Электропроводка в доме своими руками пошагово
Электричество — дело серьезное и ответственное. Если собираетесь все работы делать самостоятельно, вам нужно делать все очень аккуратно и старательно. Правильная разводка электропроводки в частном доме — залог безопасности, ведь по статистике 70% пожаров случаются из-за неисправностей электрики. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверьте работу специалистам, только проверенным.
Разводка электропроводки в частном доме может быть сделана своими руками
План действий
Разводка электропроводки в частном доме делается до начала отделочных работ. Коробка дома выгнана, стены и кровля готовы, — самое время начинать работы. Последовательность действий такая:
- Определение типа ввода — однофазный (220 В) или трехфазный (380 В).
- Разработка схемы, расчет мощности планируемого оборудования, подача документов и получение проекта. Тут нужно сказать, что далеко не всегда в технических условиях вам определят заявленную вами мощность, скорее всего выделят не более 5 кВт.
- Выбор составляющих и комплектующих, закупка счетчика, автоматов, кабелей и т.п. . Выполняется специализированной организацией, вам нужно определиться с типом — воздушный или подземный, установить в нужном месте автомат ввода и счетчик.
- Установить щиток, завести электричество в дом.
- Прокладка кабелей внутри дома, подключение розеток, выключателей.
- Устройство контура заземления и его подключение.
- Тестирование системы и получение акта.
- Подключение электричества и его эксплуатация.
Это только общий план, в каждом случае есть свои нюансы и особенности, но начинать нужно с получения технических условий подключения к электросети и проекта. Для этого нужно определиться с типом ввода и планируемой мощностью энергопотребления. Нужно помнить, что подготовка документов может занять и полгода, так что подавать их лучше еще до начала стройки: на выполнение техусловий дается два года. За это время, наверняка, вы сможете выгнать стену, на которую можно будет поставить автомат и счетчик.
Сколько фаз
В частный дом может подаваться однофазное напряжение (220 В) или трехфазное (380 В). По нормам энергопотребления для частного дома на однофазную сеть максимальный расход на дом может составлять 10-15 кВт, на трехфазную — 15 кВт.
Трехфазный ввод нужен только тогда, когда требуется подключить мощное оборудование, работающее от сети 380 В
Так в чем разница? В том, что в трехфазную сеть можно напрямую включать мощные электроприборы — электроплиты или котлы отопления, духовки и тому подобное оборудование. Однако требования по вводу и разводка сети 380 В намного жестче: напряжение выше, больше шансов получить тяжелую травму. Потому, если дом у вас не больше 100 квадратов, и вы не думаете его отапливать электричеством, вам лучше проводить 220 В.
Составление плана и получение проекта
Определившись с типом ввода, можно приступать к разработке плана электрификации дома. Берете план дома в масштабе, и прорисовываете где будет стоять техника, прикидываете, где расположить розетки и выключатели. При этом нужно учитывать где какая крупногабаритная мебель будет стоять, и куда ее можно будет переставить, чтобы в эти зоны не наставить розеток и выключателей.
На плане нужно будет нанести все осветительные приборы: люстры, бра, торшеры, лампы. Для некоторых из них нужны будут выключатели, для некоторых — розетки. Потом нужно будет прикинуть, какие приборы в каждом помещении нужно будет включать. Например, на кухне установлена масса техники, которая работает постоянно. Для нее обязательно нужны розетки. Есть еще техника, которая включается периодически. Все это наносится на план, определяется оптимальное расположение точек включения. Такой же подход и в каждой из комнат.
Результат проектирования электропроводки в частном доме. У вас тоже должна получтся подобная схема
Определение суммарной мощности
Определившись примерно с тем, какая техника будет стоять в вашем доме, суммируете ее мощность. Средние мощности можно взять из таблицы: техники-то пока, наверное нет. Причем, где есть, учитываете пусковые нагрузки (они намного выше). К найденной сумме добавляете около 20% запаса. Результат и будет требуемой мощностью. Ее и указываете в бумагах, подаваемых для получения разрешения на подключение электричества к участку. Если вам выделят заявленную мощность, вам очень повезет, но надеяться на это не стоит. Скорее всего, придется вкладываться в стандартные 5 кВт — самый распространенный лимит электричества на частный дом.
Средние значения мощностей приборов для расчета суммарной нагрузки на электропроводку частного дома своими руками
Разбивка потребителей на группы
Все эти потребители (это термин профессионалов) — лампы, прожекторы, выключатели, розетки — разбиваются на группы. Отдельной веткой разводится электрика на осветительный приборы. Обычно хватает одной, но это — не правило, может удобнее или целесообразнее будет сделать две ветки — на каждое крыло дома или на каждый этаж — зависит от типа и конфигурации здания. Точно в отдельную группу выделяется освещение подвального этажа, подсобных помещений, а также свет на улице.
Потом разбиваются на группы розетки. Сколько можно «сажать» на один провод — зависит от диаметра используемого провода, но не очень много — три-пять, не больше. На подключение каждого мощного прибора лучше выделить отдельную линию электропитания: это надежнее с точки зрения пожарной безопасности, и будет способствовать более долгой эксплуатации приборов.
