Съёмка при слабом освещении: спецэффекты и хитрости

Содержание

Что делать, если нет возможности включить вспышку на фотоаппарате в помещении?

Рад снова приветствовать вас, дорогой читатель. С вами на связи, Тимур Мустаев. Одна из прежних статей вскользь упомянула тему фотографирования в помещении. Наверняка остался вопрос: Как фотографировать в помещении без вспышки, если освещения недостаточно? Именно на этот вопрос я попытаюсь сегодня ответить.

В текущей статье мы поговорим о том, что существуют моменты, когда использование фотовспышки не имеет возможности. Поверьте, такие случаи бывают и довольно часто. Почему ее в некоторых случаях лучше не использовать вы узнаете из статьи. Конечно есть и случаи, когда фотографирование со вспышкой в помещении просто не заменимо. Об этом я писал в одной из своих статей.

Итак, сначала нужно понять, чем грозит слабая освещённость.

Не нужно быть профессионалом для понимания того, что слабая освещённость очень редко сочетается с качественными снимками. Это связано с тем, что кадры в таких условиях получаются слишком шумными, смазываются детали, а некоторые не прорисовываются. Как же это исправить?

Любой неопытный фотограф сразу же включит встроенную вспышку. Решение логичное, ведь для чего же ещё может быть предназначен столь яркий светодиод? Но я не советую использовать его в помещении. Почему? Давайте разбираться.

  • Во-первых, сам свет. Вспышка создаёт жёсткие лучи, которые, к тому же, неожиданно и резко вырываются из лампы. Они могут напугать снимаемый объект, вызвать у него дискомфорт (если он живой, конечно же) или создать дополнительные блики на его поверхности. Поляризатор тут помочь не сможет, ведь лучи будут направлены перпендикулярно линзам.
  • Во-вторых, вспышка создаёт резкие тени и пересвеченные участки. Хорошо, если вспышка внешняя, так как направив её в потолок, результат может быть очень хорошим, но если использовать встроенную – то негативный результат нам обеспечен. Можно, конечно, просто прикрыть тонкой белой бумажкой встроенный диод, но тогда света будет недостаточно. На кадре, без использования бумажки, передний план окажется пересвеченным, а задний — затемнённым, что может создать эффект неестественности кадра.
  • В-третьих, вспышка создаёт блики на прозрачных поверхностях. К примеру, если вы хотите сфотографировать музейный экспонат, украшение или, в конце концов, конфету на витрине, то от вспышки следует отказаться. Вместо объекта вы увидите только большое светлое пятно. Именно эта особенность прозрачных материалов и заставляет руководства музеев запрещать съемку со вспышкой.

отражение от вспышки

Возникает резонный вопрос: «а как, всё же, фотографировать в помещении, если нас лишают вспышки?» Ответ очень прост: открыть настройки фотоаппарата и поработать с режимами съёмки. С какими – сейчас узнаем.

«Спасение» тёмного кадра

Современные фотокамеры позволяют нам серьёзно изменять свои характеристики при помощи меню настроек. Как правило, именно эта особенность фотокамер позволяет избавиться от недостатков камеры или снимаемого объекта. Для съёмки в помещении с плохим уровнем света нам понадобятся только три: выдержка, светочувствительность (ISO) и размер диафрагмы. Способов работы, соответственно, столько же, так что каждый сможет подобрать что-нибудь для себя.

Регулировка ISO

Первый, самый простой способ – изменение значения светочувствительности. Для его изменения достаточно просто изменить параметр в меню настроек. Именно он определяет количестве света, которое должно попасть на матрицу для получения кадра. Нужно ли какое-нибудь дополнительное оборудование для этого? Конечно же, нет.

Направление ISO

Для улучшения работы камеры при малом количестве света достаточно просто увеличить число ISO. Но следует помнить, что максимально завышать этот параметр не нужно. Из-за этого могут возникнуть сильные шумы и искажения на конечной фотографии. Вместо этого достаточно вытянуть значения на 400-800, в редких случаях фотографы допускают 1600. На таком ISO шумов окажется не слишком много и их можно будет удалить во время пост-обработки.

