Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Отделка полов в частном доме

       (0 отзывов)

    Устройство полов - очень трудоёмкий процесс. Основание под полы подготавливают до начала отделочных работ, а финишное покрытие укладывают по окончании малярных мероприятий. Полы в частном доме должны быть ровными, прочными, сохранять тепло и обладать эстетическими качествами.

    Полы состоят из следующих слоев:

    • основание (грунт или конструкция перекрытия)
    • подстилающие слои (гравий, щебень,песок)
    • стяжка,черновой пол или основание под перекрытия
    • гидро- и теплоизоляция
    • напольное покрытие

    parketnaya_doska_kahrs_buk_vyborg_4.jpg

    Полы в частном доме должны соответствовать нескольким основным критериям:

    • Прочность. Основание должно легко переносить нагрузки, при этом не теряя свои первоначальные свойства. Это касается и верхнего декоративного слоя, который не должен истираться, сохраняя дизайн.
    • Теплоизоляция. Структура и толщина напольного «пирога» подбирается таким образом, чтобы основание не пропускало холод, а также сохраняло тепло внутри помещения.
    • Звукоизоляция. Эта особенность важна для домов с большим количеством жителей. Качественная звукоизоляция позволит создать комфортные условия проживания внутри здания.
    • Влагостойкость. Практически все жилые дома имеют ванну, где уровень влажности очень высокий. При этом материал пола должен не только выдерживать такие условия, но и сохранять в них презентабельный внешний облик.

    Наиболее распространены в частном строительстве следующие варианты полов:

    • деревянный. Деревянный пол укладывается на опорные балки, расположенные над поверхностью грунта, на деревянные брусья, опирающиеся на кирпичные тумбы, а также на планки, уложенные по бетонной или цементной стяжке. Соорудить деревянный пол несложно. Дощатая основа отличается долговечностью, ремонтопригодностью и привлекает внимание оригинальной текстурой. Правильный подбор материала для дощатого основания определяет эксплуатационные характеристики. Важно использовать высушенную древесину, концентрация влаги в которой не превышает 12-14%. Не допускается использование досок с дефектами в виде трещин, выпадающих сучков и сколов. В качестве материала используются хвойные породы деревьев, а также древесина твердых пород. Пропитка досок антисептическими составами обеспечивает долговечность конструкции;

     

    kakimi-dolzhny-byt-poly-v-chastnom-dome-42.jpg

    kakimi-dolzhny-byt-poly-v-chastnom-dome-5.jpg

    12-derevyannie-poli-v-chastnom-dome-3.jpg

    Дерево обладает такими достоинствами, как:

    1. прочность и долговечность;
    2. экологичность;
    3. легкость в ремонте и реставрации;
    4. низкая теплопроводность;
    5. относительно невысокая цена.
    • бетонный. Первоначально для изготовления такого покрытия делается разметка. Для этого следует использовать лазерный уровень, который в точности поможет установить отметки, по которым впоследствии будут натягиваться нитки. Для бетонного пола применяют песчано-цементную смесь, бетон (песчано-цементную смесь с добавками: щебнем, шлаком, керамзитом и другими подобными материалами) или специальные самонивелирующиеся растворы. После заливки всего раствора пол накрывают сверху полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного затвердевания на 28–30 дней. Стяжку необходимо увлажнять через каждые 3–4 дня. Следует избегать попадания на уложенный бетон прямых солнечных лучей и действие сквозняков. Все это позволит бетону набрать максимальную прочность. Он превосходит по прочностным характеристикам и ресурсу эксплуатации все виды напольных оснований. При выполнении бетонной стяжки увеличенной высоты производят дополнительное усиление бетонного массива арматурной решеткой. Она предотвращает растрескивание монолита. Вместе с тем бетонная основа имеет серьезный недостаток – повышенную теплопроводность. Для обеспечения комфортной температуры бетонного пола и снижения потерь тепла обязательно укладывают утеплитель в виде гранулированного керамзита, пенопласта или экструдированного пенополистирола.

