Котел для водяного теплого пола: виды и критерии выбора

Котел для водяного теплого пола: виды и критерии выбора

Теплый пол – доступная альтернатива традиционному обогреву жилья, которую легко собрать без посторонней помощи. Любое оборудование способно прогреть напольное покрытие и помещение, но не все подходят для эксплуатации с водяными моделями. В обзоре разберем наиболее удачные котлы для работы с подобной обогревательной системой.

Виды оборудования

Техника для теплого пола должна быть энергоэффективной, простой в эксплуатации и обслуживании. Модели различают по виду топлива, на котором котел работает. Рассмотрим 4 популярных типа агрегатов.

Газовые

Современное оборудование функционирует как на магистральном, так и на сжиженном (баллонном) газу. Корпус техники делают из чугуна или стали. Первые разновидности очень габаритные, тяжелые и дорогие. Стоимость окупается простым ремонтом и долговечностью. Вторые виды легкие по весу, доступные по цене и не занимают много места при установке.

Максимальная эффективность стандартных газовых котлов начинается при температуре в пределах 70-90 С. Система теплого пола работает в границах 55-60 С. Если на оборудовании выставить параметр в 55 С, то производительность падает. В «низком» режиме КПД техники снижается до 85-80%.

Низкотемпературная эксплуатация провоцирует формирование конденсата на деталях газового котла. Постоянная влага негативно отражается на сроке использования аппарата. Конструкцию можно усовершенствовать, подключив одновременно с теплым полом радиаторы.

Для работы в напольной отопительной системе предусмотрели отдельное оборудование – конденсационные котлы. У таких моделей в режиме низких температурах отмечают производительность в пределах 92-100%. Техника дополнительно подпитывается от конденсата, который образовывается.

Газовый котел нужно обязательно устанавливать в отдельном нежилом помещении. Высота потолков в котельной должно быть не менее 2,2 м, а объем комнаты – 7,5 кубов на одно оборудования. Технику ставят в 10 см от стен, оштукатуренных негорючими строительными материалами. В пространстве нужны отверстия для притока воздуха.

Электрические

Аппарат, работающий от сети – лучший вариант для теплого водяного пола. Котел быстро перерабатывает электричество в энергию. Автоматические устройства понятны в настройке и эксплуатации, идеально подходят для жилых и хозяйственных помещений. Регулировку оператор может осуществлять удаленно. По типу нагревательного элемента бывают:

  • электродными;
  • индукционными;
  • ТЭНовыми.

Оборудование уже готово к эксплуатации, владельцу не придется дополнительно докупать расходники. В комплектации часто идет расширительный бак с насосом. У компактного, легкого аппарата понятный монтаж. У конструкции нет открытого пламени, поэтому устанавливают в любом помещении.

Электрический котел для водяного теплого пола рассчитан для эксплуатации в низкотемпературном режиме. Для обогрева небольшой комнаты контуры напольного оборудования сразу подключают к технике. В габаритном коттедже дополнительно придется монтировать смесительно-распределительный узел.

Для электрических котлов существуют строгие требования к сетям. Аппарат работает на выделенных однофазных линиях, напряжение в которых составляет 220 В. Для обеспечения безопасности обязательны индивидуальный автомат (АЗС) и заземление.

Твердотопливные

Принцип работы котла для теплого пола на твердом топливе напоминает угольную (дровяную) печь. Сжигание сырья внутри конструкции происходит без доступа кислорода. В итоге выделяется газ, который прогревает носитель тепла.

Твердотопливный котел не работает на низкотемпературном режиме. При уменьшении градуса на металлических стенках возникает конденсат, разрастающийся в толстый налет. Сажа не дает оборудованию продуктивно сжигать топливо.

Чтобы такие модели функционировали с максимальным КПД, надо поддерживать предельные 80 С. Защитить водяные трубы теплого пола от закипания поможет буферный резервуар. Излишки энергии накапливаются в теплоаккумуляторе. При помощи смесительных узлов по мере необходимости система забирает необходимый объем.

Для твердотопливных котлов, мощность которых меньше 360 кВт, не нужны котельные. Технику ставят в любой комнате, кроме спальни. Под основанием обязателен прочный фундамент из жароустойчивого материала. Расстояние от стен – 30 см.

Читать статью  Электрический теплый пол своими руками

Дизельные

Принцип работы жидкотопливных котлов напоминает функционирование газовых моделей. В процессе сгорания дизельная жидкость превращает в летучее вещество, прогревающее теплоноситель. Плюсы техники:

  • высокая производительность;
  • небольшой расход сырья;
  • удобство в эксплуатации.