Для чего наиболее удобен этот способ? Для съёмки мероприятий в помещениях, концертных залах, причём не важно, каким будет зал: спортивным или концертным. Чаще всего его используют для съемки движущихся объектов, чем обуславливается такой спектр мероприятий.

Плюс способа заключается в отсутствии дополнительных затрат на его реализацию.
Съемка с использование светочувствительности, популярно используется при спортивных мероприятиях в помещениях. Так как использование внешней вспышки не имеется возможным, да и выдержка должна быть не менее 1/1000 сек, для замораживания движущих объектов.

Диафрагма

Этот способ сравним по простоте с первым, но есть в нём своя особенность. Для его реализации нужно иметь специальный «светосильный» объектив. Суть его заключается в значении диафрагмы, то есть шторки, регулирующей количество света, проходящего через объектив. Чем она шире открыта, тем света проникает больше и, соответственно, наоборот. Так вот, чем меньше коэффициент диафрагмы f, тем лучше, ведь он имеет обратную зависимость. Чем меньше число f – тем больше отверстие.

значение диафрагм

Итак, идеальным значением для нас станет f 1.8 или f 2.8. Они позволят получить максимально качественный результат при меньшей выдержке. Но здесь следует помнить, что перед съёмкой нужно включить режим приоритета диафрагмы (на колесе режимов его, обычно, обозначают буквой А, если фотоаппарат Nikon и Av – если Canon), и открыть её на максимум. Но здесь есть нюанс: достаточно освещённые объекты в кадре могут оказаться пересвеченными или размытыми, из-за чего не прорисуется сам объект съёмки и задний план.

Этот способ также удобен для профессионалов или обеспеченных любителей. Он позволяет добиться лучших результатов, чем первый, но требует определённых денежных затрат. К тому же, «светосильные» объективы, как правило, являются дорогим удовольствием и не каждый может себе их позволить. Какие мероприятия можно снимать таким способом? Корпоративы, выпускные, спортивные мероприятия. Но следует помнить, что с увеличением диафрагмы обычно уменьшается фокусное расстояние, из-за чего для съёмки концерта этот способ не подойдёт.

Выдержка

Этот волшебный параметр не требует ни увеличения ISO, ни приобретения дополнительного объектива. Достаточно подобрать правильное значение выдержки и получить хороший кадр. Конечный результат здесь получается примерно сравнимым со светосильными объективами, но он имеет ряд ограничений.

Основное, нужно иметь штатив. Если время выдержки задаётся большое, то без использования прочного основания, кадр получится смазанным. Также следует выставлять низкие значения ISO, чтобы минимизировать количество шумов.

Итак, для чего же подойдёт этот способ? Идеален он для съёмки статичных сцен, будь то пейзажи или слабо освещённые предметы. Снимать динамичные объекты так точно не стоит, так как они попросту не отразятся на кадре должным образом. Минусом здесь нужно назвать чувствительность к движениям: малейшие колебания камеры или объекта могут вызвать негативные последствия.

Читать статью  Диодное освещение в квартире: плюсы и минусы, особенности

ребенок с фотоаппаратом

Вывод

При каких обстоятельствах, лучше не использовать вспышку:

  • в музее;
  • съемка спортивных мероприятий, концертов, новорожденных и грудных детей;
  • в зоопарках, где животные находятся в помещениях;
  • в местах, где имеются отражающие объекты: стекла, зеркала и т.д.
  • других похожих местах.

Напоследок, давайте обобщим, как снимать без вспышки и что нам для этого делать. В первую устанавливаем один из творческих режимов, это может быть либо приоритет диафрагмы (например, музеи, зоопарки), либо приоритет выдержки (если сцена динамичная, например, концерты).

Предположим мы снимаем в музеи. Ставим на режим приоритет диафрагмы, увеличиваем ISO, не сильно, максимум до 800. Увеличивайте не сразу, а начинайте с 200. Устанавливаем минимальную диафрагму, например, f 3.5, а выдержку фотоаппарат установит автоматически. Если вы видите, что выдержка больше 1/60, то увеличиваем ISO с 200 до 400 и так далее.

Важно! Если при съемке с рук, выдержка больше 1/60 секунды, большая вероятность того, что фотографии получатся размытыми!

Вам интересно более подробно ознакомиться со своим фотоаппаратом и научиться делать красивые фотографии, но не знаете, как? Тогда вы нашли, что искали, это один из лучших помощников для начинающего фотографа, курс » Цифровая зеркалка для новичка 2.0 » или » Моя первая ЗЕРКАЛКА «. Не откладывайте обучение на завтра, начинайте прямо сейчас и вы увидите результат!

Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для любителей камеры зеркальной NIKON.

Моя первая ЗЕРКАЛКА — для любителей камеры зеркальной CANON.

На этом, в общем-то, можно завершить. Всё, что описано здесь, я проделывал лично и почти всегда оставался доволен результатом. Скорее всего, им будете довольны и вы. Если тоже так считаете, то расскажите об этой статье друзьям, а, чтобы не пропустить следующую статью подписывайтесь на мой блог. Если возникают вопросы, обязательно пишите в комментариях или в форму обратной связи, в разделе контакты. До скорого!

Съёмка при слабом освещении:
спецэффекты и хитрости

Настройте свет при постобработке! Скачайте программу ФотоМАСТЕР:

Для Windows 11, 10, 8, 7 и XP. Быстрая установка.

Как фотографировать при недостатке освещения

Евгения Соколова

В фотосъемке свет играет критически важную роль для создания удачного кадра. Однако неблагоприятные условия освещения встречаются довольно часто, например, при ночной съемке или в темном помещении, когда нет возможности исправить ситуацию с помощью дополнительного света. Важно знать, как использовать любые условия съемки таким образом, чтобы добиться качественного результата и сделать максимально удачные снимки. О том, как правильно фотографировать без вспышки при недостаточном свете, и пойдет речь в этой статье.

Общая подсказка: снимайте в режиме RAW

Вне зависимости от того, при каком освещении и в каких условиях вы делаете фотографии, общий совет: проводите съемку в режиме создания RAW. Этот формат фотографий дает фотографу большую свободу в процессе постобработки, позволяя скорректировать в программе для обработки фото практически все аспекты снимка.

Как понятно из названия, файл RAW содержит «сырую» информацию. Это необработанные данные, которые хранят все значения интенсивности света, собранные с каждого пикселя сенсора вашей камеры. Как вы будете обрабатывать эту информацию — полностью зависит только от вашего желания создать ту или иную композицию.

Съёмка при слабом освещении: спецэффекты и хитрости

Делайте снимки в формате RAW — его легче обрабатывать в фоторедакторах

Альтернативой RAW является JPEG, который практически не дает фотографам возможности контролировать обработку. Создаваемое изображение является результатом данных камеры и усредненных значений. Такие фото можно тоже отредактировать, но с большими потерями и ограничением в возможности редактирования разных аспектов.

Если вы не решаетесь полностью переключиться на съемку в формате RAW, сделайте первый шаг, переведя камеру на формат RAW + JPEG. Вы можете сравнить эти два формата позже, в процессе редактирования.

Способ 1. Установите правильные настройки камеры

Проще всего получить больше света на датчике — отрегулировать параметры диафрагмы, время выдержки и ISO.

Выдержка

Так как же проводится съемка при плохом освещении? Все начинается с выдержки, которая определяет время, в течение которого свет попадает в камеру. Чем ниже значение параметра, тем больше света попадет на датчик.

Как показывает практика, чтобы сделать резкое изображение без размытия в условиях недостаточного освещения, нужно установить скорость равную доле фокусного расстояния при съемке с рук. Например, чтобы сделать снимок на 30 мм, вы должны установить выдержку на 1/30 секунды.Стоит отметить, что это правило применимо только к полнокадровым фотоаппаратам. Если используете тот же объектив 30 мм на кроп-камере, вам нужно будет использовать 1/45 секунды вместо 1/30 из-за фактора кадрирования вашего датчика.

