Статьи «на заметку»
Варианты комплектации систем отопления частного дома
Отопление частного (загородного) дома – простая тема, в первом приближении. Главное, чтобы в доме было тепло, вот и вся премудрость. При более внимательном рассмотрении вопроса отопления своего дома, обнаруживаешь, что есть много всякого оборудования, которое выполняет разные функции и стоит разных денег. Находясь на этапе выбора комплектации оборудования, начинаешь понимать, что его ассортимент так же велик, как и любой другой современной техники – бытовой, автомобильной, вычислительной. Но, в отличие от бытовой техники, являющейся законченным продуктом (содержит в себе все необходимое для непосредственного использования), отопительная техника предлагается поэлементно и ее еще предстоит «собрать» в законченную систему отопления, готовую к эксплуатации.
Почему техника отопления предлагается поэлементно? Причина в том, что практически каждый частный дом индивидуален – по площади, планировке, количестве проживающих и т.д. Это влияет на технические параметры системы отопления дома, прежде всего, на мощность теплогенератора (котла) отопления, циркуляционных насосов, размещения отопительных приборов по помещениям, диаметров трубопроводов. Все это справедливо, но часто решение технических вопросов «заслоняет» собой более важные для владельца дома параметры, а именно, потребительские свойства системы отопления, водоснабжения и канализации.
Наша специалисты на первое место ставят потребительские свойства системы отопления частного дома, которые понятны и важны именно его владельцу. Технические характеристики при этом не забыты и определяются проектом отопления, который должен обязательно быть выполнен для получения системы отопления с заданными свойствами.
Исходя из опыта проектирования и монтажа систем отопления частных домов, а также изучения потребностей Заказчиков, нашими специалистами выделены следующие потребительские свойства системы отопления:
· Обеспечение обогрева помещений частного дома;
· Снабжение жильцов дома горячей водой;
· Регулирование температуры отопления по помещениям;
· Подогрев пола в помещениях, где это требуется из соображений комфортности проживания;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по наружной температуре;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по температуре в доме (средняя температура для всего дома);
· Автоматическое управление дополнительными контурами (теплого пола, теплоснабжением вентиляции, теплообменника бассейна и т.п.);
· Дистанционное управление параметрами работы котельного оборудования.
В соответствии с необходимостью обеспечения тех или иных потребительских свойств, нами разработаны следующие варианты построения и комплектации систем отопления, водоснабжения и канализации для частного дома:
· Базовый;
· Комфортный;
· Комфортный +.
Принцип комплектации системы отопления дома основан на разумной достаточности, т.е. предлагаемое оборудование обеспечивает выполнение именно тех функций, которые необходимы, при надлежащем качестве оборудования. Оценку качества оборудования для отопления, водоснабжения и канализации наши специалисты производят по следующим показателям:
· Технические характеристики;
· Наличие в каталоге производителя ассортимента принадлежностей, необходимых для качественного монтажа систем отопления, водоснабжения и канализации;
· Положительный опыт эксплуатации оборудования в России;
· Наличие реальной сервисной службы производителя на территории Москвы и Московской области, включая широкий ассортимент запасных частей и комплектующих на складе.
«Базовый» вариант систем отопления водоснабжения и канализации частного дома обладает следующими потребительскими свойствами:
· Обеспечение обогрева помещений частного дома;
· Снабжение жильцов дома горячей водой, нагрев которой обеспечивается в режиме приоритета, т.е., система отопления прекращает работу на время приготовления горячей воды;
· Ручное регулирование температуры отопления по помещениям.
Основной принцип разработки варианта «Базовый» — надежное выполнение фундаментальных функций, необходимых каждому владельцу частного дома.
«Комфортный» вариант в дополнение к свойствам, присущим базовому варианту, обеспечивает возможность подогрева пола (водяной теплый пол), а также автоматическое регулирование отопления по температуре в здании (средней) и/или наружной температуре.