В результате в кухню у вас может идти три-семь линий — тут техники больше всего и мощной тоже: на электрокотел, электроплиту отдельные линии нужны безоговорочно. Холодильник, микроволновку, электродуховку, стиральную машину лучше тоже «посадить» отдельно. Не такие мощные блендер, кухонный комбайн и т.д. можно включать в одну линию.
Проектирование электропроводки в частном доме: считаем количество групп и планируем что куда подключать
В комнаты идет обычно по две-четыре линии: в современном жилище и в любой комнате есть что включить в электросеть. Одна линия пойдет на освещение. На второй будут розетки, в которые нужно будет включить компьютер, роутер, телевизор, зарядку телефона. Все они не очень мощные и могут быть объединены в одну группу. Если предполагается установка кондиционера или будете включать электрообогреватель — нужны отдельные линии.
Если частный дом небольшой — дача, например, то групп вообще может быть две или три: она на все осветительные приборы, вторая — на улицу и третья — на все внутренние розетки. В общем, количество групп — дело индивидуальное и зависит больше всего от размеров дома и количества электрооборудования в нем.
План электропроводки может быть совсем небольшим, если дом небольшой
По количеству полученных групп определяется количество автоматов на распределительном щитке в доме: к полученному количеству групп добавляете два-четыре на развитие (вдруг забыли что-то важное, или нужно будет что-то новое мощное включить, разделить слишком большую или далеко разнесенную группу группу на две и т.п.). По количеству групп выбирается распределительный щиток и количество автоматов в нем: на каждую группу идет отдельный автомат. Если частный дом большой — на несколько этажей, имеет смысл поставит более мощные автоматы на каждый этаж, а к ним подключать автоматы групп.
Где поставить щиток
Нормативами место установки электрощитка не нормируется. Есть только ограничения насчет расстояния от трубопроводов он должен находится на расстоянии не менее 1 метра. Трубы берутся в расчет любые: водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки, газопровод и даже газовые счетчики.
Насчет помещений ограничений нет. Многие ставят щиток в котельной: раз уж техническое помещение, то разумно собрать тут все коммуникации. Принимающие органы претензий не предъявляют. Иногда удобнее расположить щиток возле входной двери. Если класс защиты соответствует требованиям, никаких претензий быть не должно.
Выбор кабелей и комплектующих
Стандартная сегодня схема электропроводки частного дома включает в себя два автомата. Один — входной — устанавливается до счетчика, как правило на улице. Его и счетчик опломбируют при вводе в строй. Второй автомат УЗО ставят в доме перед щитком. Ток срабатывания (отключения) этих устройств подбирается так, чтобы первым отключался автомат, установленный в доме (его величина тока чуть меньше). Тогда при аварийном срабатывании вам не нужно будет лезть под крышу.
Типовая схема электропроводки частного дома: групп может быть много разных
Если расчетная нагрузка меньше 15 кВт схема стандартная — УЗО+автомат, счетчик и дальше деление на группы. При большей потребляемой мощности необходима будет установка трансформатора, его параметры и параметры всего оборудования будут указаны в проекте.
В последнее время при подключении частного дома к электросети, требуют устанавливать счетчик и автомат на улице. Это требование законодательно ничем не подтверждено, просто так электрослужбе легче контролировать потребление. Если хотите, можно побороться, если нет — выбирайте счетчик и автомат в корпусе с повышенной пыле- и влаго- защищенностью — класс защиты не ниже IP-55. Для установки внутри здания защита должна быть меньше — IP-44, соответственно будет ниже и цена.
Выбор кабелей
Для электропроводки в частном доме лучше использовать кабели, а не провода. У них изоляция, как минимум в два раза лучше, потому и требования по прокладке не такие жесткие, да и использовать их безопаснее. Вся внутренняя разводка должна в частном доме должна быть сделана с защитным заземлением. Ранее таких требований не было, теперь же многие электроприборы имеют трехконтактные вилки и для безопасной работы требуют заземления. Потому кабель должен быть трехжильный.
В электрических кабелях жилы делают из меди или алюминия. Хоть алюминий и дешевле, его используют реже: он жесткий, чаще ломается, с ним сложнее работать. При самостоятельной разводке электропроводки в частном доме и отсутствии опыта это может стать проблемой. К тому же в деревянных домах внутри он вообще использоваться не может.
Определение сечения жил
После того как определились с материалом, можно выбирать диаметр жил кабеля. Делают это в зависимости от планируемой нагрузки на линии по таблице.
Расчет электропроводки — выбор сечения жил кабеля проводят по этой таблице
Сечение жилы подбирают по току или по мощности всех потребителей, подключенных к одному автомату. Вот тут вам еще раз пригодится план электрификации дома, где у вас прорисованы группы потребителей. Считаете сумму токов или мощностей всех приборов и выбираете нужное сечение жил по таблице.
