Деревянный забор на металлических столбах — особенности, разновидности, порядок изготовления своими руками

Содержание

Деревянный забор на металлических столбах — особенности, разновидности, порядок изготовления своими руками

Изготовление забора — одно из первых мероприятий, открывающих строительство частного или дачного дома. Ограждение визуально очерчивает контуры участка, определяет границы частной территории, создает начальные признаки эксплуатируемого участка.

Среди разных конструкций преобладает деревянный забор на металлических столбах, сборку которого несложно выполнить своими руками. Рассмотрим особенности и порядок сборки таких сооружений.

  • Конструкция деревянного забора на металлических столбах
    • Достоинства и недостатки
    • Разновидности
    • Опорные элементы
    • Критерии выбора
    • Материалы и инструменты
    • Подготовка
    • Установка опор
    • Монтаж деревянного заполнения
    • Отделка

    Конструкция деревянного забора на металлических столбах

    Деревянный забор на металлических столбах

    С конструкционной точки зрения, забор состоит из двух основных элементов:

    1. ряд опор, установленных по линии трассировки забора. Они изготовлены из стальных труб, погруженных в грунт;
    2. полотно ограждения, представляющее собой частокол из деревянных деталей. Они крепятся к горизонтальным или вертикальным планкам, образуя преграду для посторонних и определяя границы участка.

    Готовые заборы отличаются друг от друга массой мелочей, но общая схема всегда остается неизменной.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам следует отнести:

    • простота изготовления;
    • привлекательный внешний вид;
    • высокая ремонтопригодность;
    • долговечность;
    • способность выдерживать эксплуатационные и внешние нагрузки;
    • опоры обладают большим запасом прочности.
    • деревянное полотно нуждается в регулярном обновлении защитного покрытия;
    • металлические опоры необходимо тщательно гидроизолировать перед погружением в грунт, а также периодически обновлять защитное покрытие наружной части;
    • древесина горит, поэтому необходимо заранее обработать материал антипиреновой пропиткой.

    Деревянный забор на металлических столбах

    Деревянный забор на металлических столбах

    Основным недостатком следует считать неустойчивость материалов к воздействию воды — древесина начинает коробиться или гнить, металл ржавеет.

    Все доступные способы защиты обладают конечным сроком действия, требуя повторной обработки или нанесения свежего слоя. Однако, эти качества присущи всем конструкциям из древесины и металла, поэтому их можно считать специфическими свойствами материалов.

    Разновидности

    Деревянный забор на металлических столбах

    Все существующие разновидности деревянных заборов различаются по способу установки опор и по типу заполнения промежутков между ними деревянными планками.

    Опоры могут иметь разные типы установки:

    • погружение в грунт с плотной трамбовкой без заливки бетоном. Это ненадежный вариант, используемый только для небольших внутренних ограждений;
    • погружение в грунт с заливкой лунок бетоном. Опоры, установленные таким способом, обладают высокой прочностью и могут выдерживать значительные нагрузки;
    • установка опор в грунт с нижним поясом из бетона или кирпича. Этот вариант позволяет отвести дождевую воду и защитить участок от подтопления во время затяжных дождей. При этом, он обходится дорого и требует немалых трудозатрат.

    Прочность и долговечность забора зависит от качества установки столбов, поэтому надо рассматривать этот вопрос с максимальным вниманием.

    По типу заполнения пролетов деревянными деталями:

    вертикальный деревянный забор

    • с вертикальным заполнением. Это самый популярный тип ограждений, встречается повсеместно;

    горизонтальный деревянный забор

    • с горизонтальным заполнением. Этот вариант встречается редко, так как для людей он не представляет серьезного препятствия (только при сплошном заполнении). Кроме того, при расчете конструкции основным показателем становится длина досок, а она не всегда стандартная;

    деревянный забор

    • со сплошным заполнением. Глухой забор исключает возможность наблюдения снаружи за происходящим на участке. Однако, для него необходимо максимальное количество материала. Кроме этого, сплошное полотно обладает значительной «парусностью» (сопротивлением ветровой нагрузке), что увеличивает требования к опорам;

    Деревянный забор

    • заполнение с просветом. Дает возможность наблюдения за участком снаружи, но позволяет значительно сэкономить на материале. Кроме этого, снижается ветровая нагрузка;

    Деревянный забор

    • фигурное заполнение (решетка, шахматка и т.п.). Придает забору привлекательный внешний вид, но прочность подобных сооружений значительно уменьшается.

    Все варианты обладают собственными эксплуатационными качествами, но общие плюсы и минусы у них остаются неизменными.

    Опорные элементы

    Опоры обеспечивают прочность и устойчивость полотна. Они должны быть установлены так, чтобы эксплуатационные и механические нагрузки не могли отрицательно воздействовать на общее состояние забора. Существует несколько вариантов опор:

    • столбы из труб круглого сечения. Наиболее популярный тип опор, который может считаться традиционным;
    • винтовые сваи. Это опоры, не требующие изготовления гнезд, бетонирования и т. д. Они устанавливаются механическим способом, но для небольшого ограждения можно выполнить ручную установку;
    • опоры из труб квадратного (или прямоугольного) сечения. Такие столбы обеспечивают более плотное крепление поперечин и обладают привлекательным внешним видом, но требуют постоянного внимания при установке — необходимо точно развернуть все столбы плоскими сторонами в одном направлении.

    Деревянный забор на металлических столбах

    Деревянный забор на металлических столбах

    Любой тип металлических опор нуждается в регулярном уходе — периодически требуется нанесение свежего слоя защитного покрытия.

    Критерии выбора

    Дать однозначную рекомендацию какого-либо одного конструкционного варианта невозможно. В каждом конкретном случае необходимо отталкиваться от существующих условий, возможностей, необходимости. Как правило, на выбор оказывают влияние следующие факторы:

    1. размеры забора;
    2. особенности рельефа (некоторые виды заполнения на уклоне или складчатой поверхности выглядят неуместно);
    3. расположение забора (если он находится на задней стороне участка и выходит в лес или поле, декоративные качества сооружения становятся менее важными, чем базовый функционал);
    4. стоимость (чем плотнее или выше забор, тем больше уйдет материала и, соответственно, возрастут затраты).

    Учитывая эти факторы и сопоставляя основные критерии (назначение, внешний вид, размер), выбирают некий оптимальный вариант, наиболее выгодный с любых позиций.

    Деревянный забор на металлических столбах

    Деревянный забор на металлических столбах

    Деревянный забор на металлических столбах

    При выборе конструкции следует учесть также предполагаемый срок службы забора или типа заполнения — иногда на время строительных работ целесообразно установить прочные опоры, но в качестве заполнения выбрать временный вариант — горбыль, обапол и т.п.

    Пошаговая инструкция по изготовлению деревянного забора на металлических столбах

    Строительство забора состоит из нескольких этапов, следующих в определенной очередности. Рассмотрим их внимательнее:

    Материалы и инструменты

    Для изготовления забора понадобятся следующие материалы:

    Перечислены только самые необходимые принадлежности. В процессе работ могут быть использованы дополнительные материалы или инструменты.

    Подготовка

    Подготовительные работы заключаются в расчете и разметке линии забора. Необходимо выполнить следующие действия:

    1. Подсчитать длину прямых участков забора (если их несколько) и разделить ее на равные отрезки. Необходимо учитывать длину досок, эксплуатационные нагрузки (например, ветровые воздействия). Не следует слишком часто располагать опоры, но и большие пролеты между ними планировать нельзя.
    2. Определить трассировку и разделить линию на расчетное количество столбов. Отметить точки установки колышками.
    3. Выкопать гнезда на нужную глубину (80-100 см).
    4. Нарезать трубы на нужную длину (высота столба плюс длина подземной части). Если участок имеет неровный рельеф, иногда целесообразно делать подрезку по уже установленным опорам — это сложнее технически, но дает более привлекательный результат.
    5. К нижним концам труб приварить крест-накрест куски уголка или швеллера. Они обеспечит дополнительную устойчивость столбов. Размер этих элементов должен быть таким, чтобы столб можно было свободно погрузить в гнездо.
    6. Нарезать доски для прожилин (горизонтальных несущих планок) и самого заполнения пролетов.

    Доски рекомендуется заранее обработать — острогать пласти и кромки, покрыть их антисептиком и антипиреновым составом. Это можно сделать и на готовом полотне, но предварительную обработку делать проще и удобнее.

    Установка опор

    Деревянный забор на металлических столбах

    Установка столбов выполняется в следующей последовательности:

    1. Отрезки рубероида свертывают в трубу (в 2 слоя) и опускают в гнезда. Это гильзы, препятствующие впитыванию воды из раствора в грунт.
    2. Нижнюю часть труб на длину подземной части плюс 5-10 см покрывают гидроизоляционным материалом (горячий гудрон или битумная мастика).
    3. Трубы опускают в гнезда, проверяют вертикаль по строительному уровню. При необходимости — разворачивают плоскими сторонами в заданном направлении (для труб прямоугольного сечения). Фиксируют положение труб клиньями или упорами из деревянных планок.
    4. Замешивают бетон и заливают его в гнезда. Необходимо постоянно контролировать положение столба во время заливки. Когда лунка заполнена, необходимо выполнить штыкование — отрезком проволоки несколько раз проткнуть слой бетона для выведения воздушных пузырей.

    Когда бетон застынет (дожидаться полной кристаллизации необязательно, но рекомендуется выдержать около недели), можно приступать к дальнейшим работам.

    Монтаж деревянного заполнения

    1. На столбы в 2 или 3 ряда устанавливают металлические крепежные элементы — отрезки уголков или швеллера. Они необходимы для монтажа горизонтальных несущих элементов — прожилин. Между столбами на заданной высоте натягивают шнуры, проверяют горизонталь по строительному уровню и делают отметки. По ним устанавливают (приваривают) отрезки уголка, в которых делаются отверстия для болтов. Если рельеф участка неровный, по длине делают несколько уступов, обеспечивая горизонтальное положение прожилин в любой точке забора.
    2. Устанавливают прожилины — деревянные планки (или цельные доски, если забор высокий). Их крепят встык с помощью болтов с гайками (оптимальный вариант). Как правило, предварительные расчеты не дают идеально точных результатов, поэтому при монтаже рекомендуется держать под рукой дисковую пилу для подгонки.
    3. Производят монтаж заполнения. Вертикальные доски крепят к прожилинам на шурупы (можно использовать ершеные гвозди). Если ограждение требует повышенной прочности, можно использовать резьбовые элементы. Для сплошного заполнения рекомендуется выбирать доски с четвертью, исключающие образование щелей. Если нужны просветы — используют в качестве шаблона брусок, обеспечивая одинаковый размер просвета на всех элементах.

    Все о заборах из профтрубы

    Деревянный забор на металлических столбах

    После установки всех досок осматривают верхнюю часть забора и делают подрезку по горизонтали.

    Отделка

    Это завершающая часть, которая выполняется разными способами:

    валиком

    • валиком (рекомендуется для сплошных заборов);

    кистью

    • кистью (для заборов с просветами или декоративным заполнением);

    распылителем

    • распылителем (вариант, удобный для любых конструкций, применяется для высоких и протяженных заборов).

    Для выполнения работ выбирают безветренный день без осадков. Необходима влагостойкая краска для наружных работ, оптимальный вариант — алкидная или на масляной основе.

    Строительство деревянного забора своими руками — процедура достаточно трудоемкая. Она отнимает немало сил и требует участия помощников. Если уверенности в своих способностях нет, рекомендуется пригласить бригаду специалистов.

    Это позволит сэкономить время и усилия, а также получить качественный и долговечный результат. При этом, необходимо обращаться в официальные организации, дающие гарантию на свою работу.

    Деревянный забор на металлических столбах – основные этапы изготовления

    Популярность деревянных ограждений при обустройстве частного сектора растет с каждым годом. Но помимо натурального материала и эстетичного вида хозяева хотят получить от такого забора долговечность, чтобы срок его службы был не один десяток лет, без надобности ремонта.

    Деревянный забор со столбами из труб

    Для этого устанавливают деревянный забор на металлических столбах. Такое сочетание надежности и экологичности подойдет любому направлению дизайна, а собрать конструкцию можно самому, не привлекая специалистов.

    Преимущества и недостатки столбов из металла

    Выбор в пользу этого материала дает владельцам следующие плюсы:

    • металл по сроку эксплуатации в разы превосходит опоры из дерева (при условии обработки антикоррозийными средствами);
    • повышенная прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
    • металлические столбы способны выдержать забор любого веса;
    • простота монтажа;
    • возможность использования разных видов креплений;
    • все типы работ под силу выполнить 1–2 человекам без опыта в строительстве.

    Единственный недостаток – высокая цена металлопрофиля, а значит, увеличение себестоимости всей ограды.

    Выбираем подходящий тип материала

    Профильные трубы прямоугольного сечения

    1. Стальные трубы круглого сечения . Толщина стенки – от 3 мм, наружный диаметр – не менее 50 мм. Для забора отлично подойдут насосно-компрессорные трубы. Их часто продают бывшими в употреблении после замены частей трубопровода. Они прочные, долговечные и с хорошей антикоррозийной защитой, но гораздо дешевле новых.
    2. Профильные трубы квадратного (50*50 мм) либо прямоугольного (60*40 мм и выше), круглого сечения . Толщина стенки – от 3 мм. Их продают уже полностью готовыми к монтажу, с приваренными креплениями и обработанными антикоррозийным средством. Чтобы сэкономить, умельцы делают все своими руками.
    3. Винтовые сваи . Рекомендуют использовать, если на участке преобладают глинистые, болотистые, подвижные грунты, а показатель глубины промерзания высок. Лопасть свай устанавливают ниже этой точки риска, создавая прочную опору для ограды. Для деревянных заборов подойдут изделия серии СВС-57, СВС — Аббревиатура расшифровывается как свая винтовая сварная. Цифры – это диаметр трубы. Если планируется сплошная конструкция из досок, штакетника, то лучше приобрести СВС-76.

    Дешевый и простой вариант для монтажа – профильные трубы круглого сечения. Средняя цена – 50 рублей за 1 погонный метр.

    Допускается использовать железные опоры для оград. Они по прочности не уступают другим видам, но как и любой металл нуждаются в антикоррозийной обработке.

    Пользователи часто ищут :

    Защита опор от коррозии

    Проводиться за несколько дней до установки каркаса забора. Трубы очищают от возможных загрязнений, ржавчины. После этого по всей поверхности валиком либо кистью наносят специальную краску-грунтовку.

    Окрашивание металлического каркаса

    Фото: обработка металлопрофиля перед монтажом пролетов забора

    Для защиты внутренней части опор от попадания влаги сверху приваривают заглушки в виде крышек. Альтернатива – закрепить колпак.

    Расчет количества материала

    Выполняется исходя из общей длины забора. Расстояние между опорами не должно превышать 2–2,5 м. Требуемое количество досок, штакетника зависит от того, будет ли полотно сплошным или с зазорами. Для этого рассчитывают расход дерева для одной секции, а потом полученный результат умножают на количество пролетов.

    Чтобы не ошибиться в цифрах рекомендуем воспользоваться специальными калькуляторами, разные версии которых вы сможете найти в интернете.

    Этапы строительства забора с металлическими столбами

    Деревянный забор с каркасом из металлопрофиля

    Перед началом важно подготовить все необходимые инструменты и материалы. Полный их список вы найдете в статье: «Строительство забора из штакетника».

    Чтобы получить требуемую длину труб применяют болгарку.

    Участок очищают от мусора, растительности. Проводят от угла.

    Следующий шаг – разметка. Для этого периметру будущей ограды в местах установки опор втыкаются колышки с шагом в 2–2,5 м. Между ними вплотную натягивается веревка.

    Установка столбов

    Схема установки столбов из металлопрофиля

    Работы могут проводиться несколькими методами:

    1. Вкапыванием . В заранее подготовленные ямы устанавливаются опоры по уровню, засыпаются грунтом и трамбуются.
    2. Вбиванием . Выполняется вдвоем. Один держит трубу, другой кувалдой вбивает ее в землю на нужную глубину.
    3. Бутованием . Аналогично первому варианту. Только вместо грунта яму заполняют старым кирпичом, щебнем, заливают водой, трамбуют.
    4. Монтажом столбов на цоколь из бетона . Для этого по периметру ограды создается ленточный фундамент, возводится опалубка на 20 см выше грунта, армируется, монтируются опоры, выполняется заливка бетоном.
    5. Вкручиванием винтовых свай . Проводится только на подвижных почвах.
    6. Бетонированием нижней части скважины . Верх заполняется песчано-щебеночной подушкой. Один из надежных способов фиксации. Отлично противостоит вспучиванию грунта. Для установки опор в строго вертикальном положении крепятся временные подпорки.
    7. Полным бетонированием скважины . Общепринятый способ монтажа металлических стоек.

    На фото наглядно показана установка столбов с дальнейшим бетонированием.

    Монтаж столбов для забора

    Для заливки подойдет цемент марки М200. Готовить раствор нужно вблизи места строительства.

    Чтобы повысить устойчивость столбов, к нижней части можно приварить крестовину из двух стальных прутьев.

    1. Выкапывают ямы под трубы глубиной равной ¼ высоты всего столба. На песчаной почве глубину делают до ½ высоты опоры.
    2. Дно трамбуют. Выставляют металлические стойки. Вертикальность проверяют уровнем.
    3. Вокруг столба производят засыпку песчано-щебеночной смеси, трамбуют, увлажняют водой.
    4. Замешивают цементно-песчаный раствор.
    5. Заливку делают доверху ямы. Время застывания – до 2 недель.

    Для надежности раствором заполняют внутреннюю полость труб.

    Монтаж лаг

    Установка прожилин возможна только после полного застывания столбов.

    Сырьем для них служит дерево или металл.

    В первом случае для крепежа потребуется приварить к столбам кронштейны или уголки, к которым на саморезы прикрепить лаги из бруса. Доски гвоздями прибить к поперечинам.

    Во втором все гораздо проще. Прожилины из стальной профильной трубы сразу приварить к опорам, смонтировать штакетник саморезами, болтами.

    Способ крепления лаг к заборным столбам

    Фото: крепление лаг при помощи винтов с шайбой и резиновой прокладкой

    Сборка секций

    Выполняется от угла. Прибивают первый элемент, после этого с другой стороны забора фиксируют планку по высоте ограды. Между ними натягивают веревку, которая будет ориентиром для соблюдения одинакового уровня высоты во всех частях конструкции. Верх делают ровным, закругленным, волнообразным (на выбор). Штакетник, доски крепят с определенным шагом или вплотную. Все зависит от предпочтений хозяев.

    Любители ярких оттенков могут покрасить готовый забор вручную валиком, кистью, можно использовать краскопульт. Рекомендации по процессу покраски, выбору подходящего средства вы найдете в статье: «Чем покрасить деревянный забор на долгий период».

    Чтобы сохранить натуральную древесную структуру секции, достаточно просто покрыть ее лаком.

    Монтаж штакетника забора

    Фото: установка досок на деревянные лаги (подойдут гвозди или саморезы – длинна зависит от толщины доски)

    Ограждение на металлических столбах долговечная конструкция, которую при желании можно собрать самому. Если же вы не хотите тратить время на строительство, то стоит заказать монтаж такого забора у мастеров.

    Деревянный забор на металлических столбах

    Один из первых этапов в частном домостроении – обустройство ограждения земельного участка. Для этого используют разные строительные материалы, например, кирпич, металлический профиль, железобетонные плиты, камень, пиломатериалы. Но чаще всего устанавливают деревянный забор на металлических столбах.

    деревянный забор

    Коротко о деревянных заборах на металлических опорах

    Комбинирование пиломатериалов и стальных опор предоставляет возможность возводить достаточно прочные ограждения, отличающиеся повышенной стойкостью к негативным воздействиям природной среды и механическим нагрузкам.

    В таких конструкциях металл обеспечивает технические показатели, дерево – декоративные характеристики. Ограждение из древесины и металла прекрасно выдерживает как статические, так и динамические нагрузки.

    Металлический каркас сооружают из труб либо стоек прямоугольного (квадратного) сечения. Сверху опоры накрывают защитными колпаками, чтобы вовнутрь не попадала вода и мусор.

