Что делать со столбами для забора — забивать или бетонировать
Монтаж забора на участке сопряжен с установкой опорных столбов. Их крепят двумя способами — просто забивают в грунт или бетонируют в ямах. Выбор одного из этих вариантов зависит от вида забора, почвы на участке, и дальновидности владельцев участка. Считается, что проще всего забить столбы, чем готовить под них посадочные ямы, а также расходовать стройматериалы для последующего бетонирования. Именно такой вариант установки заборов предлагают в большинстве строительных организаций. Но нет ли здесь подвоха? Попробуем разобраться в этом более детально, воспользовавшись взглядом со стороны.
Забивание столбов в грунт
Процесс заглубления опор в почву методом забивания состоит в нанесении по ним ударов ручной кувалдой или специальной забивной машиной. Рекомендуется использовать такой способ монтажа для возведения легких заборов, изготовленных их сетки-рабицы или деревянного штакетника. Перед заглублением в почву нижние части опор следует покрыть антикоррозийной грунтовкой или битумом. Если их под рукой нет, то металл нужно хотя бы покрасить.
Процесс монтажа забивной опоры
Преимущества забивания столбов
Часто у владельца будущего забора просто нет желания долго возиться с его установкой, поэтому он или самостоятельно вбивает опоры в землю, или приглашает для выполнения этой работы бригаду рабочих. У такого подхода имеются свои положительные стороны:
- Нет необходимости оборудовать ямы под столбы. Следовательно, установка забора занимает меньше времени.
- Малая себестоимость работ, так как исключаются траты на стройматериалы, такие, как цемент, гравий, песок.
- Если грунт на участке имеет нормальную влажность, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то забитые столбы будут полностью справляться со своими задачами.
- Не требуется строительная техника или специальное оборудование. Забивать опоры можно обычным инструментом или подготовленным для этого приспособлением.
Отрицательные стороны монтажа столбов забивным способом
Соблазн недорого и быстро установить забор часто оборачивается необходимостью его переделки. Этому могут способствовать следующие причины:
- При недостаточной плотности почвы столбы может «повести». Особенно, если забор имеет высокую степень парусности. Их просто может перекосить, а затем вывернуть из земли. Наибольший риск перекоса забора существует на песчаных, торфяных и болотистых грунтах.
- Если материал забора достаточно тяжелый, то под своим весом вся конструкция может просесть. Особенно часто это происходит весной, когда в почве еще много влаги.
- При наличии в почве крупных камней, забивать опоры будет очень сложно. Нет никакой гарантии, что труба не наткнется в почве на препятствие.
- Сами столбы могут быть деформированы в результате ударов по ним.
Процесс бетонирования опор
Установка забора методом бетонирования подразумевает следующий порядок действий. Вначале выкапываются ямы достаточной глубины, в которые заглубляются столбы. Затем ямы заполняются бетонным раствором. Рекомендованная глубина ям — третья часть от длины опор. В этом случае можно не опасаться за перекос столбов в результате пучения грунта. Однако подготавливать ямы глубиной менее 60 см крайне не рекомендуется. Для прочности в раствор добавляют гравий.
Схема бетонирования столба
Различают полное и частичное бетонирование:
- При частичной заливке раствором заполняется нижняя часть ямы (на 20 см), после чего туда устанавливается столб. Далее производится засыпка ямы гравием, камнями, щебнем, битым кирпичом. Поверх такой засыпки вновь заливается слой бетонного раствора толщиной 20 см. Происходит реальная экономия раствора. Такой способ заливки предпочтителен на слабых грунтах, а также при неглубоком залегании грунтовых вод.
- В процессе полного бетонирования на дне ямы создается подушка из сыпучего материала толщиной порядка 10 см. Лучше использовать отсев или песок. Далее в яму устанавливается опора. Забивать ее в грунт или нет, зависит от материала опоры. Металлические трубы можно вогнать немного в землю для надежности. Яма заполняется бетоном. Столбы, установленные методом полной заливки, способны выдерживать максимальные весовые нагрузки.
В чем состоит выгода бетонирования столбов?
- Такие конструкции отличаются долговечностью. Если установка выполнена правильно, срок эксплуатации забора превысит 50 лет.
- Забитые опоры способны выдерживать вес самого тяжелого забора. Для его изготовления можно использовать бетонные плиты, профнастил, стальные листы, доски и прочие тяжелые материалы.
- Нет нужды забивать опоры в почву, рискуя повредить их.
- Бетон лучше защищает металлические опоры от коррозии, чем краска, битум или грунтовка.