Как таблицей пользоваться? Если решили укладывать медные провода, напряжение ввода 220 В, то для внутренней проводки подойдет левая ее часть, соответствующий столбец. Сравнивать будет найденную мощность всех подключаемых к группе потребителей (ее найти и посчитать проще). В той части, где речь идет о медных проводах, укладываемых в лотки, пустоты, каналы, столбце «220 В» находите ближайшее большее значение. По этой строчке двигаетесь вправо до колонки «Сечение, кв. мм». Указанная тут цифра и будет требуемым размером жил. Из проводников этого диаметра нужно будет делать электрическую проводку от автомата до розеток или выключателей.
Чтобы не запутаться при подсчете и прокладке, жилы одного диаметра обозначайте на плане определенным цветом (запишите, чтобы не забыть, каким цветом что обозначили). После того, как диаметр определен для всех групп потребителей, считают длину требуемых кабелей по каждому размеру, к найденным цифрам добавляют запас 20-25%. Вы рассчитали проводку для своего дома.
Выбор типа оболочки
Определенные требования к типу оболочки есть только при прокладке электрики в деревянных домах: там рекомендовано использовать тройную (NYM) или двойную (ВВГ) изоляцию кабелей. В домах их менее горючих материалов можно использовать любую изоляцию. Главное, чтобы она была целой, без трещин, наплывов и других повреждений. Если хотите перестраховаться, можно воспользоваться и проводниками с усиленной защитой. Это имеет смысл в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная, бассейн, баня и т.п.).
Выбор розеток и выключателей
Под какие-то мощные приборы розетки выбираются по максимальному (пусковому) току. Для остальных маломощных потребителей они идут стандартные. Нужно знать, что бывают они:
- Наружные — когда корпус торчит из стены. Их устанавливать проще: на стену крепится подложка, а к ней сверху розетка. Но такие модели сейчас мало кто использует, даже на дачах. Причина эстетическая: не самое привлекательное зрелище.
- Внутренние. Под электрическую часть делается углубление в стене, в него устанавливается и замуровывается монтажная коробка. Внутрь этой коробки вставляется электрическая часть розетки или выключателя.
Именно внутренние электрические розетки и выключатели сегодня чаще всего используются. Они оформлены в разном стиле, окрашены в разные цвета. Подбираются в основном в тон отделке, а если это невозможно, ставят белого цвета.
Как подключать проходные выключатели (включать/выключать свет с двух и более мест) читайте тут.
Проводка своими руками
Современные тенденции строительства предусматривают скрытую проводку. Она может быть уложена в специально сделанные в стенах канавки — штробы. После укладки и закрепления кабелей их замазывают шпаклевкой, сравнивая с поверхностью остальной стены. Если возведенные стены будут потом облицовываться листовыми материалами — гипсокартоном, ГВЛ и т.п., то штробы не нужны. Кабели укладываются в зазор между стеной и отделкой, но в этом случае — только в гофрированных рукавах. Оболочка с проложенными кабелями крепится хомутами к элементам конструкции.
Как должна прокладываться внутренняя электропроводка. В частном доме при устройстве своими руками необходимо соблюдать все правила
При прокладке нужно помнить, что внутренняя электропроводка частного дома делается по всем правилам и рекомендациям. Только так можно гарантировать безопасность. Основные правила такие:
- прокладка проводки только вертикально и горизонтально, никаких скругленных углов или скошенных трасс;
- все места соединений должны быть сделаны в монтажных распределительных коробках;
- горизонтальные переходы должны быть на высоте не менее 2,5 метров, от них вниз опускается кабель к розетке или к выключателю.
Подробный план прохождения трассы, подобный тому, что на фото выше, необходимо сохранить. Он пригодится во время ремонта или модернизации проводки. С ним нужно будет сверятся, если где-то вблизи нужно будет штробить или делать дырку, забивать гвоздь. Основная задача — не попасть в кабель.
Способы соединения проводов
Большой процент проблем с электропроводкой происходит от плохого соединения проводов. Их можно сделать несколькими способами:
- Скрутка. Соединятся таким способом могут только однородные металлы, или не вступающие в химическую реакцию. Скручивать медь и алюминий нельзя категорически. В остальных случаях длинна оголенных проводников должна быть не меньше 40 мм. Два провода между собой соединяются, как можно плотнее, витки укладываются один возле другого. Сверху соединение заматывается изолентой и/или упаковывается термоусадочной трубкой. Если хотите чтобы контакт был 100%, а потери минимальными, не поленитесь скрутку пропаять. Вообще, по современным нормам этот вид соединения проводов считается ненадежным.
И все равно, наиболее надежные методы соединения — сварка и пайка. Если есть возможность сделать соединение таким, можно считать, что проблем у вас не будет. Во всяком случае с соединениями.
Монтаж электропроводки в доме своими руками требует тщательного выполнения всех требований. Это — гарантия вашей приватной безопасности и безопасности вашей частной собственности.