    6cf6249bfa3847269cb219b0f265bfa1.jpg

    Polyi-v-chastnom-dome-3-2.jpg

    • напольная основа в виде сухой стяжки. Сухую стяжку также называют насыпным полом или напольной конструкцией плавающего типа. Данная разновидность основы привлекает простотой формирования и ускоренными темпами выполнения работ. Сухая стяжка выполняется на спланированной основе, которую гидроизолируют и затем кладут лаги. В пространство между лагами засыпают мелкофракционный керамзит, шлак или просеянный песок. Затем нужно стянуть сыпучий состав и равномерно распределить по всей площади. На заключительном этапе сооружения сухой стяжки укладываются плиты ОСБ для пола или осуществляется монтаж листовой фанеры. Стяжка пола с керамзитом отличается долговечностью и предотвращает потери тепла.

    Чтобы полы держали форму, и сухая стяжка не рассыпалась,  устанавливают специальные переборки из досок.
    Уложив первый слой плит по сухой стяжке, обычно переходят к настилу еще одного - он сделает пол более прочным и устойчивым. Если для пола используют гипсоволоконные листы, то на первом слое с них срезается фальц, для того, чтобы они плотно примыкали друг к другу и сыпучий материал не мог попасть между первым и вторым слоем. Второй слой листов всегда укладывается перпендикулярно нижним листам. Уложенный верхний слой листов фиксируется с нижним с помощью клея и дополнительно скрепляется с ним саморезами. Их скручивают обязательно под нагрузкой - для этого достаточно просто встать на верхний лист, и вес мастера будет служить необходимым грузом. Ровно по линии дверных проемов стыковать листы не рекомендуется - нужно, чтобы лист распределялся в этом месте на обе комнаты. Головки саморезов и швы между листами заделываются по окончанию монтажа с помощью шпаклевки.

     

    tekhnologiya-i-osobennosti-ustroystva-sukhoy-styazhki-dlya-pola-354592.jpg

    При выборе материала и вида покрытия необходимо учитывать предназначение комнат. Требования для полов в разных помещениях:

    • Прихожая. Здесь скапливается большое количество грязи. Полы подвержены высокой механической нагрузке. Нужно выбирать прочные влагоустойчивые покрытия, за которыми легко ухаживать.
    • Кухня. Помещение подвергается воздействию горячих паров, на пол в кухне часто попадает грязь. Покрытия должны быть влагоустойчивыми и легко мыться.
    • Жилые комнаты. Для них необходимо подбирать экологичные покрытия, сохраняющие тепло.
    • Ванна и санузел. В этих помещениях повышенная влажность. Полы в ванной и санузле должны быть влагоустойчивыми и не портиться от воздействия бытовой химии.

    ВЫБОР НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ПОЛА

    Выбор напольного покрытия пола, связан с вашими задумками относительно интерьера дома. Выбирая материалы для отделки пола, следует обратить внимание на их технические характеристики.  Также необходимо учесть характер эксплуатации помещений. Если в дом предусмотрен вход с улицы, покрытие должно быть влагоустойчивым и легко мыться, как, например, керамическая плитка или керамогранит. А вот открытую террасу отделывать таким материалом не стоит: в зимнее время пол будет достаточно скользким. Здесь лучше использовать массив дерева, предварительно пропитанный антисептирующими составами, предотвращающими гниение.

    Для санузла и кухни подойдет плитка — крупноформатная или мозаичная. Ковролин всех видов можно постелить в жилых помещениях, причем в тех, которые расположены выше первого этажа. Это покрытие притягивает пыль, и его очень трудно чистить.

    Для жилых помещений предпочтительны также полы, отделанные деревом, например штучный паркет или массивная доска. Такой пол устойчив к загрязнениям и хорошо сохраняет тепло.



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...