Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Виды каминов для частного дома

       (0 отзывов)

    Популярной разновидностью печи является камин. Камин — символ уюта, а также яркий элемент интерьера. Чаще всего он располагается в гостиной на самом видном месте и воспринимается как сердце дома. Треск поленьев и мерцание языков пламени создают особенную атмосферу, особенно в промозглые дни.

    Камин – устройство для обогрева помещения, которое в ряде случаев может иметь оригинальное оформление. Он принципиально отличается от печи тем, что тепло поступает в помещение из топки, а не через нагреваемую поверхность стенки.

    При выборе нужно обращать внимание как на его внешнюю составляющую, так и на технические характеристики. Также важно учитывать будущее месторасположение, стиль внутреннего убранства комнаты, конструкцию топки и вид топлива, которое вы планируете использовать.

    Камины можно классифицировать:

    • по виду топлива - дровяные, электрические, газовые;
    • назначению - традиционные, печи-камины, камины-барбекю;
    • виду топки - с открытой или закрытой топкой;
    • способу размещения - пристенные, угловые, встроенные и отдельно стоящие;
    • материалу изготовления топки - стальные, чугунные, топки-инсет, топки-гильотины.

    Дровяной камин

    Является традиционным, распространенным и популярным. Большое значение при сооружении этого вида камина имеет то, насколько правильно была выполнена установка дымохода: это напрямую влияет на качество и стабильность тяги. Дровяные камины очень экологичны, поскольку работают исключительно на натуральных материалах. Такие камины работают не от электросети, поэтому их применение для обогрева дома в холодный период времени обходится значительно дешевле, чем приборов, подключающихся к источнику электропитания. Основной недостаток - необходимость хранение дров в доме. 

    private_house_4.jpg

    vidy-kaminov-1.jpg

    vidy-kaminov-3.jpg

    vidy-kaminov-5.jpg

    vidy-kaminov-dlya-doma.jpg

     

    Электрический камин

    С развитием технологий появилась возможность использовать для обогрева дома электрические камины. Они эффективно справляются с этой задачей, благодаря встроенному мощному обогревателю, а пламя в некоторых моделях визуально не отличается от настоящего. Они не требуют монтажа специальной вентиляционной системы, нет необходимости в приобретении материалов для топки. Достаточно иметь хорошую электрическую розетку и надёжную проводку. Для электрического очага не нужно запасаться дровами, он не требует чистки зольника, дымохода и других элементов. Если эффект огня создается в очаге с помощью парогенератора, нужно лишь не забывать подливать в него воду. К достоинствам данного вида относится возможность автоматического управления уровнем температуры и опция воздушной фильтрации. Последняя особенно будет полезна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

    raznovidnosti-kaminov2.jpg

    vidy-kaminov-6.jpg

     

    Газовый камин

    Так же прост в эксплуатации, как и электрический. Такой вариант обычно устанавливают в квартирах и загородных домах, где подведен магистральный газ. Хотя можно организовать работу такого камина и на газе в баллонах, но это более хлопотный вариант: нужно периодически заправлять баллоны и где-то их хранить. Газовым камином можно тоже отапливать дом, хотя его мощность ниже дровяного. Температура горения газа — 500—650 °C, в то время как при горении древесины она может достигать 800—1000 °C. Но есть и плюс: ниже требования к жаростойкости материалов, которые используются в газовом камине. Еще плюсы: газовый камин намного компактнее дровяного, от него нет загрязнений в виде копоти, золы и щепок и он не требует места для хранения дров. В качестве топлива в них используется природный газ метан или сжиженный пропан-бутан. Живой огонь выглядит не хуже, чем в дровяных каминах. Одно из основных преимуществ – высокая пожаробезопасность.

    tipy-kaminov-dlya-doma.jpg

    vidy-kaminov-7.jpg

     

