Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Типы стен

    Авторизация  
       (0 отзывов)

    Главной структурной частью здания являются стены. Стены – это несущие конструкции, по расчету имеющие достаточную прочность, устойчивость при вертикальных и горизонтальных нагрузках. Стена представляет собой вертикальное ограждение, отделяющее помещение от внешней среды или от другого помещения.

    Не случайно обычно мы привыкли характеризовать дом по материалу стен, будь то кирпичный или деревянный. От их выбора зависит огнестойкость и долговечность всего здания.

    Выбранная конструкция стен должна обладать такой же долговечностью, как и дом в целом, и выполнять две основные функции: ограждающую от неблагоприятного воздействия внешней среды (дождь, снег, ветер, солнце, перегрев) и несущую- выдерживать передаваемую на них нагрузку (вес) от вышележащих конструкций, оборудования, мебели.

    По назначению стены бывают:

    • наружными - должны иметь достаточные теплозащитные качества, то есть обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностной режим в любое время года. Стены должны иметь группу возгораемости и предел огнестойкости не ниже установленных противопожарными нормами.
    • внутренними выполняют функции перегородок. Как наружные, так и внутренние стены должны обладать достаточными звукоизолирующими свойствами.

    По восприятию нагрузок подразделяются на :

    • несущие - участвующие в восприятии нагрузок от других конструктивных элементов дома

    07082011727.jpg

    • ненесущиевоспринимающие нагрузку только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6 м

    IMG_2452.jpg

     

    Отличить несущую стену от ненесущей достаточно просто. Несущие стены — воспринимающие кроме нагрузок от собственного веса и ветра также нагрузки от покрытий, перекрытий, кранов и т. п.

    Эта стена в буквальном смысле "несет" на себе определенную нагрузку. Если вы мысленно удалите ее из конструкции здания, и такое удаление нарушит целостность здания, значит, стена несущая.

    Классификация стен по конструктивному решению:

    • монолитные
    • мелко- и крупноблочные

    • панельные и щитовые

    • каркасные

    • сборные

    • комбинированные

    Классификация стен по материалу:

    • из синтетических материалов
    • деревянные

    • бетонные

    • каменные

    От материала зависят надёжность и долговечность дома. Следует учесть некоторые рекомендации при выборе материала и конструкции стен. При строительстве дома нужно руководствоваться правилом однородности:  все капитальные стены (наружные и те внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо сочетание кирпича и облегченного бетона, а также ЦСП и дерева при обшивке каркасных стен.

    Кирпичные стены

    Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых - вредителей и гниению, а потому долговечны. Однородные стены сложены из обыкновенного пустотелого или легкого строительного кирпича. В неоднородных, облегченных стенах часть кирпичной кладки заменяла по толщине стены с термоизоляционными плитками и воздушной прослойкой. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией - летом за ними прохладно в любую жару, зимой - тепло долгое время даже после отключения отопления.

    XXL.jpg

    variant-ustroystva-trehsloynoy-kirpichnoy-steny.jpg

    moorbrand_haus@2x.jpeg

     

    Стены деревянные

    Стены деревянные являются традиционными в строительстве малоэтажных зданий России, обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами, имеют невысокую огнестойкость и недолговечность, поддаются гниению. Каркасные стены оправданы при наличии пиломатериалов и эффективных утеплителей. Следует отметить, что каркасные стены не требуют массивных фундаментов, в отличие от рубленных, не дают послепостроечных деформаций. Типы деревянных стен: бревенчатые рубленые, брусчатые, каркасные и щитовые, а также каркасно-щитовые.

    Каркасные стены требуют меньшего количества древесины, чем бревенчатые или брусчатые стены, являются менее трудоемкими, следовательно, более экономичными. Основа каркасных стен представляет собой несущий деревянный каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Каркасные стены, ввиду своей легкости, практически не подвержены усадке, что позволяет обшивать или облицовывать их сразу после постройки.

    Каркасные стены необходимо защищать от атмосферной влаги, выполняя внешнюю облицовку с перекрываемыми вертикальными и горизонтальными стыками и устраивая с выступающих элементов стен сливы. Защиту от водяных паров обеспечивают, устраивая пароизоляцию из синтетической пленки, пергамина или используя другие виды пароизоляции, укладывая их между внутренней обшивкой и утеплителем.

    0eee559de9f57240df4ec55d98729cbf.jpg

    20210612_115651.jpg

     

    Утепление каркасных стен осуществляют с помощью минеральных и органических материалами плотностью до 500–600 кг/м. Минеральные, стекловатные плиты, пенополистирол являются эффективными современными утеплителями, т. к. отличаются огнестойкостью, легкостью, не подвержены гниению, воздействию и проникновению бактерий, грибов, не разрушаются грызунами. Органические утеплители подвержены разрушению грызунами, горючи, подвержены гниению, кроме этого, перед засыпкой их необходимо обрабатывать антисептиком и смешивать перед употреблением с минеральным вяжущим – цементом, известью, гипсом, затем укладывать во влажном состоянии слоями 15–20 см, утрамбовывая. Материалами для засыпки служат: пемза, опилки, гилак, стружка, торф и другие, которые в значительной мере уступают по своим свойствам современным минеральным утеплителям.

    Стены из бруса

    Брус – это материал, который производят из бревен хвойных пород, опиленных в заводских условиях на четыре канта.

    Брусчатые стены имеют ровную поверхность. К тому же возводить их гораздо проще, чем из цельных бревен, поскольку нет необходимости вручную обрабатывать дерево (снимать кору и ошкуривать). Многие владельцы предпочитают после окончания строительства облицевать дом сайдингом, кирпичом или другим отделочным материалом. Брус, используемый как опора, способен выдерживать достаточно внушительное давление и при этом не проседать, поскольку опирается он на половое покрытие или лаги. А при условии, что в конструкции будут отсутствовать любые проемы, необходимость во вспомогательных опорах отпадает.

    Толщина стен из бруса выбирается в зависимости от температуры в зимний период: при -40 °С лучше использовать брус толщиной 18×18 см, до -30 °С — 15×15 см. Брус для внутренних стен имеет размеры 10×18 см и 10×15 см соответственно.

    Необходимую форму и размеры брусьям можно придать вручную либо приобрести готовый материал на пилорамах

    68edf4ebe321ba395b32537b9f6b9ff4.jpg

     

    Рубленные бревенчатые стены

    Рубленные бревенчатые стены представляют собой конструкцию из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами и связанных в углах врубками. Толщина бревен в верхнем отрубе для наружных стен отапливаемых зданий, расположенных в центральной полосе России составляет 22 см, в северных и северо-восточных районах 24–26 см. Диаметр бревен выбирают одинаковым, с разницей между верхним и нижним отрубом не более 3 см.

    Заготовку леса для рубленых стен домов лучше производить в зимнее время, когда древесина меньше подвержена, загниванию и короблению. Для стен рубят хвойные деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более одного сантиметра на один метр длины. Диаметр брёвен по возможности выбирают одинаковый с разницей в верхнем отрубе не более трёх сантиметров.

    rublennyy-dom-iz-kruglogo-brevna--krasivaya-i-nadezhnaya-postroyka.jpg

     

    Бетонные стены

    Тип конструкции, который используется в современном строительстве повсеместно. Несмотря на то, что с каждым днем появляются новые материалы и технологии, реализуются разнообразные подходы и решения, бетонные стены по-прежнему гарантируют прочность, надежность, стойкость к нагрузкам и воздействию большинства внешних негативных факторов, длительный срок эксплуатации.

    Стены из бетона могут быть выполнены тремя основными способами: путем заливки в опалубку раствора для получения монолита, посредством сборки каркаса из сделанных в заводских условиях панелей, выложенными из стандартных бетонных блоков. Что касается самого материала, то сегодня существует множество вариантов тяжелого и легкого бетона, каждый из которых отличается определенными особенностями.

    27791_900.jpg


     

     

     

     

     

     

     

     

    • Лайк 3
    Авторизация  


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...