- Опоры держатся в почве очень прочно. У злоумышленников нет никаких шансов их вытащить, не углубляясь в почву.
Недостатки процесса бетонирования
- Если грунт на участке пучинистый, то столбы вместе с кусками бетона могут быть вывернуты из почвы. Такой процесс происходит зимой, когда замерзающая влага увеличивается в объеме. Особенно велик риск выворачивания в неглубоких ямах, до 60 см глубиной.
- Процесс установки таких опор занимает достаточно много времени. Необходимо выкопать ямы соответствующей глубины, приготовить бетонный раствор, произвести установку и выравнивание столбов, залить ямы раствором. На все это может потребоваться несколько дней, в зависимости от длины будущего забора.
- Стоимость изготовления такой конструкции неизмеримо выше забивного варианта, ведь требуется приобрести дополнительные стройматериалы.
Для принятия окончательного решения насчет того, как лучше производить установку столбов для забора, бетонировать их или забивать, следует учитывать несколько нюансов. Это масса и парусность будущего забора, воздействие на него внешних факторов, структуру почвы в месте строительства, а также ваши финансовые возможности. Если нет уверенности в выборе того или иного способа установки столбов, рекомендуется избрать более трудоемкий, но надежный способ. То есть, установить столбы в ямы, а затем их забетонировать.
Столбы для забора лучше бетонировать или забивать — преимущества и недостатки обоих методов
При окончательном оформлении архитектурного ансамбля приусадебного участка выполняется установка столбов для забора без бетонирования. Существует и второй вариант, более дорогой и кропотливый — помещение опор ограждения в заранее подготовленную лунку и последующее заливание раствором. Оба способа применяются на практике, каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Суть технологий установки столбов: забивание и бетонирование
Способ монтажа опорных элементов приусадебного ограждения находится в прямой зависимости от почвенных свойств. Перед тем как проводить работы по установке опор, нужно провести самостоятельные геоизыскания на своем участке. Путем опроса соседей и практических замеров следует выяснить уровень нахождения почвенных вод, крайнюю нижнюю точку промерзания земли. Также нужно определить тип грунтов на своей территории. Обладая такой информацией, можно проводить анализ существующих технологий установки опор забора.
Монтаж опорных конструкций забора также должен учитывать воздействие воздушного потока и снежного завала.
Забивание
На проблемных участках с неустойчивым грунтом, если к забору не предъявляют повышенные требования, просто забивают опоры в почву. Это простой и дешевый метод монтажа столбцов, который обеспечит оградительной конструкции прочность. При этом способе нет необходимости в доставке готового раствора или компонентов для его приготовления на участок. Забивание столбцов осуществляется 2-мя методами:
- Ударная кувалда. Используется для монтажа 2-метровых опорных элементов.
- Специальное приспособление — «бабка». Применяется для установки столбов 3-х метров высоты.
Существует комбинированный метод монтажа заборных опор. Для его осуществления при помощи земляного бура делают скважину, диаметр которой должен быть немного меньшим от сечения столба. Потом, используя ударные молот или кувалду, забивают столбик в землю. Надежность монтажа этого элемента обеспечит глубокая и узкая скважина в грунте.
Бетонирование
Установка опор начинается с рытья отверстий в почве, куда заливается бетонная смесь. Этот метод бывает 2-х типов:
- Простой. Применяется на оптимально увлажненной почве.
- С использованием щебенки. Актуальный на слабом грунте с высоким размещением поверхностной воды.
Процесс монтажа с бетонированием опор бывает полный и частичный:
- Частичный. Столбец ставится в лунку, далее выполняется неполная заливка бетонным раствором. Это способствует экономии средств и рабочего времени при строительстве. Способ актуальный для стабильных грунтов и несущественной нагрузке на опору. Бывает 2 вида частичной заливки бетона:
- Первый. В лунку ставиться столбец, нижняя часть подвергается уплотнению, как при бутовании. Когда опора из металла, то она забивается, а потом бетонируется. Способ применяется для монтажа ограждения из профнастила. При этом методе используют специальную опалубку, которая не позволит раствору растекаться. На тяжелой почве, которая плохо пропускает воду, опоры после зимы могут перекоситься.
- Второй. Вниз лунки заливают подготовленный бетонный раствор до уровня точки промерзания земли, монтируется столбец. Потом верхняя часть отверстия с опорой засыпают щебнем и проводят уплотнение. Этот способ противостоит выталкиванию опорного элемента из грунта. Недостаток — необходимо обеспечить вертикальное положение конструкции до готовности бетона, которая наступит через 5 дней после заливки.
