Сантехника в частном доме — как правильно сделать, схемы и нюансы монтажа
Профессионально спланированная и уложенная сантехника в частном доме обеспечит комфортный уровень проживания. Обычно хозяева будущего домовладения задумываются об оптимизации прокладки труб лишь на этапе завершения ремонта или строительства. В частном доме действовать нужно сразу, как только закончены работы с фундаментом.
Как устроена сантехника в частном доме
Системы водообеспечения и водоотведения в частном домовладении могут быть построены в нескольких вариантах. Все зависит от того, есть ли возможность подключить сантехнику к централизованному канализационному коллектору, водопроводной линии.
В частном доме это было бы наилучшим решением, так как, оплачивая счета за водоснабжение и канализационные стоки, владелец был бы избавлен от множества проблем с размещением на участке колодца или скважины, септика, прокладки труб, сточных каналов. Да и стоимость работ, чтобы провести сантехнику, оказалась бы намного ниже.
Если нет такой возможности, то систему сантехники в частном доме нужно будет делать из четырех отдельных участков:
- ;
- внутренняя канализация с учетом специфики размещения домашней сантехники – умывальников, санузла, кухонной мойки, душевой кабины, ванны;
- наружная водопроводная линия от ввода в частный дом до колодца или кессона со скважиной;
- наружная отводящая канализационная труба до септика или сточной ямы.
Внешние линии сантехники проще в проектировании и укладке, но к списку задач добавляется проблема выбора и установки септика. О классической выгребной яме лучше забывать, если частный дом стоит не на отшибе небольшого поселения.
Больше всего проблем будет с наружным водопроводом, так как пробурить скважину для воды в частном порядке обычно дорого. Кроме того, требуется разрешение от Водной инспекции. Если рассчитывать на колодец, то нужен специалист – гидрогеолог, бригада рабочих, погружной насос.
Внутренние инженерные системы частного дома
Начинать планирование сантехники в частном доме нужно с канализационных труб. Это важно, так как существуют требования к прокладке канализации внутри помещения. В домовладении их обязательно нужно придерживаться, чтобы не иметь проблем с выдавливанием содержимого обратно в санузел. В этом случае провести сантехнику в частном доме нужно один раз, и сделать это качественно. В отличие от водопроводных труб, переделать канализацию в уже построенном сооружении обойдется на порядок дороже.
Требований к сантехнике и канализационной системе частного дома немного. В нем делается вертикальный сборный стояк с одним или двумя тройниками, с помощью которых подключаются горизонтальные трубы от сантехники кухни, ванной комнаты, санузла.
В частном доме допускается установка отдельного стояка для вывода стоков бани, оборудованной внутри помещения. Причем врезку банной канализации нужно сделать, придерживаясь таких правил:
- Любые трубы должны укладываться со сливным уклоном. Это значит, что, чем дальше от тройника устанавливается сантехника типа ванны или унитаза, тем выше должен располагаться врезной патрубок слива.
- Внутри одного этажа частного дома сантехника обычно подключается к канализации последовательно одной веткой. Исключением может быть схема с двухсторонним подключением, когда на один тройник стояка подключаются две противоположные ветки с примерно одинаковым количеством сантехники.
- В нижней части стояка и на выходе из дома устанавливается ревизионная коробка с люком, через который можно выполнять обслуживание, чистку канализационных труб.
Также для частных домовладений требуется установка на стояк вентиляционного блока с трубой, обеспечивающих безопасный вывод канализационных газов за пределы жилого помещения.
Для частных построек и коттеджей, используемых сезонно в качестве летней дачи, на переходе с внутреннего на наружный участок канализации требуется установка дренажного клапана для сброса остатков жидкости из водяного затвора.
Трубы водопровода внутри дома прокладываются либо одной веткой, либо несколькими линиями, в зависимости от количества точек подключения сантехники. Для бани и котла отопления нужно сделать отдельное подключение к центральному стояку водопровода.
Подвод воды выполняется через цокольную часть стены или через подвальное помещение, если в частном доме установлены фильтр, расширительный бак, насосная станция.
При составлении схемы разводки нужно выполнить баланс по расходу воды через все отводы, чтобы исключить падение давления при одновременном включении нескольких кранов или одного, но для сантехники с большим потреблением воды (ванна или кухонная мойка).
Если в доме несколько жилых этажей, каждый из которых находится в частном пользовании или владении, то рекомендуется для каждого хозяина поставить свой водяной стояк. Это упростит учет потребленной воды, ремонт, обслуживание сантехники.
Наружная система водопровода и канализации
Обустроить внешний участок водоснабжения несколько сложнее. Проложить трубу от дома до источника воды – это не самое сложное, хотя могут быть проблемы, если водопровод нужно будет прокладывать по частной территории соседей. Такое случается, например, если используется один водозабор или колодец на улицу или небольшой дачный поселок.
Идеальным решением в частном доме будет обычный колодец глубиной до 12 м. При большей глубине нужно будет ставить погружной насос и промежуточную емкость для воды.
Если расстояние от здания до водозабора менее 20 м, то закачивать воду можно насосной станцией, установленной в подвале дома. Колодцы дают относительно небольшой дебет по воде, поэтому в частном домовладении потребуется буферная емкость в подвале или в цокольном помещении здания.
В среднем один колодец на участке дает до 300 л воды, что достаточно для обеспечения питьевых нужд, стандартного комплекта сантехники.
Если частный коттедж используется в качестве летней дачи, то достаточно небольшого вибрационного насоса со шлангом, уложенного в желоб, даже без прокладки стационарного водопровода. Для обеспечения сантехники и летнего душа хватит буферной емкости в 400 л.
Для полноценных частных домовладений с приусадебным участком, грядками, садом лучше всего сделать скважину с дебетом не менее 500 л/сут. В этом случае на ее оголовке устанавливается кессонное помещение под погружной насос, фильтр и расширительный бак.
Планирование внешнего участка канализации в частном доме начинается с выбора места под установку септика. Он должен располагаться не ближе 12 м от жилых помещений, летней кухни, водозаборов или колодца. Оптимальный вариант – установить биосептик. Его можно поставить на удалении 5 м от здания. Но у септиков с биологической очисткой канализационных стоков есть определенные недостатки:
- объем воды из канализации частного дома не должен превышать 400 л/сут;
- для работы потребуется подключение к электросети, потребление электроэнергии от 400 Вт/ч до 1,5 кВт/ч;
- периодически нужно будет покупать активную массу с микроорганизмами;
- высокая цена, самые простые модели – до 50 тыс. руб.
Преимущество биосептика в том, что очищенную воду можно использовать в сантехнике туалета, для полива растений и даже для мытья машин.
Вместо биосептика можно использовать обычный септик. Достаточно закопать бочку на 300-400 л и сделать дренаж под аэрационное поле. Это подземный участок под плодородным слоем, где происходит утилизация жидкой части стоков. Этого хватит для частного домика на 3-4 человека и обычного комплекта сантехники.
Для дачи можно установить пластиковую бочку на 2,5-3 тыс. л. с возможностью откачки отходов ассенизационной машиной.
Проект водопровода и канализации дома
Всем, кто решится создать своими силами систему подвода воды и отвода стоков, придется столкнуться с одной проблемой. В строительстве частного дома техника используется лишь для обустройства фундамента, остальные работы выполняются вручную. Поэтому и точность соответствующая.
Всем, кто собрался провести сантехнику в частном доме своими руками, нужно быть готовым к постоянной корректировке проекта, внесениям изменений по измеренным «вживую» размерам цокольной части стен и внутренних помещений. Схему укладки следует сделать обязательно, но действовать придется во многом методом подгонки по месту.
Привязка канализации к сантехнике
План прокладки канализационных труб проще всего сделать по эскизам планировки помещений. Каждое частное домовладение имеет свою специфику расположения комнат. Поэтому нужно будет снять кальку с плана дома и предварительно нанести точки установки сантехники в ванной комнате и санузле с учетом возможности прокладки канализационных труб.
В простейшем случае канализация в частном домовладении состоит из одной трубы, в которую по мере удаления от канализационного стояка врезана следующая сантехника:
- унитаз;
- биде;
- умывальник;
- ванна или душевая кабина;
- кухонная мойка.
При выборе мест под умывальник, туалет и ванну нужно учитывать индивидуальные предпочтения и особенности анатомии жильцов, но приведенный план расположения сантехники в частном жилье считается оптимальным и наиболее распространенным.
Если придется ставить ванну и кабину до прокладки канализации в частном доме (такое тоже бывает), то нужно дополнительно измерить уровни пола в санузле и ванной комнате.
Визуально кажется, что пол в туалете и ванной комнате находится на одном уровне. На самом деле это не совсем так. Нужно будет составить схему и пересчитать высоту патрубка канализации под ванну и унитаз, чтобы не получилось, что после установки сантехники слив окажется ниже уровня канализационных стоков.
План водопровода
Укладка водопроводных труб проще канализации. Большая часть сантехники в частном доме подключается к «воде» с помощью гибкой подводки, поэтому расположение выводов не столь критично, как в случае канализационных стоков.
Исключением может быть подключение ванны. В этом случае участок водопровода от водяного счетчика до смесителя ванны рекомендуется делать трубой сечением не менее ¾ дюйма.
Схема прокладки сантехники
В любом частном доме монтаж канализационных труб обычно совмещают с установкой унитаза и другой сантехники. На отдельную ветку ставят начальный и конечный элементы, остальное врезается в трубу по мере монтажа предметов сантехники.
Участок ввода канализации в дом должен быть уже собран, укрыт теплоизоляцией и оборудован ревизией. Обычно все это переносят в цокольное помещение, подвал или, на крайний случай, в кессон под полом. Далее вверх выводится стояк диаметром 100 мм, на который одевается Y-тройник и заглушка. Высота конструкции должна быть не менее 130-150 см над уровнем вывода на внешний участок канализации.
Как производится монтаж сантехники
Установка унитаза, ванны, умывальника и мойки может выполняться несколькими способами. Обычно монтаж сантехники начинается с унитаза.
Если он подключается непосредственно на канализационный стояк, то нужно лишь так подогнать положение сантехники по высоте, чтобы между сливным патрубком унитаза и тройником можно было вставить гофр-переходник. Сразу же размечаем крепление на полу и пробиваем отверстия под пробки. В частном доме унитаз должен располагаться в самой низкой точке канализационной трубы. Остальная сантехника располагается выше по уровню.
В частном доме участок между общим канализационным стояком и ванной лучше выполнить трубой-соткой. После ванны можно делать любые ветвления каналами диаметром 50 мм, подключать все, что угодно, – засорений канализации не будет.
Подключение остальной сантехники выполняем в следующем порядке:
- Раскладываем тройники вдоль линии будущей канализации. Для умывальника и мойки Т-образные, для ванны Y-образный.
- Временно подключаем тройники к выходам из сильфона для ванны, умывальника, душа и мойки.
- Нарезаем из трубной заготовки секции нужной длины, с помощью которых соединяем тройники в одну канализационную трубу. Чтобы конструкция не проседала под собственным весом, подкладываем под нее опоры из деревянных брусков.
Остается лишь выровнять трубу, проверить наличие уклона на каждом участке, смазать резинки сантехническим герметиком, собрать и закрепить канализацию хомутами к стене.
Монтаж труб водопровода
Технология сборки системы водоснабжения внутри частного дома ничем не отличается от аналогичной процедуры для квартир или любого другого жилья. Трубы водопровода обычно заделывают внутрь стен, под штукатурку или облицовку плитами. Можно уложить в желоб или одеть в теплоизоляцию из пенополипропилена.
В первую очередь нужно собрать ввод в помещение. Обычно инспекция требует ставить водяной счетчик в кессоне рядом с домом, но в этом случае придется делать обогрев труб и прибора электрическим кабелем. Для частного домовладения оптимальной считается установка прибора в подвале. Здесь же можно поставить фильтр, запорную арматуру, насосную станцию и накопительный бак.
Часть водопровода от скважины до ввода в дом укладывают в грунт ниже глубины промерзания. Стальные трубы обрабатывают мастикой и засыпают полистирольной крошкой. Пластиковые можно просто обернуть пенополипропиленовым чехлом. Сверху засыпают песок и глину.
Монтаж наружной канализационной системы
Выход от стояка к наружной трубе нужно обязательно утеплить. Здесь же ставится коробка ревизии. Канализация частного дома должна быть простой в обслуживании и чистке. Поэтому участок трубы от стояка под отмосткой фундамента и до бака-отстойника нужно делать прямым, диаметром не менее 100 мм. Уклон увеличиваем до 10 о .
Рядом с частным домостроением ставят бак-отстойник, емкостью до 50-100 л, в зависимости от количества подключенной сантехники. Закапывают в грунт на удалении 3-5 м от фундамента. Стенки утепляют наружной теплоизоляцией. Крышка должна быть пластиковой, прочной, с клапаном сброса канализационных газов.
На выход отстойника подключается выводная труба. Она, как правило, располагается ниже входной на 40-50 см. Наружную часть канализации от бака до септика укладывают в траншею на песчано-гравийную подушку. Засыпают песком и накрывают геотекстилем.
Если частным жильем пользуются на протяжении всего года, то никакой дополнительной защиты не требуется. Для канализации летней дачи некоторые специалисты советуют врезать промывочный штуцер, ставить на выходе из стояка в подвале. Перед закрытием сезона трубу через штуцер промывают горячей водой, чтобы удалить осадок. Но, как показывает практика, новая канализация в частном доме нормально работает лет 10-15 и без промывки.
Схема установки сантехники в частном доме во многом зависит от типа постройки, особенностей планировки комнат, устройства цокольной части стен и наличия подвального помещения. Поэтому стандартную технологию сборки канализации и водопровода, установки сантехники приходится приспосабливать по месту в каждом конкретном случае.
Расскажите о своем опыте обустройства и установки сантехники в жилом доме в комментариях. Сохраните материал в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.
Водопровод и канализация в частном доме — проектирование и прокладка
Содержание:
В современном частном доме для комфортного проживания необходимо выполнить монтаж водопровода и канализации. Прокладка инженерных коммуникаций является приоритетным заданием при возведении загородного домовладения или ремонте старого строения.
Водопроводная система предназначается для обеспечения жильцов дома водой приемлемого качества. Для этого используют различные приборы и конструкции – насосы для скважин, фильтрационную систему, а также накопительные емкости.
Функциональное назначение канализации – это постоянный отвод стоков из здания в очистное сооружение, в котором они подвергаются качественной очистке. Чтобы избежать в дальнейшем проблем, необходимо соблюдать правила эксплуатации водопроводных и канализационных сетей
Системы водопровода и канализации в частном строительстве
- путем подключения к централизованным системам;
- путем строительства автономных систем.
Но далеко не во всех загородных населенных пунктах проложены центральные водопроводные сети и магистрали для отведения сточных вод. Поэтому многие домовладельцы вынуждены сооружать у себя на участке ЛОС (локальные очистные сооружения) и устанавливать оборудование для водозабора из скважин или колодцев.
Системы водоотведения сточных вод по способу транспортировки жидкости бывают безнапорными или напорными. Первые из них позволяют воде перемещаться по трубам самотеком, для чего трубопровод устанавливают под оптимальным углом наклона. В том случае, когда нет возможности смонтировать сеть под необходимым углом, проектирование наружных сетей водопровода и канализации предусматривает установку насосов для перекачки жидкости.
В зависимости от места, где будет располагаться оборудование, водопроводные и канализационные сети бывают внутренними (внутри здания) и наружными (за пределами дома).
Особенности обустройства внутридомовых сетей
Внутренние сети водопровода и канализации — это проложенные внутри дома трубопроводы и оборудование. Конечной точкой канализационной внутридомовой магистрали является место, где труба выводится из здания. В свою очередь для водопровода место ввода трубопровода в дом становится стартовой отметкой сети.
- ввода трубы в дом;
- стартовой водомерно-раздаточной установки;
- источника горячей воды (это может быть котел или бойлер);
- двойного трубопровода для раздельной подачи холодной и горячей воды;
- подводов к точкам водозабора;
- потребителей воды – это кухонная мойка, умывальники, унитаз, беде, стиральная и посудомоечная машины.
- трубы, идущие от точек водозабора;
- стояк канализации, к которому подводят трубы;
- место, где трубопровод для стоков выводится из дома.
Особенности обустройства наружных сетей
- трубопровода вне дома (см. фото);
- колодцев разного назначения (поворотных, ревизионных, перепадных и других). Читайте также: «Расстояние между колодцами канализации — СНиП и правила установки»;
- очистного сооружения (для канализационной системы);
- оборудованной скважины или колодца (для водопроводной сети);
- насосного оборудования.
Схема, по которой создается водопровод и канализация в частном доме, часто включает насосное оборудование.
- поверхностные — эти приборы располагают на поверхности, они качают жидкость посредством шлангов;
- погружные – данное оборудование работает непосредственно под водой;
- канализационные (фекальные) – представляют собой агрегаты, способные перекачивать стоки, включающие твердые фракции.
Проектирование канализационной и водопроводной сети в доме
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы, и вы выполните расчеты строительных материалов быстро и точно.
Проектирование водопровода и канализации при возведении или модернизации частного домовладения является сложным и ответственным процессом, поэтому такую работу следует поручить профессионалам. Когда необходимо спроектировать водопроводную и канализационную систему на дачном участке с применением простых схем, тогда составление проекта можно выполнить самостоятельно. Но при строительстве дома со сложной планировкой для постоянного проживания лучше все же не рисковать.
Когда проектируется внутренний водопровод и канализация в частном доме, следует учитывать места нахождения точек водозабора. Самым простым вариантом является тот, когда ванная комната и помещение кухни располагаются рядом. В таком случае можно использовать простейшую схему с отводом стоков в общий стояк. Гораздо сложнее выполняется проектирование дома в несколько этажей, на каждом из которых планируется санузел.
Труднее всего разработать проект, если точки водозабора располагаются в помещениях в разных частях домовладения. В этом случае нужно спроектировать сложную систему, поскольку прокладка водопровода и канализации потребует обустройства нескольких стояков и септиков.
- Прежде всего, определяют источник, из которого будет поступать в дом вода. Если в населенном пункте отсутствует центральное водоснабжение, нужно выбрать один из вариантов: глубинная скважина, колодец, родники и т.д.
- Производят геологические исследования для составления инженерно-топографического плана участка с целью выяснения типа грунта на местности и глубины залегания грунтовых вод. Поэтому канализация при высоком уровне грунтовых вод будет спроектирована по совсем другой схеме.
- Определяют, какой объем воды нужно подать в дом и отвести из него в течение суток. Этот параметр имеет непосредственное отношение к выбору оборудования, которое нужно приобрести.
- Принимают решение относительно типа очистного сооружения, которое будет установлено на участке. При этом учитывают расстояние между водопроводом и канализацией согласно санитарным нормам. Большинство владельцев домов отдают предпочтение монтажу септиков, изготовленных в заводских условиях. Но в ряде случаев, например, при высоком уровне залегания грунтовых вод установка септика бывает невозможна. В этом случае ставят ЛОС или обустраивают накопительный резервуар.
На основе собранной информации выполняют соответствующие расчеты, подбирают оборудование и разрабатывают проект будущей водоснабжающей и канализационной системы.
Монтажные работы по прокладке сетей
При наличии проекта начинают монтаж наружных сетей водопровода и канализации. В рабочих чертежах содержится не только обозначение мест расположения труб и всего оборудования, но и указание их размеров, поскольку установка труб, имеющих неподходящий диаметр, способна снизить эффективность функционирования систем.
При проведении строительных работ своими силами домовладелец должен иметь навыки чтения проектной документации.
Монтаж внутренних сетей
Сооружать водопроводную и канализационную систему начинают после возведения стен и крыши здания. При этом соблюдают расстояние от канализации до водопровода.
- Ввод водопроводной трубы в дом выполняют не ближе полутора метров от канализационной магистрали, а также от газопровода.
- В месте ввода за наружной стеной монтируют водомерный узел. Его также можно сделать с обводной линией, обеспечивающей повышенное потребление воды при возникновении, например, пожара или без нее.
- До водомера нужно смонтировать ведомственный вентиль, перекрывающий воду, а следом за ним домовой вентиль.
- Диаметр труб для водопровода зависит от количества точек водозабора.
- При монтаже внутреннего водопровода и канализации в здании, трубопроводы обычно прокладывают в подвальных помещениях.
- Когда на вводе недостаточен напор воды, необходимо запланировать установку трех насосов: два из них станут обеспечивать подачу воды в случае минимального или максимального уровня потребления, а третий будет резервным.
- Прокладывая внутренние трубопроводы, нужно помнить о необходимости соблюдать наклон труб – его размер зависит от диаметра изделий, указанного в проектной документации.
Монтаж наружных сетей
- Трубы прокладывают на глубине, превышающей глубину промерзания почвы.
- Если запроектировано пересечение труб водопровода и канализации, подающий воду трубопровод располагают на 40 сантиметров выше канализационной магистрали. При использовании стальных труб на месте их пересечения устанавливают стальные кожухи.
- Трубопроводы должны пересекаться под прямым углом.
- Когда водопроводные и канализационные трубы прокладывают параллельно, то между стенками труб с диаметром менее 200 миллиметров нужно соблюдать расстояние не меньше полутора метров.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что водопровод и канализация в частном домовладении представляют собой достаточно сложную систему (это видно на фото) и для их обустройства нужен грамотно составленный проект. Но работать они будут эффективно при условии, что соблюдаются все требования и правила технической эксплуатации, прописанные в СНиП.
Разводка водопровода в квартире и доме
Самостоятельная разводка труб горячего и холодного водопровода в квартире или доме — дело непростое, но реальное. Даже если вы собираетесь нанять специалиста, основные моменты вам стоит знать самому- контроль не помешает.
Сегодня в большинстве случаев разводка труб в ванной делается из полимерных труб — полипропилен для водопровода, ПВХ для канализации
Как разработать схему разводки водопровода
Сначала определяете места, где будут располагаться все потребители холодной и горячей воды. Лучше сделать все на плане, но можно и «на месте» отметить. Важны не только геометрические размеры приборов, но и точное расположение места, куда надо воду подвести.
Нарисовать план с указанием размеров и расстояний — первый шаг
Многие приборы подключаются к водопроводной сети при помощи гибких шлангов. Тогда заканчиваться отвод от магистрали может за 10-20 см до прибора. Главное, чтобы место соединения было легко доступным. Это необходимо для удобного и быстрого обслуживания соединения. Такой способ соединения реализуется проще — нет необходимости точно рассчитывать длину трубы.
Есть еще жесткая подводка воды к сантехническим приборам или бытовой техники — трубами к самому входу. Такое соединение выполнять сложнее, потому встречается такой тип разводки реже. В основном так подключают газовые водонагреватели (колонки), смесители для ванной, которые крепятся к стене.
Наружная или скрытая прокладка
В первую очередь стоит определиться с типом прокладки труб — будут они идти поверху или спрятаны в стене или полу. Скрытая разводка в ванной, туалете хороша с эстетической точки зрения — ничего не видно. Но трубы недоступны, чтобы устранить течь придется разбивать стену, что совсем не радует. Потому в стену стараются укладывать только целые куски без соединений — меньше шансов на протечку.
Скрытая укладка водопровода в процессе
Есть и еще одна сложность при скрытой прокладке водопровода — необходимость наличия каналов в стене (штроб), в которые укладывают трубы. Во-первых, не всякая стена позволяет делать в ней штробы. Например, в панельных домах, где толщина стены всего-то около 10 см делать канал глубиной 5-6 см точно не стоит. Плита потеряет значительную часть несущей способности. Чем это грозит объяснять, наверное, не надо. Во-вторых, прокладка штроб в стене — работа эта не самая легкая, даже при наличии перфоратора отнимает много времени. Так что минусов у такого варианта более чем достаточно.