После того, как провода от автомата до точки подключения розетки или выключателя проложены, их проверяют на целостность тестером — прозванивают жилы между собой, проверяя целостность проводников, и каждую по отдельности на землю — проверяя не повреждена где-нибудь изоляция. Если кабель не поврежден, приступают к монтажу розетки или выключателя. Подключив, все еще раз проверяют тестером. Потом их можно заводить на соответствующий автомат. Причем автомат желательно сразу подписать: проще будет ориентироваться.
Закончив электроразводку по всему дому, проверив все самостоятельно, вызывают специалистов электролаборатории. Они проверяют состояние проводников и изоляции, замеряют заземление и ноль, по результатам дают вам акт (протокол) испытаний. Без него вам не дадут разрешение на ввод в эксплуатацию.
Как сделать разводку электрики в частном доме
Работы с электричеством в частном доме начинаются с проекта, но это не какой-то строгий документ, без которого дом не подключат к электросетям. Проект нужен именно вам для монтажа проводки. Необязательно делать подробный и выверенный до миллиметра чертеж, достаточно и примерного эскиза. Обозначьте на нем, где и какие электроприборы предполагаете ставить и какое освещение планируете в каждой комнате.
- отключите электричество, когда ведете кабели от щитка и устанавливаете розетки
- надевайте диэлектрические перчатки и берите инструменты с прорезиненными рукоятками
- обеспечьте хорошее освещение: работайте в светлое время суток и используйте налобный фонарик
- даже обесточенные кабели кладите так, чтобы отдельные жилы не касались друг друга
Когда проект готов, посчитайте суммарную мощность электроприборов в доме. Это необходимо, чтобы определить номинальный ток для вводного автомата.
Чем дифавтомат отличается от УЗО
Все электроприборы и светильники, которые обозначены на плане, нужно объединить в группы по назначению и расположению. Например, освещение — первая группа, розетки в комнатах — вторая, розетки на кухне — третья. Для каждой группы нужно делать свою проводку. Она будет отличаться толщиной провода и номиналом защитных автоматов и УЗО.
Андрей Литвинчук
Толщину кабеля рассчитывают исходя из мощности подключаемых приборов. Например, для кухонной техники суммарно нам нужно 10 КВт. Под такую мощность закладываем кабель сечением 6,0 мм². Этот кабель идет не от щитка к каждой розетке, а от щитка до кухонной распределительной коробки. В коробке к нему подключаются кабели меньшего сечения. Например, на кухне планируется ставить 6 розеток. В этом случае логично распределить приходящую линию на две — по 3 розетки на каждой. На обе линии пойдет кабель 2,5 мм².
Для розеток в комнатах в большинстве случаев достаточно медного кабеля сечением 2,5 мм². Под кондиционер лучше запланировать отдельную линию. Это и безопаснее (нет лишней нагрузки на общую проводку), и красивее: провода, тянущиеся от розетки к блоку под потолком, точно не улучшают вид комнаты. К отдельной линии кондиционер подключают напрямую: кабель соединяют в распределительной коробке. Как вариант: вместо коробки можно сделать розетку и установить ее максимально близко к внутреннему блоку кондиционера.
Пример непродуманного подключения кондиционера. Источник: lemzspb.ru
Когда с сечением проводов и распределением электроприборов по группам станет все понятно, составьте схему электрощита. Для защиты проводки в комнатах (розетки и освещение) подходит обычный автомат. Для влажных помещений и мощных приборов (электроплита, водонагреватель, котел обогрева) необходимо УЗО. При составлении схем электрощита и электроснабжения нужно учитывать тип заземления, который планируете делать в доме.
Как правильно собрать электрощит в частном доме
Для примера составим схему электрощита в типовом одноэтажном доме. Что имеем: электричество нам нужно для спальни, кухни-гостиной, санузла, электрического отопления и нагрева воды для ванной и кухни отдельным водонагревателем.
Электрическое отопление — это отдельная линия, зачастую трехфазная. Защищается оно четырехполюсным УЗО, а линия идет напрямую от щитка к котлу.
Что выгоднее для частного дома — три фазы или одна
Для кухни-гостиной сделаем две отдельные линии: одну — для электроплиты, другую — для розеток. Для их защиты достаточно автоматических выключателей.
В санузле поставим на одну линию розетки, а на другую — освещение. Обе защитим УЗО.
Заземление выбираем по типу TN-C-S, для него рядом с домом нужно будет сделать контур заземления.
Схема щитка для одноэтажного дома с подключением трех фаз
Когда схема щитка будет готова, нужно будет составить схему проводки в помещениях. Начертите план дома. Если в доме несколько этажей, сделайте отдельный план для каждого. Укажите на плане расстановку мебели и домашней техники — чтобы не получилось так, что выключатели окажутся замурованными за шкафами. Обозначьте освещение и розетки. Соедините эти точки с электрощитом линиями, не забыв подписать, что где находится.
Схема проводки в частном доме
Монтаж электропроводки
В первую очередь нужно отметить на стенах места установки розеток и выключателей. По требованиям безопасности выключатель нельзя ставить ниже одного метра от пола. Оптимальная высота — на уровне пояса, так удобно и взрослым, и детям.