Плюсы и минусы
Бетонирование является надежным и долговечным, однако затратным как материально, так и по времени.
Преимуществами бетонирования есть долговечность конструкции на стабильных грунтах, антикоррозийные свойства монолитной заливки, высокие устойчивые характеристики сооружения — столбцы в ограде стоят неподвижно. К недостаткам способа относится дороговизна стройматериалов для такой установки, высокие затраты рабочего времени на технологический процесс, при монтаже на увлажненных грунтах столбцы выпучиваются из своего места.
К плюсам забивания опор в землю относятся:
- Быстрота монтажа. Опоры просто забиваются в грунт без копания скважины и заливки бетона.
- Устойчивость к пучению земли. Метод защищает столбы от этого явления.
- Малобюджетность. Не нужно тратиться на приобретение стройматериалов и использование транспорта и прочих вспомогательных средств.
К недостаткам забивания столбцов относят:
- Способ неуверсальный. Он не подойдет для торфяных и песчаных грунтов, в которых сооружение не будет надежно зафиксировано.
- Забивание не используется для конструкций с большим весом. Опоры при таком монтаже проваливаются или разрушаются.
- Трудность установки на каменистых, плотных грунтах. При установке опоры деформируются.
Полным методом лучше бетонировать тяжеловесные ограды на песчаных грунтах с высоким нахождением поверхностных вод.
Что лучше применить?
На пучинистой почве не применяется строительный раствор, так как прямое воздействие жидкости приведет к разрушению.
На пучинистых почвах не стоит проводить бетонирование опор — весной земля вынесет их на поверхность. Это является следствием естественного явления, как переход воды с одного агрегатного состояния в другое. Почвенная влага замерзая, увеличивается в объеме. Весной вода растает, а земля начинает проседать. Под прямым воздействием жидкости бетон начинает разрушаться.
На твердом грунте опоры лучше забить, а на почве с песочной или песчано-глиняной структурой целесообразнее проводить бетонирование. Забивание столбов считается быстрым и экономически не затратным способом монтажа, из-за этого ее применяют для сооружения временного некапитального ограждения.
Нужно ли бетонировать заборные столбы на участке
Бетонировать или нет – часто именно этот вопрос становиться одним из первых при строительстве заборов. От принятого решения зависит не только качество эксплуатации заборной конструкции, но и финансовые затраты, время и трудоемкость процесса. Нужно ли бетонировать столбы для забора и когда можно использовать другие способы – разбираем вопросы в статье
Какие факторы учитывают при выборе способа монтажа
Чтобы забор стоял без перекоса на протяжении многих лет, при его строительстве нужно правильно установить опоры. Делают это различными методами. Конкретный из них выбирается, в зависимости от высоты и веса ограждения, механического влияния с стороны, ветровых нагрузок на участке и прочих факторов.
К наиболее важному критерию, влияющему на выбор или отказ от бетонирования столбов, является тип почвы. К основным характеристикам грунта, которые следует всегда учитывать, относятся:
Бетонирование или забивание – зависимость от типа почвы
Пучинистость и ее влияние на способ установки заборного столба
Морозная пучинистоть грунта происходит при замерзании влаги в почве и ее расширением за счет этого.
Силы пучинистости действуют вертикально на нижнюю часть установленного столба – пятку или фундамент из бетона. Неважно, будете ли вы бетонировать столбы под забор из профнастила или забивать. Если заложить опору до уровня промерзания, с максимальной вероятностью она покосится или упадет уже после первой зимы.
Для недопущения такого итога, строительные нормы дают прямые указания – закладывать заборный столб с бетонированием или без него исключительно ниже глубины промерзания почвы. Минимальное значение дополнительной глубины заложения стойки – 20 см. Если не знаете, где находится эта линия в регионе строительства забора, то посмотреть среднее значение можно в нормах СНиП СП 22.13330.2011 или его более новой версии – СНиП СП 22.13330.2016.
Примеры значений уровня промерзания грунта в разных регионах следующие:
Бетонирование заборных столбов и высокий уровень грунтовых вод
Грунтовые воды – являются незаметным глазу фактором, который может повлиять на надежность эксплуатации ограждающей конструкции. В большинстве случаев, УГВ находиться достаточно глубоко. Все же встречаются множество участков, где протекание воды под землей происходит на глубине менее 1,5 метров.