Оборудование полностью автоматизировано, что исключает вмешательство человека в работу. Резкий запах – основной недостаток моделей. Из-за тяжелого химического аромата котел для водяного теплого пола ставят в отдельном нежилом помещении (котельной).

Видео описание

Подключение электро котла к системе теплых полов.

Критерии выбора

Теплоэффективность отопительного оборудования зависит от характеристик техники и комнаты. Слишком дорогая и многофункциональная аппаратура не всегда обеспечивает максимальный КПД, поэтому цена не является показателем для покупки. При выборе устройства для теплого пола обращают внимание на 5 критериев.

Мощность

Параметр зависит от размеров отапливаемой площади и уровня теплоизоляции. В инструкции к котлу производитель часто указывает предельные характеристики для утепленного здания. Если потери дома неизвестны, то рекомендуем брать технику с запасом мощности в 20-25%.

Слишком продуктивное отопительное оборудование для теплого пола нецелесообразно. Агрегат станет перегревать воду, в результате чего конструкция выйдет из строя. При монтаже аппарата в неотапливаемых комнатах надо правильно рассчитать мощность, поэтому советуем нанять профессионала-теплоэнергетика.

Регулировка

Простота эксплуатации зависит от возможности настройки производительности котла для теплого пола. Модели с автоматическим режимом экономно расходуют топливо. Пользователь задает только нужные параметры при запуске, а система обеспечивает точное выполнение задач. Техника с ручной регулировкой дешевле автоматики.

Энергонезависимость

Виды с электронным управлением увеличивают КПД котла для теплого пола, но снижают автономность. При обесточивании отопительная система перестает обогревать помещение. При частых отключениях лучше использовать механическое оборудование или держать под рукой источник бесперебойного питания.

Способ установки

Котлы для теплого пола различают по вариантам монтажа. Компактные навесные прикручивают к стене в комнате. Внутри моделей должен быть насос, который обеспечивает постоянную циркуляцию теплоносителя в трубах. У недорогих, практичных устройств есть ограничение в производительности – не более 35 кВт.

Если нужны мощные котлы, тогда отдают предпочтение напольным конструкциям. Агрегаты с параметрами до 120 кВт отлично справятся с обогревом пола и радиаторов крупных систем. Из-за габаритности технику размещают в отдельных помещениях (котельных).

Число контуров

Как и стандартные котлы, модели имеют разное количество контуров. Одинарное оборудование предназначено только для одной задачи – разогрева теплоносителя. Если надо увеличить функциональность, нужна дополнительная техника (бойлер, теплообменник).

Многозадачные двухконтурные котлы обеспечивают одновременный нагрев воды как для теплого пола, так и для бытовых нужд. В оборудование встроили проточный обменник и накопительный водонагреватель. Стоимость моделей часто на порядок выше, чем у одинарных аналогов.

Схемы подключения

Котел с напольным контуром соединяют разными методами. Выбор технологии зависит от условий эксплуатации. У каждой схемы есть сильные и слабые стороны, поэтому они не являются универсальными.

Для многоконтурных котлов и с разными нагревательными приборами используют метод с трехходовым клапаном. В радиаторы поступает горячая жидкость (80-90 С), в теплый пол – 45-50 С. Дополнительный элемент с циркуляционным насосом смешивает идущую из агрегата воду с влагой из обратки. Уровень подмеса корректируют закрыванием или открыванием вентиля.

Схемы со смесительным узлом уместны при комбинировании батарей с теплым полом. Специальный балансировочный винт смешивает холодную и горячую жидкость. Устройство перекрывает доступ влаги в напольную сеть до тех пор, пока она не остынет до 45 С. Технологию используют при отопительной системе, состоящей из двух и более рабочих колец.

Схемы с терморегулятором электронным работают с компактными котлами. Из-за низкой продуктивности агрегаты справляются только с одной петлей, прогревающей помещение до 20 квадратов. Горячий теплоноситель сразу поступает в контур теплого пола из аппарата. Встроенное устройство контролирует температуру воды. При охлаждении влаги подает команду для подачи топлива к оборудованию.

Читать статью  9 советов по выбору системы электрического тёплого пола для квартиры и дома

Схемы прямого подключения используют в системах с гидравлической стрелкой и насосом. Горячая влага движется от котла к коллектору, потом распределяется по контуру теплого пола. После прохода по рабочим кольцам возвращается через обратный вход.