Для розеток в комнатах существует два варианта установки. Советский — 90 см от пола, европейский — 30 см. Но это лишь рекомендации. Требования относятся исключительно к вопросам безопасности. На кухне розетки запрещено устанавливать под и над мойкой. В ванной розетки и выключатели должны находиться не менее чем в 60 см от раковины, ванны и двери душевой кабины.
Розетки для блендера, тостера и другой кухонной техники лучше всего делать в 20 см над столешницей, розетку для вытяжки — в 2 м над плитой.
Как спланировать расположение розеток в квартире
На этом этапе часто оказывается, что розеток нужно больше, чем указано на плане. В теории сложно все предугадать заранее. А на реальной кухне выясняется, что приборов будет больше или что они будут стоять не так, как предполагалось, и с дополнительной розеткой станет удобнее. Да и свет желательно развести на потолочный (он будет основным) и настенный (такое освещение создает уют).
Когда точки установки размечены, прочертите к ним трассы от щитка. Для наглядности прочерченные линии лучше подписать: свет, плита, розетки в комнате. В зависимости от материала стен дома монтаж проводки будет отличаться.
Проводка в деревянном доме
Требования безопасности гласят: монтаж скрытой электропроводки в стенах из горючих конструкционных материалов запрещен. В доме из бруса или бревна допускается только наружная разводка электрики.
Самый простой вариант — проложить провода в кабель-каналах. Это специальные пластиковые короба, их крепят к стене на саморезы. Кабель укладывают в короб и закрывают защелкивающейся крышкой. Для кабель-каналов есть улучшающие внешний вид изгибы, разветвители, отводы, но в целом такой монтаж выглядит по-офисному.
Как сделать скрытую проводку в деревянном доме законно и безопасно
Гораздо красивее смотрится открытая проводка витым кабелем на специальных изоляторах.
Электрика в каркасном доме
Здесь допускается скрытая проводка, потому что из горючих материалов в таком доме только несущие стойки. Но провода нужно укладывать в трубах из негорючих материалов: гофрах из ПВХ или металлических рукавах.
Гофры из ПВХ дешевле, но лучше не экономить и выбрать металлические. Под обшивку каркасного дома могут забраться мыши или крысы. Если они перегрызут пластиковую трубу с кабелем, случится пожар. А металлическая труба им явно не по зубам.
Александр Воробьев
До сих пор ведутся споры, что важнее: СП (Свод правил) или ПУЭ (правила устройства электроустановок). Но ПУЭ с его жесткими требованиями так и не был принят, а основным отраслевым нормативным документом стал Свод правил (конкретнее — СП 256.1325800.2016). СП, в отличие от ПУЭ, допускает монтаж скрытой проводки в каркасных домах. Сам кабель должен иметь негорючую оплетку — выбирайте ВВГнг, произведенный по ГОСТу.
Монтаж нужно делать до обшивки каркаса внутренней отделкой. Размечайте положение проводки так, чтобы она была закрыта негорючим утеплителем. Для этого отверстие под трубу с кабелем сверлите в середине несущей стойки каркаса.
Трассу укладывайте так, что у нее был небольшой уклон. Это тоже требование безопасности: в гофре может накопиться конденсат, нужно дать ему возможность свободно стекать и не застаиваться.
Проводку в доме из дерева — каркасном или полностью деревянном — лучше рассчитывать с запасом. При недостаточной площади сечения и большой нагрузке кабель раскалится, у него расплавится изоляция, а это чревато пожаром.
Пошаговая схема прокладки электропроводки в каркасном доме
Сначала отметьте положение трасс. Просто прочертите их карандашом на стойках каркаса. И не забывайте про небольшой уклон.
По этим меткам просверлите перьевым сверлом отверстия под гофру.
Проложите трассу: сначала протяните сквозь отверстия пустую гофру. Затем вытяните кабель с помощью протяжки — это проволока внутри трубы. Нужно завязать узел проволоки на кабеле с одного конца гофры и вытянуть с другого.
В стеновой панели внутренней облицовки дома (гипсокартон, OSB или вагонка) просверлите отверстие для подрозетника. Сюда нужно будет установить выключатели и розетки.
Вытяните кабель через отверстие в стеновой панели. Закрепите панель на каркасе дома. Установите подрозетник. Смонтируйте в подрозетнике выключатель или розетку. Готово!
Проводка в каменном доме
Стены такого дома сделаны из негорючих материалов: кирпича, бетона или керамзитных блоков. Поэтому здесь все просто: проводку можно сделать скрытой, требования безопасности не запрещают укладывать кабель прямо в штрабу (в нормативных документах ее называет бороздой). Единственная проблема: вручную бить штрабу тяжело, так что без инструментов не обойтись.
Пошаговая схема монтажа проводки в каменном доме
Разметьте выключатели, розетки и трассы. По этим меткам прорезайте штраборезом борозды. Лишнее из штраб выбивайте перфоратором с лопаткой.
Уложите кабель в штрабу. Коронкой по бетону сделайте отверстия там, где планируются розетки и выключатели. Установите в отверстиях подрозетники.
