Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Устройство внутренней электропроводки

       (0 отзывов)

    Монтаж электрики в доме должен начинаться еще на этапе планирования. Для грамотного выполнения замены электропроводки недостаточно просто протянуть провода. Нужно определить месторасположение розеток, выключателей, бытовой техники и прочего.

    Внутренняя электропроводка — совокупность всех проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями и деталями.

     По месту расположения кабельной системы электропроводка бывает:

    • внутренняя;
    • наружная.

    abb0f9bb9f4f44ac4eb0a2e03199ec5e.jpeg

    Внутренняя электропроводка подразумевает, что кабельные линии находятся внутри стен. Внешняя электропроводка устанавливается на стенах снаружи, при этом она может выполняться либо проводами, либо средствами защиты кабеля от механических повреждений, к примеру, кабель-каналами, в которых располагается проводник.

    По способу прокладки кабеля:

    • открытая;
    • скрытая.

    Открытая прокладка электропроводки является наиболее простым и недорогим решением, так же одним из плюсов данного типа электропроводки кроме простоты и дешевизны монтажа, является удобство ее ремонта, главным же минусом такой прокладки считается нарушение внешнего вида интерьера помещения. Обычно такая проводка выполняется одним из трех способов: в коробе (кабель-канале), на скобах, гофре (или металлорукаве), либо в ПВХ трубах.

    provodka-v-karkasnom-dome-2-676x507.jpg

    P1080396.jpg

    Монтаж скрытой электропроводки — это более трудоемкий процесс, при котором электрическая проводка прячется под обшивку стен, скрывается под слоем штукатурки либо укладывается в штробы. Главным преимуществом такого способа прокладки электропроводки является сохранение внешнего вида интерьера, а кроме того обеспечивается хорошая защита электропроводки от механических повреждений (хотя конечно просверлить ее или пробить гвоздем вешая картину все же можно). Недостатками являются — трудоемкость монтажа и сложность ремонта такой проводки, кроме того такой способ прокладки, как правило, обходится дороже.

    a5c40c7d1f1739b40226d91cfa86ebf3.jpg

    IMG_7191.jpg

    soedinyaem-provoda-v-raspredelitelnoj-korobke.jpg

     

    Рекомендуются следующие варианты устройства электропроводки в зависимости от типа стен.

    Для блочных и кирпичных стен:

    • открытая - в плинтусах и наличниках с каналами для электропроводки;
    • скрытая - под слоем штукатурки в каналах и бороздах.

    Для деревянных конструкций:

    • открытая - на роликах, а также в клипсах в каналах;
    • скрытая - в пластмассовых трубах.

    Этапы монтажа электропроводки в доме

    • Определение способа прокладки – внешняя или наружная установка кабеля;
    • Составление схемы электроснабжения в помещении;
    • Перенос составленной схемы непосредственно на стены;
    • Расчет сечения электропроводки;
    • Подбор наиболее подходящих элементов и материалов для выполнения монтажа;
    • Подготовительные работы по обработке стен и прочих конструкций для монтажа электропроводки, установка групп освещения, автоматов защиты и прочих;
    • Непосредственно сами монтажные работы;
    • Получение разрешения у электроснабжающей организации на присоединение к ее сетям, при необходимости формирования новой точки подключения (если вы делаете замену электропроводки на новую, эта процедура не требуется).

    Схема электропроводки помогает определить места установки розеток, выключателей, светильников, линий пролегания электропроводки. Поэтому при ее составлении вам необходимо учесть схему подключения электрических приборов в доме. К примеру, для домашней электропроводки будет актуальным расположение розеток возле телевизора, электрической печки, кровати и т.д. Розетки размещают на высоте не менее 20см. от уровня пола. Для кухонной техники - на уровне, удобном для ее подключения. Выключатели рекомендуется крепить на высоте 90 см. от пола - уровне опущенной руки взрослого человека.

    При скрытой проводке применяют выключатели и розетки в утопленном исполнении, при открытом - накладные.

     

    Для монтажа электрической сети используют провода и кабели разных сечений, крепежные детали (муфты, хомуты, стяжки), соединительные устройства (зажимы, клеммы), поддерживающие элементы (тросы, струны) и различные защитные конструкции (короба, лотки, рукава, гофры, трубы и т.п.).

    Выбор защиты напрямую зависит от места прокладки электропроводки, влажности, влияния температурного режима, наличия химически активных веществ, запыленности, взрыво- и пожароопасности в помещениях.

    c85bdb0d5a13b0ebf16b79ff2f73db89.jpg

    tablitsa-vybora-secheniya-kabelya-po-toku-i-moshchnosti.jpg

    Для определения максимальных токов, протекающих по электропроводке, складывается мощность электроприборов, которые могут подключаться, и прибавляется 20 – 30% на запас прочности. Исходя из этого выбирается соответствующее сечение жилы. Сопротивление изоляции должно соответствовать особенностям помещения, в котором используется кабель, и способу прокладки. Следует отметить, что кабели необходимо планировать с запасом, так как в местах подключения или вывода точек они используется больше расчетной дины провода, а запас должен предоставлять возможность повторного соединения.

    Оценка мощности потребителей электрической энергии

    foto6.jpg

    Кабельная система крепится к твердой поверхности или тросам специальными приспособлениями, которые надежно ее удерживают и не дают провисать. При открытом способе монтажа - это клипсы, скобы, кабель-каналы, изоляторы и монтажные площадки. Для скрытого крепежа применяют зажимы, дюбель-хомуты, дюбель-стяжки, ПП-дюбеля. Для прокладки кабелей и проводов в сложных условиях, например, на тросах, используют специальные крепления – подвесы и стяжки. Соединение проводов может быть произведено при помощи зажимов, клемм, колпачков СИЗ, при помощи сварки и опрессовки гильзами. При выполнении работ нельзя скручивать кабели. Все соединения должны быть расположены внутри защитных коробок.



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...