В трубах подачи не происходит снижение градуса. Метод прямого подключения уместен только для конденсационных котлов. При работе с газовым оборудованием другого типа произойдет поломка теплообменника. В твердотопливных моделях дополнительно устанавливают буферный резервуар, который ограничит «входящий» градус.

Видео описание

Выбор котла для теплого пола.

Заключение

Чтобы теплый пол функционировал без проблем, надо грамотно подобрать котел. Для работы в водяной напольной системе подходят 4 вида оборудования, в которых используют разный тип топлива. Долгая, беспроблемная эксплуатация зависит от правильности подключения и соблюдения требований безопасности.

Какой электрокотел для теплого пола лучше выбрать

Все чаще полы с обогревом, создающие комфортную температуру в доме, становятся альтернативой теплоснабжающим системам с радиаторами. В таких низкотемпературных отопительных конструкциях нагревательным элементом являются котлы, функционирующие на твердом топливе, электричестве или газе.

подключение электрокотла к теплому полу

Виды агрегатов для «теплого пола»

Не все модели электрокотла для теплого пола совместимы с водяными отопительными системами. Объясняется это тем, что напольные покрытия могут выдерживать весьма ограниченную величину температурного режима.

На контур водяного пола можно подавать теплоноситель, нагретый максимум до 55 градусов. Температура такой величины способна нагревать поверхность покрытия до 30 градусов.

Кроме этой особенности, делая выбор котла для теплого пола, следует принимать во внимание другие его характеристики:

  1. Конструкционные особенности агрегата. Для обогрева помещений системой «теплый пол» подойдут напольные и настенные модели. Все электрические приборы обладают небольшими габаритами и весом. Устанавливают их на систему коммуникаций. Котлы с ТЭНом имеют много общего с обычным бойлером – у них есть деталь с нагревательным трубчатым элементом. Производительность таких приборов не большая.
  2. Количество контуров. В продаже предлагаются одно – или двухконтурные агрегаты. Если у котла один контур, он нагревает теплоноситель. Для обеспечения жилья горячей водой, требуется дополнительная установка бойлера. Двухконтурные приборы оборудуют только ТЭНами. Они способны подогревать теплоноситель и техническую воду для хозяйственных нужд. Но двухконтурные модели отличаются большими потерями тепла в процессе подогрева жидкости. Если в доме нужно обустроить ГВС, следует подключить агрегат и систему обогрева на внешний теплоаккумулятор. Такие приборы желательно использовать в случае, когда существует ночной, более дешевый, тариф.
  3. Способ нагрева. Для обогрева напольной поверхности лучше всего подходят трубчатые электронагревательные элементы. Их снабжают регуляторами мощности. Традиционный электродный котел для теплого пола имеет высокий минимальный показатель нагрева, составляющий 55 – 60 градусов. Поэтому при подключении такого агрегата к низкотемпературным системам, требуется установка узла подмеса. В современных моделях имеется возможность прямого подключения к «теплому полу».

электрокотел для теплого пола своими руками

Чтобы теплоснабжающая конструкция с отопительным котлом функционировала эффективно, нужно подключить гребенку, оснащенную узлом подмеса. Он не допускает подачу слишком нагретого теплоносителя в низкотемпературную систему.

Электрокотел в системе пола с обогревом и ГВС

К нагревательным водяным элементам разрешается подключать исключительно электрокотлы с ТЭНами для пола. Их снабжают двумя циркулярными кольцами, имеющими индивидуальную нагревательную систему.

Такое конструкционное устройство позволяет выполнять регулировку температуры водяного пола и водоснабжения. Агрегаты с электродным элементом не подключают к ГВС. При наличии такой модели котла необходимо дорабатывать отопитель.

подключение теплого пола к электрическому котлу

Для обустройства подобных коммуникаций потребуются:

  1. Накопительный водонагреватель. Он обеспечивает нагрев воды для бытовых потребностей. Для этого жидкость нужно подогревать до температуры, которая на 15 градусов выше, чем для пола с обогревом. Аналогично функционируют отопительные системы с газовым агрегатом.
  2. Гребенка, оснащенная коллектором. Напрямую не выполняют подключение электрокотла к теплому полу, поскольку велика вероятность перегрева. Чтобы этого не допустить, необходимо понизить высокую температуру за счет узла подмеса, который размещают на гребенке.
  3. Датчики температуры. Обычно термодатчики, отслеживающие степень нагрева жидкости в котле, уже установлены в системе. Но потребуется еще один прибор, фиксирующий температуру в помещении. Этот датчик монтируют на расстоянии 20 –25 сантиметров от пола.
  4. Система фильтрации рабочей среды и подпитки отопительного контура.
  5. Заземление для электрокотла.
Читать статью  Потребление электричества теплого пола

выбор котла для теплого пола

Агрегаты с трубчатыми элементами подключают к электроснабжению через УЗО, а котлы с электродами напрямую посредством автоматических систем. То, насколько быстро сможет нагреваться напольное покрытие, а значит и помещение зависит от особенностей конструкции «теплого пола». Системы с котлами с электродами делают это за считанные минуты. Что касается моделей с ТЭНами, то им потребуется 5 – 15 минут.

