Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Воздушное отопление в частном доме

       (0 отзывов)

    Воздушное отопление — одна из разновидностей систем отопления зданий. В отличие от водяного или парового отопления, теплоносителем является горячий воздух. Воздух как теплоноситель имеет преимущества по сравнению с водой. Во-первых, он передает тепло без установки отопительных приборов в помещении, а проникающая способность воздуха велика за счет высокой конвекции. Во-вторых, не требуется устройство канализации для сброса воды из теплоносителя. В основу воздушного отопления заложена система терморегуляции и распределения потоков, нагретых и охлаждённых воздушных масс в помещениях дома.

    vozdushnoe-otoplenie.jpg

    Система воздушного отопления включает:

    • отопительный котел, оборудованный теплообменником;
    • фильтр;
    • сеть распределительных воздуховодов;
    • вентиляторы;
    • распределительные решетки.

    Как и у любого оборудования или системы, канальное отопление воздухом имеет свои очевидные достоинства, но и свои минусы, о которых стоит знать заранее, прежде чем приступать к проектированию и установке системы.

    vozdushnoe-otoplenie (1).jpg

    Достоинства воздушной отопительной системы

    • Универсальность: Вы получаете отопление, вентиляцию, кондиционирование, очистку воздуха «в одном флаконе» – то есть полноценную климатическую систему, а не только обогрев воздуха в помещениях. При этом данная система может легко стать частью “умного” дома, когда автоматика и искусственный интеллект дарит поистине безграничные возможности по управлению климатом. К тому же гибкость и модульность системы позволяет встраивать в нее дополнительное оборудование – электронные фильтры тонкой очистки, увлажнитель, антибактериальный (и анти-вирусный) УФ-обеззараживатель воздуха, кондиционер.
    • Легкость, скорость, дизайн: управление производится автоматически при помощи новейших «умных» термостатов в виде новомодных электронных программируемых гаджетов; скорость нагрева обеспечивается отсутствием промежуточных звеньев (теплоносителя в трубах и радиаторах отопления) – воздух нужной температуры сразу поступает в помещения, то есть помещения начинают нагреваться сразу после поступления сигнала на обогрев. Не нужно ждать, когда сначала прогреются батареи, а потом воздух начнет прогреваться от них.
    • Высочайшая эффективность системы, достигающая 96% – с конденсационными газовыми воздухонагревателями. Логистика работы и оперативное управление температурой позволяет значительно снизить общий расход энергоносителя и экономит деньги. Для сравнения, традиционные системы водяного отопления имеют энергоэффективность не более 60%.
    • Высочайшая надёжность при газовом нагреве. Отсутствие жидкого теплоносителя исключает протечки, воздушные пробки и необходимость разморозки системы зимой при ее отключении.
    • Простота обслуживания. Достаточно своевременно чистить или менять воздушный фильтр. Никаких протекших труб и фитингов, никаких засоров, воздушных пробок, отложений, отказавших насосов и т.д. – что является постоянной головной болью “счастливых” обладателей “традиционных” водяных систем.

    Порядок работы подобной системы отопления следующий. Приточный воздух, поступая из приточной камеры, проходит через фильтр, очищающий его от частиц пыл, и попадает в теплообменник. Там воздух нагревается от стенки нагревателя. Теплоотдача зависит от площади поверхности теплообменника, поэтому ее искусственно увеличивают. В помещения дома нагретый воздух подается по воздуховодам с распределительными решетками.

    Воздуховоды

    Теплопроводы устанавливают по всему дому. Воздушные каналы по своему сечению бывают коробчатого и трубного вида. Высота установки каналов должна быть определена с учётом свойств нагретого теплоносителя.

    Согласно закону физики, прогретая воздушная масса вытесняется более тяжёлым холодным воздухом вверх. Следовательно, высоко расположенные воздуховоды могут не давать проникать прогретому воздуху в нижние помещения. Нагретая воздушная масса, не достигнув пола, будет уходить под потолок.

    Чтобы этого не происходило, в окнах воздуховодов устанавливают поворотные жалюзи, которые меняют направление исходящих потоков горячего воздуха.

    vozduhovody-dlja-vozdushnogo-otoplenija-1024x683.jpg

    Podvesnaya-sistema-vozdushnogo-otopleniya.jpg

    В зависимости от требований к обогреву в конкретном здании рассчитываются такие параметры, как:

    • интенсивность нагнетания подогреваемого воздуха;
    • оптимальная мощность теплогенерирующей установки, для обогрева помещения соответствующей площади до необходимой температуры;
    • сечение воздуховодов;
    • аэродинамические особенности;
    • объем потерь тепла на поверхностях помещений.

    032d9a5033c4a00829f236684fbce1e0.jpg
     

    Конструкции воздушного отопления бывают нескольких видов в зависимости от их параметров.

    По циркуляции воздуха они бывают:

    • с естественным течением воздушных масс. Такие системы имеют недостаток - незначительный напор воздуха, который ограничивает протяженность воздуховодов  и создает трудности в распределении нагретого воздуха по помещениям.
    • с принудительным движение воздуха под воздействием давления создаваемого вентилятором. Недостатком является шум, создаваемый работой вентиляторов.

    По размерам и масштабу:

    • локальные, предназначенные для обогрева одной–двух комнат в небольшом частном доме;
    • центральные – для обогрева многоэтажных зданий и больших складских или заводских ангаров.

    По схеме реализации теплообмена:

    • приточные, которые втягивают в помещение и обогревают уличный воздух;
    • рециркуляционные, то есть один и тот же воздух движется, остывая и нагреваясь внутри помещения;
    • с комбинированной рециркуляцией, когда совмещается воздух в помещении и свежий с улицы.

    По расположению в помещении:

    • подвесные;
    • напольные агрегаты.

    Vidyi-sistem-vozdushnogo-otopleniya.jpg

    При создании воздушной системы отопления в цокольном этаже, подвале или полуподвале устраивается приточная камера в виде отдельного помещения с проемом для притока воздуха, нагреваемого в калорифере. Она предназначена для размещения в ней оборудования: вентилятора, теплообменника, фильтра, отопительного котла - и должна иметь отдельный вход.

    Что касается недостатков, то таковых у данной системы отопления просто нет. Единственный минус, который имеет далеко идущие последствия – это при отказе от воздушного обогрева, многие элементы системы, включенные в домовые конструкции, останутся.

    Проектировать систему необходимо вместе с разработкой проекта жилого дома, так как многие элементы (вентиляционные шахты, каналы и воздуховоды) являются неотъемлемой частью внутридомовых конструкций.

    Правильно установленное воздушное отопление частного дома, загородной дачи или собственных мастерских даст ощутимую экономию затрат на обогрев помещений. Одно из главных преимуществ системы воздушного отопления заключается в использовании безопасного теплоносителя – воздуха.

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...