Влияние высокого уровня грунтовых вод на заборные столбы очевидное. В месте установке стойки вода постепенно вымывает почву. Опора начинает расшатываться. Со временем появляется перекос. Усугубляет ситуацию наличие сильных боковых ветров, приходящихся на сплошные секции, как у заборов из профнастила.
При высоком уровне грунтовых вод требуется производить установку столба ниже УГВ. Допускается использовать способы бетонирования и забивания. Выбор должен основываться на характеристиках почвы.
Бетонированные столбы подходят все же лучше. За счет фундамента:
При заливке лунки под столб бетоном, ее рекомендуется обязательно обустроить гидроизолирующей рубашкой. Для этого подойдет рубероид или любая аналогичная рулонная гидроизоляция. Также широко применяется установка заборного столба в стакан из пластиковой водопроводной трубы.
При слишком высоком залегании подземных вод необходимо сделать дренаж для отвода влаги из-под бетонного фундамента. Для этого на небольшом удалении вдоль всей ограждающей конструкции вырывают траншею. В нее и будет попадать излишняя влага с земли.
Как бетонировать опорные заборные столбы
Бетонирование – является наиболее прочным способом установки опор для заборов. Особенно рекомендован метод, если в качестве стойки выбрана металлическая труба малого сечения. За счет бетонного фундамента увеличивается контактная площадь с землей. Стойка намного легче переносит боковые нагрузки, не расшатывается и не прогибается.
Полное бетонирование столбов для забора из профнастила следует производить с соблюдением следующих рекомендаций:
- Производится бурение лунки на расчетную глубину. Учитывается характеристика почвы, уровень ее промерзания, УГВ. Для бурения лучше подойдет ручной или мотобур. Он позволит получить точный диаметр. Впоследствии экономиться расход бетона.
- Диаметр лунки под заборный столб выбирают с учетом размера самой опоры. Он должен быть в 2-2,5 больше. Если у вас металлическая круглая труба с диаметром 57 мм, то размер скважины должен быть от 114 мм до 142 мм. Чем меньше яма, тем меньше расходного материала пойдет на установку бетонированием. Больший размер фундамента – упрочняет конструкцию.
- На дне ямы выкладывается небольшой слой песка и щебня. Эта подушка нужна для отвода грунтовых вод ниже в почву.
- На стенках обустраивается гидроизоляция – рубашка из рубероида или стакан из отрезка пластиковой трубы
- Устанавливается столб и выравнивается по вертикальности. Для фиксации производится засыпка небольшого слоя щебня в нижнюю часть лунки. Далее его трамбуют.
- Производится заливка бетона. Заливать надо бетонной смесью с марочной прочностью М300. Также можно использовать цементно-песчаный раствор. Цемент надо брать марки не ниже М400.
Частичное бетонирование столба для забора
Бетонировать заборную опору под забор из профнастила можно частично – наполовину. Способ позволяет сэкономить средства на покупку расходных материалов. Он предпочтителен при установке ограждения на прочных, неподвижных грунтах.
Частично залить бетоном лунку можно так:
- По аналогии с полным бетонированием производятся работы по выкопке ямы с теми же характеристиками.
- На стенках стоит установить гидроизоляцию – рубероид или пластиковую трубу.
- На 40-50% лунку надо засыпать щебнем с песком. Смесь трамбуют, по мере этого ее увлажняют. Влага позволяет лучше спрессовать слой.
- В оставшееся пространство заливается бетон. Раствор должен быть достаточно густым. Стоит добавить в состав щебень. После заливки необходимо вытеснить воздух. Делают это при помощи металлического прута.
Бетонировать заборные столбы или забивать – подводим итог
Бетонировать ли столбы для забора – зависит не от одного или двух, а от совокупности разных факторов. Такой метод позволяет получить фундамент, который увеличит площадь контакта опоры с землей. Соответственно, конструкция приобретает более высокую устойчивость к смещению в грунте. Это очень важно, если забор планируется устанавливать на подвижных и зыбких грунтах.
У каждого способа установки заборов есть свои тонкости, преимущества и недостатки. Однако правильный выбор метода, соблюдение технологии и правил строительства вы всегда сможете установить надежный забор, срок службы которого составит не одно десятилетие.
Источник http://sdelayzabor.ru/zabory/fundament/stolby-dlya-zabora-zabivat-ili-betonirovat.html
Источник https://znaybeton.ru/rabota-s-betonom/dem-izn-rem/zabivat-ili-betonirovat-stolby-dlya-zabora.html
Источник https://www.ozinkovka.ru/articles/nuzhno-li-betonirovat-zabornye-stolby-na-uchastke/