Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Планировка кухни в частном доме: фото дизайна

       (0 отзывов)

    Кухня – пожалуй, главное помещение в доме, в котором проводят достаточно времени все домочадцы. Вот почему очень важно грамотно продумать планировку.

    Кухня самое посещаемое место в доме. С этой комнаты начинается наше утро и заканчивается день. Поэтому расположение этой зоны в доме следует продумать особенно тщательно и учесть все нюансы. Ошибкой будет думать, что огромная кухня, на которой можно заблудиться, правильное решение. И на небольшой площади можно спланировать удобную и красивую кухонную зону.

    scale_1200.jpg

    Расположение предметов в помещении нужно продумать заранее. Планировка кухни в частном доме зависит от:

    • площади помещения;
    • количества окон в комнате;
    • этажности;
    • числа функциональных зон.

    Кухню желательно располагать с северной, северо-восточной или северо-западной стороны дома, поближе к парадному входу. По предпочтениям хозяев, её можно объединить с верандой или столовой. При проектировании кухни первостепенное внимание уделяют максимальному удобству и комфорту в организации рабочих процессов: приготовлении пищи, разделке продуктов, мойке посуды и прочим необходимым операциям.

    Еще на стадии строительства нужно примерно понять, сколько функциональных мест будет в помещении и какая бытовая техника потребуется. Стиль лучше выбрать позже, интерьер кухни в частном доме всегда можно изменить, но сначала необходимо спланировать, где будет находиться рабочая зона, стиральная машина, холодильник, мойка, печка. Газовый котел лучше спрятать в один из кухонных шкафов. Поэтому расположение гарнитура тоже надо продумать заранее.

    af593ed60a5cfcd0e823b41dea3c0199.jpg

    Дизайн кухни в частном доме зависит от ее формы и размеров. Она бывает:

    • квадратная;
    • круглая;
    • прямоугольная;
    • узкая;
    • совмещенная;
    • маленькая;
    • просторная.

    При проектировании исходят из принципа эргономичности, который характеризуется таким параметром, как рабочий треугольник, образованный расположением раковины, холодильника и плиты.

    planirovka_kuhni_v_chastnom_dome_osnovnye_stili_i_vidy_2.jpg

    Рабочий треугольник - это наиболее частый маршрут человека, занимающегося приготовлением пищи и разделкой продуктов, где как минимум две стороны охватывают зону разделочного места, мусоросборника, область хранения кухонных принадлежностей, посуды и бытовой техники. Согласно правилам эргономики, длина каждой из сторон не должна превышать 2  м. Это оптимальное размещение, позволяющее избежать лишних передвижений во время процесса готовки.

    Мойка устанавливается в помещении в первую очередь, так как жестко привязана к месту выведения основных коммуникаций: водоснабжения, канализации. Мойка выступает одним из полюсов наибольшей активности. На неё завязана значительная часть всех процессов связанных с приготовлением пищи.

    Планировка кухонного пространства

    Грамотный план кухни в частном доме может быть организован в виде следующих планировок:

    • Линейная планировка кухниПодразумевает установку бытовой техники и корпусной мебели с мойкой, плитой в один ряд у стены. Такой способ размещения позволяет оставить свободной достаточно большую площадь, на которой можно организовать комфортную столовую зону и даже поставить диван. Но имеет одно неудобство: «рабочий треугольник» растянется в прямую, путь от холодильника до плиты увеличится, как увеличится и время приготовления пищи. При линейном расположении гарнитур, как правило, делают нейтральным и максимально незаметным, в некоторых случаях — в тон отделке, чтобы мебель практически сливалась со стеной и не отвлекала на себя внимание. 

     

    proekty-kuhonnyh-gargiturov-105.jpg

    1619701395_40-p-kukhnya-vdol-steni-41.jpg

    1992.jpg\

     

    • Угловая (Г/L образная). Угловое расположение считается оптимальным, поскольку позволяет организовать классический рабочий треугольник, а также подходит для любой площади, так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям. Именно такую планировку можно встретить в небольших дачных домиках или таунхаусах. Но наилучший эффект достигается в кухнях квадратной формы площадью 8-10 м2.  так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям.

    89e0e683cabe1abca03948a678edf048.jpg

    bedroom_9_70.jpg

    uglovoj-garnitur-dlya-kuhni-9-kv-m-9.jpg

     

    • П (U)-образная. Наиболее функциональный с точки зрения мест для хранения вариант расстановки мебели. Эта планировка позволяет организовать связку из мойки, холодильника и плиты по всем правилам эргономики. Такое расположение редко используется на больших площадях, поскольку во время готовки нужно дотягиваться до всех трех сторон, и это удобнее делать в небольшом помещении. Подходит для интерьерных стилей с ярко выраженной симметрией: классические, викторианский, скандинавский. Плaниpoвкa нe пoдxoдит для мaлeнькиx и yзкиx кoмнaт: мecтa для пoвapa пpocтo нe ocтaнeтcя.

    02f2fb010774a2181aea48a7c2c815f9.jpg

    kak_produmat_dizajn_v_malenkoj_kuhne_s_pryamougolnoj_formoj_planirovki_4.jpg

    1584619418_42-p-dizain-kukhon-s-bolshim-oknom-86.jpg

    fbfb1660f88c83227f640cd670ab961f.jpeg
     

    • Островная. Ocтpoв подойдёт только для большого помещения: вокруг стола нужно ocтaвить проходы шириной 1-1,5 мeтpa. При этом остров является многофункциональным столом, состоящим из напольных тумб, расположенных на некотором расстоянии от остальных элементов гарнитура. Может служить исключительно для готовки или применяться в качестве обеденного стола барного типа вы сможете свободно пepeмeщaтьcя пo кухне, oткpывaть дверцы шкафчиков, не задевать то, что стоит нa cтoлax. Ecли вoкpyг ocтpoвa дocтaтoчнo cвoбoднoгo мecтa, eгo иcпoльзyют кaк oбeдeнный cтoл. Cвepxy ycтaнaвливaют пoдвecныe дepжaтeли для бoкaлoв и дeкopaтивныe пoлки для винa. 

    1626599466_15-almode_ru-p-sovremennaya-kukhnya-s-ostrovom-15.jpg

    Kuhnya-v-sovr-style-5.jpg

    g-obraznaya-kuhnya-12.jpg

    astra_3.jpg

     

    • Параллельная. При таком расположении части гарнитура располагаются друг напротив друга. Это популярная планировка для проходной кухни в частном доме, а также для помещения с большими окнами. Во втором случае верхний ярус можно сделать только по одной стене. Применяется в плане дома с большой кухней общей площадью не менее 12-15 м2. Оптимальное расстояние между мебелью 150 см, минимальное – 100 см. Оптимальная ширина помещения 2,5 м. Если площадь позволяет, по центру можно разместить остров с рабочей поверхностью или небольшую столовую группу, однако при таком расположении чаще всего стол выносят за пределы зоны готовки.

    26-8.jpg

    17-5.jpg

    e849d88386b9a50f750a9418b2c1bf75.jpg

    Независимо от стиля или планировки кухни основное внимание необходимо уделить качественным материалам. Прежде всего, мебельной фурнитуре и механизмам, столешнице, фартуку и т.п. Затем необходимо грамотно организовать освещение. Все рабочие поверхности должны освещаться не менее чем в двух режимах. Должного внимания требуют и вопросы безопасности, в частности пожарной, обязательна установка, хотя бы, автономного датчика задымления.

     

    • Лайк 2


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...