Подключите электрику и проверьте работоспособность проводки. Заштукатурьте штрабы. Монтаж проводки в каменном доме завершен.
Приходилось ли вам делать разводку в своем доме? Как все прошло? Расскажите в комментариях ниже.
автоматический выключатель в электрощитке, он отключает электричество при перегрузке или коротком замыкании
сила тока, на которую рассчитан автоматический выключатель
устройство защитного отключения для трехфазных линий; для однофазных линий применяется двухполюсное УЗО
система, защищающая от удара током, состоит из закопанных в землю металлических штырей, их соединяют общим проводом и подключают к заземляющей шине электрощитка
Разводим электропроводку в частном доме своими руками
Еще совсем недавно, разводка электропроводки в частном доме выполнялась из алюминиевого кабеля сечением 2.5 мм². И этого было более чем достаточно для подключения холодильника, утюга или радиоприемника.
Однако время не стоит на меньше, и с каждым днем количество бытовых приборов в доме только увеличивается (кондиционеры, электрические печи и духовые шкафы, бойлера, котлы автономного отопления и так далее). В связи с этим значительно возрастает нагрузка на электропроводку, что может привести к ее выходу из строя с последующим коротким замыканием или даже возгоранием.
По этой причине при новом строительстве или выполнении ремонтных работ, в первую очередь необходимо выполнять новый монтаж электропроводки в частном доме. Для этого можно либо заказать услуги профессионалов, либо же выполнить все работы своими руками.
Во втором случае будет крайне полезно прочитать данную статью, поскольку в ней будет подробно описан каждый из этапов электромонтажа и представлены все основные требования, рекомендации и ограничения при выполнении данного типа работ.
Основные этапы монтажа электропроводки в частном или загородном доме
Согласно многолетнему опыту в выполнении электромонтажных работ, все работы можно подразделить на следующие этапы:
- Составление схемы электроснабжения (количество и место расположения розеток, выключателей, светильников и так далее).
- Определение места установки распределительного щитка.
- Разметка потолков, стен и полов под прокладку кабельно-проводниковой продукции и установку подрозетников и распределительных коробок.
- Штробление стен под скрытую электропроводку.
- Штробление стен под установку распределительного щитка (при установке внутреннего щитка).
- Высверливание отверстий под установку подрозетников и распределительных коробок.
- Монтаж трасс для крепления гофры (если прокладка кабельно-проводниковой продукции будет выполнятся в гофре).
- Прокладка кабельно-проводниковой продукции.
- Установка подрозетников и черновая заделка штроб.
- Расключение распределительных коробок.
- Монтаж контура заземления.
- Проверка сопротивления заземления смонтированного контура.
- Сборка и монтаж щитка.
- Проверка работоспособности всех розеток и выключателей.
- Монтаж и подключение розеток, выключателей и осветительных приборов.
Рассмотрим более детально основные этапы, для того чтоб монтаж электропроводки в доме был выполнен качественно и прослужит не менее 20–25 лет (именно такой минимальный срок службы медной проводки).
Составление схемы электроснабжения (проект расстановки розеток и выключателей)
При строительстве или капительном ремонте первый этап — эта разработка проектно-сметной документации. Этим должны заниматься специализированные организации с лицензией. В данной статье этот вариант не будет рассмотрен, поскольку цель данной статьи — представить подробное описание выполнение электромонтажа своими руками.
В нашем случае проект (схема электроснабжение) подразумевает определится с местами установки розеток, выключателей, бытовых приборов, осветительных устройств, щитка освещения и способа прокладки проводов (скрытый или открытый). Рассмотрим какие существуют основные рекомендации при разработке плана электроснабжения.
Основные рекомендации при составлении схемы электроснабжения частного дома
- Вся кабельно-проводниковая продукция в независимости от варианта монтажа должна выполнятся строго вертикально или горизонтально.
- Повороты кабелей должны выполнятся строго под углом 90°.
- Минимально расстояние от кабелей порталам, оконным и дверным проемам не должно быть менее 10–15 см.
- Оптимальное расстояние от уровня чистого пола до выключателей должно составлять 90 см (в соответствии с европейскими стандартами).
- Оптимальная высота расположения розеточных групп — 30 см от уровня чистого пола (за исключением розеток на рабочей поверхности в кухне, в ванной для подключения фена, бритвы, бойлера и так далее).
- Розетки рекомендуется размещать по обеим сторонам кровати или дивана.
- В местах установки телевизоров, количество розеток должно быть не менее 4 шт (2 шт для интернета и телевизионного кабеля и 2 для подключения телевизора и тюнера).
- Для больших коридоров и комнат рекомендуется применять проходные выключатели.
- Все мощные потребители (кондиционеры, электрические печи и духовки, бойлеры, котлы отопления и так далее) должны подключатся исключительно с распределительного щитка с отдельно установленной защитой.
- Оптимальная высота установки распределительного щитка — 1.5–1.7 м от уровня чистого пола.
