Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Теплоизоляция стен дома

       (0 отзывов)

    Теплоизоляция стен дома – это совокупность материалов и технических решений, препятствующих утечке тепла наружу через стены.

    Любая поверхность здания, соприкасающаяся с наружной средой, нуждается в качественной теплоизоляции. Это поможет обеспечить максимальную энергоэффективность дома, повысить комфортность проживания в нем, снизить расходы на отопление. Крыша здания не является исключением. В идеале ее теплоизоляцию следует продумать и сделать на этапе укладки кровли, но можно выполнять ее и в уже готовых домах.

    Установлено, что в зимний период тепловые потери через окна жилого дома составляют порядка 37 %, через стены - 35 %, через кровлю - 15 %, через пол - 13 %.

    Сократить теплопотери через ограждающие конструкции можно, используя современные высокоэффективные материалы. Основной критерий любого теплоизоляционного материала – это коэффициент его теплопроводности. Чем меньше эта величина, тем лучше материал препятствует утечке тепла в окружающую среду. Выбор материала зависит от того, какое именно покрытие вы собираетесь утеплять. Поскольку для стен подходит одно, для поля другое, а для труб — третье. Еще важно учитывать фактор нахождения: где будет использоваться изоляция – внутри помещения или снаружи.

    Теплопотери напрямую отражаются на энергопотреблении для отопления дома. Затраты на отопление составляют огромную часть энергоресурсов, поэтому то, что будет сэкономлено на теплозащите, отразится на коммунальных затратах.

    Серьезная проблема, которая возникает по вине некачественной теплоизоляции – повышенная влажность в помещении, от которой формируется плесень и грибок. Стоит отметить, что такие негативные проявления достаточно трудно устранить, поэтому лучше позаботиться, чтобы уровень влажности был оптимальным. 

    Необходимо с большой ответственностью подойти к вопросу выбора утеплителя, изучить характеристики каждого из видов, и подбирать их с учетом стройматериалов из которых сделаны стены вашего дома.

    Неправильно подобранный материал не поможет достичь нужной цели и может только усугубить ситуацию в худшую сторону. Так, например, после неправильного монтажа утеплителя стена не только не держит тепло, но в зимний период промерзает ещё больше, чем прежде.

    Существует два способа утеплить здание – применить внутреннее утепление помещений или сделать утепление для стен дома снаружи.

    Теплоизоляция помещения снаружи обеспечит правильное местоположение точки росы. Точка росы – значение температуры, при которой происходит выпадение конденсата. Точка с этой температурой может располагаться в толще стены, внутри неё или снаружи. Её координаты зависят от физических свойств материалов стены, толщины их слоев, а также наружной и внутренней температуры и влажности.

    c463c838404ad802ac83c871b8971767.jpeg

    51a0c3521d92bfd8a949b.png

     

    Утеплитель, расположенный на внутренней поверхности стены, отличают следующие достоинства:

    • отсутствие дополнительной защиты
    • нахождение в благоприятных условиях
    • устойчивость к воздействию внешней среды

    Один из наиболее популярных в силу своей эффективности метод, предполагающий обшивку утеплителем наружных стен, после чего они закрываются фасадными материалами. Повысить теплоизоляционные показатели позволяет организация вентилируемого фасада, когда между стеной с утеплителем и фасадной отделкой сохраняется воздушный зазор. Метод обязательно предполагает использование паропроницаемых и гидрозащитных покрытий и пленок.

    Теплозащита, расположенная с наружной стороны стены обладает, следующими достоинствами:

    • возможность одновременно с устройством теплоизоляции исправлять несовершенства стены
    • создание защитной термооболочки и отсутствие мостиков холода
    • расположение несущей стены в зоне положительных температур

    Один из самых сложных и менее эффективный по сравнению с наружным способ утепления. Предполагает утепление поверхностей изнутри строения.

    Существуют несколько видов утеплителей.

    kak-vybrat-luchshij-uteplitel-dlya-sten-doma-snaruzhi-2.jpg

    Стекловолокно (стекловата)

    Стекловата – самый распространенный, бюджетный материал для утепления стен. Этот материал изготавливается из того же сырья, что и обыкновенное стекло. Впрочем, и отходы стекольного производства для него вполне пригодны. В отличие от минеральной ваты, стекловата имеет более толстые и длинные волокна. Поэтому она более упругая и прочная. Как и минвата, она хорошо поглощает звуки, не горит и не подвергается агрессивному воздействию химических веществ. При нагревании стекловата не выделяет вредные вещества.

    Как показывает практика, есть большой недостаток, из-за которого специалисты не рекомендуют ее применять с внутренней стороны стен. Она очень хорошо впитывает влагу, что снижает ее теплоизолирующие свойства – материал уменьшается в объеме и размерах, что приводит к значительным теплопотерям.

    HTB1LkR.XcrrK1Rjy1zeq6xalFXa8.jpg

    Также к основным недостаткам относят:

    • высокая ломкость волокон, что затрудняет устройство качественной изоляции
    • обязательное использование спецсредств для защиты глаз, кожи и дыхательных путей от мельчайших частиц
    • низкий срок эксплуатации

    Минеральная вата

    Минеральная вата имеет две разновидности: Шлаковая и каменная. Для производства первой из них используются шлаки, образующиеся при литье черных и цветных металлов. Каменная же вата имеет в своей основе горные породы: известняк, диабаз, доломит, базальт и другие. Для связывания основы используется компонент на основе карбамида или фенола. Причем последний более пригоден для строительства – минвата с этим связующим элементом меньше боится воды, чем та, которая содержит карбамид. Выпускается в рулонах или плитах. Рулонный утеплитель чаще используют для больших зданий, а плиты – для маленьких домов. Не требует дополнительной фиксации.

    18-600x375.jpg

    Наиболее предпочтительно использовать минеральную вату для утепления дома снаружи с последующей облицовкой сайдингом.

    kak-vybrat-luchshij-uteplitel-dlya-sten-doma-snaruzhi-5.jpg
     

    Отличается хорошим набором характеристик:

    • экологичность
    • пластичность, удобство монтажа
    • отличная звукоизоляция
    • легко выдерживает высокие температуры
    • не поддается влиянию химических веществ
    • срок эксплуатации в пределах 30-80 лет.

    Пенополистирол (пенопласт)

    Пенопласт давно применяют в строительной сфере, как дешевый материал для звуко- и гидроизоляции помещений. Прежде всего, этот материал отличается низкими коэффициентами теплопроводности (от 0,037 до 0,052 Вт/м*К, в зависимости от плотности) и водопоглощения, устойчивостью к биологическим и химическим воздействиям, и высокими звукоизоляционными и ветрозащитными свойствами. Он относится к группе экологически чистых веществ и достаточно долговечен: его эксплуатационный срок превышает 50 лет.

    Он, по сравнению с минеральной ватой, имеет лучшие теплоизоляционные свойства, поэтому внутри помещения можно монтировать плиту более тонкую. В результате жилая площадь практически не уменьшится.

    Слой пенопласта толщиной в 50 мм по степени сохранения тепла эквивалентен стене в полтора кирпича.

    penoplast-kak-uteplitel.jpg

    Единственным и самым явным недостатком пенопластов является их горючесть (при определённых условиях) и ограниченная термическая стойкость. Если этот материал воспламенится, то прежде всего горят предметы интерьера. Поэтому нужно заранее принять меры, чтобы защитить пенополистирол ( при внутреннем утеплении) от открытого источника огня. Пенопласт необходимо закрыть ощутимым слоем бетона или штукатурки. Кроме того, он должен быть закрыт негорючим материалом. Предпочтительнее использовать ППС при наружном утеплении.

    Полистирол

    Полистирол – более инновационный утеплитель для стен. Его плотность гораздо выше плотности пенопласта, что делает его монтаж гораздо проще.С другой стороны плиты полистирола плохо прилегают друг к другу, образуя множество неровных стыков, которые нужно промазывать герметиком высокого качества.Для плотного прилегания листов и закрепления их на стене, рекомендуется использовать раствор водонепроницаемой смеси для санузлов, ванных комнат.При изоляции помещений полистиролом рекомендуется внимательно отнестись к герметизации швов между плитами. Это не даст теплому воздуху просочиться между ними и предотвратит образование конденсата.

    tehnicheskie-harakteristiki-penopolistirola.jpg

    Пенополиуретан

    Пенополиуретан – материал, набрызгивающийся на стены в жидком виде. Он обладает отличной водонепроницаемостью и теплоизоляционными свойствами. После затвердевания он имеет рыхлую структуру, поэтому оштукатурить стену практически невозможно.

    Для эффективного нанесения делается опалубка, как правило деревянная, для заполнения субстанцией пенополиуретана. После затвердевания обязательно сооружение гидро- и парозащиты из слоя полиэтиленовой пленки, которая крепится на соседних стенах, в полу и потолке.

    a9beab0fd54e9c5bf3d9acc255b31897.jpeg

     

     

    Говоря об утеплении дома внутри или снаружи, важно понимать, что стены – далеко не единственный источник теплопотерь. В связи с этим изолировать необходимо неотапливаемые чердаки и подвальные помещения. При использовании чердака следует продумать систему многослойной утепленной кровли. При осуществлении внутренних теплоизоляционных работ большое внимание следует уделять стыкам между полом и стеной, стеной и потолком, стеной и перегородками. Именно в этих местах чаще всего формируются «мостики холода».

     

    • Лайк 2


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...