Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Бетонные работы: основные виды и этапы проведения

       (0 отзывов)

    Бетонные работы относят к важным и ответственным мероприятиям по закладке надежного и крепкого основания пол будущее строение. На качество их выполнения прежде всего влияет марка бетонной смеси и соблюдение  технологии заливки.  Поэтому такие процедуры лучше доверять высококвалифицированным специалистам.

    Бетон – один из основных строительных материалов, который применяется при возведении зданий различного назначения. Его функция – обеспечить прочность и долговечность строений. Материал также используется для скрепления различных элементов между собой.

    Основные виды бетонных работ:

    • Заливка фундамента любого типа и степени сложности.
    • Возведение несущих стен и перекрытий.
    • Сооружение отмосток.
    • Бетонные работы по заливке полов.
    • Бетонирование площадок, тротуаров и дорожного полотна.
    • Подготовка и бетонирование основания для водоемов и бассейнов.
    • Бетонирование опор под строительство заборов.
    • Возведение бетонных лестниц, ступеней и порогов

    DSC_1240.jpg

    Марка строительного бетона помогает определить, для какой цели можно использовать тот или иной состав. Эта информация зашифрована в комбинации букв и цифр, которые предоставляет продавец. Благодаря маркировке мы точно знаем, насколько прочным получится монолит, можем судить о его морозостойкости, водонепроницаемости, подвижности. Марка бетонной смеси подбирается с учетом веса постройки и характеристик почвы, ее числовое обозначение определяет средний предел прочности на сжатие.

    beton-M400-2.jpg

    0cc289c590b33db77cc177215751d467.jpg

    Для легких щитовых и каркасных сооружений допускается использовать бетонную смесь марки М200, для средневесных бревенчатых и брусчатых домов - марки М250 и М300. Если сэкономить и купить (сделать) раствор более низкой марки, есть риск появления трещин и разрушения фундамента. И напротив – более прочный бетон заказывать нерационально. Стоит материал дорого, а прочность у него значительно превышает предполагаемую нагрузку. И наконец, для тяжелых каменных, кирпичных и монолитных зданий - не ниже марки М400. При заливке отмостки бетонное покрытие тут несет минимальную нагрузку. Но слишком низкие марки для этой работы не подходят. Отмостка находится на улице, по ней постоянно стекает вода, зимой она замерзает или покрывается снегом. Поэтому оптимальным вариантом здесь будут марки М200 (В20) и М250 (В25). Хотя можно использовать и другие варианты – более доступные по цене – М100-М150 или дорогие М300-М400. Столбики для забора, они невысокие, а сам забор будет сделан из сетки либо другого легкого материала, можно использовать бетон низких марок – М75-М100. Но следует учесть, что забор будет находиться на улице и подвергаться влиянию факторов внешней среды (дождю, снегу, морозу, ветру). Чтобы ограждение было прочным и прослужило много лет, лучше взять бетон высокого класса.

    611da5b73cc5bbcb4dfe6a3fb057f864.jpeg

    Можно замесить бетон самостоятельно вручную, тогда расходы удастся снизить и дополнительно сэкономить на поставке, отказавшись от аренды машины миксера. На качестве заливке это никак не сказывается, так как в любом случае укладка бетона в опалубку производится рабочими руками. Основной недостаток такого метода - это незнание состава тех или иных марок бетона. Часто строители руководствуются примерными соотношениями компонентов. Для приготовления небольших объемов смеси используются ручные инструменты или средства малой автоматизации (бетономешалка, перфоратор с насадкой). В зимних условиях для сокращения времени твердения применяются цементы высоких марок (от М300 и выше), которые быстро твердеют, и в смеси вводятся добавки, поднимающие морозостойкость всего объема. Время доставки смеси определяется лабораторией.

    1-3.png

    55d62a7ef7de91b3336c06a2c634cae3.jpg

    Компоненты бетона выбранных фракций проверяются на отсутствие примесей, пыли. Весь объем песка и гравия промывается (при необходимости). Марка свежего цемента должна обеспечить марочную прочность бетона. Объем (масса) компонентов для приготовления раствора требуемой марки определяется по специальным таблицам. Изменением состава, соотношения фракций компонентов формируются бетоны с плотностью 300 – 4500 кг/м3, которые обеспечивают прочность 1,5 – 80 МПа.

    Вода в нужном объеме добавляется в предварительно перемешанную смесь компонентов в последнюю очередь. После затворения состава в бетон воду добавлять нельзя. Раствор для больших близко размещенных площадок в нужном объеме производится заводами строительных компаний (по параметрам заказа обеспечиваются подбор, автоматическое дозирование и замешивание составляющих). При больших расстояниях доставки смесь готовится в передвижных бетоносмесителях (во время движения сухой состав перемешивается), композиция затворяется за 15 мин. до прибытия машины на объект.

    1030084_2.jpg

    Основные этапы проведения бетонных работ

    • Подготовка участка или территории под бетонные работы. На этом этапе выкапываются траншеи и котлован.
    • Установка съемной или несъемной опалубки. Эта процедура позволяет придать необходимую форму бетонной смеси.
    • Монтаж укрепляющего армирующего каркаса из материалов повышенной прочности.
    • Заливка бетонной смеси.
    • Уплотнение бетона методом вибрирования.
    • Процедуры по уходу за бетонной смесью. Для правильного застывания бетонной смеси ее защищают от промерзания, влажности и механических воздействий.
    • Демонтаж съемной опалубки.

    Свежая уложенная поверхность бетона сначала разравнивается правилом. Затем площадь обрабатывается гладилкой, которая формирует первичную идеально ровную поверхность раствора. Движения гладилкой во взаимно перпендикулярных направлениях убирает лишнее «бетонное молочко» с поверхности.

    При укладке бетонной смеси в опалубку необходимо избегать образования пустот, чтобы достигнуть нормативной плотности и прочности фундамента. На это влияют два фактора: текучесть раствора и степень его усадки. Первый достигается в процессе приготовления раствора, а второй - трамбовкой, штыкованием либо вибрированием с помощью специального оборудования.

    glav2-118.jpg

     

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...