    Опорные столбы закапывают прямо в грунт либо предварительно обустраивают по всему периметру фундамент ленточного типа. Нижнюю часть металлических опор обязательно обрабатывают защитными средствами и покрывают гидроизоляционным материалом.

    забор на металлических столбах

    Для информации! Для обшивки каркаса оградительной конструкции можно использовать разные пиломатериалы: шлифованную доску, брус, деревянные планки, штакетник. В качестве элементов крепления используют кронштейны и скобы. Деревянные панели можно крепить последовательно по вертикали либо горизонтали, в шахматном порядке, то есть в любой желаемой конфигурации.

    Достоинства и недостатки конструкции

    Деревянные ограждения с металлическими стойками имеют свои плюсы и минусы, которые следует изучить, прежде чем выбирать такие конструкции.

    • доступность строительного материала;
    • привлекательный внешний вид;
    • надежность и прочность;
    • простота монтажа, не требуется специальное оборудование и инструмент для выполнения работ;
    • небольшой вес стройматериала позволяет осуществлять монтаж самостоятельно без привлечения подсобников;
    • не требуется заливка мощного фундаментного основания;
    • ремонтопригодность;
    • долговечность.
    • древесина не устойчива к влаге и является горючим материалом, поэтому требует дополнительной обработки специальными составами, и периодического их обновления в период эксплуатации;
    • металл также при воздействии влаги подвергается коррозии и разрушается, соответственно требует нанесения антикоррозионного покрытия.

    светлый забор

    Для информации! Гарантированный срок эксплуатации таких конструкций – 10 лет. Если же периодически обновлять защитное покрытие деревянной обшивки и металла, ограждение сможет прослужить и более 20-ти лет.

    Подготовительные работы

    Перед тем как возводить ограждение на загородном участке разрабатывают проект конструкции, делают разметку его установки, очищают грунт от различных насаждений и мусора. При необходимости выравнивают почву, снимают верхний травяной слой, выкапывают ямы под опорные стойки либо траншею под заливку ленточного фундамента.

    Инструкция по выполнению разметки участка под установку забора из пиломатериалов с металлическими столбами:

    1. Рассчитывают длину прямых участков ограждения и делят на одинаковые отрезки. При этом учитывают длину используемого пиломатериала и предполагаемые ветровые нагрузки в процессе эксплуатации.
    2. Определяют трассировочную линию, делят ее на расчетное число устанавливаемых опор из металла, забивают в грунт колышки в точках их монтажа.
    3. Вырывают ямы под опоры глубиной от 80 до 100 см.
    4. Если строительный участок идеально ровный, обрезают стальные столбы под расчетную длину. На рельефных территориях обрезку опор осуществляют непосредственно при установке.
    5. К торцу опор снизу (которые монтируют непосредственно в грунт) приваривают куски металлических уголков либо швеллеров крест-накрест. Это необходимо для повышения устойчивости опорных столбов.
    6. Нарезают пиломатериалы под размеры пролета между стальными опорами.

    распиловка досок

    Совет: все деревянные элементы оградительной конструкции сразу после обрезки рекомендуется обработать защитными средствами. После возведения забора это будет сделать сложнее, особенно в местах соединения отдельных элементов.

    Самостоятельный монтаж

    После выполнения разметки участка, обрезки и обработки строительного материала, а также подготовки необходимых инструментов можно приступать к возведению ограждения. Начинается монтаж с установки металлических опор.

    • штыковая и совковая лопаты;
    • строительный уровень и отвес;
    • длинный шнур для натяжения по всей длине забора и обозначения горизонтального уровня установки элементов конструкции ограждения;
    • емкость для приготовления бетонного раствора;
    • молоток;
    • кельма;
    • электродрель;
    • электрорубанок;
    • шуруповерт.

    инструменты

    • стальные опоры круглого либо прямоугольного сечения;
    • горизонтальные перекладины (поперечины, устанавливаемые между столбами) из деревянных досок толщиной 40 мм либо стальных труб прямоугольного сечения;
    • обрезная доска, штакетник либо другой пиломатериал для обшивки пролетов забора;
    • цемент, песок и щебень для бетонирования опор либо заливки ленточного фундаментного основания;
    • крепежные детали: болты с гайками, гвозди и саморезы.

