Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Печное отопление в частном доме: преимущества и особенности

       (0 отзывов)

    На данный момент в России печным отоплением пользуются свыше 30 % населения, проживающего в частных домах. Установка печного отопления частного дома возможна только в том случае, если дом по конструктивным особенностям позволит эффективно использовать его. Иногда же бывает так, что печное отопление – это единственный способ, который возможен для обогрева вашего дома. При выборе печного отопления одной из самых частых ошибок становится мысль о том, что сначала нужно построить дом, а уже потом начать заниматься кладкой отопительного устройства. Дом и печь следует воспринимать как два тесно взаимосвязанных друг с другом объекта, требующих комплексного подхода и тщательного расчёта. Для начала нужно понять, какое количество помещений будет отапливаться, потому что от этого зависит вид устанавливаемой печи.

    Основные функции печки в доме:

    • обогрев помещения – здесь всё понятно, изначально отопление и было основной ролью печного оборудования;
    • эстетическая – при открытой или стеклянной дверце настоящая дровяная печь может заменить камин, при этом отдавая больше тепла и потребляя меньше топлива;
    • приготовление пищи также с давних времён было завязано на наличии печки, для этого использовали специальные конфорки, а ещё раньше посуду с продуктами помещали прямо в жерло.

    media_85820m1583340983.jpeg

    Особенностью устройства печи является необходимость сооружения фундамента под ней. Его обычно выполняют отдельно стоящим ленточным или сплошным под все основанием печи. Заглубление фундамента печи производят на ту же глубину, что и фундамент дома. Затем на расстоянии 10-20 см. до уровня чистового пола устраивают гидроизоляцию из двух слоев гидростеклоизола и стяжку из цементно-песчаного раствора толщиной 2-3 см. На это основание и устанавливают печь.

    a5f03b32a4dcc6911bb92b221062b815.jpeg

     

    Отопительные печи делятся на две группы:

    1. нетеплоемкие - металлические сооружения, используемые для временного обогрева
    2. теплоемкие - сооружения, у которых активный объем более  0,2м3, например такие как кирпичные

    1619724894_22-p-pech-v-chastnom-dome-22.jpg

    Выбор системы отопления в зависимости от размера дома:

    • Для маленьких, хорошо утепленных домов, состоящих из одной-двух комнат и кухни, вполне будет достаточно одной отопительно-варочной печи, сложенной из кирпича.
    • Для более крупных строений необходимо хорошо продумать систему отопления таким образом, чтобы от одной печи можно было отопить весь дом. Для этого используется отопление с помощью водяного или парового контура.
    • Для более крупных строений необходимо хорошо продумать систему отопления таким образом, чтобы от одной печи можно было отопить весь дом. Для этого используется отопление с помощью водяного или парового контура.

     

    Если необходимо отапливать две-три комнаты, то кирпичная печь станет самым оптимальным выбором. При этом нужно учитывать, что сам дом должен быть хорошо утеплен внутренней и внешней отделками. Важный момент, который стоит учесть: для отопления частного дома потребуется примерно 550 ккал. Это значит, чтоб эффективно отопить помещение в 35 метров квадратных, потребуется 1 кв.м печки. Кроме того, при обустройстве печи для отопления домов также нужно учитывать и потери тепла, и общую площадь вашего жилья.
     

    Кирпичная печь

    pechka.jpg

    Для постройки печи следует использовать хорошо обожжённый красный кирпич. При постукивании он отдаёт металлическим звуком. При падении если раскалывается, то на крупные куски. С ним легко работать, так как поддаётся правильному разлому. Участки печи, контактирующие с огнём, выкладываются огнеупорным кирпичом (топка и часть дымохода). Видом топлива для такой печи служат либо уголь, либо дрова. Конструкция печи должна удовлетворять не только потребность в поддержании тепла в комнатах, но и потребность в приготовлении пищи — печка должна иметь варочную панель. Правильная конструкция печи создаст необходимую тягу с целью предотвратить попадание угарного газа в помещения, поэтому следует ответственно подойти к вопросу ее выбора.

    Для хорошего обогрева достаточно 1-2 топки в сутки. При этом не забывать вовремя выставлять задвижки в определённое положение и выбирать золу из поддувала. Достаточная теплоёмкость печи, хорошая утеплённость дома позволяют топить один раз в сутки — это довольно распространённый вариант.

    Структура печи включает следующие элементы:

    • топку;
    • котлы;
    • золосборник;
    • трубу дымоотвода.

    Источник тепла – это пламя нижней части и дым, поступающий в трубу по котлам. Заметим, что в обычных печках основное твердое топливо – это дрова. А если у вас очень большое помещение, то дровами можно просто разжечь печь, а обогревать дом уже углем, так как именно уголь дает мощное тепло.

    Pech-glavnaya-2-657x700-2.jpg

     

    Система печного отопления с водяным контуром

    Печка из кирпича может обогреть больше площади, если при строительстве её возле топки установить теплообменную конструкцию. В ней вода нагревается и начинает циркулировать в отопительной системе, которая разветвляется по всему дому. Желательно поставить водяной насос, ускоряющий движение воды в системе.

    976136de3f542035dffc9d263079669a.jpeg

    Pech-kirpich.-s-vod-kontur2.jpg

    При водяном печном отоплении применяется теплообменник толщиной стенки от 3 до 5 мм. Если значения будут меньшими, то регистр может прогорать, поэтому это может вызвать его частую замену. 
    Патрубки теплообменника выводятся из печи наружу, к ним подсоединяют отопительную систему, в которую заливается вода. В данном случае вода является теплоносителем. Обычно для подсоединения к контуру используют пластиковые трубы.

    Также в отопительной системе встраивается мембранный или расширительный бак. При нагревании вода расширяется, и её излишек выходит в бак, растягивая при этом мембрану, находящуюся внутри его. Вода остывает, давление в системе падает, и вода обратно возвращается в трубы контура.

    Воздушная система

    Воздушное печное отопление дома можно также изготовить на основе кирпичной печи. Воздух греется до нужной температуры в котле или теплообменнике и подаётся в помещение. Проходя через воздуховоды или поступая сразу в помещение, горячий воздух равномерно обогревает жилье. Для передачи большего объёма воздуха камеру следует установить над топкой. Циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами или за счёт разной плотности горячего и холодного воздуха. При помощи принудительной циркуляции есть возможность регулировать температурный режим в комнатах.

    Чугунная печь с водяным контуром

    Самая мощная по отапливаемости печь — дает тепло даже в двух- и трехэтажные дома. Принцип работы такой же, как у кирпичных печей с водяным контуром. Разница в том, что в данном случае печь — чугунная, может иметь две линии водонагрева и электрический подогрев.

    heater-1.jpg

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...