Диафрагма

Используйте большое значение диафрагмы, чтобы широко открыть объектив и впустить на датчик как можно большее количества доступного источника света. Минус этого способа в том, что допустимая резкость кадра значительно упадет. С помощью этой настройки нельзя полностью сфокусироваться на крупных объектах. Этот метод подходит, если вы хотите акцентировать кадр на определенном объекте, который не покрывает большую часть изображения.

Открытая диафрагма

Чем шире открыта диафрагма камеры, тем больше света поступает на датчики

Третий параметр, который может помочь получить более яркое изображение — настройка ISO. Этот параметр определяет светочувствительность сенсора. Стандартное значение этой установки составляет от 100 до 200, если значение удваивается, светочувствительность сенсора также увеличивается. На первый взгляд это может показаться идеальным решением при недостаточном освещении. Но будьте осторожны: увеличение значения ISO может привести к появлению шума на изображении и, следовательно, к снижению качества.

Режим авто ISO

Лучшее решение – использовать автоматический режим. Автонастройка указывает камере поддерживать определенную выдержку и ISO. При этом установки автоматически корректируются в зависимости от ситуации.

Когда свет уменьшается, фотоаппарат компенсирует это за счет уменьшения выдержки и увеличения ISO. Например, он может установить пределы, чтобы оставаться выше или ниже значения выдержки 1/100 или ISO 1600.

Авто режим

Авто настройка ISO позволяет создавать резкие изображение при любом освещении

Правильные настройки могут существенно помочь создавать резкие изображения с ограниченным шумом. Чтобы настроить авто ISO на камере, укажите минимальное значение выдержки, с которым вам удобно работать, и укажите допустимый диапазон ISO, основанный на характеристиках вашей камеры.

Способ 2. Используйте штатив в качестве вспомогательного средства

Чем большее время экспозиции вы установите, тем больше света попадет на сенсор камеры. Однако у этого решения есть недостаток, заключающийся в том, что при этом невозможно сохранить высокую четкость. Если ваше фокусное расстояние не слишком велико, выдержка должна составлять до 1/60 секунды. Однако для более длительной настройки вам потребуется штатив. Увеличивая время экспозиции, вы можете сильно закрыть диафрагму, несмотря на слабое освещение, и таким образом запечатлеть объекты в полном фокусе.

Съемка со штатива

Штатив поможет установить выдержку, подходящую для съемок в темном помещении

Штатив защитит вашу камеру от естественного дрожания рук, но простое нажатие кнопки спуска затвора тоже может вызвать шатание камеры. Поэтому в дополнение к триподу приобретите дистанционный спуск затвора. Это обеспечивает более высокий шанс получения четкого кадра без размытия.

Способ 3. Подберите правильный объектив

Невозможно научиться тому, как снимать в темном помещении, без правильно подобранного объектива. При съемке правильно выбранная линза в большой мере влияет на конечный результат работы.

Первый вариант решения проблемы — выбрать светосильный объектив. Мощные линзы предлагают особенно высокие значения диафрагмы, позволяя большему количеству света попадать на матрицу. Такие высокие значения диафрагмы часто встречаются в объективах с фиксированным фокусным расстоянием из-за их более простой конструкции.

Читать статью  Подключение точечных светильников

Светосила

Фотоаппарат со светосильным объективом Leica Noctilux-M

Другая возможность — использовать широкоугольный объектив и подойти ближе к объекту. Преимущество широкоугольного объектива заключается в большой глубине резкости даже при широко открытой диафрагме.

Способ 4. Откажитесь от встроенной вспышки

Естественным решением для многих начинающих фотографов при фотосъемке в темное помещение становится использование встроенной фотовспышки. Однако есть одна большая проблема: обычно качество создаваемого ими света оставляет желать лучшего. Поэтому профессиональном фотографам для создания высококачественных снимков предельно важно знать, как снимать в темном помещении без вспышки, встроенной в аппарат.

Бенгальские огни

Использование альтернативных источников света поможет развить творческое воображение

Установленная по умолчанию вспышка полностью разрушает атмосферу снимка и может добавить ненужные цветовые оттенки. В итоге вы получите фотографию отвратительного качества, которую будет сложно исправить даже в фоторедакторе. Прибегайте к этому способу, только если для вас не важна эстетическая сторона фотосъемки. В идеале стоит постараться использовать альтернативные источники, например, направить на объект лампу или фонарь.

Способ 5. Используйте функцию TTL

И все же съемка в темном помещении не обходится без дополнительного источника освещения. У вас есть два выхода: смягчить свет «родной» вспышки или использовать переносную технику. В первом случае отразите световой поток от поверхности: стена, потолок или отражатель и т. д. Это смягчит и расширит поток света. Модифицирующий конус или софтбокс также помогут сделать освещение более естественным.

Однако самым распространенным решениям в фотосессиях становится использование выносной фотовспышки, как наименее ресурсозатратного способа. Во многих фотовспышках присутствует функция TTL. Она автоматически подбирает мощность импульса, что помогает сбалансировать жесткость подаваемого света.

Регулируемые вспышки

Вспышки с режимом TTL помогают регулировать силу подаваемого света

Иногда расчет выхода TTL неверен, и на объект падает слишком много или слишком мало освещения. В этих ситуациях переключитесь на ручное управление, сделайте несколько фотографий и просмотрите их на ЖК-экране камеры. Отрегулируйте уровень мощности вспышки и экспериментируйте, пока не получите желаемую настройку.

Способ 6. Снимайте в серийном режиме

Как упоминалось ранее, съемка с рук в условиях низкой освещенности может вызвать дрожание камеры при нажатии кнопки спуска затвора. При съемке в режиме одиночного кадра есть риск получения нечетких изображений.

Ночной мост

Создавайте как можно больше снимков — так у вас будет больше выбора

Чтобы исправить это, переключитесь в режим непрерывной съемки, когда камера делает несколько кадров после нажатия кнопки спуска затвора. Это снижает риск дрожания фотоаппарата после первого фото и дает вам возможность выбирать из нескольких изображений в процессе редактирования.

Способ 7. Исправьте освещение в постобработке

Даже профессиональные фотографы, которые знают, как фотографировать в помещении без вспышки, не защищены от ошибок. Если ни один из вариантов не сработал или у вас не было времени на подготовку, последний, но не менее эффективный способ исправить темные снимки – отредактировать их в фоторедакторе.

Существует большое количество ПО, в которых можно с детальной точностью отрегулировать освещение. Мы рассмотрим этот процесс в русскоязычной программе ФотоМАСТЕР. Она выгодно отличается от перегруженного софта простотой и удобством управления и в то же время предлагает большой выбор продвинутых инструментов.

Регулировка

Ручная настройка яркости в программе ФотоМАСТЕР

Для начала вам понадобится скачать фоторедактор, а затем загрузить в программу неудачный кадр. Исправить недостатки света в ФотоМАСТЕРЕ можно несколькими способами. Первое – ручная настройка яркости и экспозиции. Делается это в разделе «Улучшение». Передвигайте ползунки и отслеживайте изменения в окне предпросмотра.

Если вы не уверены в своих навыках, поможет функция автоулучшения. Кликните по кнопке «Автоматическое улучшение», и программа сама распознает и исправит недочеты в кадре. Нажав на иконку в виде гайки, вы сможете выбрать, на какой из пунктов применить настройки, чтобы добиться желаемого результата.

Автоматическое улучшение

Автоматический режим улучшения освещения

Общие советы для съемки при слабом освещении

Еще несколько приемов, как добиться хороших кадров в неподходящих условиях съемки:

    Двигайте объект съемки.

Вне зависимости от того, снимаете ли вы людей или неодушевленные предметы, если вы можете подвинуть предмет фотосъемки к источнику света — сделайте это. Попробуйие поменять ракурс освещения.

Раскройте окно и впустите так много света, как только возможно. Если вы работаете в частном доме, откройте двери. При фотосъемке ночью на улице ищите наиболее светлые места, например, у витрин магазинов.

