Что такое двухполюсная розетка. Как подключается розетка с заземляющим контактом
Современные бытовые приборы почти всегда требуют надежной изоляции – высокая мощность обусловливает высокие требования к уровню безопасности. В конструкции таких приборов, как правило, уже имеется специальный заземляющий элемент и специальный контакт на штепселе, поэтому для их безопасной эксплуатации необходима только розетка с заземляющим контактом и соответствующая электропроводка. В современных домах практически всегда проводка имеет отдельный провод заземления, который подключается к розетке, поэтому в обязанности домовладельца входит только приобретение и установка необходимой розетки. В целом процесс ее подключения не намного сложнее, чем монтаж классического советского варианта, однако нужно знать определенные тонкости, на которые нужно обязательно обращать внимание.
Чем выгодно заземление приборов?
Главное преимущество использования штепсельных розеток с третьим заземляющим контактом в том, что при включении электроприбора первым используется как раз этот контакт. То есть прибор защищается от подачи напряжения на его корпус, возможный скачок напряжения уйдет в заземление. Такие элетророзетки бывают нескольких видов в зависимости от заземляющего контакта:
- французская разновидность – контакт выполнен в виде отдельного штыря, который входит в тело штепселя;
- американская – здесь заземление обеспечивается контактом, размещенным в боковых прорезях основных отверстий;
- немецкая – заземляющие контакты располагаются по бокам углубления под штепсель, они напоминают своим внешним видом зажим, который плотно фиксирует вилку и прилегает к заземляющим контактам штепселя.
В России чаще всего встречается немецкая разновидность. Такие розетки внутренние используются как в городских квартирах, так и в загородных домах. По способу подключения они могут быть как скрытыми, так и открытыми, при этом найти розетки с заземляющим контактом для проводки открытого типа значительно сложнее – такой вариант проводки сегодня значительно меньше распространен, поэтому и предложение электроприборов для него меньше. Что касается полюсов и количества фаз, то предпочтительнее двухполюсные трехфазные модели.
Подключение розетки
Если в доме проведен трехжильный провод, то проблем не возникнет – один из проводов как раз и есть заземление. А если же в штатной электропроводке нет такого провода, то придется потрудиться и протянуть его самостоятельно. Сделать это можно 2 способами:
- протягивание витого медного провода из квартиры к щитку в подъезде;
- присоединение к заземляющему контакту нулевого провода. В целом такой вариант ничем не хуже, потому что при замыкании такого провода также сработает устройство защитного отключения и автомат, зато трат времени и денег значительно меньше.
Монтаж выполняется следующим образом:
- в стене высверливается отверстие нужного диаметра;
- в стене выполняется штроба под проводку;
- на гипс в отверстие усаживается подрозетная коробка;
- в штробу укладывается кабель и прихватывается в нескольких местах тем же гипсом;
- снимается напряжение с кабеля;
- концы провода освобождаются от изоляции и разделяются на жилы;
- провода подсоединяются к контактам;
- подключенная розетка фиксируется в подрозетнике и закрывается крышкой.
Чтобы убедиться, что заземление работает, нужно проверить контакт индикатором. Если нет уверенности, что розетка с заземляющим контактом подключена грамотно, лучше обратиться к специалистам – в противном случае цена халатности может быть очень высокой. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.
Научно-технический прогресс позволяет ежедневно получать доступ к новым гаджетам, облегчающим нашу жизнь. Большинство из них для работы требует подключения к электросети, которое обеспечивает штепсельная розетка. Это коммутирующий узел – точка, организовывающая соединение общей и отдельной, независимой цепи (электрической схемы гаджета).
По сути дела, под этим термином скрывается обычная бытовая розетка, но область ее применения, концептуальные, практические решения производителей, условия эксплуатации влияют на особенности оборудования.
- Для чего нужна розетка?
- Устройство розетки
-
- Конструктивные отличия
- Электрическая схема
- Уровень защиты
- Количество рабочих колодок
- Рабочие показатели
Для чего нужна розетка?
Представьте себе ситуацию, когда вам нужно попасть внутрь какого-нибудь дома, чтобы иметь возможность пользоваться сокрытыми там благами. Для этого в первую очередь необходимо найти входную дверь, используя ее затем по назначению. Если провести некоторые параллели, аналогии, то любой портативный или стационарный прибор, оборудование должен искать точку подключения к электрической сети, дабы иметь возможность реализовывать свое предназначение. Такой точкой, входом является двухполюсная штепсельная розетка.