    Важно! Расчет необходимого количества расходных материалов выполняют согласно предварительно разработанному проекту и схеме размещения опорных стоек, на которой указаны все размеры.

    Установка опор

    Порядок установки металлических опор своими руками:

    1. Выкапывают ямы под опорные стойки, глубина которых зависит от высоты ограждения: 50 см – для невысоких конструкций, 1 м – для высоких заборов. Диаметр ямы должен в 3 раза превышать сечение столба.
    2. На дне готовых углублений обустраивают песчано-гравийную подушку. Слой песка – 5 см, слой щебенки – 10 см. После засыпки каждый из слоев тщательно трамбуют.
    3. Далее в ямы вставляют опоры, пустоты засыпают песчано-гравийным составом, трамбуют и выравнивают. Затем заливают бетонным раствором.

    Важно! Обшивка пролетов между опорами выполняется только после полного высыхания бетона. В зависимости от погодных условий этот процесс может составлять от 2-х до 3-х недель.

    Установка лаг

    Установка лаг (поперечных балок) зависит от дизайна разработанного проекта оградительной конструкции. Большой популярностью сегодня пользуются двусторонние ограждения. В качестве декорирования пиломатериалов вместо покрытия лакокрасочными материалами древесину искусственно состаривают. Для этого доски предварительно обжигают открытым огнем, затем обрабатывают.

    установка лаг

    Варианты крепления лаг:

    1. Вертикальная установка – доски крепят к горизонтальным балкам, приваренным к опорным столбам. При этом отдельные элементы размещают на небольшом расстоянии друг от друга либо плотно встык.
    2. Горизонтальный монтаж – длинные доски крепят непосредственно к опорам либо дополнительным диагональным перекладинам, закрепленным к столбам.

    Для информации! Есть еще один способ обшивки пролетов забора: монтаж декоративных досок в шахматном порядке. Это более трудоемкая работа, поэтому при самостоятельном возведении ограждений такой вариант выбирают редко.

    Крепление деревянного забора

    Для крепления пиломатериалов применяют перфорированные уголки либо самонарезающие болты. При использовании саморезов толщина стенок опорных стоек должна быть более 2 мм.

    Оптимальный вариант – применение перфорированных уголков, которые приваривают к металлическим столбам. В качестве крепежных деталей рекомендуется использовать мебельные болты либо оцинкованные саморезы.

    Эксплуатация и правила ухода

    Для продления срока службы комбинированному ограждению, выполненному из стальных стоек и деревянных пролетов, недостаточно только его обработки защитными составами на этапе монтажа. Также важно обеспечить конструкции надлежащий уход в период эксплуатации.

    Для этого рекомендуется периодически выполнять следующие мероприятия:

    1. Ежегодно заново обрабатывать ограждение защитными средствами, которые за этот период испаряются и утрачивают свои характеристики. Особого внимания требуют части элементов конструкции, которые соприкасаются непосредственно с грунтом.
    2. Укрепляют расшатанные стойки – расширяют и углубляют яму, подсыпают щебень, выравнивают опору и заливают бетонным раствором.
    3. Меняют поврежденные пиломатериалы.
    4. Чтобы надежно защитить стальные столбы и крепежные элементы от негативного воздействия влаги, их обрабатывают специальными составами и окрашивают.
    5. По периметру забора удаляют траву и прочие сорняки, способствующие гниению древесины.

    Возведение ограждения на загородном участке с использованием металлических стоек и деревянных досок – достаточно трудоемкий процесс, требующий множество усилий и времени, а также столярных навыков и практики выполнения сварочных работ. Если нет такого опыта и желания, лучше воспользоваться услугами опытной строительной бригады. Это позволит значительно сэкономить собственное время и получить в результате надежный и долговечный забор.

    Источник https://zaborchik.com/derevyannyj-zabor-na-metallicheskih-stolbah-svoimi-rukami.html

    Источник https://montazh-zaborov.ru/zabor-na-metallicheskih-stolbah/

    Источник https://gipsohouse.ru/non/derevyannyj-zabor-na-metallicheskix-stolbax.html

    Читать статью  Профнастил на забор какой толщины лучше брать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: