Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Устройство отмостки для частного дома

       (0 отзывов)

    В силу геологических особенностей, дом подвержен воздействию внешних факторов не только из атмосферы, но и из почвы. Устройство отмостки вокруг дома – это один из этапов комплексной защиты, позволяющих оградить строение от проявлений природы (дождевая, талая, грунтовая вода). Крыша и водосточная система защищает стены и непосредственно дом от воды, но осадки стекают на землю возле постройки и разрушают фундамент.

    Отмостка вокруг дома – водозащитная система, сооруженная с небольшим уклоном, выводящая излишки жидкости из грунта под фундаментом любого строения. Атмосферная влага и подъём грунтовых вод, особенно в период таяния снега (верховодка), способны размыть грунт, а значит существенно снизить несущие свойства почв, особенно глиняных и суглинистых. Постепенно влажная земля разрушает и сам фундамент – основу любого строения, что способно привести к его проседанию и разрушению. При качественном выполнении она может стать внешним декоративным элементом.

    aug_otmostka20copy.jpg

    4baaf162e67e631f55faa0d0631f4e5d.jpeg

    Для многих людей конструкция воспринимается как дорожка вокруг дома. Ее действительно используют как дорожку, но это не самая важная функция, которую она выполняет.

    Для чего нужна отмостка вокруг дома (функции):

    • защищает от воздействия воды, которая накапливается после осадков;
    • предохраняет от повреждений в результате морозного пучения грунта. Вода, которая замерзает в грунте, увеличивает пучинистость. Пучение создает боковую нагрузку на фундамент. В результате такой нагрузки здание, не защищенное отмосткой, может перекашиваться и быстрее разрушается;
    • отмостка стабилизирует воздушно-газовый режим в почве, окружающей фундамент. В состав грунта неизменно входит кислород, который нужен для роста растений и обеспечения жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Крупные вредители также создают ходы для поступления воздуха в почву;
    • утепляет фундамент. Такой эффект будет, если при устройстве отмостки вокруг дома использовать теплоизоляцию.

    Вдоль нижней части отмостки устанавливают желоба для сбора воды. Если в доме обустроены теплый цокольный этаж и подвал, лучше дополнить отмостку утеплителем. Благодаря этому улучшится температурный режим в околофундаментной зоне, подвал будет защищен от резких колебаний температуры, вспучивание грунта будет не таким интенсивным.

    Утепление отмостки

    Теплоизоляцию сочетают с обычными материалами: бетоном, плиткой, галькой. Сохранять тепло помогает:

    • керамзит — гранулы из спеченной глины округлой формы. Материал хорошо впитывает влагу, поэтому при его использовании дополнительно делают прослойку гидроизоляции;
    • пенопласт. Материал доступный, легкий и дешевый. Но при отрицательных температурах он становится хрупким. Еще пенопласт хорошо впитывает влагу. При его использовании тоже делают гидроизоляционный слой;
    • пенополиуритан. Это изолятор, который продается в специальных баллонах. Его распыляют по площади будущей отмостки. Недостаток материала в невозможности распределить его ровным слоем;
    • пеноплекс или пенополистирол. Его выпускают в виде плит. Пеноплекс дороже, чем остальные теплоизоляционные материалы, но более качественный. Он прочный, износостойкий, устойчивый к воздействию низких и высоких температур, влагонепроницаемый. Кроме обозначенных преимуществ выделяют его экологическую безопасность и небольшой вес.

    18365988322b804a59f5f4e580aa0095.jpeg

    Сооружение отмостки состоит из этапов:

    • снятие растительного слоя по периметру дома;
    • установка бордюра и засыпка сначала глины, а затем песка со щебнем;
    • утрамбовка основания отмостки;
    • заливка бетона или асфальта;
    • декоративное мощение и устройство водосточного желоба.

    Материалы для отделки отмостки

    1. Речной песок (допустимы только небольшие фракции).
    2. Гравий (фракции до 20 мм).
    3. Цемент или смеси (маркировка от М 200 до М 500).
    4. Строительная армированная сетка или стальные прутья.
    5. Проточная вода.
    6. Теплоизоляционный материал (пенополиститрол).
    7. Геотекстиль, полиэтилен или рубероид (под сыпучие).
    8. Декоративная краска, пигмент и грунтовка для наружных работ.
    9. Специальные полимеры, улучшающие качества бетона.
    10. Герметики и пенобетон для заделки швов.

    Какие размеры должны быть у отмостки

    • Высота. Конструкцию делают выше уровня грунта. Минимальная разница в высоте должна быть 5 см.
    • Ширина. Она зависит от вида почвы. Для песчаного грунта или глинистого, который не проседают под собственным весом, делают ширину 70–100 см. Если почва рыхлая и подвержена просадке, ширина отмостки может достигать 150–200 см. При определении ширины дополнительно учитывают разницу с длиной кровельного материала. Для непросадочного грунта достаточно 20 см. Если грунт просадочный, ширина отмостки должна быть больше кровли на 60 см.
    • Угол наклона. Его измеряют в градусах или процентах. Показатель может составлять от 1 до 10%. Более высокая сторона должна примыкать к стене дома, низкая — отходить от дома в противоположную сторону. Чаще всего делают 1,5–2 %. Так отводится влага, но при этом небольшой угол позволяет использовать отмостку как дорожку.

    Виды отмосток вокруг дома

    Полужесткая.Из тротуарной плитки. Самый эстетически привлекательный вид отмостки. Материал в этом случае укладывают на подготовленный слой песка и щебня, как и в случае с бетонной отмосткой. Когда кладка закончена – приступайте к заделке швов между элементами отмостки. Этот вид привлекателен выбором размера и цвета укладочного материала, множеством вариантов компоновки. Выбрав отмостку из плитки, вы сможете применить фантазию и выгодно украсить дом.

    shirina-otmostki-vokrug-doma-13.jpg

    otmostka-iz-trotuarnoy-plitki.jpg

    i.jpg

    Жесткая отмостка.

    К данному типу относятся монолитные конструкции из бетона или асфальтобетона. На сегодняшний день эти материалы востребованы благодаря своей прочности, морозоустойчивости и относительной водонепроницаемости (при отсутствии трещин). Жёсткая отмостка дома правильно залитая не даёт шанса прорастанию травы вдоль стены строения, а значит, исключает подселение червей и насекомых, способных подтачивать фундамент.Деформационный зазор – ещё одно требование к «монолиту» на случай природных катаклизмов. Сначала щель заливают герметиком, а затем декорируют.

    Бетонная. Самый экономный вариант защиты дренирующего грунта – бетонное покрытие (соответствующее ГОСТу, марка М200). Подложкой служит 10–15 см слой песка, который хорошо утрамбовывается. Вторым слоем служит щебень (10 см). Отмостки вокруг дома из бетона нуждается в опалубке и армировании. Усиление материала происходит с помощью стальной сетки или арматуры.

    1154_d6d115f15b1fae304dffa2ea63f3ca16.png

    3c57239a5f8f6f9f43ee5db34c22f063.jpeg

     

    Мягкая отмостка.

    Мягкая отмостка — самый экономный вариант конструкции. Чаще всего ее делают на дачах. Мягкую конструкцию выполняют из глины или насыпных материалов — гальки, щебня, булыжника. Материалы применяют отдельно или вместе. Используя глину, берут обычную или бентонитовую. Слой глины выкладывается лентой вокруг дома и тщательно трамбуется. С целью гидроизоляции сверху настилается геоткань, мембрана или пленка. Потом насыпается щебень, галька, мраморная крошка для декора.

    glinyanaya-otmostka.jpg

    Для усиления гидроизоляции при обустройстве мягкой конструкции в ее состав включают геоткань, пленку, мембрану. Комбинируя глину с насыпным материалом, ее покрывают мраморной крошкой, галькой или щебнем.

    Декорировать глиняное основание можно щебнем и гравием. Если есть возможность, то по периметру выкладывают натуральный дикий камень и завершают оформление невысоким бордюром. Выглядит такое дизайнерское решение очень стильно, особенно вокруг небольших дачных построек.

    d033e9e0-53b3-4426-b8cb-b74870b98fec.jpg

     

    Качество работ по устройству фундамента, гидроизоляции и отмостки определяет комфортность проживания в доме, поэтому к их устройству и выполнению следует подойти со всей серьезностью. Обязательно нужно контролировать каждый этап строительства, так как дальнейшие переделки потребуют больших вложений денежных средств, чем первоначальное выполнеение.

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...