Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Освещение в частном доме, варианты дизайна

    Авторизация  
       (0 отзывов)

    Для загородного дома качественное освещение - залог настоящего комфорта. Основных условий немного - освещение должно быть технологичным, безопасным в эксплуатации и решаться индивидуально. Каждый дом и каждое его помещение требует особого подхода к светодизайну. Важно продумать освещение до мелочей перед ремонтом или перестановкой. Определитесь с дизайном комнат и их назначением, тогда свет будет работать на удобство и гармонию долгое время.

    При проектировании стоит учитывать не только искусственное освещение, но и естественное. Помимо обычных окон, существуют и другие решения, например, световые трубы, поверхности, которые отражают свет. Естественный свет лучше для человека, кроме того, чем больше период, когда не нужно включать светильники, тем больше будет экономия на электроэнергии.

    Если в квартире нельзя увеличить количество естественного освещения, то в своем доме возможны разные варианты. В идеале дом строят с учетом движения солнца, например, спальня должна освещаться утром, а гостиная – вечером. Существуют даже рекомендации по цветовому оформлению помещений в зависимости от типа света: дневного, утреннего или вечернего.

    Электрическая сеть в любом частном доме начинается с ввода питания. Ввод питания может осуществляться от электрической сети, дизель генератора, ветряного генератора или от солнечных панелей.

    Основной современный элемент освещения = электросветильники. Это может быть большая люстра в гостиной и столовой. бра на лестнице, переносной ночник в детской, торшер возле любимого кресла и многие другие элементы освещения дома.

    lighthome1.jpg

    Tochechnye-svetilniki-v-interere-kukhni.jpg

    1620143874_30-p-lampochki-na-terrase-na-uchastke-32.jpg

     

    При проектировании стоит учитывать не только искусственное освещение, но и естественное. Помимо обычных окон, существуют и другие решения, например, световые трубы, поверхности, которые отражают свет. Естественный свет лучше для человека, кроме того, чем больше период, когда не нужно включать светильники, тем больше будет экономия на электроэнергии.

    Если в квартире нельзя увеличить количество естественного освещения, то в своем доме возможны разные варианты. В идеале дом строят с учетом движения солнца, например, спальня должна освещаться утром, а гостиная – вечером. Существуют даже рекомендации по цветовому оформлению помещений в зависимости от типа света: дневного, утреннего или вечернего.

    lighthome2.jpg

     

    Различают некоторые виды светильников:

    • наружные и внутренние - в зависимости от места размещения;
    • потолочные, настенные, напольные - по степени освещенности;
    • накладные и встраиваемые - по способу крепления;
    • стационарные и переносные - по мобильности.

    Выбрать стоит тот вариант, который более всего отвечает функциональным требованиям и эстетическим предпочтениям. Для влажных помещений рекомендуются пылевлагозащищенные светильники. Каждой комнате необходимо общее, равномерное освещение. Потолочный светильник даёт рассеянный или отражающий свет. Настенные светильники прекрасно заменяют обычную люстру, легко регулируется угол падения света для различных целей, но их количество и места установки требуют тщательной разработки.

    В комнатах  возможно сочетание нескольких источников света, таких как подвесные лампы, напольные и настенные бра, так, их удобно использовать в разное время суток и освещать в зависимости от цели - чтение книг, рисование, переход ко сну, освещение всей комнаты или её части. Знания правильного проектирования освещения для каждого помещения, могут дать желаемый результат с точки зрения функциональности и эстетики. Яркое освещение в рабочем кабинете усиливает  концентрацию внимания, тогда как слабое освещение в спальне успокаивает и  готовит ко сну.

    post_5cc176a9974df.jpeg

     

    Освещение лестниц, прихожих, вестибюлей, коридоров

    Для прихожей яркое освещение очень важно, поскольку это помещение первым рассказывает и доме, и о хозяевах, и должна создавать самое благоприятное впечатление. При условии яркости свет не должен вызывать визуального дискомфорта при входе в прихожую, но тем не менее быть достаточной силы для комфорта при сборах у зеркала перед выходом из дома. В прихожих очень уместны настенные бра, как и в любой части дома - эти светильники очень функциональны. По традиции бра освещаются участки комнат с зеркалами и интерьерными элементами, на которые хотят обратить внимание.

    Длинных коридор прекрасно освещает ряд одноплановых осветительных приборов, размещенных на одной высоте или в заданной последовательности. Визуальное сужение пространства происходит только при установке настенных светильников в одном высотном уровне симметрично оси длинного коридора, один ряд наоборот, создает небольшой эффект дополнительного пространства.

    b0e635f82f5ef3be81666b276e338d3b.jpeg

    blobid1585762454198.jpg

    113-3.jpg

    Загородные дома имеют несколько этажей и лестницы могут быть как внутри дома, так и снаружи. Подсветка ступеней лестницы в ночное время суток очень важная часть освещения. Освещение лестницы на второй этаж в частном дом выглядит красиво и изящно. Лестницы освещать нужно обязательно, подсветка лестниц - требование безопасной эксплуатации. Для лестниц применяют осветительные приборы рассеянного света и лампы, дающие небольшую яркость, для светодиодов это всего 3 Вт.

    e-spres-oh-59.jpg

    osveshhenie-lestnitsyi-4.jpg

    i.jpg

     

    На кухне общее освещение должно быть равномерным, но не ослепляющим. Одного общего освещения в центре потолка кухни, недостаточно, важно, также осветить зону приготовления пищи. Есть ещё несколько способов освещения кухни. Первый способ, это отражённый свет. Световой поток от светильника направлен на  потолок, от потолка свет мягко отражается вниз. Мода на подвесные потолки принесла второй способ освещения с помощью галогенных ламп. Встроенные галогенные лампы должны быть правильно распределены по всей кухне, чтобы освещать все тёмные углы. Третий способ, это направленное освещение, в основном оно используется для  освещения раковины, столешницы, микроволновый печи, создавая удобство для  выполнения главных задач. Для освещения направленного света чаще всего  используются галогенные и люминесцентные лампы, они могут располагаться  горизонтально под навесными шкафами или плитой.

    1582475618_29-p-dizain-osveshcheniya-na-kukhnyakh-55.jpg

    2a994f407acfb2cc7d6e57543e931df6.jpg

    planirovka-bolshoj-kuhni-11.jpg

     

    В гостиной с одной стороны яркий общий свет не обязателен, так как тут отдыхают. Но с другой — в ней же принимают гостей, поэтому торжественность не помешает. Кроме общего света в гостиной необходимы дополнительные интерьерные осветительные элементы, например, бра. С их помощью создается декоративное освещение, акцентирующее детали, украшающее интерьер и формирующее уютную атмосферу.

    51c678b0b0c2824894d236b2e9804cec.jpg

    4.jpg

    bd3fad2c1447e9c3a32e397928b15ef1.jpeg

     

    Фасадное освещение (наружное)


    Данный вид более требовательный к возможностям приборов. Светильники должны выдерживать любой перепад температуры и различные погодные условия. Идеально подойдут светодиодные лампы, ведь они влагостойкие, экологически безопасные и выдерживают физические воздействия. Светодиодные лампы надежные, так как работают и в холод и в жару.

    Осветительное оборудование и схема его расположения для освещения улицы коттеджа решает несколько задач:

    • Света должно быть достаточно, чтобы жильцам было удобно, одновременно выполняется условие безопасности
    • Удачно осветить фасад - значит подчеркнуть индивидуальные архитектурные особенности дома, придать дополнительную эстетику всему коттеджному участку
    • Ландшафт при ночном освещении приобретает сказочную красоту, но не менее важен практический аспект - безопасность

    1620700535_72-p-podsvetka-domov-i-kottedzhei-svetodiodami-73.jpg

    osobennosti-i-vidy-fasadnogo-osvescheniya-domov-inerior.jpg

    IMG-699634752931e7920c2bae4cec98592b-V.jpg

    13405036983787_w1500h1500.jpg

     

    Декоративное освещение загородного дома неотъемлемая часть всей дизайнерской идеи. С помощью подсветки хозяин и гости усадьбы будут чувствовать себя комфортно и по домашнему круглые сутки.
     

    • Лайк 1
    Авторизация  


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...