Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Виды стропильных систем

       (0 отзывов)

    Стропильная система — основа крыши, которая делает упор на несущие элементы строения и служит также каркасом для различных видов материалов для кровли: утеплителей, гидроизоляции, разнообразных покрытий.

    Крыша  должна выполнять ряд важных функций по созданию достойных условий проживания вместе с обеспечением внешней привлекательности. Вполне резонно ее считают значимой конструктивной составляющей здания. За формирование кровельной конструкции отвечает стропильный каркас. Он обязан стойко держать нагрузки, определять конфигурацию и сочетаться с экстерьером дома.

    В зависимости от выбранного вида стропильной системы, используемые элементы конструкции могут значительно разниться, однако, существуют детали, которые присутствуют и в простых, и в сложных системах крыш.

    Стропильная-система-1111.jpg

    elementy-stropil1.jpg

    Стропильная система имеет:

    • обрешётку — брусья, в перпендикулярном направлении укладывающиеся на стропильные ноги;
    • стяжки, воспринимающие растягивающие усилия;
    • стойки из дерева, расположенные в вертикальном положении;
    • мауэрлат — брус, монтаж которого осуществляют вдоль стены, на него делают упор стропила;
    • стропильные ноги — это своего рода балки из дерева, принимающие на себя основную нагрузку крыши.

    Климатические данные в немалой степени воздействуют на выбор крыши и устройство стропильной системы. В регионах с изобильным выпадением снега нецелесообразно возводить конструкции с незначительной крутизной, способствующей образованию снежных залежей. В районах с порывистыми ветрами наоборот предпочтительны обтекаемые и низко-скатные формы, которые сложно будет сорвать и унести мощному погодному явлению.

    Все варианты конструкций определяются двумя основными видами устройства стропильных систем:

    • висячие стропила
    • наслонные стропила

    Висячие стропила

    Выполняются в виде стропильных ферм, увязанных в единую систему. Они опираются лишь на две крайние опоры. Идеально подходят для двускатных типов крыш, с небольшими пролетами – до 5 м., без внутренних перегородок. Нижняя опора – мауэрлат. В такой системе применяется затяжка, которая уменьшает распор конструкции на главные опоры здания. Балки висячих стропил расположены внизу – они также играют роль балок перекрытия. В случае, когда перекрытие были изготовлены из железобетонных конструкций, они также могут быть затяжками системы.

    visyachie-stropily1.jpg

    post_59b64566bcafd-768x890.jpg

     

    Наслонные стропила

    Выполняются из отдельных элементов - стропильных балок, или ног, и устанавливаются в зданиях со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Применяются для крыш с пролетами 9-15 м. Вверху такие стропила крепятся на коньковый прогон, внизу – на мауэрлат. Если пролет более 15 м., то вместо конькового прогона монтируется два боковых, которые дополнительно крепятся на стойки.  В случае, когда будет создаваться чердак, в качестве опоры наслонных балок используют стену. Проектируя наслонные стропила, следует учитывать тот факт, что есть обратная зависимость шага ног стропил и угла ската кровли. Иными словами, чем сложнее конструкция кровли, тем чаще надо монтировать балки стропил. В зависимости от выбранной застройщиком формы крыши, ее каркас также будет различным.

    naslonnye-stropily1.jpg

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...