Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Дмитрий Гайдук
    Дмитрий Гайдук

    Кровельные материалы

       (0 отзывов)

    Кровля является важнейшим элементом любого здания и сооружения. Она призвана защищать жилище от воздействия атмосферных осадков и удерживать тепло в помещениях. С древних времен люди научились закрывать крышу различными природными материалами. С развитием науки и промышленности было изобретено много новых веществ, которые стали основой для современной кровли. Выбор строительно-отделочных материалов при возведении дачного дома или коттеджа необходимо делать уже на стадии проектирования.

    Перед покупкой желательно сравнить преимущества и недостатки различных материалов, рассчитать цену и затраты на монтаж, а также учесть нюансы самого проекта здания. Также при покупке кровельных стройматериалов необходимо учитывать назначение дома (для постоянного, временного, сезонного проживания), форму крыши (плоская, двускатная, многоскатная, асимметричная, купольная и пр.). Необходимо обратить внимание на сочетаемость оттенка продукции с цветовой гаммой будущего строения: это особенно важно для жилых домов и коттеджей, которые должны быть не только уютными и надежными, но и эстетически привлекательными.

    1584717868_38-p-dizain-krish-domov-78.jpg

    Основными параметрами для выбора того или иного кровельного материала:

    • соответствие кровельного материала конфигурации крыши здания;
    • соответствие долговечности кровельного материала предполагаемой долговечности крыши, в особенности, стропильной системы, вместе с обрешеткой и долговечности здания в целом;

    • соответствие кровельного материала эстетическим требованиям владельца;

    • соответствие кровельного материала экономическим возможностям владельца.

    Все материалы для покрытия кровли сегодня принято классифицировать по трем основным типам:

    1. Листовые кровельные материалы. Все листовые материалы имеют вид листов различного размера. Крепление их на крыше осуществляется саморезами или гвоздями. Они могут быть плоскими или чаще профилированными. Такие изделия очень удобны в монтаже и не требуют дополнительного оборудования кроме ручного инструмента.
    2. Гибкая кровля. Гибкая кровля изготавливается из материалов, которые обладают гибкостью и мягкостью. Их легко можно монтировать на крыши любой сложности. Такие материалы могут быть штучными или рулонными, самоклеящимися или наплавляемыми с помощью горелок. Для монтажа на деревянную крышу требуется сплошная обрешетка.
    3. Штучные материалы. Выполнены в виде отдельных небольших по размеру элементов. Делают их из природного сырья по древней технологии с обжигом. Поэтому они обладают высокой стоимостью.

    Листовая кровля и ее разновидности:

    • металлочерепица;
    • профнастил;
    • ондулин;
    • шифер;
    • фальцевая кровля из меди и алюминия.

    Shema-obustrojstva-krovli-iz-listovyh-materialov.jpg

     

    Металлочерепица

    Профилированный стальной лист, имитирующий керамическую черепицу, но не утяжеляющий конструкцию. Материал имеет довольно продолжительный срок службы ( 30-35 лет). Монтаж этого материала осуществляется на крыши, имеющие уклон не менее 15 градусов. Листы укладывают внахлест, соединяя по волнам. Крепится металлочерепица с помощью саморезов с резиновыми шайбами. Этот материал долговечен, надежно защищает кровлю от осадков и ветра, имеет разумную стоимость. Недостаток у него единственный – шум при сильном дожде, а тем более граде.

    Listy-metallocherepitsy-ukladyvayutsya-vnahlest.jpg

     

    Профнастил

    Профилированный настил (гофролист, профлист), как и предыдущий материал, сделан из стали холодной прокатки с горячей оцинковкой. Иногда для него металл берется толще, чем для металлочерепицы. Листы могут иметь как прямоугольный так и волнистый профиль. Со всех сторон они покрываются алюцинковым либо цинковым слоем. Сверху имеется дополнительная полимерная защита. Профиль может иметь вид трапеции, волны, прямоугольника.
     listu-proflista.jpg

    Krysha-iz-profnastila.jpg

     

    Ондулин

    Является материалом из экологически чистого сырья – целлюлозы. Для производства листов сырье прессуют, придают нужную волнистую форму и нагревают до 120 градусов. После полного высыхания получается лист, внешне похожий на шифер, но совершенно с другими свойствами. Его пропитывают полимерами, битумом и красят в нужный цвет. Ондулин безопасен, экологичен и совершенно не пропускает воду. Это очень легкий материал: стандартный двухметровый лист шириной 0,95 м весит 6,5 кг. Это позволяет обходиться без массивных элементов стропильной системы. Ондулин часто используют для покрытия навесов, бань и гаражей. Хорош он для сложной кровли, так как легко изгибается. Удобно при ремонте обновлять старую крышу (например из шифера) этим покрытием, давая ей новую жизнь. Срок службы по водостойкости равен 40 годам.


    b9966f80061ef60658796d5388399c83.jpg

     

    Шифер

    Пожалуй, самый известный кровельный материал ХХ века. Успешно применяется и сегодня благодаря своей низкой стоимости. Шифер изготавливают армированием цементного камня тонкими волокнами асбеста. Это дешевый, несложный в монтаже, стойкий к атмосферным воздействиям кровельный материал. Хотя производители и заявляют срок его эксплуатации до 50 лет, в реальности он ограничен 20-25 годами. Со временем шифер темнеет и эстетики дому не прибавляет, но это не самый главный его недостаток, по истечении времени он становится хрупким и попросту может быть раздавлен снегом. В результате в такой  кровле появляются протечки и кровлю необходимо перекладывать заново. Шифером обычно кроют сараи, туалеты и прочие постройки хозяйственного предназначения. Частные дома покрывают им лишь тогда, когда хозяева весьма ограничены в средствах.
    Sovremennaya-promyshlennost-vypuskaet-shifer-razlichnyh-tsvetov.jpg

    Primer-obustrojstva-krovli-iz-shifera.jpg

     

    Фальцевая кровля из меди и алюминия

    Фальцевая кровля широко использовалась в городском строительстве ХХ века, как правило, в виде обычных оцинкованных листов, либо окрашенной черной жести. Основным недостатком фальцевых кровель из жести и оцинкованного железа является необходимость их регулярной покраски. Даже оцинкованное, но не покрашенное железо уже через десяток лет от начала эксплуатации, становится невзрачным пятнисто-серым листом и теряет весь свой блеск и привлекательность. Другое дело фальцевые кровли из меди, они лишены такого недостатка. Медная кровля со временем только темнеет и становится даже более благородной на вид.

    Это металлические полосы с ровной поверхностью. Они имеют специальные замки, называемые фальцами, которые бывают стоячими и лежачими. Листы изготавливаются из оцинкованной стали и могут покрываться полимерным покрытием. Так как материал плоский, то он свободно может гнуться дугой, что позволяет обшивать им крыши ангарного типа. Издавна использовали такую кровлю для крыш соборов и домов усадебного типа. Кроют ею и промышленные сооружения. Служит данное покрытие от 25 до 30 лет.

    soedinenie-listov.jpg

    mednaya-falcevaya-krovlya.jpg

    Krovlya-vypolnena-iz-listovogo-metalla.jpg

     

     

    Мягкая кровля и ее разновидности:

    • Гибкая черепица – стеклохолст плюс битум. Это покрытие называют еще гонтом или просто мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером. Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды. К несущественным минусам относят: появление хрупкости при низких температурах, возникновение запаха в жаркую погоду и повышенную горючесть.

    Из плюсов можно отметить:

    1. бесшумность при дожде
    2. презентабельный вид
    3. неподверженность коррозии и образованию конденсата
    4. хорошая гибкость
    5. приемлемая цена

     

    gibkaya-cherepica.jpg

    Gibkaya-cherepits.jpg

    • Рулонная наплавляемая кровля. Рулонные материалы, такие, как: толь, рубероид, битумные и полимерные пленки различных видов могут быть наплавляемые или самоклеящиеся. Уложить их возможно только на сплошную обрешетку или бетонную поверхность. Наплавляемые материалы для своей укладки требуют использования горелки или строительного фена. Для этого поверхность вначале обрабатывают смесью битума и бензина, а затем наплавляют сам материал, разматывая рулон. Крыша должна иметь небольшой уклон (от 11 градусов). Рулонные материалы часто используют в качестве гидроизоляции.
       

    rulonnaya-krovlya.jpg

    ruberoid-03.1420x1000w.jpg

     

    Этот кровельный материал обладает теми же плюсами и минусами, что и металлочерепица, но уступает ей в дизайне. По этой причине чаще его используют для покрытия хозяйственных построек, гаражей и промышленных объектов
     

    • Плоская мембранная кровля. Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

    21533957_1920.png
     

    Штучные кровельные материалы:

    • Черепица керамическая – очень красивая, но тяжелая и дорогая. 

      Во всем многообразии кровельных материалов керамическая черепица занимает самое почетное место «пра-прабабушки» и вполне заслужено считается элитным видом кровли. Сейчас можно насчитать более 14 видов керамической черепицы: плоская ленточная, штампованная, голландская и многие другие виды. К недостаткам натуральной черепицы относят: большой вес — 50-60 кг/м², что в свою очередь требует усиленной стропильной системы, высокую трудоемкость при изготовлении, хрупкость (значительный минус при ее монтаже), а также высокая стоимость (причем как монтажа, так и самой черепицы). Но все это с лихвой окупается долговечностью такой кровли — 60-80 и более лет.

     

    keramicheskaya-cherepica.jpg

    Такая черепица создается методом проката полусухой смеси, в состав которой входят портландцемент, кварцевый песок, щелочные пигменты и вода. На сформованный материал наносят состав на акриловой основе, уплотняющий поверхность и улучшающий внешний вид черепичных плиток. Цементно-песчаная черепица значительно дешевле керамической, но при этом по некоторым характеристикам почти не отстает от нее. Также отличается большим сроком службы, но, как и керамическая, довольно тяжелая, и весит порядка 40 кг/м².Keramicheskaya-cherepitsa.jpg

     

    • Песчано-цементная черепица – легче глиняной, но служит не так долго.  Такая черепица создается методом проката полусухой смеси, в состав которой входят портландцемент, кварцевый песок, щелочные пигменты и вода. На сформованный материал наносят состав на акриловой основе, уплотняющий поверхность и улучшающий внешний вид черепичных плиток. Цементно-песчаная черепица значительно дешевле керамической, но при этом по некоторым характеристикам почти не отстает от нее. Также отличается большим сроком службы, но, как и керамическая, довольно тяжелая, и весит порядка 40 кг/м². Эту кровлю, как и предыдущую, можно использовать в домах из различных материалов и с любым количеством этажей.

    8cd9bcab_a426_11e3_856c_003048c9267c_a85cc06f_de97_11e8_80e4_a0369f3946a6.jpeg

    02eaefd3b925e075ac2861c86c2202a6.jpeg

    • Сланцевая кровля – самый дорогой из перечисленных видов кровельных материалов. Свойства и внешний вид ее обусловлен природным происхождением. Материал имеет вид плоских пластин из природного сланца. Обработку каждой пластины делают вручную, обеспечивая нужные размеры: толщина составляет 4 мм, а вес 25 кг на м2, ширина бывает 15 и 30 см, а длина 20 и 60 см. Крыши из сланца можно увидеть в Европе на некоторых старинных замках.

    Slantsevaya-cherepitsa-samyj-dorogoj-vid-krovli.jpg

    dekorativnaya-kladka-s-koketkami_5.jpg

    сланцевая-кровля-для-дома.jpg

     

    При выборе кровли не забывайте консультироваться с поставщиком или производителем материалов относительно качества, гарантий, вариантов доставки и шеф монтажа. Не будет лишним и общение с архитектором о возможностях применения того или иного приглянувшего Вам материала, его конструкции и необходимом количестве. Как видите, у каждого вида кровли из них есть свое «но» - нет идеальных материалов. Поэтому выбирайте покрытие в соответствии со своими запросами и возможностями.
     


     

     

     

     


     

     


     

     

     

     

     

     

     

    • Лайк 2


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...