Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Укрепление и уплотнение грунтов для горизонтальных участков

       (0 отзывов)

    Уплотнение грунтов — это механический способ преобразования (усиления) свойств грунтов оснований, т. е. увеличения прочности и уменьшения сжимаемости и фильтрационной способности. Различают поверхностное и глубинное уплотнение, в процессе которого происходит взаимное перемещение частиц грунта в результате механических воздействий, практически без изменения физико-химического состояния грунтов.

    Может показаться, что уплотнение грунта – локальная и неважная тема, на самом деле значительный пласт ошибок при строительстве дома проистекает из ошибок при возведении фундамента, а качество фундамента напрямую зависит от качества уплотнения грунта. 

    metody-povysheniya-nesushej-sposobnosti-gruntov-osnov.jpeg

    Если грунт сам по себе слабый, то он не сможет выдержать существенную нагрузку. Он будет проседать или сдвигаться при выполнении на нем строительных работ. А следствием этого будет являться то, что возводимые на таком грунте постройки будут недолговечными и разрушатся очень быстро. Справиться с данной проблемой поможет укрепление грунтов.

    Сближение твердых частиц грунта в процессе механического воздействия происходит за счет вытеснения из общей массы грунта воды и воздуха. Считается, что при максимальном уплотнении грунт содержит не более 3…5 % воздуха. Наибольшее уплотнение достигается при оптимальной для каждого грунта влажности. Потому при излишней влажности воду необходимо отводить, а при недостатке влаги грунт увлажняют.

    Зачем уплотнять грунт?

    • Осадка – это процесс уплотнения грунта под весом постройки. Основная задача уплотнения – сделать осадку равномерной, чтобы она проходила в рамках проектных значений. 
    • Просадка – это другой вид уплотнения, когда почва теряет свой объем из-за размачивания или перегнивания органики.
    • Усадка происходит в результате температурных воздействий.
    • Набухание – увеличение объема грунта из-за насыщения почвы грунтовыми водами.

    На участках, где плотные слои почвы расположены не глубоко, а слабые слои практически у поверхности земли, проводят земляные работы по организации подушек - плотного и устойчивого слоя грунта:

    • вытрамбовку, которая используется на влажных суглинистых и глинистых почвах. Устройство грунтовых подушек заключается в замене слабого грунта основания другим, более прочным, для чего слабый грунт удаляют, а на его место насыпают прочный грунт и послойно утрамбовывают с помощью ручной и механизированной спецтехники (виброплиты, виброкатки, катки)

     

    df0231086d0f48323920a6b1ff25b26c.jpg

    104.jpg

     

    • на глинистых почвах, где нет возможности провести качественное осушение, применяют электрический метод уплотнения. Электрическим способом закрепляют влажные глинистые грунты. Способ заключается в использовании эффекта электроосмоса, для чего через грунт пропускают постоянный электрический ток с напряженностью поля 0,5-1 В/см и плотностью 1-5 А/кв.м. При этом глина осушается, уплотняется и теряет способностью к пучению.
    • на почвах с преобладанием торфяных и лёссовых пластов отлично подходит инъекционный метод уплотнения грунтов. В грунт с помощью специальных инъекторов вводятся химические растворы, которые выталкивая влагу, вступают во взаимодействие с фракциями грунта и образуют плотную водонепроницаемую подушку.

    cementacija-metod-ukreplenija-grunta-2.jpg

    • на сильно увлажненных и заболоченных грунтах используют электрохимический метод, одновременно с электрическим током через трубу, являющуюся катодом, в грунт вводят растворы химических добавок (хлористый кальций и др.). Благодаря этому интенсивность процесса закрепления грунта возрастает.

    Механический способ укрепления грунтов имеет следующие разновидности: устройство грунтовых подушек и грунтовых свай, вытрамбовывание котлованов и др.

    Устройство грунтовых подушек заключается в замене слабого грунта основания другим, более прочным, для чего слабый грунт удаляют, а на его место насыпают прочный грунт и послойно утрамбовывают. При устройстве грунтовых свай в слабый грунт забивают сваю-лидер. В полученную после извлечения этой сваи скважину засыпают грунт и послойно уплотняют. Вытрамбовывание котлованов осуществляется с помощью тяжелых трамбовок, подвешенных на стреле башенного крана. Этот способ менее сложен, чем способ грунтовых подушек, поскольку не требует замены грунта основания. Также уплотнение котлованов значительных размеров может осуществляться гладкими или кулачковыми катками, трамбующими машинами, виброкатками и виброплитами.

    На слабых и подвижных грунтах укрепление сооружений производится с помощью свай, установленных непосредственно под основанием дома. Суть его заключается во вбивании свай до достижения глубинных плотных слоев почвы, минуя слабые поверхностные, и закреплении в зоне уплотнения. На принципе глубинного уплотнения грунтов основана технология так называемого винтового продавливания, когда бурение скважин осуществляется специальными спиралевидными снарядами. Благодаря этому значительно повышается устойчивость стенок скважин, причем не только наклонных, что, в свою очередь, зачастую дает возможность снизить материальные и трудовые затраты, связанные с выполнением работ.

    Вместе с тем возможны ситуации, когда длина свай не позволяет достичь плотных слоев грунта, чтобы надежно там закрепиться. Полые сваи могут вбиваться в грунт как вертикально, так и под любым углом. В этом случае используют один из данных методов:

    • цементация — это процесс нагнетания в грунт жидкого цементного раствора или цементного молока по ранее забитым полым сваям. Цементация применяется для закрепления крупно- и среднезернистых песков, трещиноватых скальных пород путем нагнетания в грунт цементного раствора через инъекторы. В зависимости от размера трещины и пористости песка применяют суспензию с отношением цемента к воде от 1:1 до 1:10, а также цементные растворы с добавками глины, песка и других инертных материалов.

      Радиус закрепления грунтов составляет в скальных грунтах — 1,2-1,5 м, в крупных песках — 0,5-0,75 м, в песках средней крупности — 0,3-0,5 м. Цементацию производят нисходящими зонами; нагнетание прекращают при достижении заданного поглощения или когда снижение расхода раствора достигнет 0,5 л/мин в течение 20 мин при заданном давлении.

     

    image055.jpg

     

    • битумизация. При горячей битумизации в трещины породы  или в гравийно-гравелистый грунт нагнетают через скважины горячий битум, который, застывая, придает грунтам водонепроницаемость. При холодной битумизации, в отличие от горячей, нагнетают 35—45-процентную тонкодисперсную битумную эмульсию. Способ используется для очень тонких трещин в скальных грунтах, а также  для уплотнения песчаных грунтов.
    • силикатизация. Закрепляют песчаные и лессовые грунты, нагнетая в них химические растворы. Через систему перфорированных трубок-инъекторов в грунт последовательно нагнетаются растворы силиката натрия и хлористого кальция. Получающийся в результате реакции гель кремниевой кислоты придает грунту значительную прочность и водонепроницаемость.
    • термическое закрепление - эффективно для грунтов с содержанием глины. В пробуренную скважину погружается перфорированная труба из жаропрочной стали. Затем по ней подаются разогретые газы (горячий воздух). Лишняя влага испаряется, а в глине происходит эффект запекания. Особенность данного метода: для разогрева газов можно использовать местное топливо: уголь, дрова.

    Какой бы метод ни был выбран, придется работать очень тщательно и четко. Так, при использовании свай нагрузку надо передавать строго вертикально. Малейшее отклонение в сторону — и эффективность работы резко падает.

    Обязательно надо проанализировать указания нормативных документов, изучить характеристики грунта в конкретном месте. Невнимание к нормативам, игнорирование геологоразведки крайне вредны.

     

     

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...