Выбор электрокотла

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы, и вы выполните расчеты строительных материалов быстро и точно.

В домовладениях и многоквартирных зданиях, где обустраивается автономная система теплоснабжения, для функционирования «теплого пола» потребуется электрический котел.

Определяясь с его покупкой, нужно обратить внимание на ряд параметров:

  1. Функциональность. Это важная характеристика, поскольку подключение теплого пола к электрическому котлу не всегда возможно. Есть приборы, которые не предназначаются для систем подогрева напольного покрытия. Их приходится модифицировать, что потребует финансовых затрат.
  2. Мощность. До того как подбирать агрегат, нужно вычислить площадь комнат и сопоставить ее с производительностью электрокотла. Маломощные приборы не смогут справиться с обогревом большого объекта недвижимости.
  3. Компания – производитель. Хорошо себя зарекомендовала немецкая, чешская и российская продукция. Кроме этого, популярностью пользуются итальянские агрегаты, но они стоят довольно дорого.

выбор котла для теплого пола

Когда обустраивается теплый пол от электрокотла своими руками, владельцу недвижимости при покупке нагревательного прибора желательно обратиться за помощью к консультанту или знакомому специалисту. Продавец отопительного оборудования может рассчитать мощность агрегата и выберет модель, которая подойдет для конкретной отопительной системы.

Расчет мощности агрегата

Важной характеристикой нагревательного прибора считается мощность. От этой величины зависит, сможет ли он отапливать все помещения. Для котлов на электричестве, функционирующих вместе с водяным полом, принято считать, что 1 киловатта будет достаточно для обогрева 10 «квадратов» площади.

Если планируется приобретение двухконтурной модели, к показателю рассчитанной мощности добавляют 30%. Результат вычислений следует округлить в большую сторону.

электродный котел для теплого пола

Кстати, когда горячая вода включается, система обогрева продолжает снабжать напольное покрытие теплом. Но это имеет отношение только к двухконтурным приборам. В такой ситуации на электропроводку будет оказываться дополнительная нагрузка. Поэтому перед подключением «теплого пола» нужно обратить внимание на параметры кабеля, которые указаны в инструкции к изделию.

Модели электрических котлов для водяного пола

На современном рынке потребителям предлагается широкий ассортимент нагревательных агрегатов. Не каждый такой прибор подойдет для подключения к системе «теплый пол». Наибольшей популярностью пользуются изделия таких производителей:

  • «РусНИТ» (Россия);
  • «Dacon» (Чехия);
  • «Viesmann» (Германия);
  • «Eleko» (Словакия).

Котлы от российских компаний имеют мощность до 100 киловатт. Из вышеперечисленных производителей самыми доступными по цене являются агрегаты от «РусНИТ». Эти приборы хорошо себя зарекомендовали при работе в условиях суровых русских зим.

теплый пол от электрокотла своими руками

Чешские и словацкие котлы дороже российской продукции примерно на 25%. Но они представлены в продаже большой модельной линейкой и обладают широким функционалом. В комплектацию зарубежных изделий входят датчики подачи воды и температуры, насосное оборудование. Также имеются модели с баком для воды. Их мощность в 2 раза меньше, чем у отечественных.

Расходы на эксплуатацию электрокотла

Чтобы сократить расходы на электричество, специалисты рекомендуют пользоваться регуляторами температуры с дистанционным управлением, чтобы корректировать температуру обогрева в соответствии с погодными условиями. Еще можно сэкономить, если отказаться от ГВС, а установить электронный бойлер, который тратит на нагрев в 2 раза меньше энергии по сравнению с котлом.

электродный котел для теплого пола

При монтаже электрокотла для теплого пола своими руками или с помощью профессионалов нужно не забывать, что он только тогда будет эффективен, когда все помещения в доме хорошо теплоизолированы.

Источник https://m-strana.ru/articles/kotel-dlya-vodyanogo-teplogo-pola/

Источник https://teplospec.com/teplyy-pol/kakoy-elektrokotel-dlya-teplogo-pola-luchshe-vybrat.html

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: