Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Скважина или колодец в частном доме – что лучше?

       (0 отзывов)

    Очень редко бывает так, чтобы участок был подключен к централизованному водоснабжению. Решать вопрос добычи воды для хозяйства в таком случае можно двумя основными способами: выкопать колодец или обустроить скважину. Что будет удобнее обустроить на вашем участке — решать.

    Автономное водоснабжение участка решается двумя способами: рытье колодца или бурение скважины. Первый не обязательно подразумевает, что воду придется доставать ведром. К колодцу подключают насосную станцию, и удобство его использования становится таким же, как скважины. Вопрос скорее касается глубины бурения, качества и количества воды. Поэтому нельзя однозначно сказать: что лучше для обеспечения дома водой скважина или колодец? Главным различием между ними является глубина, до которой можно углубить ствол, и финансовые затраты. Работы начинают с изучения грунта и подземных вод на участке.

    Колодцы и скважины берут воду из определенных источников, которых всего выделяют три:

    1. Верховодка. Обычно этот слой залегает на глубине до 4 метров и наполняется за счет дождевой и талой воды. Она для питья непригодна и подойдет лишь для полива воды в саду. Именно по этим причинам при монтаже колодца или скважины их необходимо изолировать от этого слоя воды.
    2. Грунтовые воды залегают на глубине от 10 до 40 метров и имеют постоянный водоносный горизонт, благодаря чему уровень воды в колодце или скважине также будет неизменным. Насыщение слоя происходит благодаря осадкам, таянию снегов и речных вод, которые проходят дополнительную фильтрацию.
    3. Артезианские воды считаются самыми чистыми и полезными. Они залегают между пластами породы и находятся под большим давлением, из-за чего при бурении поднимаются вдоль скважины, а иногда могут выбивать фонтаном.

    kolodec-ili-skvazhina-plyusy-i-minusy-1.jpg

    Скважина - водозаборное сооружение, предназначенное для обеспечения питьевой водой. Скважины получили распространение гораздо позже, однако на сегодня являются более технологичным способом организации частного водоснабжения.

    Существует несколько вариантов скважин:

    • Песчаные.

    Фильтровая скважина на песок. Глубина такой скважины доходит до 30 метров и выполняется на песчаном грунте. Скважина практически всегда отличается более низкой стоимостью устройства и относительной доступностью разработки. Недостатков у этого варианта немного – чувствительность к снижению уровня воды и к заиливанию.

    kolodec-ili-skvazhina-plyusy-i-minusy-8.jpg

    scale_1200.jpg

    • Артезианские«питаются» от второго водоносного слоя, расположенного в известняковых породах. В среднем, он залегает на глубине от 50 метров, но встречаются скважины и по 80, и по 100 м глубиной, все индивидуально. Это самый дорогой способ, который также потребует дополнительные затраты на покупку глубинного насоса. Однако это полностью компенсируется высоким качеством воды, долговечностью, а воды будет достаточно, чтобы поделиться и с соседями, благодаря чему можно разделить затраты.

    kolodec-ili-skvazhina-plyusy-i-minusy-9.jpg

    Преимущества артезианских скважин:

    • забор воды с большей глубины. По этой причине вода в них более чистая и исключается вероятность попадания верховодки и различного рода вредных микроорганизмов;
    • естественное очищение воды от механических примесей. Происходит за счет того, что вода просачивается через мощный фильтр – плотный слой грунта;
    • быстрое бурение скважины, благодаря использованию специальной малогабаритной техники;
    • гигиеничность. Узкий сток скважины препятствует попаданию мусора в воду;
    • простота обслуживания.

    Недостатки:

    • Высокая минерализация;
    • Вода часто может иметь высокое содержание железа;
    • Дорогое строительство.

     

    • Абиссинский колодец или скважина-игла. Её глубина достигает от 4 до 12 метров, а вода примерно такая же, как и в обычном колодце, может чуть лучше за счет отсутствия в ней различных предметов и насекомых. Однако наибольшая разница именно в способе строительства. Для этого необходимо забить в землю острую трубу, которая не пропустит верховодку и будет препятствовать попаданию посторонних предметов. Для забора воды потребуется всасывающий насос. Такой способ хорош тем, что для сооружения требуется всего один день, скважину можно обустроить в подвале, вода будет под постоянным давлением и в определенных случаях её можно употреблять без дополнительной очистки.

    kolodec-ili-skvazhina-plyusy-i-minusy-6.jpg

    Конструкция скважины должна исключать возможность проникновения в водоносный горизонт поверхностных загрязнений, её устраивают при глубине залегания водоносного горизонта свыше 25 м. Бурение скважины осуществляется вращательным или ударно-канатным способом. Работу выполняют с помощью, как правило, привлеченной подрядной организации, специальными бурильными установками.