Увеличение или приближение к объекту поможет исключить области с проблемным освещением. Попробуйте использовать вертикальное обрамление, а не горизонтальное, или держите камеру под нестандартным углом.

Бокал

Нестандартная композиция скроет недостатки освещения в кадре

Когда вы увеличиваете объект съемки, в кадр попадает еще меньше света. Лучше подойдите сами.

Она присутствует на фотокамерах с ручной настройкой и позволяет создавать эффект двойного экспонирования, то есть делать один снимок на другом. При этом в кадр попадает в два раза больше света.

Галогеновая лампа (прожектор) станет хорошей заменой «родной» фотовспышке. Она значительно дешевле выносной профессиональной вспышки и дает приятный теплый свет, что поможет создать нужную атмосферу.

Итак, мы рассказали, как фотографировать при плохом освещении и можно ли позже исправить недостатки в кадре. Для начинающих фотографов предельно важно знать подобные нюансы, так как не всегда есть возможность проводить фотосессии в идеальных условиях. Изучайте свою фотокамеру и тренируйте свои навыки, а ошибки всегда можно подправить в процессе постобработки. ФотоМАСТЕР поможет вам довести ваши кадры до совершенства при помощи большого выбора автоматических и ручных инструментов и большой коллекции фильтров.

Съемки при недостаточной освещенности в помещении

Фотограф – художник, только рисует не красками и кистями, а светом и тенью. И в ситуации, когда освещения недостаточно, нужно уметь работать со световым оборудованием или правильно выставлять настройки фотоаппарата. А что делать, если вспышка портит кадр, или опыта расстановки импульсного света недостаточно? Несколько простых советов помогут вам снимать в помещении, в условиях слабой освещенности.

Нужна ли встроенная вспышка?

Встроенную вспышку отложите для уличных съемок, есть несколько весомых причин для ее выключения:

  • При срабатывании, вспышка создает мощный резкий поток света перпендикулярно линзе, что может привести к образованию ненужных бликов на поверхности фотографируемого объекта. В некоторых помещениях, например, во время спортивных соревнований, запрещается использовать вспышку, чтобы не отвлекать игроков. Это касается и работы с животными, съемки театрализованных представлений, концертов;

На прозрачной поверхности, на стекле музейных экспонатов или картин, накамерная вспышка создает большое белое пятно, сильно портит кадр. Сюда стоит отнести съемку через окна и отраженные снимки;

Основные параметры настройки

Опытные фотографы знают, как настроить камеру при низком уровне освещенности. Понадобится ручная настройка и 3 параметра, изменяя которые можно получить снимок без шумов и засвета, даже в темной комнате. Это светочувствительность, или ISO, выдержка и диафрагма.

Светочувствительность, или ISO – это восприимчивость матрицы к свету, который поступает через диафрагму, повышая его, можно значительно улучшить снимок при малом количестве света в помещении. Но с ростом ISO растет цветовой шум, который может подпортить красивый кадр. В этом случае, регулирование светочувствительности – это баланс между освещенность и четкостью снимка. Современные камеры имеют показатели чувствительности:

  • ISO 25, 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600.

Практически в каждой модели фотоаппаратов есть режим ISO Auto, с помощью которого задается диапазон, а камера уже подбирает оптимальный вариант светочувствительности. Неопытным фотографам эта опция подойдет, можно посмотреть потом на снимке, какое значение было взято и оценить полученные результаты. В темном помещении количество попадаемого на матрицу света можно скорректировать выдержкой.

Читать статью  Комфортное освещение для работы и отдыха

Выдержка выставляется тоже вручную и будет сильно зависеть от того, что вы снимаете. Если это движение (спортивное соревнование или происходящее на сцене), то выдержка должна быть минимально возможной, для четкости изображение. Показатель в таком случае будет от 1/200 и ниже, а если освещения мало и есть движение, то 1/60 – 1/100 – оптимальный вариант.

Если сочетать выдержку и светочувствительность в разных комбинациях, пробовать их на практике, то можно получить хорошие снимки, даже при недостатке света в помещении.

При высоком значении выдержки удержать камеру идеально ровно и снять «с рук» проблематично. Потребуется штатив, который зафиксирует фотоаппарат и не даст кадру «дрогнуть». Но съемка со штатива людей, да и движение вообще, нецелесообразна, так как динамика будет потеряна.

Если механизм выставления и подбора выдержки сложен и вызывает сомнения, можно доверить технике делать это самой. Выставить автоматический режим и довериться камере, при правильно подобранном ISO и диафрагме, можно не потерять в качестве.

  • Диафрагма – показатель, показывающий степень открытия шторок диафрагмы для прохождения света на матрицу.

Для съемок в темном помещении понадобится еще и светосильный объектив, тогда можно играть диафрагмой и получать высокое качество изображения.

Для обозначения степень раскрытия шторок выбрали показатель f – коэффициент. Выглядит это так – f 2.0, f 3.5. Чем выше число, тем более закрыта диафрагма.

Высокий показатель (максимально закрытая диафрагма) используется для подчеркивания фон, изображение получается темнее. Лучше использовать такой вариант для съемки пейзажей. А вот для портретной или предметной – диафрагма должна быть максимально раскрыта. Тогда фон будет немного размыт, передний план четкий, а сама фотография светлее.

Работа фотографа заключается в подборе оптимального соотношения параметров диафрагмы, выдержки, фокусного расстояния и ISO и зависит от конкретного случая. Приходится все подбирать на месте, делая снимок за снимком, проверяя, что получается. Опытный фотограф на дисплее камеры может уже увидеть, получится картинка светлой или темной, есть вероятность засвета и так далее.

Советы начинающему фотографу

Итак, если появилась необходимость снимать в помещениях с ограниченным светом, какие моменты нужно учесть для получения желаемого и приемлемого результата.

  • Первое – снимайте в RAV, тогда «страшные» шумы и недочеты при съемке можно выправить в редакторе при обработке. Зернистость фотографии – нормальное явление в нужном количестве. Поищите баланс между резкостью и освещенностью.

Второе, с повышением ISO повышается и шум, найдите грань, где света уже будет достаточно, а качество еще не снижается. Тут нужно просто снимать и смотреть, что получается.

Третье, используйте автоматический режим баланса белого, если снимать в RAV, то можно будет скорректировать в графическом редакторе.

Четвертое – используйте ручную фокусировку, так проще будет найти нужное соотношение настроек и параметров. Если нет возможность зума, просто подойдите поближе к объекту съемки, это поможет увеличить резкость, не меняя параметров.

Пятое – на каждом фотоаппарате есть режимы ночной съемки, иногда можно воспользоваться их помощью. Суть ночного режима в поиске самого светлого участка и фокусировке на нем. Это грозит пересветом лица и слишком темным фоном.

  • Седьмое, выбирайте аппаратуру и режимы съемки под мероприятие. Съемки в помещении на свадьбе, в диско-баре, где много людей и они быстро двигаются, предполагают использование широкоугольного объектива. ISO при этом максимально возможный, лучше получить шумы, чем цветные полосы или затемненные лица на готовом изображении.

Гистограмма на экране камеры. Для чего она нужна?

Если снимок на дисплее фотоаппарата получится хороший по всем параметрам, это не означает, что на экране монитора он будет выглядеть также. У фотоаппаратов есть удобная функция – просмотр гистограммы для определения баланса. На гистограмме можно сразу определить, если ли засвеченные или черные участки и подкорректировать настройку камеры.

Как работает гистограмма

Все пиксели изображения камера сортирует по оттенкам и распределяет их в диаграмму от абсолютно черного, до абсолютно белого. В нормальном изображении больше цветных пикселей, к этому нужно стремиться в процессе съемки.

Идеальная картинка, или приближенная к идеальной – это ровный холм на гистограмме, выпадения в какую-то сторону говорит о неправильной настройке и грозит потерей качества снимка. Абсолютно черные и абсолютно белые участки не несут в себе цветовой информации и их невозможно выправить в процессе обработки.