- Запрещается прокладывать кабельно-проводниковую продукцию ближе чем 20 см к газовой трубе.
- Все металлические элементы и розетки должны быть обязательно заземлены.
Какова обычно схема электропроводки в частном дома
Конечно, дома могут очень сильно отличатся друг от друга, но суть качественного монтажа у всех примерно одинакова, и она следующая:
- На фасаде здания установлен электрический счетчик, к которому выполняется спуск с воздушной линии по средствам провода СИП (за эту часть и за счетчик отвечает электроснабжащая организация).
- В гараже или каком-либо другом помещении смонтирован(ы) стабилизатор(ы) напряжения и распределительный силовой щиток или автоматика, который контролирует и передает электроэнергию через вводный медный кабель сечением 10–35 мм².
- На улице возле помещения где расположен распределительный щит установлен генератор, который снабжает дом при отсутствии централизованного электроснабжения.
- На каждом этаже внутри дома установлен отдельный распределительный щиток, к которому параллельно подключается вводной кабель.
- В распределительном щитке установлены отдельные УЗО на розетки каждой из комнат, автоматические выключатели отдельно на каждую комнату и отдельные УЗО на кондиционеры, бойлеры, котлы отопления и системы теплого электрического пола.
- Все мощные потребители запитываются строго с распределительного щитка, в котором предусмотрен монтаж отдельных элементов защиты (УЗО).
- В каждой комнате должна быть смонтирована отдельная распределительная коробка, в которой потом будут коммутироваться вводные кабеля, и кабельно-проводниковая продукция розеточной группы и цепей освещения.
Важно! При составлении плана электроснабжения необходимо учитывать тип питающей сети. Если у Вас 3-х фазная сеть то вводной кабель в дом должен иметь 5 мил, в случае однофазной запитки количество жил питающего кабеля должно быть 3.
После того, как Вы определились со схемой питания и местами установки электрофурнитуры можно приступать к разметке помещения.
Разметка помещения
Для того чтоб выполнить разметку помещения Вам потребуется:
Первоначально с помощью лазерного нивелира (водного уровня) и рулетки отмечаем места установки розеток, выключателей. Далее с помощью строительного уровня или лазерного нивелира и карандаша (отбивки) размечаем с помощью строго горизонтальных линий спуски с потолка к розеткам и выключателям для последующего штробления.
С помощью лазерного нивелира отмечаем на потолке места прокладки кабель-проводниковой продукции для последующего монтажа креплений для гофры и прокладки кабелей.
Отмечаем место установки распределительной коробки, которое должно быть выбрано таким образом, чтоб затраты кабельно-проводниковой продукции были минимальными.
Важно! При разметке потолка учитывайте что в распределительную коробку будут сведены все кабеля от розеток и выключателей и вводные кабеля на розеточные группы и цепи освещения, поэтому при монтаже креплений для гофры необходимо просчитать сколько кабелей куда будут идти.
Штробление стен
После выполнения разметки, при выполнении скрытого электромонтажа можно приступать к штроблению стен. Для этого потребуется либо угловая шлифмашина (болгарка) либо штроборез с пылесосом (для штробления без пыли):
Изначально необходимо определится с глубиной штробы. Допустим Вы монтируется кабель в гофре диаметром 16 мм. В таком случае глубина и ширина штробы должна быть не менее 20 мм. Штробы прорезаются по заранее сделанной разметке.
Важно! Запрещается делать штробы под углом или же штробить несущие конструкции (ригели, несущие стены, плиты перекрытия и так далее).
Также на этапе штробления стен необходимо сделать отверстие под установку внутреннего распределительного щитка. Его размеры зависят от количества модулей. В большинстве случаев на каждом этаже должен монтироватся распределительный щиток на 24–36 модулей (в зависимости от количества комнат и количества бытовых приборов).
Высверливание отверстий под подрозетники и распределительные коробки
Для этого нам понадобится:
Для высверливания отверстий включаем режим «сверление+бурение», вставляем необходимую коронку и высверливаем необходимое количество отверстий в заранее отмеченный местах.
Важно! При установке рядом нескольких розеток необходимо покупать соединительные распределительные коробки, прикладывать их к месту установки и только потом бурить отверстия. Поскольку в противном случае Вы потом не сможете установить розетки с накладками, которые устанавливаются под одну планку.
Монтаж кабельно-проводниковой продукции
В большинстве случаев, при качественном монтаже вся кабельно-проводниковая продукция прокладывается в гофре. Это дает дополнительную защиту кабеля, упрощает монтаж и делает возможную последующую замену при выходе кабеля из строя без вскрытия стен и нарушения выполненного ремонта. Также стоит отметить, что электропроводка в доме своими руками в 90 % случаев выполняется скрытым способом (в штробах) и очень редко в кабель-каналах открытым способом.
Какой тип кабельно-проводниковой продукции выбрать
Здесь конечно нужно выполнять множество расчетов, но исходя из многолетнего опыта хотелось бы отметить:
- Для запитки цепей освещения необходим кабель 3х1ю5 мм² (ПВСнг, ВВГнг ШВВПнг).
- Для питания розеточной группы каждой из комнат кабель 3х2.5 мм².
- Для питания бытовых кондиционеров кабель 3х2.5 мм², если же его мощность больше 5 кВт тогда сечение кабеля необходимо увеличить до 4 мм².
- Для запитки электрической плиты и духового шкафа сечение кабеля должно быть не менее чем 4 мм².
- Для запитки котлов отопления (электрических), в зависимости от типа питания (однофазное или трехфазное) кабель должен быть от 4 мм2 до 35 мм² (в зависимости от мощности). В большинстве случаев производитель пишет рекомендуемое сечение и количество жил кабеля.
- системы электрического теплого пола;
- бойлеры;
- стиральные машинки;
- электрические стационарные обогреватели;
- котлы отопления;
- кондиционеры;
- посудомоечные машинки.
Какой должен быть вводной кабель
Вводной кабель от счетчика к дому должен рассчитываться согласно номиналу вводного автомата (устанавливается после счетчика). Но в большинстве случаев достаточно вводного кабеля сечением 10–16 мм2 для 3-х фазной сети и 16–70 мм² при 1-но фазной питающей сети.
Монтаж и расключение распределительной коробки
После монтажа кабельно-проводниковой продукции можно монтировать распределительные коробки в заранее вырезанные отверстия. Для их надежной фиксации необходимо применять алебастр, который очень быстро схватывается, после чего можно выполнять расключение.
Расключение выполняется 3-я способами:
Важно! Расключение в распределительной коробке лучше делать с помощью цветовой маркировки кабелей (синий к синему, коричневый к коричневому, желто-зеленый к желто-зеленому). Это позволит не перепутать фазу с землей или заземлением. При этом коричневый (белый) провод — это фаза, синий (черный) — ноль, желто-зеленый — земля.
Монтаж и сборка распределительного щитка
После прокладки кабельно-проводниковой продукции, монтажа и подключения распределительных коробок можно приступать к монтажу распределительного электрического щитка.
На сколько модулей нужно устанавливать щиток
Электропроводка в частном доме подразумевает монтаж щитка на каждом этаже в частных домах, коттеджах или дачах. Однако для того чтоб узнать сколько нужно модулей, первоначально нужно посчитатать сколько будет потребителей. Давайте сделаем расчет для стандартного варианта, что на его примере смогли выполнить монтаж электропроводки в доме совими руками.
Допустим на этаже у Вас:
- 3 комнаты.
- Кухня;
- Корридор;
- Бойлер;
- Стиральная машинка;
- Система теплый пол в 3-х комнатах и кухне;
- Электрическая плита;
- 4 кондиционера.
Исходя из этого в распределительных щит Вам необходимо установить:
- 5 однополюсных автоматических выключателей на 10 А (освещение 3-х комнат, кухни и коридора);
- 14 штук УЗО на 16 А (3 шт розетки в комнатах, 1 шт розетки кухни, 1 шт розетки коридора, 1 шт розетка бойлера, 1 шт розетка стиральной машинки, 3 шт система теплый пол, 4 шт кондиционера);
- 1 УЗО на 25–32 А для подключения электрической плиты.
Из вышеприведенных расчетов количество занятых модулей у нас будет 35 штук (30 модулей занимают 15 шт УЗО и 5 модулей автоматические выключатели). То есть нам будет нужен распределительный щит на 36 модулей. Однако если Вы захотите еще подключить ограничитель напряжения либо количество потребителей будет больше тогда щит нужно монтировать на 48 модулей.
После монтажа распределительного щита можно монтировать УЗО и автоматические выключатели. Они легко монтируются на специальную DIN-рейку, которая идет в базовой комплектации со щитом.
Важно! При расключении распределительного щита фазные (коричневые) провода должны иди через автоматы или УЗО, нулевые (синие) должны собираться на нулевой шине и желто-зеленые тоже должны подключатся на 2-й нулевой шине).
Заключение
Будь-то электропроводка в дачном доме, или же коттедже при правильно выполненном монтаже позволит Вам безаварийно эксплуатировать бытовые приборы, не переживая за то, что может произойти короткое замыкание или возгорание.
Также стоит отметить, когда электропроводка в загородном доме полностью смонтирована и подключена к контуру заземления, необходимо провести испытание мегомметром и прибором для проверки сопротивления контура заземления.
Данная статья «Электропроводка (электромонтаж) в частном доме своими руками: пошаговое описание» позволит Вам выполнить электромонтаж своими руками, однако всегда лучше поручить это дело профессионалам.
Источник https://stroychik.ru/elektrika/elektroprovodka-v-dome-svoimi-rukami
Источник https://znaet.petrovich.ru/stroitelstvo/elektrika-kabelnye-sistemy/kabeli-i-provoda/instruktsiya/kak-sdelat-razvodku-elektriki-v-chastnom-dome/
Источник https://profazu.ru/provodka/montazh/elektroprovodka-v-chastnom-dome-svoimi-rukami-poshagovoe-opisanie.html