Еще один тип скрытой подводки труб — за фальш-стеной. Для этого, отступив некоторое расстояние от основной стены, устанавливают каркас, а на него гипсокартон, на который затем укладывают плитку. Второй вариант фальш стены — из пластиковых панелей.
Можно трубы спрятать за фальш-стеной
Наружная разводка труб с практической точки зрения лучше — все на виду, доступно для ремонта в любое время. Зато страдает эстетическая сторона. Чтобы скрыть коммуникации их все — водопровод и канализацию — стараются прокладывать поближе к полу, потом надстраивают гипсокартонный короб со съемной крышкой или верхней частью. Так ко всем трубам есть свободный доступ, а сами они почти не видны.
Наружная прокладка не столь эстетична
Способ укладки
В квартире или доме разводку водопровода делают двумя способами — последовательно подключая всех потребителей или ставя коллектор, от которого на каждый из приборов идет отдельная труба. Оба варианта не без недостатков.
При последовательном подключении труб уходит мало, но если подряд подключены более двух сантехнических приборов, при их одновременной работе напор может быть недостаточным. Такой тип разводки называют еще тройниковым — все отводы от основной магистральной трубы делают при помощи тройников (иногда — крестовин или уголков).
Последовательно подключенные потребители
При коллекторной разводке водопровода труб уходит много, кроме того требуется дополнительное оборудование — коллектор на водопровод. Так что эта схема разводки труб — дорогостоящая затея, зато давление на всех подключенных приборах, независимо от количества работающих, одинаковое.
Параллельное подключение — к каждому прибору от коллектора идет своя линия
Есть еще один нюанс: большое количество труб где-то надо уложить, причем компактно, а это совсем непросто. Потому такой тип разводки чаще используют при скрытой прокладке или при открытой, но в тех местах, которые требуют такого подключения или могут быть закрыты мебелью.
Например, в ванной или туалете подключаются всего два прибора. Там можно сделать последовательную разводку. На кухне подключается колонка (бойлер), кран на мойку, стиральная и посудомоечная машина. Вот в таком случае имеет смысл поставить на кухне коллектор, а от него уже развести ко всем потребителям отдельные ветки водоснабжения. Такой способ подключения называют смешанным — часть водопровода разводят при помощи тройников, часть — от коллектора.
Трубы горячей и холодной воды укладывают параллельно
Обратите внимание на то, что если одновременно делают разводку холодной и горячей воды, трубопроводы укладывают параллельно. При срытой подводке имеет смысл подводку ГВС завернуть в теплоизоляцию — вода тогда действительно будет горячей и вы не будете обогревать стены. Если трубы полипропиленовые или пластиковые, это не так критично — полимеры имеют невысокий коэффициент теплопередачи. Для металла (любого — стали, нержавейки, оцинковки, меди) теплоизоляция очень желательна.
Разводка труб: правила
Как в любом деле, в сантехнике есть свои правила. Есть они и при прокладке водопровода. Если разводку водопровода собираетесь делать для себя, соблюдать их или нет решать вам, но лучше все сделать правильно. В правилах есть своя логика, которой придерживается большинство:
- Трубы должны идти параллельно, лучше чтобы они не пересекались. Прокладывать их лучше не наискосок, а вертикально и горизонтально. Особенно это правило важно при скрытом монтаже — так вы будете знать где проходят трубы и не сделаете в них дырку при попытке что-либо повесить/закрепить на стене.
- К местам стыков и соединений желательно иметь свободный доступ.
- Каждый отвод перед сантехническим прибором или бытовой техникой заканчивается запорным (шаровым) краном. Он необходим, чтобы можно было снять или отремонтировать прибор, не перекрываю подачу воды к другим потребителям.
- При разводке водопровода в квартире, после стояка ставить обязательно фильтр грубой очистки (дальнейшие фильтры по желанию, но этот должен быть).
Если присмотритесь, то увидите, что большая часть водопроводов сделана именно по этим правилам.
