Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Конструктивные элементы крыши и материалы её покрытия

       (0 отзывов)

    Крыша - завершающая часть частного жилого дома, предназначенная для защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий. Она должна обладать прочностью для восприятия различных нагрузок (от ветра, снега, людей во время эксплуатации). Проникновение в здание воды и холода, а также пере­грев крыш солнечными лучами, приводит к их разруше­нию.

    7_image005.jpg

    Выбор кровельного материала и конструкция крыши производится во время разработки проекта строения. Все это зависит от дизайна здания, его конструкции и назначения. Элементы кровли, материалы для устройства, выбор вида крыши зависят от многих факторов. Прежде всего это климатические и географические условия, архитектурные требованиями к строению и степень капитальности здания. Конструкция крыши у бани или какого-нибудь хозяйственного строения может быть совершенно иной, чем у жилого дома.

    В строительстве частных жилых домов наиболее распространены скатные крыши. Независимо от формы и количества плоскостей крыш различных типов, основные конструктивные элементы для них общие.

    img-2.jpg

    fb4d1d16dc50d6e74b8d731aad70a692.jpg

    Мауэрлат - балка, предназначенная для распределения нагрузки от элементов крыши, передаваемой точками опоры стропил на поверхность стен дома. На него устанавливают стропила.

    Стропильная система – конструкция, состоящая из стропил и других элементов, воспринимающая и противостоящая всем видам нагрузок и передающая их на стены строения. Состоит из стропильных ног и других составных элементов. Стропильная система может быть сформирована из стропильных ферм.

    По типу конструкций стропильные системы бывают:

    • наслонные: стропила внизу опираются на мауэрлаты, вверху на стойки;
    • висячие: опираются на мауэрлаты на фасадах несущих стен;
    • шпренгельные (фермы).

    Стропила - наклонные балки несущей конструкции кровли, которые в зависимости от длины пролета могут быть дополнены стойками и подкосами. На них крепят обрешётку. Являясь составным элементом крыши, на стропила возложена очень важная функция: поддерживать обрешетку. Они принимают на себя давление снега, влаги и ветра, все кровли.

    p1100732.jpg

    В последнее время получили распространение сборные деревянные наслонные стропила, заранее изготовленные на заводе. Комплект таких стропил состоит из отдельных конструктивных элементов и имеет сокращенное название — стропильный щит, стропильная ферма. Возможно такое устройство наслонных стропил из сборного железобетона. Стропильные фермы применяют при устройстве крыш для зданий значительной ширины, не имеющих внутренних опор. Строительная ферма состоит из двух стропильных ног, соединенных затяжкой, которые воспринимают горизонтальную составляющую передаваемых на опору усилий (распор). При пролетах ферм 6 м и более врезают ригель, а при пролете до 12 м устанавливают бабку и подкосы, повышающие жесткость и уменьшающие прогиб стропильных ног.

    Обрешётка - система реек, которая распределяет нагрузку от кровли на несущие конструкции. Она может быть сплошной, но чаще всего делается с некоторым шагом, который зависит от материала.

    post_5a670d2294859-768x267.jpg

    Главные требования при изготовлении основания:

    • все детали должны плотно закрепляться на несущей конструкции;
    • стыки над стропилами необходимо располагать вразбежку.

    Обрешетка с шагом используется, когда покрытие изготавливается из асбестоцементных листов, черепицы или тонколистовой стали. В качестве основания может также использоваться сплошной настил, однако он подходит только для рулонного материала или плоских асбестоцементных плиток. Расстояние между досками или брусьями должно быть одинаковым по всей поверхности.

    Сочетание стропил и перпендикулярной к ним обрешетки образуют скаты кровли. Скат - наклонная поверхность кровли, на которую монтируют материал покрытия.

    Skat-768x512.jpg

    На обрешётку крепят "пирог" кровли - утеплитель, пароизоляция и кровельное покрытие.

    _.jpg

    Фронтон – торцевая часть крыши, часть фасада здания, ограждающая конструкция между скатами крыши. Служит для создания замкнутого помещения под крышей (чердака) и для его защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Фронтон отделен от от нижней части стены карнизами и, как правило, изготовлен из другого материала, чем стена, например, стена из бруса или кирпича, фронтон из досок.

    Ендова, или разжелобок – это внутренние углы, образующиеся в местах пересечения двух скатов. Один из главных конструктивных элементов. Наиболее уязвимыми элементами на кровле считаются ендовы, которые образуют входящий угол, в любое время года в них скапливаются атмосферные осадки. Вот почему к устройству данного элемента кровли нужно подойти со всей ответственностью. Ендова представляет собой лоток, имеющий ширину не менее 300 мм, сделан из досок, толщина которых 25 мм. Его покрывают оцинкованной, кровельной либо черной окрашенной сталью, чтобы концы ее заходили под кровлю на 200 мм со всех сторон.

    endovy-i-vodootvodnaya-sistema.jpg

    Карниз крыши – это конструкция состоящая из свеса крыши и её закрывающей части снизу и сбоку. Карниз отличается от свеса тем, что полностью закрывает все элементы стропильной конструкции выходящие за линию стен. Карниз оберегает не только от атмосферных осадков, но и препятствует проникновению сырости и разной живности на чердак и в подкровельное пространство. Карнизы могут быть не только полностью частью крыши, но и частью стены. Карниз опоясывающий весь периметр стены называют – венчающий карниз. Например, когда карниз крыши переходит в козырек, отделяющий фронтон от стены.

    Конёк – самый верхний элемент кровли в виде уголка, служащий для закрытия стыка скатов крыши.

    konek-dlya-krysh-82.jpg

    Свес крыши – наружная полоса ската крыши, выступающая за линию стены. Служит для предотвращения попадания атмосферных осадков на стены и составляет не менее 75-80 см. Свес крыши разделяют на фронтонный и карнизный.

    Водосборный желоб – элемент скатной кровли с наружным водостоком, предназначенный для сбора воды и принудительного сброса в водосточную трубу атмосферной воды.

    b8f68f687d3ada55379d028d187c3367.jpg

     

    На конструкцию кровли существенно влияет выбранный материал ее покрытия. Чаще всего в частном строительстве применяются:

    • Шифер (волнистые асбестоцементные листы) распространен и в настоящее время в качестве кровельного материала благодаря низкой цене. Его производят армированием цементного камня тонкими волокнами асбеста. Это дешевый, простой в укладке, стойкий к атмосферным воздействиям материал. Срок его эксплуатации – до 50 лет. Масса материала в зависимости от вида шифера составляет от 7 до 14 кг/м².

    _-_-_i_.-_i_.jpg

    • Рубероид. Кровельный рулонный материал с высокими гидроизоляционными свойствами. Изготавливается путём пропитки строительного картона битумом с последующим покрытием тугоплавким составом и посыпкой от слипания (песком, тальком или асбестом).

    крек13.jpg

    • Еврошифер представляет собой волнистые битумизированные волокнистые кровельные листы с малой массой (3–4 кг/м²) и хорошей гибкостью. Материал легко и быстро монтируется. Срок службы кровли составляет не менее 30 лет. За счет богатой цветовой гаммы еврошифер красивее шифера.
    • Профнастил. Профилированный лист из стали, обработанный цинком, порошковым полимерным красителем или другим водоотталкивающим составом.

    mp-20_8017_krysha-1200x800.jpg

    • Металлочерепица – один из самых популярных видов кровли в строительстве. Она сделана методом прокатки стального оцинкованного листа с цветным полимерным покрытием. Внешне этот кровельный материал немного напоминает традиционную черепицу, но он на порядок легче (около 5,5 кг/м²). Для монтажа подойдут обычные стропила и обрешетка, к которой металлочерепица крепится кровельными саморезами. Срок службы – до 40–50 лет. Кровельные покрытия из панелей металлочерепицы применяются для зданий, имеющих уклон ската кровли от 15–20°.

    16508.jpg

    • Фальцевая кровля – самый известный вид металлической кровли. Ее делают прямо на объекте «картинами», равными длинам скатов кровли. Для изготовления фальцевой кровли используются металлы: сталь, медь, титан-цинк и пр. Эта кровля широко применялась в городском строительстве прошлого века, в основном в виде обычной оцинковки либо окрашенной черной жести. Главным недостатком фальцевых кровель из жести и оцинковки является необходимость их периодической покраски. Даже оцинкованное, но неокрашенное железо уже через 10 лет после начала эксплуатации превращается из блестящего в пятнисто-серое. Медные кровли лишены этого недостатка. Кровля со временем только темнеет и приобретает благородный вид.

    _10200_3.jpg

    •  Керамическая черепица считается элитным видом кровли. Насчитывается приблизительно 14 видов керамической черепицы: плоская ленточная, штампованная, голландская и другие виды. К ее недостаткам относят: большую массу (50–60 кг/м²), что требует мощной стропильной системы, трудоемкость при изготовлении, хрупкость (большой недостаток при монтаже), а также высокую стоимость (и монтажа, и самого материала). Срок службы кровли – 60–80 и более лет.

    2yehdV56JjpQKlP.jpg

    • Цементно-песчаная черепица изготавливается методом проката полусухой смеси, в состав которой входят портландцемент, кварцевый песок, щелочные пигменты и вода. На сформованный материал наносят состав на акриловой основе, уплотняющий поверхность и улучшающий внешний вид плиток. Она дешевле керамической, но при этом по ряду показателей практически ей не уступает. Отличается длительным сроком службы, но, как и керамическая черепица, довольно тяжелая (около 40 кг/м²).
    • Битумная черепица представляет собой гибкие пластины из стекловолокна или стеклохолста, пропитанные модифицированным битумом. Сверху накатывают или наплавляют минеральный цветной гранулят, снизу ее покрывают слоем самоклеящегося битума. Битумная кровля имеет широкую цветовую гамму, позволяет добиться высокого эстетического эффекта. Материал можно применять для крыш любой сложности и формы. Кроме того, этот вид черепицы имеет небольшую массу (8–10 кг/м²). Материал имеет малый процент отходов, хорошие звукоизоляционные свойства, так как он кладется на сплошную обрешетку. Однако это является недостатком битумной черепицы – для ее использования необходима сплошная, ровная, сухая и чистая обрешетка (влагостойкая фанера, качественная доска), что требует дополнительных материальных затрат. Срок службы битумной черепицы составляет 25–30 лет.

    Выбор конкретной крыши и кровли необходимо делать еще на стадии проектирования строения. Современные технологии и стройматериалы позволяют архитекторам создавать огромное разнообразие решений как по конструкционным особенностям, так и по используемым покрытиям и технологиям. Крыша вашего дома будет надежной и долговечной только тогда, когда правильно и грамотно установлены все составляющие: кровельное покрытие, ребра, коньки, водостоки, примыкания к трубам и прочие составляющие.

     



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...