Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Ленточный фундамент

       (0 отзывов)

    Ленточный фундамент представляет собой полосу железобетона, которая проходит по периметру дома, а также под всеми несущими стенами. Самый популярный вид основания для небольшого жилого дома, гаража или хозблока. Основная задача – передача грунту нагрузки, создаваемой весом здания и устранение влияния на дом со стороны почвы. 

    Обычно он сооружается на грунтах с хорошими показателями несущей способности, не подходит для болотистых почв. Под ленту необходимо обустроить подушку из песка средней крупности с послойным (каждые 100 мм) виброуплотнением. Ленточный фундамент состоит из утрамбованной подушки из песка и гравия, гидроизоляционного горизонтального слоя и собственно армированной бетонной ленты с установленными продухами. После того, как бетон наберёт крепость, ленту покрывают вертикальной гидроизоляцией и утепляют. При необходимости, устраивают дренаж. После засыпки подземной части выполняют отмостку. Чтобы избежать поперечной деформации основания, высоту ленты делают больше, чем ширину.

    Ленточные фундаменты по способу возведения бывают сборными и монолитными. Первые монтируют из кирпичей или бетонных блоков. Вторые заливают прямо на стройплощадке, они состоят из арматуры и бетона.

     

    1.jpg

    2.jpg

    Площадь сечения ленточного фундамента зависит от общего веса постройки и закладывается одинаковой под наружные и внутренние несущие стены. Для межкомнатных ненесущих перегородок и стен пристроенных к дому, это значение может быть уменьшено по предварительно рассчитанным нагрузкам. Глубина ленточного фундамента определяется индивидуально в зависимости от характеристик возводимого на нем здания, предполагаемых нагрузок, уровня промерзания почвы на участке застройки, наличия подвальных помещений и т.д.

    risunok-2.-zhelezobetonnaya-lenta-v-razreze.jpg

    1582627020_glubina-zolozhenija-fundamenta-vidy.jpg


     Ленточный фундамент по глубине заложения имеет три разновидности:

    • незаглубленный - устраивается в непучинистых и слабопучинистых грунтах с низкими показателями усадки и горизонтальной подвижки: то есть на каменистых, обломочных, гравелистых, скальных, средне- и крупнозернистых грунтах. Отличительная особенность – отсутствие углубленной (подземной) части. Подошва фундамента (нижняя отметка) располагается на нулевом уровне, т.е. непосредственно на грунте, либо с незначительным углублением на 5-10 см. Принцип устройства ориентирован на удаление верхнего слоя почвы и его замену на песчано-гравийную подушку. Подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Высокие здания на таком фундаменте возводить не рекомендуется во избежание их завала или опрокидывания.

    risunok-8.-skhema-nezaglublennogo-lentochnogo-fundamenta.jpg

    • мелкозаглубленный применяется при строительстве небольших каркасных, каменных, щитовых и деревянных домов на непучинистых и слабопучинистых грунтах с закладкой на глубину 0,2-0,7 м. При выборе этого типа основания необходимо предусмотреть качественное утепление как самой ленты, так и отмостки по периметру. Данное мероприятие существенно снизит разрушительное воздействие морозного пучения на железобетонную конструкцию.

    risunok-6.-lentochnoe-osnovanie-t_obraznogo-secheniya.jpg

    • заглубленный - применяется для возведения всех типов зданий на непучинистых, слабопучинистых и пучинистых грунтах, включая дома с несколькими этажами, тяжелыми перекрытиями, толстыми стенами, цокольным этажом или подвалом. Строительство ленточного фундамента данного типа выполняется ниже уровня промерзания грунта. Это дает возможность распределить нагрузку от будущего строения на устойчивый слой почвы. Такой тип основания является более надежным, нежели мелкозаглубленный, но его применение отличается значительным расходом строительного материала, соответственно, увеличиваются расходы и повышается трудоемкость работы. 

    risunok-9.-konstruktivnaya-skhema-zaglublennogo-lentochnogo-fundamenta.jpg

     

     

    • Лайк 1


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...