Какие трубы для водопровода лучше
Однозначно сказать, какими трубами лучше всего делать разводку нельзя — нет идеального материала, есть более или менее подходящие для данных условий. Остановимся на самых популярных вариантах, их достоинствах и недостатках:
Полипропиленовые трубы
Вариант хорош всем, кроме большого теплового расширения — до 5 см на 1 метр, а это очень много. При длинной трассе необходима установка компенсатора или использование армированных труб. У них тепловое расширение в разы меньше, зато цены выше. Для горячей воды однозначно надо использовать армированные трубы но вот стеклопластиком или фольгой — решать вам. Разводка труб ХВС может быть сделана обычной ППР трубой для холодной воды — тут тепловое расширение не так критично.
Полипропиленовые трубы для разводки водопровода — отличный выбор
Еще один момент, актуальный, если работы проводите своими руками, делать собираетесь скрытую прокладку коммуникаций — качество выполнения соединений. В принципе, в пайке полипропилена ничего сложного нет, но без наличия опыта можно «накосячить», в результате через некоторое время соединение может потечь. При отсутствии опыта в сварке полипропилена прятать соединения под отделку очень нежелательно. В этом случае лучше выбрать открытый способ укладки.
Разводка полипропиленовых труб в ванной и туалете имеет множество положительных моментов:
- правильно сделанное соединение получается монолитным;
- нет заужения диаметров трубопровода в местах пайки;
- высокая ремонтопригодность;
- длительный срок эксплуатации;
- легкость монтажа.
В общем, не зря этот материал в последнее время так популярен.
ПВХ для водопровода
При разводке ПВХ труб используют клеевое соединение. Есть специальный клей, который растворяет верхний слой полимера. Им смазываются обе склеиваемые детали, прижимаются одна к другой и выдерживаются некоторое время. В результате соединение практически монолитное, прочное и надежное.
ПВХ трубы могут гнуться
Есть два типа соединения: стыковое, когда стыкуются два отрезка трубы и с использованием фитингов. С фитингами работать проще, но места соединений получаются зауженными. При стыковом соединении заужений нет, но сделать качественно намного сложнее.
В принципе, все плюсы и минусы тут такие же, добавляется несколько минусов — подходит только для транспортировки только холодных сред — не более +40°C, то есть для ГВС придется использовать другие трубы. Царапины и сколы снижают прочность трубы, потому исключается резьбовое соединение.
Металлопластиковые
Разводка водопровода из металлопластиковых труб подходит и для ГВС — выдерживать может температуру до +105°C. Положительным отличием от всех приведенных выше является ее высокая пластичность — эти трубы можно сгибать с довольно небольшим радиусом. Это упрощает и удешевляет монтаж (фитингги дорогие).
Металлопластиковые — не лучший выбор
Минус использования металлопластиковых труб для водопровода — сильное заужение на стыках — в фитингах. Это приводит к значительному снижению давления в системе. Именно это и ограничивает их использвоание.
Примеры схем
Разводка труб в каждой квартире даже в типового дома индивидуальна — по разному расставлена сантехника и бытовая техника, естественно и схема будет другая. В действительности все не так сложно, надо только определиться с основными параметрами схемы — куда надо подвести воду и видом разводки — параллельно будете тянуть или последовательно. Далее уже все диктует положение потребителей. Чтобы было немного проще добавим еще несколько схем и фото.
Пример разводки труб по коллекторной схеме
Особенность этой схемы — на полотенцесушитель идет более толстая труба от ГВС. Сделано это чтобы обеспечить лучший нагрев.
Пример последовательной разводки — комплектация на входе в квартиру для повышения безопасности При подводе к месту установки смесителя надо точно выдерживать расстояния
При скрытом монтаже водопровода часть труб можно спрятать в полу. Ремонтировать их будет невозможно, зато красиво…
Трубы укладывают параллельно
На каждый отвод ставится вентиль
Способ спрятать трубы в ванной, проложенные вдоль стены
Источник https://sovet-ingenera.com/kanaliz/santekhnika-v-chastnom-dome.html
Источник https://kanalizaciyadoma.com/montazh/vodoprovod-i-kanalizatsiya-v-chastnom-dome-proektirovanie-i-prokladka.html
Источник https://stroychik.ru/vodosnabzhenie/razvodka-vodoprovoda