Каким образом снимать в темном помещении?

Этап с подбором оборудования, допустим, уже пройден. Чтобы начать работу, следует выставить максимальное значение выдержки, при котором нет потери качества изображения.

Чаще всего этот параметр зависит от фокусного расстояния обратно пропорционально – если фокусное расстояние 80 мм, то для начала возьмите выдержку 1/80. При максимальном значении этих параметров можно корректировать экспозицию с помощью светочувствительности.

Выставляем ISO, ищем его оптимальный вариант, или выбираем параметр автоматической настройки. Тогда камера за вас выберет показатель. Если снимок получается темным, то повышайте ISO и увеличивайте время выдержки, тогда (при использовании штатива) снимки будут светлее.

Если снижение уровня шума приводит к потере качества всего изображения, можно немного и оставить его, в разумных количествах – это не страшно. Особенно при съемки в RAV и постобработке изображений.

Отдельно стоит выделить цветовую температуру всех осветителей в помещении. Лампы дневного света выдают красный или зеленоватый оттенок, из окна может приходит абсолютно любой цвет, лампы накаливания – дают желтый. Все это смешивается и может получится неожиданный результат. Вспышка, в этом случае, максимально приближена к чистому белому свету.

Смешение оттенков может привести к искажению цветового баланса, который не всегда можно выправить в графических редакторах.

Что тут можно сделать? Делается тестовый снимок без использования вспышки, оценивается оттенок и добавляется фильтр такого цвета. Нужные цвета – это красный, желтые и зеленый, они должны быть очень светлые. Чаще всего применяются, так называемые, гелевые фильтры или пленка подходящего света.

Примеры ситуаций с недостатком света

Съемка подвижных объектов в плохо освещенной комнате без вспышки – нелегкая задача даже для фотографов очень опытных. А для начинающего – почти ночной кошмар. Объекты съемки? Это могут быть дети в комнате, спортсмены в зале, танцоры на танцполе, гости на свадьбе, актеры на сцене.

Если есть возможность получить естественное освещение в небольшом количестве, хорошо – перемещаем детей к окну и танцоров под яркий свет от ламп или софитов. И пытаемся выудить максимум из источника.

Нужно сделать упор на диафрагму, поэтому фокус выставляйте в автоматический режим. Первыми параметрами берем:

  • ISO – 400, пробуем диафрагму на 4 и ищем оптимальный показатель выдержки, обычно 1/60 -1/20с, ставим 1/80с.

Запоминаем полученные результаты, и в ручном режиме выставляем их, а фокус наводим самостоятельно, уже без помощи камеры. При использовании накамерной вспышки, когда точно не обойтись без оборудования, не направляйте ее на модель, лучше в потолок.

Другие примеры

Другой пример, уличный пейзаж ночью, редкие фонари и свет от окон

  • Минимальный ISO-100, выбираем диафрагму 4, 8 или 11 и начинаем играть выдержкой. Фокус лучше выбрать автоматический, чтобы на него не отвлекаться во время подборки, только таким образом можно получить искомые кадры.

При съемках ночью нужно делать пробы на выдержке от 2 до 60 сек, пошагово, со ступенью 5 секунд. Так находится оптимальный показатель выдержки для конкретного времени суток и пейзажа.

Самое лучшее время для съемок ночного неба – первые полчаса после заката, с неба и от источников света на улице еще достаточно освещения.

Подводя итоги, можно сказать, что опытный фотограф может снимать в любых условиях, при минимальном освещении, или при ярком свете. Нужно знать только правила и особенности работы своей камеры. С помощью изменения параметров выдержки, светочувствительности матрицы, диафрагмы и фокусировки, можно создать отличные кадры даже в полутемной комнате.

Источник http://fotorika.ru/osnovy-fotografii/semka_v_pomeshenii_bez_vspishki.html

Источник https://photo-master.com/syomka-pri-slabom-osveshchenii.php

Источник https://top100photo.ru/blog/sovety-po-organizacii-semok/semki-pri-nedostatochnoj-osveschennosti-v-pomeschenii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: