Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
Дмитрий Гайдук

Налоговый вычет при строительстве частного дома: можно ли получить и как оформить?

Рекомендуемые сообщения

Налоговый вычет — это возврат части средств, потраченных гражданином РФ на улучшение своих жилищных условий, в виде перечисления ему части ранее уплаченного НДФЛ. Оформить такую выплату можно лишь раз в жизни. Многие знают, что вычет полагается в случае покупки жилья. Однако, получить его можно и при строительстве индивидуального дома. Разберемся, как это сделать.

Право на имущественный или, как его еще называют, налоговый вычет имеют все граждане России, которые официально получают доход и платят налог на него в размере 13% (НДФЛ). Государство с целью поддержки населения готово вернуть часть уплаченных налогов в определенных случаях, в том числе, при улучшении человеком своих жилищных условий. Широко известно, что оформить данную меру господдержки могут те, кто приобрел жилье, например, решил купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке или купить дом. Однако и строительстве дома тоже есть право на вычет. Но здесь есть свои тонкости.

Частное домостроение очень популярно среди наших соотечественников. Только в прошлом году на объекты ИЖС пришлось примерно 46% введенных новостроек. Поэтому вопрос о том, как оформить налоговый вычет при строительстве дома, весьма актуален для миллионов россиян.

Согласно действующей редакции "Налогового кодекса РФ" ( п. 3 ст. 210) имущественный вычет граждане имеют право получить при строительстве жилого индивидуального дома на территории Российской Федерации самостоятельно либо с помощью подрядчиков. Для возврата средств собственник постройки должен являться резидентом РФ и регулярно платить налоги, а также документально подтвердить свои затраты на строительство. Получить средства можно будет только после оформления права собственности на возведенный объект ИЖС. И еще один важный момент, оформить налоговый вычет можно только при строительстве дома с правом регистрации в нем, то есть если вы, например, решили построить или купить дачу, в которой нельзя «прописаться», вычет не положен.

Какие расходы учитываются для определения суммы налогового вычета в случае строительства частного дома?

- средства, потраченные, чтобы купить земельный участок;

- расходы на приобретение недостроенного жилого дома;

- траты на покупку всех строительных и отделочных материалов;

- иные расходы, сопряженные с работами по отделке жилья или услугами по строительству частного дома;

- оплата услуг по составлению проектно-сметной документации;

- оплата услуг по подключению объекта ИЖС к инженерным сетям и коммуникациям.

Не учитываются в данной ситуации траты собственника на оплату аренды техники и строительных инструментов, комиссию риелтора, расходы на услуги по установке сантехники, газового оборудования, счетчиков и на строительство на земельном участке дополнительных зданий и малых архитектурных форм, например, беседок, гаражей, бань и т.п. Кроме того, не получится включить в сумму расходов затраты на перепланировку, переустройство или реконструкцию уже построенного дома.

Кроме того, оформить вычет, сразу после покупки земельного участка, тоже нельзя. Сделать это удастся только после возведения на нем дома и регистрации прав на это имущество в Росреестре.

А вот если вы оформляли кредит под строительство объекта ИЖС, можно получить вычет еще и по кредитным процентам. Но только в том случае, если кредит был целевым. Тогда достаточно приложить ко всем документам кредитный договор и справку об уплаченных по данному займу процентах.

Как определить размер налогового вычета?

Размер имущественного вычета составляет до 13% от совокупной суммы расходов на строительство дома и отделку жилья. Сумма затрат, учитывающихся при расчете вычета, не должна превышать 2 млн рублей. Это значит, что получить гражданин может не более 260 тыс. рублей, даже если потратил на возведение дома гораздо больше 2 миллионов.

При этом, выплата вычета может растянуться, так как за каждый год гражданин вправе вернуть не более, чем перечислили в бюджет подоходного налога. Остаток вычета переходит на следующий год и так до тех пор, пока сумма вычета не будет перечислена полностью.

Какие документы нужны для оформления имущественного вычета?

Для получения данного вида господдержки гражданин должен подготовить:

- заявление на возврат налога;

- декларацию 3-НДФЛ;

- выписку из ЕГРН на жилой дом;

- копии документов, подтверждающих расходы на строительство дома;

- кредитный договор, если оформлялся целевой кредит для строительства дома, и справку об удержанных процентах по кредиту, если дом строился за счет кредитных средств;

- документы, подтверждающие уплаченный налог (справка 2-НДФЛ);

- копия документа, удостоверяющего личность

Получить средства налогоплательщик может двумя способами: через работодателя, когда НДФЛ просто не удерживается с заработной платы, и через налоговую инспекцию, когда 13% от налогового вычета возвращаются сразу за целый год или несколько лет. Для этого документы надо будет предоставить в налоговую инспекцию при личном визите или через электронный сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...