    При обустройстве скважины с первого водоносного слоя до глубины зоны аэрации, что составляет 20 метров, никаких разрешительных документов получать не надо. Определить горизонт водоносного слоя можно опытным путем, либо обратившись с заявкой на выдачу геологической информации вашей местности в территориальный фонд. Планируя пробурить скважину для добычи глубинных вод, горизонт которых превышает 20 метров, перед началом работ необходимо получить пакет разрешительных документов.

    Колодец узкая, глубокая яма, предназначенная для забора воды, дно которой упирается в водоносную жилу. Рытье колодца является самым старым способом получения воды. Он имеет то же назначение,. что и скважина, его организуют при глубине залегания водоносного горизонта до 25 м. 

    Условия его расположения на участке - удаленность от источников возможного загрязнения не менее чем на 20 м., обеспечение безопасности: должна предусматриваться надежная защита от детей, домашних животных.

    48f316b3f6c4cac2.jpeg

    Основные плюсы заключаются в следующем:

    • Удобство эксплуатации и обслуживания – очистка при заиливании не составляет особых проблем;
    • Нет жёсткой привязки к электричеству, воду при необходимости можно достать и без насоса;
    • Незначительные затраты на обустройство;
    • Возможность выполнения большей части работ своими силами.

    Из недостатков следует выделить такие:

    • Возможно попадание в воду различных отходов жизнедеятельности человека, особенно при его незначительной глубине;
    • Проблемы с вывозом земли, извлечённой на поверхность при возведении колодца;
    • Вода может просто закончиться – именно поэтому копать колодец следует зимой или осенью при минимальном уровне грунтовой воды;
    • Нет уверенности в попадании на водоносную жилу с первой попытки.

     

    Колодец объединяет в себе три элемента: оголовок (выступающая над поверхностью часть колодца), шахту (ствол), водоприемник.

    Глубина колодца зависит от места нахождения водоносной жилы и ее дебета (количества воды, которая поступает в колодец за единицу времени). Поскольку более насыщенные водоносные слои находятся на глубине свыше 8 метров, то и глубина колодца может достигать 10-16 м. Копается колодец в большинстве случае вручную, земля вывозится, а стенки шахты укрепляются бетонными кольцами, штучным отделочным материалом (кирпич, камень) или деревом (дуб, сосна, лиственница). Пользование колодцем предполагает его периодическую чистку, а срок службы может превышать сотню лет.

    Какие бывают колодцы.

    • Ключевой – считается сезонным средством водоснабжения. Самый пик приходится на осень и весну, когда жилы наполняются из-за таяния снега или постоянных проливных дождей. Зимой родник замерзает. Если вода в зимний период не застыла и продолжает поступать на поверхность, вокруг родника образуется наледь, которая растет каждый день. Это и является причиной невозможности наполнения резервуара. Летом источник пересыхает, и объем жидкости может резко снизиться.
    • Шахтный – считается круглогодичным. На глубине от 2 метров грунт и вода не замерзают зимой. Иней и лед может образоваться только на крышке или верхней части ствола колодца. Эта проблема решается утеплением или строительством небольшого защитного сооружения. Осенью и весной чистота может снизиться из-за постоянного поступления в почву талых вод и дождей. Жидкость в нем может помутнеть или пахнуть тиной.
    • Трубчатый – выдает наименьший дебит. Диаметр трубы невелик, а наполнение ресурсом происходит постепенно. В таком источнике всегда будет вода, но ее количество зависит от скорости потребления. После откачки большого объема придется ждать некоторое время для заполнения.

    Техническое обслуживание

    Обслуживание колодца заключается в замене донного фильтра, углублении, если уровень воды значительно уменьшился. Если испортилось качество воды (она стала мутной, появился посторонний привкус, запах), требуется обновление герметизации швов. При этом сложность работ зависит от верховодки: попадает она в шахту постоянно или нет.

    Техническое обслуживание скважины заключается в очистке фильтров и труб от песка, ила. Артезианская скважина засоряется солями и известняком, которые требуют больших усилий для очистки, чем песок. Работы проводят, когда падает пропускная способность системы, начинаются поломки механизмов. Избежать серьезных проблем помогает профилактика и своевременное техническое обслуживание скважины, например, прочистка до ее полного засорения поможет сберечь немалые средства на ремонт. Таким образом, она требует несколько больших затрат на содержание, чем колодец.

    Скважина доставляет воду из глубоких пластов, а колодец – из верхних слоев. Решите что лучше именно в вашем случае.
     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...