Учитывая общую высокую динамику жизни общества, специфику включения электрооборудования, розетка, ее размеры и структурные элементы должны обеспечивать владельца возможностью быстро, надежно осуществлять коммутацию цепи – замыкать или размыкать контакты. Этот эффект достигается за счет особой компоновки соединения, которое является комбинацией штепсельного (вилка) и гнездового (собственно, розетка).
Устройство розетки
Любая розетка состоит из трех основных частей:
- Защитно-декоративный корпус;
- Монтажная колодка;
- Блок контактов.
Корпус состоит из лицевой декоративной рамки (крышки) и подрозетника. Рамка скрывает блок соединений с внешней стороны, образуя гнездо для вилки. Подрозетник ограничивает колодку с контактами сзади и со сторон, образуя некое подобие кармана. Он может быть частью розетки, если она неутопленного типа (накладная) при открытой проводке, или монтироваться отдельно в отверстие стены, если розетка встраиваемая (утопленная).
Колодка представляет собой керамический блок, содержащий контакты и элементы крепежа для монтажа в подрозетнике и крепления крышки.
Контакты бывают клавишного или винтового типа. Отличаются размерами и конфигурацией. Имеют двухстороннее соединение: с внутренней стороны подключаются фазный, нулевой, заземляющий (при его наличии) провода от сети, а с лицевой – контактные ножки штепсельной вилки. Элементы контактов выполняются из упругих металлов.
Разновидности штепсельных розеток
Критериев для оценки существует предостаточно. Главными из них можно считать конструктивное исполнение (размеры для монтажа элементов), электрическую схему, уровень защиты, количество рабочих колодок, технические характеристики и т. д.
Конструктивные отличия
В плане конструкции или, если точнее выразиться, схемы монтажа, штепсельная розетка может быть утопленного и наружного типа. В первом случае подрозетник, как составная часть отсутствует– он представляет собой пластиковый стакан для монтажа элементов колодки, встраиваемый в подготовленное отверстие.
Это наиболее часто применяемая схема, поскольку она обладает очевидным декоративным эффектом: при скрытой проводке снаружи можно видеть тонкую рамку. Накладные розетки, напротив, имеют составной подрозетник, который монтируется на стену. В этом случае используется открытая прокладка сети. Его визуальные отличия можно видеть на иллюстрации внизу (левый верхний угол и правая часть).
Электрическая схема
По организации электрического подключения штепсельная розетка бывает двухполюсная и трехполюсная (с заземляющим контактом). В бытовой практике используются обе – все зависит от наличия организованного заземления или его отсутствия. Визуально отличаются между собой выступающими внутрь гнезда вилки металлических скоб.
Уровень защиты
Точки подключения могут располагаться в местах с разными условиями по концентрации влаги. Это вынуждает принимать некоторые конструктивные меры защиты контактов. На практике используется розетка штепсельная полугерметическая и герметическая, которая обладает разным уровнем защиты соединений, а значит, разной областью применения. Решения бывают разные, от применения механизма защитных шторок отверстий до закрывающих крышек (на иллюстрации вверху).
Количество рабочих колодок
При постоянно растущем количестве бытовой техники, зависимой от электричества, возникает вопрос количества точек подключения. Яркий пример тому кухня. Но натыкать достаточное количество розеток по периметру не выход, поскольку это дорогой, трудоемкий процесс, с крайне неэстетичным результатом. Другое дело, если расположить несколько групповых точек, объединяющих от двух до четырех и более розеток. В этом случае, лицевая часть может быть либо единой, либо модульной.
Рабочие показатели
Каждая розетка имеет свои технические характеристики, которые ограничивают область ее применения. К таковым можно отнести:
- Степень защиты (влагозащищенные, обычные розетки);
- Номинальный ток (находится на уровне 10-16 А);
- Номинальное (выделяют розетки двухфазные, трехфазные и т. д);
- Монтажные размеры.
Установка отдельных электрических точек
После выбора конкретных изделий, прокладки проводки, производится установка штепсельных розеток. Здесь все зависит от того, какая конструктивная схема выбрана.
