Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Вентиляция в частном доме: разновидности и особенности

       (0 отзывов)

    Вентиляция - процесс удаления воздуха из закрытого помещения и замена его наружным. Вентиляция необходима для выведения из воздуха помещений избытка влаги, углекислого газа, тепла, вредных веществ, выделяющихся при ремонтных работах, приготовлении пищи и т.д.  Дом без эффективной вентиляционной системы назвать комфортным для проживания сложно. Приток свежего воздуха в него снаружи должен быть постоянным и достаточным, иначе микроклимат в комнатах станет неблагоприятным.

    В закрытом помещении воздух не заменяется, через некоторое время количество углекислого газа здесь становится критически высоким – находиться в помещении нельзя. Старый, использованный воздух с большим количеством углекислого газа, необходимо удалять из помещений, заменяя постоянно содержащим кислород новым – с улицы. Если остановить этот воздухообмен, то микроклимат внутри быстро станет далеким от благоприятного для здоровья людей. В необходимых случаях проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение, ионизация.

    40a62f6b0ef65cf4b86020ab1072c055.jpg

    Важно грамотно обустроить вентиляцию, чтобы потом во время использования в доме не возникало никаких проблем. Лучше всего предварительно провести ряд инженерных расчетов. Это поможет понять, сколько времени нужно будет потратить на обустройства и какие именно материалы, инструменты придется для этого задействовать.

    проектирование воздухораспредилительной системы.png

    Вентиляция любого помещения включает в себя два взаимосвязанных процесса: приток воздуха с улицы и отток воздуха обратно на улицу. Причем объем поступающего воздуха должен приблизительно равняться объему выводимого из дома воздуха. Условия, комфортные для пребывания в помещении, определяется температурой +19-20 °С и относительной влажностью 50-60 %. 

    По способу перемещения воздуха вентиляционные системы бывают:

    • С естественной тягой. Предполагает движение масс воздуха за счет существования разницы давления снаружи и внутри вентилируемого здания. При этом оно может быть организованным – с использованием регулируемых задвижек, и неорганизованным – исключительно через окна, двери и продухи в фундаменте. Естественная вентиляция не перестанет работать при перебоях в электроснабжении. В ней нет механизмов, которые способны сломаться в неподходящий момент или шуметь при функционировании.

    Схема-естественной-вентиляции1.jpg

    ventvdom4-e1558186751690.jpg

     

    Чем больше разность давления и температуры между улицей и помещениями в коттедже, тем сильнее образуется тяга в вентиляционной шахте

    0551cd45cd484a9f1215fd67f2cf2397.jpeg

    • С механическим побуждением. Воздух принуждают двигаться по помещениям и вентиляционным каналам при помощи механических устройств. Этот вариант энергозависим, но более эффективен. Принудительный вариант позволяет более точно контролировать все параметры микроклимата в комнатах. Однако за это придется заплатить не только более высокими издержками на этапе строительства, но и расходами потом при эксплуатации.

    Приточно-вытяжная-система-вентиляции.jpg

     

    Вентиляционные системы бывают нескольких типов:

    • Приточная вентиляция в доме – активирует подачу воздуха. Самый простой вариант: канальный вентилятор, установленный невысоко над полом или под радиатором. Для канала в стене проделывают отверстие, ставят внутри прибор и закрывают с двух сторон решетками. Если воздух нужно подавать в несколько комнат, сооружают воздуховод, а возле входного отверстия ставят вентилятор.

    scale_2400.png

    • Вытяжная – усиливает вывод. В этом случае устройство монтируют в вытяжном канале. Размещается он под потолком, там же ставят и вентилятор. Если воздуходувы выходят на крышу, отличное решение – крышный вентилятор на выходе.

    scale_1200.png

    • Приточно-вытяжная – оба процесса контролируются вентиляторами. Свежий воздух нагнетается в жилые комнаты, а затем попадает в служебные – ванную, кухню, туалет. Отсюда воздух выводится наружу. Чтобы снизить издержки на подогреве зимой втягиваемого с улицы воздуха, приточно-вытяжную вентиляцию обычно дополняют рекуператором. Он забирает часть тепла у вытягиваемых из коттеджа масс и отдает его поступающим извне. Это сильно снижает траты на отопление, так как практически вся тепловая энергия остается в жилище и не покидает его.


    ventiljacija_v_dome_02.jpg

    В СНиПах зафиксированы конкретные нормы расхода воздуха и кратности воздухообмена, которые ложатся в основу проектирования вентиляции. Под кратностью воздухообмена подразумевается соотношение объема воздуха, который поступает в единицу времени (1 час) и объема помещения. Таким образом кратность становится показателем почасового обновления воздуха, сколько раз в час он обновился.

    5_ventsistema_3.jpg

    При проектировании вентиляции частного дома необходимо правильно разместить вытяжные каналы и воздуховоды. используются два варианта размещения воздуховодов: либо во внутренних стенах, либо их делают приставными. При размещении вытяжного канала у наружной стены дома необходимо устройство теплоизоляции между наружной стеной и вытяжным каналом.

    Вентилирование частного дома – ответственный и важный процесс, к которому следует подходить со всем вниманием. Часто из-за дополнительных трат на нем пытаются сэкономить, получая впоследствии массу проблем. 

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...