Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Варианты отделки потолков в частном доме

       (0 отзывов)

    Когда закончено строительство загородного дома, начинается самое интересное и увлекательное – внутренняя отделка. Перед началом работ нужно выбрать не только вариант отделки, но и оценить ровность потолочного покрытия.

    Многое зависит от бюджета, который планируется потратить на потолки. Можно выбрать и дешевые варианты, но сделать все так, чтобы это выглядело вполне достойно и стильно. Если есть возможность потратиться на дорогие материалы, то лучше выполнить дизайн, ориентируясь на современные тенденции. Но тогда нужно хорошо изучить все свойства материалов и технологии их применения, если ремонт будет производиться своими руками. Только изучив все нюансы, можно окончательно принять решение, чем отделать потолок.

    image013-2.jpg

    Всех существующих вариантов не перечесть. Но к основным относятся:

    • побелка и покраска;
    • конструкции из гипса и лепнины;
    • декоративная штукатурка;
    • натяжные и подвесные полотна;
    • деревянные и гипсокартонные сооружения;
    • обои – жидкие, виниловые, бумажные;
    • плитка – керамическая и из пенопласта.

    С помощью специальных материалов утепляется крыша, и только потом начинается установка потолка. В противном случае в зимнее время из-за отсутствия должного утепления испортится не только потолок, но и стены.

    Черновой поверхности не нужно тщательное выравнивание, если планируется устанавливать подвесную конструкцию. Под ней скроются все электрические провода. Если монтировать подвесную конструкцию, то выравнивать черновую поверхность не обязательно. Коммуникации и проводка закроются подвесной конструкцией.

    Окрашивание

    Традиционный и самый дешевый способ освежить потолок – побелка. Для этого понадобится только известка и предварительное выравнивание поверхности.

    siro_himmea.jpg

    Краска тоже простой вариант финишной отделки, но требующий предварительного выравнивания плоскости. Выбор цвета зависит от предпочтений хозяина. Специалисты советуют подбирать светлые оттенки для помещений небольшого формата, так как темные тона визуально скрадывают пространство.


    varianty-otdelki-potolkov-v-chastnom-dome-15.jpg

    Если же предпочтение отдается более глубоким и насыщенным оттенкам, то нужно ориентироваться на собственный вкус и другие составляющие дизайна. Также стоит учесть, что при низких потолках темная краска зрительно их еще опустит. Но если это не имеет значения, то тогда можно экспериментировать и с цветом.

    Оштукатуривание, применение гипса, пенополистирольной облицовки

    Кроме традиционной штукатурки применяется фактурная. Обычные составы выравниваются, окрашиваются или забеливаются. Фактурные смеси наносятся более толстым слоем, могут быть цветными. Узор выполняется по влажной штукатурке любым подручным инструментом – расческой, губкой, шпателем. При небольшой сноровке выкладка не отнимает много сил и времени, зато поверхность приобретает эстетичный вид. Процесс нанесения штукатурки трудоемкий, она накладывается на поверхность в несколько слоев, каждый предыдущий должен высохнуть. Завершающий штрих – это нанесение воска, который придаст поверхности блеск, глянец и надолго сохранит поверхность в первозданном виде. Он бывает разных видов – изготовленный из синтетических компонентов или натуральных, полностью прозрачный или с оттенком.

    SHpaklevka-potolka.jpg

    Dekorativnaya-shtukaturka-na-potolke-scaled.jpg

    0796bc185b2291aca94ea550e2614e45.jpg

    Хорошо смотрится на поверхностях в загородном доме декоративная штукатурка с гладкой и текстурной обработкой потолочной поверхности.Дизайн потолка можно дополнить лепниной, мозаикой. Таким образом, можно сделать акценты. Из мозаики складываются узоры или картинки. Она прочно держится, если использовать обычный плиточный клей. Мозаика может быть сделана из разных материалов – керамических элементов, цветного стекла, камней.

    Dekor-potolka-8.jpg

    potolki-v-chastnom-dome-vybor-materiala-i-varianty-otdelki-27.jpg

    potolki-v-chastnom-dome-vybor-materiala-i-varianty-otdelki-29.jpg

    Плинтусы с лепниной, плиты из пенополистирола, панели из гипса – детали, которые не доставляют трудностей при монтаже. Элементы выпускаются в белом цвете, но после выкладки их можно красить, лакировать, придавая нужный оттенок.

    Подвесные, натяжные конструкции

    Удобный и практичный вариант отделки для частных строений любого типа. Недостаток только один – системы снижают уровень потолка, поэтому применяются при высоте стен от 2,5 м. Подвесные конструкции создаются из листов ГКЛ, других плитных материалов, натяжные из ПВХ-пленки, тканых полотен.

    Гипсокартонная конструкция крепится на каркасном основании, которое выполняется из металлопрофиля. Затем каркас обшивается гипсокартонными листами и в заключительном этапе на эти листы наносится декоративное покрытие – покраска или обои. Можно дополнительно разместить светильники, которые станут хорошим украшением интерьера комнаты.

    potolki-v-chastnom-dome-vybor-materiala-i-varianty-otdelki-36.jpg

    Натяжные потолки – это удобный и выгодный вариант облицовки, который долгое время сохраняет свои эстетические, практические характеристики, не требует ремонта, подновления. Снижение высоты стен небольшое – до 30 мм, но при установке светильников учитывается ширина базы осветительного прибора (примерно еще 10 мм). Есть возможность поиграть с освещением, разместив точечные светильники над той или иной зоной комнаты. При этом можно выбрать материалы разных оттенков и текстур. Глянцевые потолки при хорошем освещении просто сияют, а матовые выглядят более буднично. Но при использовании красивых элементов декора выгодно будут смотреться и те, и другие варианты отделки.

    1624957859_52-almode_ru-p-kruglii-dvukhurovnevii-natyazhnoi-potolok-54.jpg

    1508459847_pp_spalny.jpg

    1510145477_toch_svet_13.jpg

     

    Обои

    Богатейший выбор обоев с разнообразием фактур и материалов делает их весьма востребованными при оформлении многих поверхностей, в том числе и потолков. В продаже можно найти варианты на любой вкус и достаток, подходящие ко всем интерьерным направлениям. 

    Красиво смотрятся декоративные обои, дополненные по периметру молдингами, плинтусами – такая отделка подходит для комнат с нормальным уровнем влажности. А для кухни, ванной комнаты лучше выбирать водостойкие материалы с дополнительным защитным слоем. Перед наклейкой обоев потолок нуждается в хорошей грунтовке, так покрытие прослужит дольше, и это снизит риск отклеивания листов впоследствии.

     

    sdelat-takuyu-krasotu-mozhno-samostoyatelno-i-bez-znachitelnyh-denezhnyh-vlivaniy.jpg

    251-1.jpg

    f2eb19a19a1b173e534b72033ccc0014.jpg

     

    Выбирая материал и способ крепления потолка для частного дома, нужно учитывать высоту помещения, наличие неровностей и дефектов поверхности. Важную роль играет освещение, которое также влияет на зрительное увеличение или уменьшение высоты помещения.

    При выборе потолочной отделки, нужно придерживаться умеренности в цветовом решении. Верхняя часть помещения должна сочетаться с общим стилем загородного дома. Потолки должны стать настоящим внутренним украшением частного дома.

     



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...