Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Устройство водопровода

       (0 отзывов)

    Водопровод - система устройств для подачи воды к санитарно-техническим приборам и оборудованию. Трубы, арматура и разнообразные материалы, применяемые во внутренних системах холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков, должны соответствовать требованиям строительных норм и государственных стандартов.

    Водоснабжение загородных домов бывает:

    • централизованным;
    • децентрализованным.

    d914aa6e89d1ed08d63c8dc37c586bfd.jpg

    В первом варианте источником воды служит общая на весь поселок водопроводная сеть. Для подключения к ней частного дома необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию и получить ТУ на подсоединение. Последующую врезку в централизованный трубопровод будут осуществлять монтажники этой компании, а разводку водопровода по жилому строению можно выполнить уже самостоятельно.

    6439b737beef5681f24e7cde31d00313.jpg

    При втором варианте вода в дом поступает из колодца, скважины или реки. Если такой водозабор делается на своем придомовом участке для себя, то получать разрешения и согласовывать что-либо с госорганами не потребуются. Однако все вопросы качества и соответствия поступающей в коттедж живительной влаги здесь ложатся на плечи собственника жилища. Если собрались переходить на децентрализованное водоснабжение, учитывайте свойства грунта, глубину и состояние внутренних вод. А также будьте готовы установить насосное оборудование и фильтры для очистки воды.

    Система водопровода частного жилого дома включает:

    • ввод коммуникаций в дом и водомерные узлы;
    • стояки, подводки к санитарным приборам;
    • водоразборную, смесительную, регулирующую и запорную арматуру;
    • насосные установки, регулирующие и запасные емкости.

    Необходимо учитывать, что свободный напор воды в сети водопровода для частного дома должен быть не менее 0,1 МПа.

    Перед монтажом водопровода необходимо тщательно проработать схему его укладки на улице и разводки в коттедже. Если данный проект будет сделан грамотно, то это позволит избежать множества проблем при монтажных работах и последующей эксплуатации собранной системы подачи воды.

    Последовательность при организации системы водоснабжения

    При процессе обустройства водоснабжения дома нужно соблюдать определенную последовательность. После того как источник воды готов, монтируют:

    • наружный и внутренний трубопровод;
    • насосное и дополнительное оборудование;
    • фильтры для очистки воды;
    • распределительный коллектор;
    • водонагревательное устройство.

    В конце подключают сантехнические приборы.

    Водопровод, обычно, вводят в подвальном помещении или помещении первого этажа и выполняют из стальных оцинкованных или полиэтиленовых труб высокой плотности.

    Трубопровод нужно закладывать на полметра ниже, чем уровень промерзания. При менее глубокой укладке используют утеплитель. Соединяют трубы цанговыми фитингами без фум-ленты и прочих уплотнителей. При прокладке труб лучше избегать соединений и не использовать фитинги, иначе ухудшается ремонтопригодность всего трубопровода. Если все же необходимо сделать ответвление под землей, то лучше применять фитинги для сварки. В итоге получается паяное монолитное соединение без резьбы.

    Внутренний диаметр труб подбирается исходя из расчетного объема потребления воды сантехническими приборами, подключенными к конкретному участку водопровода. При этом трубное изделие при сечении внутри 25 мм способно пропустить около 30 л/мин, а при 32 мм – порядка 50 л/мин. Обычно эти два размера чаще всего и выбирают для монтажа внутридомовой водопроводной системы. Если взять трубы меньшего диаметра, то они будут шуметь, так как для повышения их пропускной способности придется повышать давление воды.

    vodoprovod-v-chastnom-dome-4.jpg

    Между стеной и трубой рекомендуется оставлять около 15–20 мм пустого пространства. Это упростит потом при необходимости ремонт водопровода. Также на каждую ветку от стояка до сантехники следует ставить свой запорный кран. Так при аварийной ситуации не придется выключать всю воду в частном доме, оставляя домочадцев совсем без нее на несколько часов или даже пару дней.

    Разводка водопровода может проводиться двумя способами:

    1. с последовательным
    2. с параллельным подключением.

    Выбор схемы водоснабжения зависит от количества проживающих, периодического или постоянного пребывания в доме или от интенсивности использования водопроводной воды.

    Существует также и смешанный тип разводки, при котором смесители подключают к водопроводной системе через коллектор, а остальные сантехнические точки и бытовые приборы присоединяют методом последовательного подключения.

    vodoprovod-v-chastnom-dome-1.png

    Последовательная разводка

    Ее еще называют тройниковой, так как ее монтаж производится единой линией, и разводка от главной трубы к сантехприборам проводится при помощи угольников и тройников. Преимущество такой разводки заключается в невысокой стоимости материалов и быстром монтаже. Главный ее недостаток — снижение давления воды при использовании нескольких приборов, а перекрыть отдельное подключение не получится. Последовательное подключение больше подойдет для муниципальных квартир, для домов с периодическим проживанием или с малым количеством жильцов. Оно не может обеспечить равномерное давление в системе при ее одновременном использовании несколькими пользователями — в самой удаленной точке напор воды будет резко изменяться.

    Параллельное (коллекторное) подключение

    Параллельное подключение основывается на подведении отдельных труб от главного коллектора к точкам водозабора. Для холодной и горячей магистрали устанавливают свои коллекторные узлы.

    Такой способ требует прокладывания большого количества труб и соответственно создает трудности при их маскировке. Но зато каждая точка водоразбора будет иметь стабильный напор воды, а при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов изменения напора воды будут незначительными.

    Коллектор — это устройство с одним вводом для воды и несколькими выводами, количество которых зависит от числа сантехнических узлов, бытовой техники, использующей для работы водопроводную воду.

    Коллектор для холодной воды монтируют ближе к вводу трубы в дом, а для горячей — на выходе ее из водонагревателя. Перед коллектором устанавливают очистной фильтр и регулирующий давление редуктор.

    Разводка водопровода в доме может быть двух типов:

    • открытая, устроенная по периметру стен и перегородок. Такая конструкция отличается доступностью ремонтных работ, однако трубы портят внешний вид помещения;
    • скрытая прокладка водопровода организуется внутри стен и перегородок. Она выглядит более эстетично, чем открытая, но её недостаток - это сложность ремонта скрытых участков и доступа к ним. Скрытый способ применяют при сборке водопровода из ПП труб. Прячут контур за декоративной стеной, например, из гипсокартона, или штробят стены и заводят трубы в образовавшиеся ниши, заделывая облицовочным материалом или штукатуркой по сетке.

    Очистка воды

    Если вода по качеству оставляет желать лучшего, то придется водопровод дополнять системой водоочистки. Как минимум нужен фильтр грубой очистки. Он удалит из водного потока песчинки и других крупных взвешенных частиц.

    Дополнительные фильтры устанавливаются после проведения анализа воды на химический состав имеющихся в ней примесей. При высоком содержании железа или кальция нужны будут одни очистные устройства, а при повышенной жесткости – иные.

    vodoprovod-v-chastnom-dome-9.jpg

    Чтобы система водоснабжения смогла обеспечить максимальный комфорт жителям, необходимо учесть множество нюансов, правильно рассчитать все рабочие параметры и инженерные узлы. Очень желательно начинать разработку еще на стадии архитектурного проекта. Проектируя систему водоснабжения, нужно учитывать, что чем она сложнее, тем комфортнее в использовании. Зато простая система более надежна, реже выходит из строя, доступна для собственноручного ремонта.

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...