Для утопленной двухполюсной розетки с заземляющим контактом или без него предварительно проделывается отверстие в стене на месте установки подрозетника. Выбор инструмента (перфораторы, болгарки, корончатые сверла и т. д) при этом зависит от материала поверхности. На этапе подключения (после установки стакана) клеммную колодку с крепежом отделяют от декоративной рамки, производят монтаж и закрепление элементов в подрозетнике. После этого лицевая панель прикручивается, а установку можно считать завершенной.
Накладные розетки для открытой сети перед монтажом также разбирают, но в отличие от утопленной, здесь нет необходимости штробить стены. Подрозетник с клеммным блоком прикручивается дюбелями к поверхности. После этого подключаются провода и устанавливается крышка.
Штепсельная розетка – это один из тех элементов, которые окружают человека в его бытовой и профессиональной деятельности. Тем не менее, к их выбору следует относиться довольно скрупулезно, ведь от этого зависит безопасная работа всех электроприборов и самой сети.
Розетками называются устройства, через которые бытовые приборы, аппараты и компьютеры подключаются к электрической, телевизионной, телефонной, радио или компьютерной проводной сети. Соответственно розетки бывают:
- электрические;
- телевизионные;
- телефонные;
- радио;
- компьютерные.
Все розетки устроены так, чтобы в них можно было включить только свой прибор. Например, в электрическую розетку невозможно подключить соединительный телевизионный шнур, а в телевизионную розетку – сетевую вилку-штепсель.
Электрические розетки иногда называют силовыми, а телевизионные, телефонные, радио и компьютерные розетки – телекоммуникационными.
Блок из электрической, телефонной и телевизионной розеток
Типы розеток
Розетки бывают двух типов: для скрытой проводки и накладные. Розетки для скрытой проводки «утапливаются» в стены. Снаружи видна лишь декоративная панель с гнездами для штырей сетевой вилки (телевизионного штекера, компьютерного коннектора и т. п.) и рамка. Накладные розетки используются с открытыми проводками. Они имеют собственный корпус и устанавливаются на поверхности стен. Розетки для скрытой проводки выглядят более эстетично, да и места занимают меньше.
Блок из электрической розетки и выключателя для скрытой проводки с общей двухместной рамкой.
Устройство розеток
Все бытовые розетки для скрытой проводки состоят из трех основных деталей: механизм, декоративная панель и рамка. Накладная розетка состоит из механизма, корпуса и декоративной панели. Иногда в этих розетках корпус и панель являются одним целым.
Механизмы всех розеток содержат клеммы для присоединения проводов и контактные гнезда для включения в них сетевых вилок, штекеров или коннекторов. Декоративная панель помимо декоративной функции защищает человека от прикосновения к токоведущим деталям.
Электрическая розетка для скрытой проводки и выключатель, установленные раздельно. (Источник: каталог продукции PRODAX).
Механизмы более сложных розеток могут содержать:
- элементы автоматики: таймеры для ограничения времени работы включенного в розетку электроприбора, термореле для защиты от перегрева розетки, микропроцессоры распределенной сети управления системы «умный дом» и др.;
- защитную аппаратуру: предохранители и автоматические выключатели на случай короткого замыкания, дифференциальные реле для защиты при утечках тока и прикосновении человека к токопроводящим деталям, устройства защиты электроприборов от перенапряжения; разрядники для защиты электроприборов при попадании молнии;
- дополнительные механические устройства, например, выталкиватели (катапульты) сетевых вилок, которые позволяют извлекать штепсельную вилку из розетки простым нажатием кнопки;
- миниатюрные световые индикаторы наличия электроэнергии в сети.
Есть розетки с устройствами для защиты детей от электричества, то есть со шторками или крышками.
Разобранная двухполюсная электрическая розетка для скрытой проводки. (Фото автора).
Электрические розетки
Электрические розетки служат для подключения электроприборов и машин к электрической сети. Электрические розетки бывают:
- двухполюсные (без заземления) на ток 10 А;
- трехполюсные (с заземлением) на ток 16 А;
- трехполюсные (с заземлением) для электроплит на ток выше 20 А;
- трехполюсные (с заземлением) на ток 16 А с защитной крышкой;
- трехполюсные розетки на ток 16 А с повышенной степенью защиты от влаги и пыли для установки на стены снаружи дома.
Накладная электрическая розетка с повышенной защитой от пыли и воды. (Источник: http://eibua.com/)
Все электрические розетки, кроме розеток для электроплит, допускают включение стандартной двухполюсной или трехполюсной (с заземлением) сетевой вилки. К розетке для электроплит подходит лишь трехполюсная вилка-разъем соответствующей конструкции. Поэтому такие розетки продаются в комплекте со «своим» разъемом.
Все современные электрические розетки для скрытой проводки имеют модульную конструкцию и допускают блочный монтаж. То есть они могут устанавливаться блоками от двух до шести штук в ряд под одну блочную рамку. В числе розеток такого блока могут быть не только электрические, но и телекоммуникационные.
Механизмы и декоративные панели розеток для скрытой проводки: трехполюсной (с заземлением), трехполюсной с крышкой, двухполюсной (смотреть сверху вниз). (Источник: каталог продукции PRODAX).
Телефонные розетки
Телефонные розетки служат для подключения телефонных аппаратов к проводной телефонной сети. Механизм телефонной розетки отличается от механизма электрической только контактным гнездом и допускает блочный монтаж с модульными розетками других видов. В телефонных розетках используется одно или два контактных гнезда RJ 11/12, к которым можно подключать один или два телефонных аппарата.
Телевизионная розетка для скрытой проводки с подключенным ТВ-кабелем. (Источник: каталог продукции ABB).
Компьютерные розетки
Компьютерные розетки используются для подключения к проводным информационным сетям компьютеров и других ІТ устройств (модемов, роутеров). В компьютерных розетках используются контактные гнезда RJ 45. Эти розетки тоже могут применяться в одном блоке с модульными розетками других видов.
Механизмы с декоративными панелями компьютерных розеток для скрытой проводки. (Источник: каталог продукции PRODAX).
Телевизионные (радио-) розетки
Телевизионные розетки используются для подключения телевизоров к кабельной телевизионной сети и радиоприемников. Такие розетки могут иметь одно, два и три контактных гнезда специальной конструкции. Если розетка имеет два контактных гнезда, то в зависимости от конструкции ее механизма, в одно из гнезд всегда подключается телевизор для просмотра программ кабельного телевидения. Второе может служить для подключения телевизора к спутниковой антенне или для подключения радиоприемника. Чтобы не ошибиться, соответствующие обозначения нанесены на декоративную панель розетки. Если же розетка имеет три контактных гнезда, то через нее можно подключиться ко всем трем источникам теле- и радиосигнала.
Все телевизионные розетки для скрытой проводки являются модульными и могут использоваться в блоках.
Механизм с декоративной панелью теле- радиорозетки для скрытой проводки. (
Установка розетки с заземлением – правила и рекомендации
Все электроприборы в квартире должны включаться в современные розетки. Это помогает обеспечить безопасность и предотвратить короткое замыкание и пожар. Розетка с заземлением может устанавливаться своими руками, если соблюдать советы.
Что такое заземление
Под заземлением понимают намеренное соединение электрической установки или точки сети с заземляющим устройством. Розетки в частных домах, квартирах и на предприятиях давно являются заземленными. Раньше такие устройства называли «евророзетками» — технология зародилась в Европе.
Реализуемые в магазинах розетки имеют три клеммы — фазу, ноль (нейтраль), землю (трехполюсные устройства). Проводка в новостройках делается трехжильной по требованиям безопасности. Двухжильная проводка осталась в старых квартирах, на дачах, но и она активно заменяется современной. Разница между старыми и новыми розетками — в наличии третьего провода «земля».
Цели заземления в доме
Предназначение заземления — в снижении опасности короткого замыкания и обеспечении комфортных условий жизни человека. У каждого электроприбора есть корпус и изоляция электрических проводов, они не дают электрическому току нанести вред человеку. При нарушении целостности изоляции есть риск появления напряжения, способного вызвать электрический удар. Заземление не допустит таких последствий.
Достоинством розетки является то, что заземляющие контакты первыми начинают работать, позже включаются проводящие ток элементы. Если в сети есть неполадки, электроснабжение изделия будет прекращено. Поставить изделие с заземляющим контактом — значит защитить электроприборы от скачков напряжения, которые могут повредить технику.
Особенности монтажа
Когда человек проживает в новой квартире, доме, жилье построено с учетом требований безопасности, электрические кабели в нем трехжильные. Подсоединить розетку будет несложно. Но при отсутствии третьего контакта придется заземлять провод — надо обратиться в управляющую компанию и пригласить специалистов. Меньшие расходы понесут жильцы верхних этажей.
Как провести заземление к розетке: варианты
В квартире, где заземление не предусмотрено, возможно проведение его двумя способами:
- Протянуть шину из жилья к распределительному щиту на лестничной площадке. Это делается медной проволокой.
- Установить зануление, заменив им заземление. Под занулением понимают подключение контакта «земля» к контакту «ноль». Такой метод подключения может быть опасным.
Если в квартире есть распределительная коробка, следует подвести кабель к ней или к щитку, фазу и ноль завести за устройство, а на выходе развести провода по местам постановки розеток.
Расположение фазы и ноля
Чтобы правильно и безопасно выполнить работы по монтажу розетки с заземлением, важно определить нахождение фазы и ноля. Перед началом поиска нужно отключить автоматы, чтобы обесточить линию или всю квартиру. Далее при помощи специальной отвертки выявляется фаза (лампочка или неоновый индикатор подсвечиваются) и ноль (света нет). Между ними будет находиться заземляющий провод.
Демонтировав старое устройство, можно выявить расположение фазы и нейтрали по цвету. Не перепутать их нахождение поможет окраска провода:
- у ноля — синий, сине-белый;
- у фазы — черный, красный или коричневый;
- у заземления — желто-зеленый.
Четкого предписания, где будет находиться фаза и ноль, нет — их можно менять местами. Важно правильно закрепить провод «земля» на верхней или центральной клемме, а к двум оставшимся прикреплять фазу и нейтраль в произвольном порядке, чтобы замкнуть контур.
Запрещается устанавливать перемычку к клемме заземления от нейтрали — это опасно для жизни из-за риска попадания фазного напряжения на блок розетки!
Подключение проводов: специфика
В качественных изделиях провода крепко зажимаются специальными клеммами и не выпадают, но иногда приходится разбирать их и подкручивать крепежные элементы. Есть надежный способ свести работу к минимуму.
Необходимо согнуть зачищенные от изоляции провода в колечки 0,5 см в диаметре, подвести их под верх болтов. Так контакты будут незначительно греться, а зона касания защитных контактов и токопроводящих элементов станет максимальной.
Место для розетки
Прежде чем сделать заземление розетки и установить ее, нужно определиться с местом расположения устройства. Оно будет зависеть от предполагаемых для эксплуатации приборов. Часто ставят устройство на 30 см от плинтуса, но индивидуальные потребности тоже нужно учитывать.
Если для установления новой розетки придется повредить обои, стоит ставить ее у плинтуса для пускания по нему кабелей (подобное положение устройства будет неудобным). Для комнаты среднего размера достаточно 3–4 гнезд.
Розетки бывают наружными и внутренними. Первые выпирают над поверхностью стены, вторые «утапливаются» в стену полностью. Это следует учесть при выборе места их положения. Проще всего монтировать изделия на этапе ремонта — так можно избежать грязи, пыли, неудобств.
Монтирование розетки
Установка розетки с заземлением со скрытой проводкой начинается с монтажа пластикового подрозетника, который следует приобрести отдельно. Также надо проверить сечение кабеля в стене и проводов в приобретенном изделии — они должны быть одинаковыми! Порядок монтажа устройства таков:
- Обесточить квартиру путем выключения автомата или выкручивания пробок.
- Отметить на стене место для подрозетника (стакана) карандашом.
- Сделать нишу с нужными размерами перфоратором.
- Замесить небольшое количество гипса (цемента, алебастра).
- Зафиксировать пластиковый стакан в нише гипсом, закрепить проводку.
- Через 20 минут закрутить крепежные болты на стакане.
Далее подготовить кабели — их требуется на 7–10 см разделить на отдельные жилки, концы на 0,5 см зачистить от изоляции. Современные розетки оснащены контактами со специальными зажимами, монтировать их несложно. Следует подключить каждый провод к соответствующему питающему проводу (согласно схеме).
После подключения розетки с заземлением следует ее рабочую часть прикрутить саморезами к установленному ранее стакану. Провода скрыть в стакане. В окончание работы прикручивают крышку. Если устройство будет расположено рядом с плинтусом, лучше сразу купить защитные заглушки — они защитят отверстия розетки от попадания воды во время мытья пола.
Розетка открытой проводки
Если приходится заземлять розетку открытой проводки, нужно учитывать ее особенности. У изделий накладного типа внутренняя планка имеет отверстия для крепления. Для ровного расположения устройства надо снять крышку, сделать отметки для дюбелей и аккуратно высверлить дырки. В них вставить дюбели по 2,5 см и пробки на 5 мм.
Способы проверки заземления
Крепкое присоединение устройства с заземлением не всегда обеспечивает его эффективную работу. Начинающий мастер мог ошибиться и неправильно соединить контакты. Для проверки следует удостовериться индикаторной отверткой, что фаза не подключена к заземлению. После прикладывания отвертки к фазе нужно прижать к сенсору изолированный провод. Если появляется яркий сигнал, заземление присутствует.
Запрещается касаться металлических деталей руками, пока идет проверка правильности установки розетки!
Самым надежным методом оценки качества работы является проверка ее специальными приборами, которые есть у электриков. При замерении напряжения вольтметром между заземлением и фазой, между фазой и нейтралью появляется показатель 220 вольт.
Монтаж розетки с заземляющим проводом
Когда в старом доме выполнялся современный ремонт, специалисты могли провести заземляющий провод, установить розетки, при этом кабель «земля» не был подключен. Нередкими бывают ситуации, когда во всем многоквартирном доме проводится улучшение электропроводки, и тогда кабель может стать востребованным.
Подобная ситуация значительно облегчает работу по монтажу розетки — важно только верно подсоединить все провода, соблюдая схему. Действия должны быть такими:
- Обесточить квартиру.
- Снять крышку со старой розетки, раскрутить крепления, вытащить рабочую часть устройства.
- Прикрутить новое устройство с заземляющим контактом (или закрепить старую, но начав с прикрепления заземления).
- Проверить правильность работы заземления индикаторной отверткой.
Заземление двойной розетки
Если двойная розетка предполагает применение одного общего подрозетника, то действия монтера по ее установке будут аналогичными. Заземляющий контакт, фаза и ноль подключаются по той же схеме, что и для одиночных розеток. Но когда двойную розетку делают из двух одинарных, порядок действий иной.
Разница в том, что блок розеток желательно скрепить между собой специальным шлейфом, а провода будут идти к следующей розетке от предыдущей. При нарушении работы провода в одном устройстве все последующие работать прекращают.
Чтобы не допустить этого, нужно проложить заземляющий кабель одним куском до самой крайней точки подключения. Напротив предыдущих розеток делают скрутки, а от них заземление будет направляться на соответствующие контакты.
Отсутствие заземляющего провода
Случается, что в старом доме заземляющий кабель уже подведен к общему щитку, а в квартире он отсутствует. Единственный выход — прокладка кабеля в квартире, что придется совмещать с ремонтом. Внешняя проводка кабеля будет неудобной. Лучше в целях комфорта и собственной безопасности заменить всю проводку в квартире. Если же заземляющей шины в щитке не предусмотрено, придется объединяться с другими жильцами и писать заявление на проведение кабеля.
Как установить и подключить розетку с заземлением: учимся заземлять розетки
Использование розеток с заземлением обеспечивает безопасность домочадцев при пользовании электроприборами. Но домашние мастера не спешат обновлять электропроводку, считая процесс установки заземляющих розеток сложным. Хотя стандартная схема работ достаточно проста.
Мы поможем вам разобраться в этом вопросе. Перед тем, как подключить розетку с заземлением, необходимо изучить ее конструктивные особенности и узнать тип проводки в доме. Информация в статье дополнена наглядными фото- и видео-инструкциями для лучшего понимания процесса электромонтажных работ.
Зачем нужно заземление
В инструкции к любому электроприбору четко прописано, что использовать его без заземления запрещено. Основное предназначение заземления – обеспечивать стабильность работы сложных бытовых устройств и защищать от поражения электрическим током.
Согласно ПУЭ п. 1.7.6 заземление представляет собой преднамеренное соединение одного из элементов электроустановки с контуром заземления. Сооружают его с целью отвода токов поражающих и не поражающих человека значений по заземляющему защитному проводнику в землю.
Если ранее во многоквартирных домах прокладывали двухжильные электрокабели, то сегодня в обязательном порядке задействуют проводку, состоящую из трех жил
В устаревшей системе «нейтраль» частично выполняло функцию заземления. Ноль соединялся с металлическим корпусом прибора, а в случае перегрузки принимал ее на себя.
Расчет был на то, что при превышении нагрузки ток потечет по одной из фаз, в результате чего произойдет замыкание и, как следствие, отключение участка сети автоматом или плавким предохранителем.
Такое решение упрощало проведение электромонтажных работ, но несло угрозу поражения электротоком.
В устаревшей системе TN-C нет заземляющего защитного проводника. Для устройства заземления в таких случаях требуется наличие шины РЕ в щитке квартиры. Если заземляющей шины нет, то необходимо соединение всех щитков между собой и присоединение всей группы к заземляющей системе дома – т.е. повторное заземление (+)
Недопустимо подключать без заземления приборы, корпус которых изготовлен из металла. Например: мультиварку, микроволновку или электроплиту. Ведь при коротком замыкании, истончении или частичном разрушении изоляции проводов на корпус может произойти пробой тока.
В случае попадания на токопроводящий элемент напряжения, защитный проводник отведет его дальше на землю.
Не менее опасно также пользование без заземления приборами, которые в процессе функционирования контактируют с водой, к примеру: посудомоечная машина или бойлер.
Вид и исполнение заземляющего контакта зависит от модели. В розетках американских брендов он представлен в виде отверстий с боковыми прорезями. У французских аналогов – это дополнительный третий штырек.
Согласно действующим сейчас правилам новостройки обеспечиваются системами TN-S или TN-C-S с имеющимся в обязательном порядке заземляющим защитным проводником в одно- и трехфазных системах электроснабжения (+)
Но чаще всего в продаже можно встретить немецкий тип заземляющих розеток. Они оснащены по бокам выпирающими металлическими деталями.
Конструкция электрической розетки с заземлением предполагает наличие трех контактов: «фазы», «ноля» и «заземления». В момент включения в первые доли секунды соприкасаются клеммы заземления, а уже после них подключаются контакты «фазы» и «0». Такая последовательность гарантирует полноценную защиту.
Внешне заземляющие розетки легко визуально определить по наличию дополнительного металлического контакта – клеммы «заземления», необходимой для подключения провода, направленного от электрощита
Критерии грамотного выбора розетки
При выборе розетки с заземлением стоит ориентироваться на изделия производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на электротехническом рынке.
Смело можно доверять таким производителям: Schneider Electric, Legrand, VIKO, Bticino. Из бюджетных, но при этом не уступающих по качеству вариантов стоит рассмотреть продукцию: ANAM, Lezard, Makel, Wessen, DKC.
Приобретая фурнитуру малоизвестных производителей, легко попасть впросак, когда фактическое значение номинального тока не соответствует заявленному.
Корпус устройства должен быть выполнен из качественного ударопрочного пластика с высокими механическими показателями, контакты – из хорошего металла
Исходя из условий эксплуатации подбирают изделия с определенной степенью защиты. Так, для установки в кухнях и ванных комнатах точки подключения должны иметь уровень защиты не ниже IP44. Первая цифра маркировки IP согласно международным нормативам обозначает защиту от пыли, вторая – от влаги.
Розетки с заземлением на рынке представлены в широком ассортименте.
В продаже можно встретить:
- Модели с механической защитой. Они оборудованы шторками, которые прикрывают гнезда и защищают от прямого касания контактов.
- Изделия с защитой от утечки тока. Как только в отверстия для вилки проникает посторонний предмет, срабатывает устройство защитного отключения – точка отключается. Такие модели часто выбирают для обустройства жилищ, где есть маленькие дети.
- Устройства с защитой от перегрузки по току, в том числе и от короткого замыкания. Изделия оснащены встроенным предохранителем, который при возникновении короткого замыкания просто перегорает.
- Модели с защитой от перенапряжения. Устройства, оснащенный встроенным выключателем, автоматически отключаются в момент превышения допустимых значений сети.
- Для подключения приборов, мощность которых превышает 4кВт. Изделия, чаще всего накладного исполнения, оснащены специальной сетевой вилкой и рассчитаны на ток в 20-25А.
Для подключения внутри помещений стоит выбирать «внутренние» розетки. Их монтируют в специально проделанные ниши в стене.
Планируя устанавливать заземляющую розетку на кухне или ванной, стоит выбирать изделия, оборудованные заглушкой, которая прикрывает отверстия с контактами
Подробная информация о выборе влагозащитных розеток для санузла представлена в этой статье.
Рекомендуемый номинальный ток отключения устройств бытового пользования варьируется в пределах 30-100 миллиампер. Модели отечественных торговых марок рассчитаны на 6,3 и 10А, а импортные – на 10 и 16А.
При выборе изделий уделите внимание размерам входных отверстий для вилки и расстояние между ними. У моделей европейских производителей диаметр и расстояние между отверстиями немного больше. Чтобы избежать ошибок, выбирайте универсальные модели, в комплекте к которым идут разъемы для разных видов вилок.
Определение типа проводки
Установку розетки с заземлением осуществляют в тех домах, где проложена трехжильная проводка. В жилищах с проводкой, включающей только две жилы, нет смысла монтировать такую заземляющую розетку, поскольку она не будет выполнять возложенную на нее задачу.
Поэтому первое, что следует выполнить – определить, какой тип проводки в квартире. Если электропроводка в доме устаревшая двухжильная, ее придется заменить на трехжильный аналог. Современная трехжильная проводка по всем параметрам соответствуют всем стандартам безопасности.
Замена проводки – дополнительная статья расходов, но затраты непременно окупятся долгой «жизнью» электроприборов и безопасностью домочадцев
Узнать, имеется ли в электрическом щите шина заземления, можно у электрика, обслуживающего ваш подъезд или дом. Тип проводки определяют и по количеству проводов. Если к точке подключения подведен двухжильный кабель, значит в наличии только «фаза» и «нейтраль».
Если розеточная линия проложена от щита двухпроводным кабелем, нужно лишь к каждой точке подвести от электрощитка третий заземляющий провод. Но эту процедуру можно выполнить только при условии, что щиток оснащен заземляющей шиной.
В пункте 1.7.127 действующего ПУЭ четко прописано, что заземляющий проводник должен быть выполнен из медного изолированного провода сечением не менее 2,5 кв.мм.
Чтобы ввести новую линию розеток, стоит воспользоваться готовым трехжильным кабелем, уже оснащенным заземляющим проводом
Прокладывать кабель сечением в 1,5 мм 2 от распределительной коробки к розетке не целесообразно. Ведь в этом случае «запитать» мощный прибор от нее невозможно. Для однофазной сети лучше брать сечение с запасом – 2,5 мм 2 .
Для организации электропроводки в квартирах и частных домах выбирают кабель маркировки ВВГ, для деревянных построек и пожароопасных помещений – ВВГнг.
Главное требование к защитному проводу – в его цепи не должно присутствовать отключающих устройств. Поэтому его монтируют помимо любых предохранителей, автоматов и рубильников.
Согласно пункту СНиПа 3.247 запрещено выполнять последовательное соединение защитных проводников; каждую новую точку следует подключать своим кабелем
Последовательное заземление чревато тем, что при возникновении аварийной ситуации может произойти электромагнитная несовместимость. Подключенные электроустановки будут создавать помехи, которые могут привести к нежелательным последствиям, при которых защитный контур не справится с возложенной на него задачей.
Установка накладного варианта: пошаговый инструктаж
Для начала разберем процесс подключения накладной розетки к кабелю, скрыто проложенному в плинтусном коробе.
Шаг 1: Для того чтобы разобраться с процедурой установки розетки с заземлением начнем с самого простого накладного типа
Шаг 2: Отметим на стене место будущего расположения розетки, вырежем в плинтусе отверстие для проводки и выведем через него кабель
Шаг 3: Перед установкой разберем розетку на составляющие, открутив крепежный винт в центре лицевой детали
Шаг 4: Разбираем розетку на составляющие. В этой модели механизм электроустановочного оборудования стационарно прикреплен к монтажной пластине
Шаг 5: Готовим проводку к подсоединению розетки. Снимаем общую изоляцию с кабеля, затем зачищаем от изоляции крайние 0,5 — 0,8 см изоляции с трех проводов
Шаг 6: Отмечаем через отверстия в монтажной пластине точки, через которые устройство будет крепиться к стене
Шаг 7: В отмеченных точках бурим отверстия, в которые будем ставить крепеж. В бетонную стену устанавливаем пластиковые дюбели
Шаг 8: В высверленные точки устанавливаем пластиковые приспособления, обеспечивающие надежную фиксацию саморезами
Источник https://stroysystems.ru/sockets-and-switches/what-is-a-bipolar-socket-how-to-connect-a-socket-with-a-grounding-contact.html
Источник https://220.guru/electroprovodka/rozetki-vyklyuchateli/rozetka-s-zazemleniem.html
Источник https://sovet-ingenera.com/elektrika/rozetk-vykl/kak-podklyuchit-rozetku-s-zazemleniem.html