Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Расположение санузлов в частном доме

       (0 отзывов)

    Обустройству санузлов в любом жилище следует уделить довольно много внимания. Необходимо ответственно подойти к составлению дизайна этого помещения. Санузлы желательно располагать с солнечной стороны дома. Это способствует испарению влажности за счет воздействия солнечных лучей.

    1619676482_59-p-sanuzel-v-zagorodnom-dome-60.jpg

    При обустройстве ванной комнаты в частном, загородном доме важно должное внимание уделить коммуникационным системам. Не последнюю роль играет электрическая проводка, водоотведение и водоснабжение. В качестве источников жидкости могут служить колодцы и скважины. Именно из них в ванную будет поступать вода при помощи насосной станции. Что касается отвода сточных вод – он должен проходить по трубной системе. После этого стоки попадают в общую канализационную систему. Если в этом есть необходимость, предусматривается подвод под стиральную машину.

    Прокладывание коммуникаций должно быть выполнено по строгим правилам. Особенно это касается канализации. Даже незначительные нарушения приведут к плохому оттоку воды из сливов раковин и унитаза. Нужно обязательно предусмотреть место для техники — стиральной и сушильной машины.

    Чтобы удалить перенасыщенные парами воздушные массы, обеспечить эффективный приток свежего воздуха, в ванной комнате должна быть организована правильная вентиляционная система. Она может быть принудительной или естественной. Самое простое решение – оборудовать вытяжку. Она сможет обеспечить естественную воздушную циркуляцию. Это один из наиболее популярных и актуальных способов, который часто задействуется в строительстве малоэтажного типа.

    В зависимости от того, какого вида планируется санузел, будут прокладываться коммуникации. В совмещенном помещении больше возможностей сэкономить на полезной площади. За счет отсутствия перегородки между туалетом и ванной остается достаточно места для мебели, техники и декора. Раздельный санузел предполагает отделение ванны и туалета стеной. Такие комнаты отличаются по размеру. Туалет, как правило, меньшей площади по сравнению с ванной. Именно в большей комнате устанавливается вся техника и мебель. В зависимости от возможностей, выбирается тип ванны. Она может быть стандартной или компактной формы.

    1619676541_13-p-sanuzel-v-zagorodnom-dome-14.jpg

    1636393408_11-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-11.jpg

    1636393427_31-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-35.jpg

     

    Количество санузлов планируют исходя из состава семьи и  этажности строения:

    • на каждом этаже желательно организовать хотя бы один совмещенный санузел или уборную;
    • семьям из 2-4 человек ( например двое родителей и двое детей), проживающих в одноэтажном доме, достаточно обустроить один совмещенный санузел;
    • многодетным семьям, рекомендуется выделить площади для двух совмещенных санузлов - отдельно для родителей и отдельно для детей.

    6-495.jpg

    Важно продумать расположение санузла. Оптимальным вариантом является обустройство рядом со спальными комнатами. Нежелательно располагать санузел рядом с кухней и столовой. Если говорить о двухэтажном доме, то в нем такие комнаты должны находиться строго друг над другом. Нельзя делать туалет и ванную на втором этаже там, где под ними будет находиться жилая комната.

    1636393434_27-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-31.jpg

    Все размеры определяются исходя из возможностей. Минимальные параметры отдельного туалета с раковиной — 120х170 см, для унитаза достаточно — 120х85 см. В помещение 120х230 см можно разместить вдоль стены душевую кабину, унитаз и раковину. Если в санузле планируется установить ванну, то его площадь должна быть не менее 5 кв. м.

    Ванная комната относится к особенно влажным помещениям, поэтому следует предусмотреть соответствующие мероприятия по гидроизоляции. Вследствие повышенной влажности воздуха и образования конденсата поверхности сантехприборов должны легко очищаться. Штукатурка стен и потолка должна хорошо впитывать и отдавать обратную влагу, содержащуюся в воздухе.

    Стены

    В кирпичном доме задача облицовки стен плиткой в туалете решается просто, а вот в доме из оцилиндрованного бревна или клеёного бруса придётся возводить фальшстены из влагостойкого гипсокартона, чтобы усадка стен не сказалась на внутренней отделке.

    1619676459_18-p-sanuzel-v-zagorodnom-dome-19.jpg

    Стены чаще всего оформляют также плиткой. Это может быть кафель, натуральный камень, керамика и другие материалы. Плитка отличается прочностью, практичность и привлекательным внешним видом. Более того, этот материал обладает техническими характеристиками, которые отлично подходят для ванной комнаты.

    1619676532_30-p-sanuzel-v-zagorodnom-dome-31.jpg

    1619676533_19-p-sanuzel-v-zagorodnom-dome-20.jpg

     

    Цветовое решение подчеркнет желаемый эффект. Просторные  санузлы окрашивают в интенсивный, а небольшие - в светлые цвета.

    Пол

    Напольное покрытие должно быть нескользким, влагоустойчивым и прочным, так как на него часто попадают брызги. Традиционным материалом для отделки пола является плитка.

    1636393383_6-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-6.jpg

    1636393446_42-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-47.jpg

    Можно использовать и другие отделочные материалы, например, ламинат или наливные полы. Специалисты рекомендуют использовать комбинирование, отделав область возле кабинки плиткой.

    Не забывайте о качественной вентиляции — вытяжка в туалете в доме необходима для защиты стен от плесени. Даже при полной гидроизоляции потолок не защищён от повышенной влажности в совмещённом санузле.

    Потолок

    Потолок, как и другие поверхности, чаще всего отделывают плиткой. Лучше всего выбирать однотонные глянцевые модели, которые зрительно увеличат высоту потолков. А также можно использовать натяжные потолки и пластиковые панели.

    1636393416_18-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-19.jpg

    1636393460_49-idei-club-p-sanuzel-v-chastnom-dome-interer-krasivo-fo-54.jpg

     

    Чтобы помещение смотрелось гармонично, важно добиться сочетания всех объектов друг с другом. Элементы сантехники должны быть изготовлены из одного материала, в одной цветовой гамме, либо иметь одинаковую фактуру.

    Если санузел будет плохо обустроен – это негативно скажется на общем впечатлении от помещения, даже если все остальные комнаты будут иметь идеальную планировку и дизайн. Поэтому так важно предусмотреть все до мелочей. Тщательно продуманная планировка санузла обеспечит комфортное пребывание в новом пространстве всем членам семьи.

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...