Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Теплоизоляция перекрытий

       (0 отзывов)

    Теплоизоляция перекрытий призвана предотвратить утечку тепла из помещений. Грамотно выполненная теплоизоляция поможет избежать потери тепла, сохранит оптимальный микроклимат в помещениях и предотвратить появление сырости. Теплопотери могут быть вызваны проникновением холодного воздуха из подвала или подполья. По законам физики, теплый воздух всегда поднимается наверх. Если чердачное помещение не отапливается, тепло с нижнего этажа сквозь него выходит наружу. Теплопотери могут составлять до 40 %. Теплый воздух выходит через маленькие трещины в бетоне, поры в деревянных потолках. Правильно выполненная теплоизоляция предотвратит промерзание, позволит снизить расходы на отопление. Утепление требуется для всех перекрытий в доме – чердачных, цокольных и подвальных, межэтажных. Но при выборе материала учитываются разные показатели теплопотерь для помещений различного назначения:

    • через стены теряется примерно до 30%;
    • крыша дает до 20% потерь;
    • дверные и оконные проемы дают потери в пределах 25%;
    • через фундамент и полы уходит до 25%.

    По сравнению с утеплением наружных стен в междуэтажных перекрытиях применяется более тонкий слой теплоизоляции. 

    В качестве утеплителя используются:

    • Плитные. Листы пенопласта или уплотненной минеральной ваты.
    • Насыпные. В эту группу включены: эковата, опилки, керамзит.
    • Напыляемые. К этой группе относится пеноизол.
    • Рулонные. Представлены минеральной ватой или утеплителем типа Isover.

    После того, как материал для теплоизоляции выбран, необходимо правильно скомпоновать теплоизоляционный «пирог». Очень важную роль в его структуре играет наличие пароизоляции. На границе теплого и холодного воздуха, а этим переделом, как правило, является утеплитель, пар конденсируется и оседает в многочисленных порах материала. Данное явление в разы снижает теплотехнические свойства слоя, поскольку вода увеличивает теплопроводность в 20 – 25 раз. Для того чтобы защитить конструкцию от проникновения во внутрь влаги, используют пароизоляционную мембрану или на крайний случай полиэтиленовую пленку. В перекрытиях цокольных ее укладывают с двух сторон, с внешней она играет роль гидроизоляции, а с внутренней, препятствует проникновению паров в теплоизоляционный слой. Крепление пленки производят через рейку строительным степлером, для того чтобы не повредить тонкий материал и сохранить целостность поверхности.

    6b37afe4aa20a6e0539dbfc618a0c642.jpg

    Насыпные материалы применяются для черновых полов и чердаков. Самым недорогим вариантом является керамзит, но он мало подходит для чердачных перекрытий из-за большого веса. Еще одним вариантом является эко-вата, производимая на основе переработанной целлюлозы. Это недорогой материал высокого качества, обладающий малым весом, устойчивостью к горению и биопоражениям. Материал может наноситься различными методами, среди которых насыпной – самым простой и не требовательный. Утепление опилками для чердачных перекрытий сегодня применяется мало, так как материал огнеопасный, хотя и обладает минимальной ценой в сравнении с другими теплоизоляторами.

    Пенопласт. Плитный дышащий материал, имеет низкую цену, не накапливает влагу, не гниет. На пенопласте не растет плесень, грибки, микроорганизмы. Он обладает высокой теплопроводностью, устойчивостью к высоким температурам, хорошей звукоизоляцией. Хорошо проводит влагу. Легкий вес позволяет укладывать его на тонких перекрытиях. Долговечен.

    Минеральная вата в матах или рулонах является наиболее распространенным материалом, обладающим рядом преимуществ:

    • экологичность;
    • доступная цена;
    • отличные показатели огнестойкости;
    • устойчивость к агрессивным средам;
    • высокие показатели тепло-, шумоизоляции.

    Укладка этого материала предельно простая, она не требует специального оборудования или наличия высокой квалификации. Именно такой материал используется для межэтажных перекрытий и мансард, обеспечивая тепло и уют. 

    Пеноизол и пенополиуретан. Утеплители этого вида заливаются или напыляются. Этот материал невозможно уложить самостоятельно, т.к. для его нанесения требуется специальное оборудование, защитные костюмы, профессиональные навыки. Пенные средства заполняют собой все малейшие щели, трещинки. Они не привлекают насекомых, не горят, безопасны для человека. В веществе содержится большое количество воздушных пузырьков, способствующих утеплению частного дома.

    ad7ee72343433d7c33034d6f9fa6feb6.jpg

    Если нижний этаж здания отапливается, то для межэтажных перекрытий используются рулонные материалы или базальтовые плиты с небольшой плотностью. Не забывайте, что при монтаже базальтовой теплоизоляции потребуется качественная пароизоляционная пленка, которая не пропустит пар к утеплителю. Утеплить перекрытия помогут также плиты ДВП. Они одновременно могут служить чистовым полом верхнего этажа или мансарды.
     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...