Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Элементы кровли: оконные блоки, водостоки декор

       (0 отзывов)

    Распространенный элемент кровельных конструкций в домах с мансардой — оконные блоки. Их уже готовыми устанавливают на этапе устройства крыши и монтируют между стропилами. Общее правило подбора мансардного окна в крыше – его площадь должна быть в 8-10 раз меньше площади помещения (чем меньше угол наклона крыши, тем меньше и площадь окна). Тогда световой поток будет достаточным; в то же время не будет больших утечек тепла. Исходя из того, что ширина мансардного окна задается расстоянием между стропилами, не трудно будет рассчитать и его длину. Второе правило – на мансарде лучше несколько малых окон, чем одно большое. Эксперты советуют: если площадь мансардного остекления превышает 1 кв. м, то лучше делать два окна, а не одно. При остеклении в 2 кв. метра – три окна; 3 кв. м – поделить на четыре окна, и т.д. Освещение будет более равномерным. 

    Мансардные окна делают наклонными и вертикальными.

    Вертикальное мансардное окно

    Устанавливается во фронтоне либо в так называемой кукушке — выступе в крыше, имеющем вертикальную наружную стенку. Вертикальные окна требуют устройства дополнительных элементов и врезок конструкции. Если устанавливать их во фронтонах, центральная часть мансарды будет освещаться плохо. А чтобы установить такое окно на скате, приходится строить «кукушку», которая несколько усложняет стропильную систему и приводит к появлению потенциально опасных в плане протечек мест (примыкание к основной кровле). При этом и в «кукушке», и во фронтоне вертикальное окно даёт меньше естественного света, чем наклонное.

     

    i (2).jpg

    15271251.jpg

     

    Достоинства:

    • возможность использования оконных блоков различной формы
    • на них не действуют экстремальные нагрузки, поэтому по простоте конструкции и стоимости они не отличаются от обычных фасадных окон
    • располагаясь в нижней части помещения, такие окна в наименьшей степени способствуют утечкам тепла (тёплый воздух поднимается вверх).

     

    Наклонные мансардные окна

    Устанавливаются в скатах и располагаются в одной с ними плоскости. Угол наклона ската должен составлять 15 градусов или более. Если же он этому условию не удовлетворяет (плоская крыша), следует устанавливать окно со специальным конструктивным элементом, который придаст ему необходимый уклон. Наклонные окна выигрывают по сравнению с вертикальными в том, что они дают больше света и не требуют внесения изменений в конструкцию крыши. Основной их недостаток - сложность крепления занавесок и жалюзи.

    mansardnyj-erker-velux-panorama-ebw-14.jpg

    9e77a43a44e6904b80643fa86404fa35.jpg

    vid_krysha17.jpg

     

    Водосточный желоб

    Предназначенный для сбора дождевых вод с поверхности кровли и отвода их через водосточные воронки, устанавливают по всему периметру карниза кровли. При этом карнизный свес устраивают по сплошному настилу обрешетки. Желоба устанавливают с уклоном 5–8° (в зависимости от расстояния между водостоками) на оцинкованных кронштейнах по всей длине карнизного свеса через 500–700 мм перпендикулярно желобам.

    vid_krysha20.jpg

    Строение карниза кровли с:

     

    а — водосточным желобом;б — водосточными желобом и трубой, где 1 — наружная стена из пеноблока; 2 — монолитный ростверк; 3 — подложка; 4 — мауэрлат; 5 — подшивка из гипсокартона; 6 — пароизоляционная пленка; 7 — стропильная нога; 8 — брусок обрешетки; 9 — утеплитель; 10 — водосточный желоб

    7af7b18754a1b0c77f62cb0c262abc89.jpg

    Водосточный желоб помогает не просто сбросить водный поток вниз (с этим можно было бы справиться и при помощи простого уклона кровли). Его задача состоит в направлении воды по определенному руслу. Когда сточная система не настроена или нарушена, поток идет хаотично, в результате появляются мокрые стены, отсыревает и фундамент дома. Основные конструкции не могут полноценно выполнить свое предназначение, быстро выходят из строя. Каналы для стока воды делятся на различные виды, причем классификация может проводиться как по конструкционному материалу, так и по типу использованной системы.

    vodostochnye-zheloba-tehnicheskie-harakteristiki-i-pravila-ustanovki-3.jpg

     

    Примыкания кровли к дымовым трубам и вентиляционным каналам выполняют с устройством перед ними водоотвода в виде треугольной разделки с коньком, параллельным направлению воды. В части сопла дымовых и вытяжных труб необходимо обеспечить утолщение в четверть кирпича на высоте 100–300 мм от плоскости крыши. В нижней части трубы нужно сделать уступы шириной 100–200 мм и высотой 50–100 мм для примыканий, которые после рекомендуется оштукатурить. Примыкания в местах прохода вытяжных труб, вентиляционных и других стояков следует устраивать с установкой металлических патрубков высотой не менее 250 мм. Над стояками необходимо поместить двускатные металлические зонты.Качественное примыкание кровельного материала к трубе может быть сделано только в том случае, если крыша имеет надежную жесткую обрешетку, соответствующую типу кровли и крутизне скатов, на которой будет равномерно распределена нагрузка как от массы самой системы крыши, так и от внешних воздействий. Главное требование к выполнению обхода дымохода – быть пожаробезопасным, долговечным и 100% герметичным.

    snap-2018-09-09-at-22.24.51.jpg
     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...