«Комфортный» вариант отопления частного дома, предлагаемый нашей компанией, включает реализацию следующих функций:
· Обеспечение отопление помещений Вашего дома при помощи радиаторов;
· Снабжение горячей водой — как в режиме приоритета, так и одновременного нагрева с радиаторами отопления;
· Ручное регулирование температуры отопления по помещениям при помощи «термоголовок», установленных на радиаторы;
· Подогрев пола в помещениях, где это требуется из соображений комфортности проживания;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по наружной температуре;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по температуре в доме (средняя температура для всего дома).
Принцип варианта «Комфортный» – удобство и экономичность эксплуатации.
Вариант «Комфортный+» обеспечивает реализацию перечисленных выше потребительских функций в полном объеме. При реализации этого варианта мы использовали подход — максимум комфорта проживания. Можно ли жить без пульта дистанционного управления котлом и пульта программирования температуры отопления в Вашей спальне? Конечно. Но с ними — еще комфортней.
Вариант «Комфортный+» отопления частного дома, предлагаемый нашей компанией, включает реализацию следующих функций:
· Обеспечение отопление помещений Вашего дома при помощи радиаторов;
· Снабжение горячей водой, причем без «жесткого приоритета», т.е. при нагреве воды бойлером, работа системы отопления не отключается до тех пор, пока мощности котла хватает и на отопление и на бойлер;
· Автоматическое регулирование температуры отопления и теплого пола по отдельным помещениям (по запросу) при помощи электронных комнатных термостатов и сервоприводов на отводах в коллекторных шкафах ;
· Подогрев пола в помещениях, где это требуется из соображений комфортности проживания;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по наружной температуре;
· Автоматическое регулирование температуры отопления по температуре в доме (средняя температура для всего дома);
· Программирование работы котла и системы отопления при помощи пульта дистанционного управления (одного на весь дом или поэтажного);
· Повышенный комфорт при пользовании горячей водой за счет построения системы водоснабжения по коллекторной схеме, полностью исключающей взаимное влияние потребителей воды друг на друга.
Для реализации возможности покомнатного автоматического управления температурой отопления, система отопления строится по коллекторной схеме. Указанное обстоятельство, наряду с использованием дополнительных устройств и реализации коллекторной системы водоснабжения, обуславливает значительно более высокую стоимость системы отопления, водоснабжения и канализации дома, построенной по варианту «Комфортный+» (особенно по сравнению с «Базовым»).
Котельное оборудование для всех вариантов подобрано, исходя из минимизации затрат Заказчика на его приобретение, при высоких показателях надежности. Но, каждый Заказчик может предложить собственный выбор отопительного оборудования. Для облегчения выбора котла отопления можно посмотреть обзор производителей котельного оборудования.
При выборе варианта комплектации, конечно, не в последнюю очередь внимание обращено на вопрос стоимости. Узнать, что и как влияет на цену отопления, водоснабжения и канализации, можно из статьи «Цена современного отопления частного дома – от чего зависит?».
Выбирая вариант комплектации отопления частного дома, нужно помнить:
1. «Базовый» вариант, хоть и самый недорогой, является и самым неэкономичным в процессе эксплуатации, поскольку ручное регулирование обычно не «поспевает» за изменением погоды, что приводит к повышенному потреблению газа.
2. Варианты «Комфортный» и «Комфортный+» более экономно расходуют газ, поскольку погодозависимая автоматика сокращает его потребление в среднем на 25%.
3. Приведенная классификация вариантов комплектации системы отопления, водоснабжения и канализации частных домов является достаточно условной и разработана с целью определения основных принципов комплектации. Вполне реально комбинировать различные виды комплектации и получать различные комбинации свойств систем. Например, используя котел со встроенной погодозависимой автоматикой (многие настенные модели), даже при «Базовом» исполнении (без коллектора и насосных групп), можно получить погодное регулирование – одно из свойств варианта «Комфортный».
Пожалуй, самое важное в любом доме: отопление, водоснабжение, канализация и их обслуживание
Водоснабжение, канализация, отопление – неотъемлемые составляющие жилища. Они взаимосвязаны, неисправность любой из них приведёт к бытовым хлопотам.
Инженерные сети бывают централизованными и автономными. При правильной проектировке, качественной установке, коммуникации прослужат не один десяток лет.
Водоснабжение для холодной и горячей воды, сантехника
Система водоснабжения — совокупность строительных конструкций, которые производят забор, очистку, снабжение воды жителям населённых пунктов. Система централизованного водоснабжения включает: источник воды, насосные сооружения, фильтры, трубопроводные магистрали, резервуары.
Водоснабжение в жилище состоит из:
- обратного клапана;
- вентилей (сливные, запорные);
- фильтров;
- гидроаккумулятора, гибкой подводки к нему;
- труб;
- реле давления;
- манометра;
- коллектора;
- санузла;
- тройника (раковина, ванная, унитаз);
- смесителей;
- предохранителей;
- водонагревателей.
Важно! Схему системы водоснабжения составляет проектировщик. От планировки строения, способа добывания (централизованное, автономное) будут отличаться её элементы.
Жители частных секторов проектируют макет независимого водоснабжения, состоящего из:
- скважины;
- насоса;
- обратного клапана;
- гидроаккумулятора;
- автоматического устройства управления насосом;
- фильтров;
- водонагревателя;
- смесителей;
- санузла.
В ванной комнате необходимо проложить водопроводные магистрали. Не имеет значения — это централизованный источник или автономный, трубопроводы укладывают одинаковым образом.
Фото 1. Процесс прокладывания водопроводной магистрали для ванной комнаты. В стене делаются специальные каналы для труб.
Жильцы квартир пользуются централизованной системой водоснабжения. В частных домах проводят внутренние, внешние работы. Здесь придётся вложить средства, чтоб пробурить скважину, приобрести насосную установку. Трубы проходят под землёй, позаботьтесь об их утеплении или увеличьте глубину проложения. Это убережёт от замерзания воды зимой.
Автономное водоснабжение включает фильтры. После выполнения внешних работ, переходят к подведению воды в дом. Суть установочных работ такая же, как с централизованной, за исключением установки автоматики для управления насосной станцией. Насос работает на электроэнергии. Подумайте о резервуарах для запаса воды на случай отсутствия электричества.
Справка. Для удобства при проведении ремонта необходимо установить отдельные водозапорные вентили для санузла, кухни. Слив в таком случае производят не из всей сети.
Основу водопроводной конструкции составляют трубы. Определитесь с материалом, который будете использовать. Металл подходит для внутренних, внешних работ. Он долговечен, сравнительно недорогой. Единственный минус — коррозия.
Медные стройматериалы — легче, не поддаются ржавчине, выдерживаю сверхнизкие и сверхвысокие температуры, убивают микробы; минус — дороговизна. Срок службы — свыше семидесяти лет.
Фото 2. Водопроводная разводка с использованием медных труб. Конструкция из этого материала прослужит очень долго.
Полибутилен используется для частного дома. Он не подвергается ржавчине, переносит низкие, высокие температуры.
Полипропиленовые изделия подойдут для холодного, горячего водоснабжения.
Металлопластиковые стройматериалы применяют для внутренних установок в квартирах, домах. Они монтируются в стены, чтоб избежать повреждения.
Гибкую сантехническую проводку устанавливают для раковин, стиральной машины.
Пластиковые изделия при бережной эксплуатации прослужат до 50 лет.
Внимание! Водопроводные магистрали кладут ниже систем газовых, электрических коммуникаций. Трубу с горячей водой устанавливают над холодной.
Для подведения горячей воды учитывайте отдалённость смесителя от прибора для нагрева (водонагреватель, двухконтурный котёл). К обогревательному устройству подводят трубу с холодной водой, в смесителях устанавливают две трубы, идущие параллельно, для холодной и горячей подачи воды. Если точка потребления расположена очень далеко от бойлера/котла, прокладывают третью трубу для циркуляции воды в системе.
Система отопления
Система отопления позволяет поддерживать температурный режим в холодное время года. Согреть свое жилище можно с помощью централизованных источников и в независимом режиме.
Автономная система отопления позволяет регулировать температурный режим в доме или квартире.
При проектировании системы отопления учитывается несколько факторов:
- для квартиры или дома оно проводится;
- какой результат ожидаете;
- материальные затраты.
Система подачи отопления бывает:
- водяной;
- воздушной;
- электрической;
- «тёплый пол», другие виды.
Важно! Схема проектирования системы отопления зависит от типа теплоносителя. Проект составляет специалист, учитывая все особенности инженерной конструкции, выбранного источника тепла.
Система водяного отопления занимает ведущую позицию среди других систем. Оно бесшумное, экономное, долговечное, удобное в проведении ремонтных работ.
Фото 3. Водяное отопление частного дома. В радиаторы, установленные на стенах, поступает нагретая жидкость от отопительного прибора.
Схема работы предельно ясная: отопительный котёл нагревает воду, она циркулирует по всей сети. После остывания, под воздействием разного давления, нагревается, поступает в отопительные приборы. Такая конструкция включает: котёл, циркулирующий насос, мембранный бак.
Система воздушного отопления работает благодаря рециркуляции тёплых потоков воздуха. Для этого применяют калориферы.
При установке электронной системы отопления необходимо учитывать общее напряжение в сети инженерного здания, чтоб избежать перегрузки и последующего выключения электричества. Проектировщик составит необходимую схему системы, определит уровень нагрузки. Этот вид обогрева экономный, его применяют в доме, квартире. Конвектор даёт возможность установить необходимый температурный режим. Холодный воздух попадает в нагревательные элементы прибора, подаёт в помещение теплые воздушные массы.
Автономная система отопления включает:
- котёл;
- трубы (из полимеров, металлопластика, стали, меди);
- радиаторы;
- насосы для циркуляции воздуха внутри системы.
Канализация, её обслуживание
Система канализации — комплекс инженерных сооружений, которые обеспечивают сбор грязных стоков жизнедеятельности человека, погодных осадков, промышленных выбросов, их очищение, переработку, утилизацию.
Для выведения загрязнений из жилых домов за их пределы устанавливается внутренняя канализация. Внешняя канализация отвечает за последующую очистку, слив.
Схема функционирования внутренней системы канализации выглядит так: через санузел грязная вода попадает в трубопроводы. Проходя через гидрозатвор, устраняются неприятные запахи. Затем нечистоты попадают в общий стояк, идут через прочистные и выпускные устройства, самотоком направляются в наружную городскую канализацию.
Не во всех домах нечистоты могут попасть в наружную канализацию. Это связано с расположением канализации в подвальном помещении. Для таких сооружений дополнительно устанавливают насосы.
В наружной части канализации продукты жизнедеятельности попадают в колодцы, насосные конструкции, а затем на очистные сооружения. Там, после очищения и обеззараживания, стоки сливаются в водоёмы.
Жители частных домов вынуждены устанавливать автономные стоки. Это так называемые выгребы, в которые сливается внутренняя канализация жилища. По мере наполнения специализированная техника (такая, как илососы) отвозит нечистоты на очистные сооружения. В выгребные ямы обязательно добавляют септики, которые убивают до 70—80% микробов.
Фото 4. Схема автономной канализации для частного дома. Конструкция имеет два резервуара, в первом из которых происходит очистка.
Дополнительная очистка возможна с помощью поля фильтрации. Это трубы, по которым текут отходы, попадают на подготовленную почву из гравия и песка. Также применяются кассетные фильтры, которые обеспечивают дополнительную очистку нечистот после обеззараживания септиком. Такую воду используют для технических нужд.
Автономные стоки меняют каждые 8—10 лет.
Для чего необходимо проектирование коммуникаций
Проектирование коммуникаций — важный этап строительства, обустройства дома. Специалисты выявят теплозатраты вашего жилища, оценят состояние конструкции (потолки, стены, полы), подберут необходимые стройматериалы, оборудование для обогрева воды, составят смету затрат на квадратный метр.
С профессионально созданным проектом вы определитесь со способом монтажа, размером, рассчитаете уклон для канализации. Вложив средства в проектирование и установку коммуникаций один раз, вы обеспечите себе комфортное пребывание в вашем доме.
Схема разведения отопления и водопровода
При замене старых или установке новых коммуникаций, учитывайте особенности первоначальных стройматериалов, конструкции помещения.
Эскиз разводки должен удобно вписываться в санузел, быть доступным для предположительного ремонта, подходить под общий интерьер.
В квартирах развод отопления спроектирован застройщиками здания. Водопроводная разводка нуждается в перепланировке.
Развести водоснабжение можно следующими способами:
- коллекторным (отводы от ванны, раковины, унитаза идут отдельно; они сходятся в коллекторной гребёнке);
- последовательным (одна труба на санузлах, отдельные вентили);
- смешанным (одни приборы разведены через коллекторную гребенку, другие — независимо от них).
Схема разведения водоснабжения выглядит так:
- в ванной комнате или туалете находится стояк с двумя вентилями;
- возле регулирующего клапана есть тройник, который питает сливной бак;
- приваривается отведение смесителя для ванны, крепят его на трубы;
- смеситель устанавливаем на мойку, гибкими шлангами подключаем к водопроводу.
Фото 5. Пример коллекторной схемы разводки труб водопровода. По красным линиям идет горячая вода, по синим — холодная.
В частном доме подойдёт эта же схема разводки. Если санузел и кухня расположены близко, подойдёт последовательный развод. При наличии нескольких ванных комнат, обратите внимание на коллекторную схему.
Отопительная система в частном секторе создаётся с нуля.
Типы разведения отопления:
- коллекторное (один пульт управления, возможность регулировать температурный режим радиаторов; минус — большой расход материалов);
- двухтрубное (используются дроссели на отопительные приборы, радиаторы выполняют функцию перемычки между трубами);
- однотрубное (барачный тип) (по всему дому прокладывается труба большого размера, отопительные приборы устанавливаются параллельно).
Особенности благоустройства в многоквартирных домах
Благоустройство в квартирах имеет свои особенности. Жители многоэтажек могут подвести воду через распределители, установив их на каждом этаже. Ответвления труб в квартиры проводят под полом, иногда в стенах.
Важно! Чтоб избежать нежелательных утечек для ответвлений и распределителя используют одинаковый стройматериал. При этом проходы системы через стены оснащают защитными муфтами.
При централизованной коммуникации ведут трубопровод к квартире. От главной трубы делают ответвления для кухни, санузла.
Их размещают параллельно и перпендикулярно друг другу вдоль стены. Из прямых отрезков труб, фасонных деталей получают нужную конструкцию. Её называют тройниковой.
Отопительная сеть в квартирах имеет ряд особенностей. В домах старой постройки тепло может не доходить до верхних этажей в полной мере.
Это связано с несовершенным функционированием «бюджетных» сетей, которые устанавливали при застройке сооружения.
Внимание! Обычно, для красоты внутренней отделки, трубы прячут в стене, после чего их перекрывают строительными материалами (например, гипсокартоном). Если стена несущая, в ней нельзя делать проёмы.
При засорении стока на стояке, нечистоты могут затопить весь подъезд, приходится вызывать ремонтные службы.
Автономные отопительные системы и водоснабжение
Автономные системы подачи тепла, воды помогают создать идеальное оснащение для дома с учётом строения, местности, материальных возможностей, пожеланий жильцов.
Водяное отопление позволяет отапливать большие коттеджи. Разводка выполняется под наклоном с использованием крупных труб. Большой метраж позволяет установить конструкции. При таком обогреве нет привязанности к электричеству.
Для вилл и дач подойдёт отопление воздухом. Коммуникация сохраняет свои свойства даже в пустом здании.
Газовая сеть экономна, доступна. Насос обеспечивает циркуляцию воздуха. Бесперебойная подача электроэнергии — залог успешной работы такой конструкции.
Фото 6. Конструкция с газовым котлом и бойлером, используется в качестве источника автономного отопления частного дома.
Когда хозяин решается пробурить скважину, он взвешивает все «за» и «против», перед тем, как начать ремонтные работы. Система водоснабжения требует немало денежных и временных вложений. Но оно того стоит, ведь взамен получаешь бесперебойную подачу качественной артезианской воды (при наличии необходимых фильтров).
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях инженерных коммуникаций в каркасном доме.
Комфорт в доме «под ключ»
Создавая свою крепость на века, позаботьтесь о комфорте в доме «под ключ». Это выгодное вложение для вас и вашей семьи.
Автономные системы отопления, водоснабжения, канализации позволят избежать всех «прелестей» централизованных коммуникаций.
Хорошая планировка, монтаж конструкций инженерных сетей специалистами, применение качественных материалов даёт шанс контролировать исправность, качество поставляемых услуг. Это залог экономного использования, длительной эксплуатации, возможность быть хозяином в своём комфортном уютном доме.
14 вопросов о коммуникациях в загородном доме: электрика, отопление, водоснабжение и канализация
Прокладывание и разводка в доме коммуникаций — один из наиболее ответственных этапов строительства. Как правильно организовать электро- и водоснабжение, наладить отопление и канализацию?
Когда следует производить прокладку инженерных сетей?
Наилучший вариант, когда параллельно с архитектурным разрабатывается также инженерный проект здания, который содержит в себе, в частности, схемы установки оборудования и прокладки магистралей. Тогда на этапе возведения каркаса дома коммуникации будут смонтированы без проблем. Если же заниматься их прокладкой в уже построенном доме, то придется делать отверстия и каналы в готовых конструкциях — фундаменте, перекрытиях, стенах, что обернется дополнительными трудовыми и финансовыми затратами.
Подводка к зданию труб водоснабжения и канализации
С этой целью преимущественно используют трубы из полимерных материалов — полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена низкого давления (ПНД), металлопластика и др., прокладывая магистрали под землей.
Чтобы избежать замерзания воды зимой, водопроводную трубу укладывают на 30 см ниже так называемой глубины проникновения температуры 0°С в грунт (для средней полосы России эта величина составляет 210–220 см), то есть на расстоянии 240–250 см от поверхности земли. Если глубина будет меньше, то трубу придется обогревать электрокабелем. Придавать уклон водопроводной магистрали не требуется.
Трубы из ПНД и ПВХ отличаются повышенной механической прочностью, а также устойчивостью к низким температурам и к содержащимся в грунте агрессивным веществам
Трубы канализации из ПВХ
Поскольку содержимому сточной трубы замерзание практически не грозит, обычно ее располагают на 30 см выше уровня промерзания грунта (в средней полосе России — на расстоянии 130–140 см от поверхности земли). В данном случае трубе необходим уклон 2 см на 1 пог. м. При меньшем уклоне будет затруднен сток, а при большем — возникнет риск засоров.
Прокладка коммуникаций внутри дома
При сооружении строительных конструкций (в частности, при бетонировании малозаглубленного плитного фундамента) в них закладывают гильзы — проходные элементы, сделанные, как правило, из отрезков стальной трубы. Они защищают трубопровод от повреждения при осадке здания и не препятствуют его температурным деформациям. Внутренний диаметр гильзы должен быть как минимум в два раза больше наружного диаметра трубы. Зазор между гильзой и трубой заполняют мягким водонепроницаемым материалом (промасленный или пропитанный битумом канат, силиконовый герметик, монтажная пена и пр.), который не мешает трубе совершать легкие подвижки по продольной оси. При прохождении магистрали через фундамент на отметке, находящейся ниже уровня грунтовых вод, для герметизации этого зазора предпринимают особые меры.
Водопроводная линия, проходящая под стеной ленточного фундамента, тоже должна находиться внутри гильзы, что защитит ее от повреждения при сжимающем воздействии грунта
Чтобы не допустить протечек, гильза, установленная в межэтажное перекрытие, должна выступать над ним на 30–50 мм.
Имеющие небольшой диаметр трубы водоснабжения и отопления, а также электрокабели могут быть проложены в толще стен и перекрытий (в каналах, заделываемых стяжкой или штукатуркой) либо в подконструкции пола (обычно внутри слоя утепления). В случае наружного монтажа трубы крепят к стенам хомутами с виброизолирующими прокладками.
Как безопасно проложить коммуникации в деревянном доме?
К деревянным стенам и перекрытиям трубопроводы следует фиксировать с помощью крепежных элементов, призванных предотвратить их деформацию и повреждение при осадке здания. Той же цели служат компенсационные зазоры, оставляемые в местах прохождения труб через крышу, стены или перегородки.
Электропроводку в деревянных домах можно прокладывать как открытым, так и скрытым способом. Вариант проводки поверх стен (в пластиковых коробах или гофрированных рукавах) более безопасен, но не всегда приемлем с точки зрения интерьерного дизайна. Во втором случае провода разрешено заключать только в металлические трубы и короба, которые закладывают внутрь стен и перекрытий.
Как подключить дом к централизованному водопроводу?
В большинстве случаев коттеджные поселки подсоединены к централизованной сети или имеют свою скважину, так что подвести воду к дому на общих основаниях будет не сложно. Если же есть необходимость подключаться к центральной магистрали напрямую, то следует обратиться в службу местного Водоканала за техническими условиями на такое подключение. В соответствии с этим документом нужно подготовить проект системы водоснабжения коттеджа (точка подключения, схема прокладки труб и пр.) и согласовать его с той же службой, после чего можно делать врез с запорной арматурой в трубопровод и тянуть трубы к дому.
Устройство индивидуальной скважины
На подмосковных землях, чтобы достичь водоносного горизонта, довольно часто устраивают скважины глубиной не более 30 м («на песок»). Работы производят с использованием самоходной установки. В пробуренное отверстие помещают стальную или пластиковую обсадную трубу, диаметр которой определяют, исходя из потребности в воде. К примеру, для дома с 4–6 точками водоразбора и расходом воды 1,5–2 м³/ч достаточно трубы диаметром 115–133 мм.
В нижней части трубы ставят сетчатый или гравийный фильтр (либо их комбинацию) и опускают в скважину погружной насос. Систему комплектуют гидроаккумулятором (расширительным баком) и реле давления.
В случае большого коттеджа с суточным потреблением воды 3–4 м³/ч целесообразно бурить артезианскую скважину глубиной от 40 м и оборудовать ее кессоном с насосным комплексом. На бурение такой скважины требуется разрешение и за ее использование взимается налог
Система очистки воды
Вода из скважины или поселкового водопровода нуждается в очистке, так как может содержать механические частицы (песка, железа и др.) и растворы органических и неорганических соединений. Для этого в месте ввода трубы в дом (после запорной арматуры) к ней подключают специальное оборудование, выбор которого зависит от химического и бактериологического состава воды, а также от ее назначения — только техническая или еще и питьевая.
Техническую воду необходимо механически очистить от взвешенных частиц, для чего служат фильтры картриджного типа. А для подготовки питьевой воды требуются дополнительные ступени фильтрации. Нужно удалить из нее железо, марганец, сероводород и т. п. (реагентные или безреагентные фильтры), умягчить ее, то есть вывести соли кальция и магния (ионообменные устройства), и обеззаразить — убить микроорганизмы — под воздействием ультрафиолетового излучения. На завершающем этапе фильтрации наиболее эффективно работают установки с обратноосмотической мембраной, задерживающей практически все примеси, вплоть до солей металлов, многих бактерий и вирусов и пр., и пропускающей только молекулы воды.
Чем загрязненнее вода из скважины, тем более оправданно применение ступени обратного осмоса в фильтре. Однако надо учитывать, что при этом объем воды, сбрасываемой в канализацию в виде отходов фильтрации, в 3 раза больше объема очищенной воды, а степень ее очистки столь высока, что может вызвать нарушение солевого баланса в организме человека
Можно ли обойтись без запорной арматуры на водопроводе?
Однозначно — нельзя. Чтобы перекрыть воду в аварийной ситуации или в случае ремонта сантехники, запорная арматура на вводе трубы в дом необходима. Ее устанавливают перед счетчиком воды, если водопровод протянут от централизованной магистрали, или перед гидроаккумулятором, если от скважины. Кроме того, рекомендуется поставить запорные краны на стояках, идущих на верхние этажи, — тогда при замене наверху смесителя не придется «обезвоживать» весь дом.
Разводка труб холодного водоснабжения
На входе в дом водопровода, идущего от централизованной магистрали, ставят счетчик холодной воды. При водоснабжении из скважины систему комплектуют гидроаккумулятором. Далее монтируют запорный кран, фильтровальные установки, тройник с разделением на холодную воду и воду для подогрева.
Существует две схемы подводки труб к точкам водоразбора: с последовательным и с коллекторным подключением. Первая из них предполагает прокладку одной магистрали с отводами к каждому потребителю, а вторая предусматривает общий коллектор с расходящимися от него трубами. В случае последовательной разводки, если одновременно открыть несколько кранов, на самый удаленный из них может не хватить напора. Но для небольшого дома всего с двумя-тремя точками водоразбора такая схема вполне подходит, да и обойдется она заметно дешевле, чем коллекторная.
Диаметр магистральной водопроводной трубы и стояков зависит от потребности дома в воде и определяется расчетом. В среднем это 20–25 мм (наружный Ø), а при наличии бассейна может быть и все 50 мм. Отводы делают из труб меньшего диаметра.
В системе холодного водоснабжения для внутренней разводки применяют трубы из полипропилена, металлопластика, металла (сталь, медь, нержавейка), полиэтилена, ПВХ
Подготовка горячей воды
Обычно теплогенератор, работающий на систему отопления, обеспечивает и горячее водоснабжение коттеджа. Производительность по ГВС у настенных двухконтурных котлов составляет максимум 15 л/мин. Так что при потребности в большом количестве горячей воды целесообразно установить одноконтурный газовый котел с накопительной емкостью — бойлером, вмещающим до 260 л воды (объем навесных моделей — до 100 л).
Для системы ГВС в основном используют трубы из армированного полипропилена со сварным соединением, способные выдерживать максимально допустимую температуру горячей воды. Также это могут быть изделия из металла или сшитого полиэтилена. Разводку выполняют по той же схеме, что выбрана для холодной линии: с последовательным или коллекторным подключением потребителей.
Как отводить бытовые сточные воды?
При наличии общей поселковой канализации вопрос решается просто — нужно только получить разрешение на подвод к ней своей трубы. При отсутствии таковой выход один — создавать локальную очистную систему, то есть обзаводиться септиком или установкой глубокой биологической очистки. Их располагают под землей (на глубине до 2,5 м) на расстоянии не менее 3 м от дома и не ближе чем в 20 м от водяной скважины.
Септик — это накопительная емкость из полимерного материала, устойчивого к воздействию низких температур и агрессивных химических веществ, содержащихся в грунте. Здесь сточные воды отстаиваются и предварительно механически очищаются (осветляются), а затем их либо удаляют ассенизационной машиной, либо подвергают дальнейшей очистке с помощью фильтрующего колодца, траншей или полей подземной фильтрации.
Установка глубокой биоочистки (или локальное очистное сооружение – ЛОС) может состоять из разделенной на камеры единой емкости (полимерной, металлической, бетонной) или же из системы отдельных модулей, где происходит поэтапная очистка воды за счет анаэробных и аэробных бактерий, а иногда и с применением особых химикатов. В результате стоки очищаются на 95–98% и могут быть отведены в дренажный колодец, придорожный кювет и пр.
Подключаясь к поселковой сети, не менее чем в 3 м от дома следует устроить смотровой колодец. Притом от колодца до магистрали обычно ведут трубу диаметром 150 см, а от дома до колодца (а также, в случае автономной канализации, до септика или установки биологической очистки) — диаметром 100–110 см
Источник https://www.eng-in.ru/zakazchiku/nazametku/224-variant-eng-in
Источник https://ogon.guru/otoplenie/v-chastnom-dome/i-vodosnabgenie.html
Источник https://www.zaggo.ru/article/inzhenernye_sistemy/otoplenie/so_vsemi_udobstvami.html