Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Гидроизоляция фундамента

       (0 отзывов)

    Любой дом нуждается в защите от грунтовых вод, влаги содержащейся в атмосфере. Из-за лишней влаги строительная конструкция теряет свою прочность и как следствие уменьшается срок его службы. Поэтому надо знать и понимать какие именно процессы протекают при попадании влаги в элементы здания, и почему устройство гидроизоляции фундамента является суровой необходимостью.

    Фундамент, заложенный на пучинистых и влажных грунтах, независимо от конструктивного решения подвержен коррозионному воздействию ливневых, грунтовых, паводковых и талых вод, а также влажного воздуха. В таком случае необходима гидроизоляция для его защиты от агрессивной среды и в первую очередь влаги. Повышенная влажность в доме, связанная с отсутствием или неправильно выполненной гидроизоляцией, снижает комфортность проживания.

    1.jpg

     

    Вода – это по сути, универсальный разрушитель. Под ее воздействием не могут устоять ни кирпичные, ни бетонные, ни металлические конструкции. Даже чистая вода в состоянии вымывать из бетона связующие вещества. Но в чистом виде, она редко встречается в природе. На многих земельных участках вода обладает такой высокой кислотностью. Например, при контакте с кирпичом вода растворяет соли и испаряясь выводит их с собой. В результате этого на стенах образуются белые пятна, которые невозможно вывести.

    Еще одна причина разрушения строительных конструкций состоит в том, что лед, образующийся при замерзании воды, буквально разрушает все материалы. Замораживание и оттаивание воды происходит несколько раз в год и вследствие этого стены, сооруженные из кирпича и бетона становятся менее прочными.

    Осенью и зимой влага в порах грунта замерзает и расширяется на 9%. Почва неравномерно приподнимается, вместе с ней так же неравномерно приподнимается основание. В стенах и полу фундамента вода замерзает и расширяется. Лед распирает основание изнутри и деформирует снизу и сбоку. В нем образуются трещины, которые весной заполнит влага в большем объеме, чем год назад. Цикл будет повторяться до тех пор, пока вода не разрушит фундамент окончательно.

    В процессе разрушения трескаются стены, смещаются опорные конструкции. В подвале в межсезонье накапливается вода, растут и размножаются грибки, в том числе плесень. В комнатах появляются сквозняки, и уже не справляется система отопления. Избежать этих неприятностей вам помогут правильно спланированная на участке система отвода воды (дренаж) и - как часть этой системы - тщательная гидроизоляция фундамента и цокольного этажа.

    foto25749-3.jpg

    Различают две основные разновидности гидроизоляции фундамента:

    • горизонтальную. Представляет собой комбинацию двух независящих друг от друга горизонтальных систем: одна под перекрытием подвала, другая – в верхней части фундаментной плиты в опорном месте стены.

    Gorizontalnaya-gidroizolyatsiya-fundamenta.jpg

    • вертикальную. Отличается тем, что начинается у подошвы фундамента и завершается на уровне просачивания влаги. Вертикальная гидроизоляция предназначена для защиты основы сооружения от влияния поверхностных вод. Необходима она лишь для ленточных и столбчатых опор сооружения.

    6.jpg

     

    Перед гидроизоляцией необходимо подготовить изолируемые поверхности: выровнять, очистить, просушить, прогрунтовать. Уровень грунтовых вод должен быть понижен на 0,5 м от нижних отметок гидроизоляционных работ.

    Основные этапы работ по нанесению гидроизолятора:

    • Очистка фундамента от пыли и грязи.
    • Заделывание сколов и сглаживание углов.
    • Проверка уровня влажности бетона. Гидроизоляция укладывается при влажности не более 4%.
    • Нанесение на поверхность праймера, который является клеевой основой (при необходимости).
    • Укладка/нанесение гидроизолятора с учетом правил работы с конкретным материалом.
    • Усиление углов для предотвращения образование разрывов при усадке перед разглаживанием гидроизолятора (для рулонных материалов).
    • Закрепление гидроизолятора.

    Различают три основных способа гидроизоляции:

    • окраска - при использовании этого способа гидравлической изоляции на стены фундамента наносят специальные изолирующие составы. Довольно часто в качестве такого состава применяют мастику для гидроизоляции фундамента, изготовленную на основе битума. Для улучшения ее свойств в ее состав могут быть включены резина, полимеры. Сюда же относят и железнение, когда в качестве водонепроницаемого слоя используется цементное молочко. Среди плюсов такого способа можно выделить простоту нанесения, демократичность цен и устойчивость к механическим повреждениям. Из минусов: низкая стойкость к перепаду температур, ограниченность нанесения – только снаружи фундамента. Окрасочная гидроизоляция бывает горячей или холодной и предусматривает нанесение сложного слоя толщиной 1-1 мм из защитных средств.

      foto25749-6.jpg

    • оклейка - основывается на применении рулонных средств на битумном вяжущем. Используется наплавляемый или оклеечный материал для гидроизоляции фундамента. Такой метод предусматривает нанесение нагретого слоя клея, и приклеивание его к поверхности. Чтобы проделать такую защиту без использования слоя клея, понадобится вместо скрепления использовать битумную мастику. Из недостатков помимо сложности нанесения является высокая цена и ограниченность применения (только снаружи).

    hq720.jpg

     

    • накладка - стены фундамента обтягивают различными водоотталкивающими и водонепроницаемыми материалами, например полиэтиленовыми профилированными листами. Их устанавливают двумя способами: либо с внутренней стороны опалубки перед заливкой раствора, либо с внешней стороны готового фундамента, фиксируя крепежной фурнитурой в бетон. в обоих случаях боковые края листов свариваются.

     

     



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...