    Камин-барбекю

    Предназначен для приготовления пищи на огне и размещаются га террасах и открытых площадках. Барбекю камин может быть как стационарным, сложенным из кирпича снаружи дома, обычно под крышей, так и переносным, выполненным из металла. Для приготовления пищи оборудуют летнюю кухню или беседку на открытом воздухе. Часто словом «барбекю» называют и сам пикник вне домашних стен.Установки для гриля или барбекю используются непосредственно для приготовления различных продуктов. Хотя существуют и такие виды уличных и садовых каминов, в которых не готовят. Они предназначены только для создания уюта, тепла, по сути, их смысл только в получении эстетического наслаждения. Это просто очень красивый элемент дизайна на участке.Между садовым камином и камином барбекю есть несколько конструктивных отличий. У камина для барбекю должны быть предусмотрены дымосборник и задняя стенка. Место, где держат топливо, представляет собой не обычный ящик или поддон. У камина для барбекю есть самая настоящая каменная топка, у настоящего камина в доме все устроено почти так же. Если сравнивать с простым грилем, барбекю гораздо лучше защищено от ветра или плохой погоды, то есть и тепло от углей будет держаться гораздо дольше, а приготовление пищи станет проще.Если сравнивать камин-барбекю и гриль, то первый отличается большей основательностью строения.

    1e7010b819b2147679f9e14642e0f7c9.jpg

    6ac92c172741c29f1cee2c323a698e8f.jpg

     

    IMG_20160823_112930.jpg

    qK3hRbaBBESX4PZCvW-FmBjmAEJD5gRCJIUAQpfg9kJX4ghAV-QEAA.jpg

     

    Биокамин

    Эти устройства становятся все более модными и популярными с каждым годом. Их основное преимущество — экологичность и чистота работы. Поэтому их и назвали биокаминами или экокаминами. Все дело в топливе: для них не нужны дрова, уголь или брикеты, достаточно подлить биотоплива (как правило этанола) в очаг, в жидкой или гелевой форме. Более того, биоэтанольные камины просты в установке, потому что они (как и электрокамины) не требуют подключения к дымоходу. Поэтому их можно установить практически в любой комнате и в любом месте вашего дома. Биокамин примечателен отсутствием копоти и жара, наличием множества оригинальных форм и материалов. Однако его эксплуатация «влетает в копеечку», а значит – не всем доступна такая роскошь.

    52e794f0842d530b8b176c79cef62251.jpg

    b10c4a3d95eb0ed288700508714c24cf.jpg

    e575d72d73dc33949470bb65f3d49e96.jpg

     

    vidy-kaminov-44.jpg

    vidy-kaminov-46.jpg

    vidy-kaminov-43.jpg

     

    Встроенный камин

    Такой камин, как ясно из названия, встраивают в стену, поэтому его необходимо проектировать на этапе строительства или ремонта помещения. За счёт его нахождения внутри стены, он отлично экономит пространство. Оптимальным вариантом будет расположение прямого дымохода в наружной стене. Самый выгодный с точки зрения экономии пространства формат – встроенный в стену очаг.  Камин, встроенный в стену, может одновременно обогревать две комнаты, если речь идет о дровяных или электрических моделях.

    private_house_16.jpg

    vidy-kaminov-58.jpg

     

    Угловой камин

    Такая кладка камина считается весьма удачной: камин не занимает много места, так как располагается в углу помещения и смотрится очень интересно и стильно. Если вокруг него расставить плетёную или мягкую мебель, то получится очень уютный тёплый уголок. Дымовая труба при этом может находиться на любой стене, возле которой смонтирован очаг. Стенкам камеры сгорания придается традиционная наклонная форма. Также встречаются и более современные двухкамерные топки. Угловое позиционирование конструкции не создает дополнительных препятствий для его дизайнерского оформления. Внешнее декорирование разрешается осуществлять с помощью бетона, камня, кирпича, кафельной плитки.

    vidy-kaminov-54.jpg

    vidy-kaminov-57.jpg

    vidy-kaminov-52.jpg

    vidy-kaminov-53.jpg

     

    Самостоятельное обустройство жилого дома печами и каминами нецелесообразно, так как требует определенного опыта. Застройщику стоит поручить работы специалистам, контролируя важные моменты: устройство фундамента под печь или камин, качество выполнения кладки, она должна быть ровной, без выраженных перекосов.

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...