Электрическое отопление частного дома: варианты и цены

Содержание

Печь с водяным контуром для отопления дома: особенности печного отопления + выбор оптимального варианта

Дрова и уголь остаются во многих регионах наиболее доступными видами топлива, с помощью которых отапливаются частные коттеджи. Однако печной обогрев выбирают не только из-за дешевизны и общедоступности энергоносителя, но и из-за низкой цены его обустройства.

При этом помимо множества плюсов печь с водяным контуром для отопления дома имеет и массу минусов. Далеко не всегда такой вариант бывает оптимальным. Давайте попробуем разобраться в нюансах такой системы отопления.

Особенности обогрева на базе печки

Печное отопление – норма для российских деревень, надежность и практичность которого проверенна веками. И сегодня во многих деревенских домах стоят печи с плитой для готовки пищи и подом для выпечки хлеба.

Одни из них оборудуются водяным контуром отопительной системы, а другие нет. Но выкидывать их и менять на современные котлы хозяева сельского жилья не спешат. Более безотказного и беспроблемного способа обогрева еще не придумали.

Кирпичная печь в интерьере

Без контура с водой по дому дровяная печь способна прогреть лишь небольшое пространство вокруг себя. Для отопления одной-двух комнат такой вариант приемлем, но для большого коттеджа уже нет

В качестве топлива в подобных деревенских печах сжигают:

  • уголь;
  • торф;
  • дрова;
  • брикеты (евродрова).

Принципиальной разницы между этим типами топлива с точки зрения устройства печки внутри и разводки системы водяного отопления по частному дому нет. Одни из них дают больше жара, а другие прогорают дольше. Но конструкция топки и схема разводки труб с теплоносителем по комнатам во всех случаях одинаковы.

Правила устройства кирпичных печек

Делая выбор в пользу печного обогрева, не стоит забывать о противопожарных нормах устройства кирпичных печей – только их неукоснительное соблюдение позволит свести риск возникновения пожара к минимуму

Среди достоинств печного отопления числятся:

  • отсутствие зависимости от наличия в сети электроэнергии;
  • сравнительно низкая стоимость устройства отопительной системы;
  • дешевизна твердого топлива и возможность использования разных его видов;
  • предельная простота эксплуатации;
  • длительная отдача тепла (для кирпичных конструкций);
  • универсальность – подходит одновременно для обогрева и готовки еды.

Если частный дом невозможно подключить к магистральному газу, то дровяная печь будет наилучшим выбором для его отопления.

Единственное исключение – когда уголь или дрова недоступны в конкретной местности. Но такой вариант в России является скорее исключением, нежели нормой.

Минусы печного водяного отопления

Два главных недостатка печей с водяным контуром – невозможность автоматизации работы и проблематичность регулировки теплоотдачи в отдельных комнатах

Также из недостатков печного отопления следует упомянуть:

  • долгий прогрев системы до начала теплоотдачи;
  • потеря массы полезного пространства в доме из-за массивности печи;
  • большой вес печной конструкции из кирпича;
  • низкий КПД из-за ухода значительного объема тепла в трубу;
  • высокая пожароопасность при неправильной эксплуатации.

Кирпичная отопительно-варочная печь для частного дома с водяным отоплением в зависимости от конструкции и количества рядов может весить от 1,5 до 10 тонн. Плюс сюда добавляется вес трубы.

Фундамент для такой массы требуется мощный и дорогой по затратам, что также можно назвать минусом рассматриваемых отопительных систем.

Устройство печного водяного отопления

Печь для рассматриваемой системы обогрева в идеале необходимо рассчитывать и строить одновременно с домом. Если жилое строение уже возведено, то поставить в нем печную конструкцию из кирпича будет сложно. А зачастую это и вовсе оказывается невозможно из-за необходимости делать прочный фундамент и перестраивать стропильную систему.

Металлическая печь водяного отопления

Печь для водяного обогрева в частном доме может быть выполнена не только из кирпича, но и из стали в виде буржуйки с теплообменными трубами вокруг топки для нагрева теплоносителя

Водяное отопление на основе печи состоит из:

  • непосредственно печки (металлической либо кирпичной);
  • теплообменника внутри или вокруг печной топки, а также в форме змеевика вокруг дымохода;
  • разнесенного по дому контура с теплоносителем и расширительным бачком на чердаке.

Также в отдельных случаях эта отопительная система дополняется циркуляционным насосом и гидроаккумулятором. Однако такой расширенный вариант применяется крайне редко, так как требует бесперебойного электропитания и приводит к удорожанию всей схемы.

А основной плюс водяного печного отопления – дешевизна устройства. Дополнять его дорогостоящими и склонными к поломке элементами не стоит.

Схема циркуляции воды в контуре

Система водяного отопления в домах выстраивается с естественной (гравитационной) либо принудительной циркуляцией теплоносителя. Если она делается на базе дровяной печки, то лучше всего предпочтение отдать первому варианту.

Независимость печного отопления от электроэнергии

Схема разводки с естественной циркуляции воды более дешева по сравнению с принудительным аналогом, а также в отличие от него не требует электроснабжения

Водяное печное отопление рекомендуется обустраивать только в одноэтажных домах площадью до 150 м 2 . В этом случае его можно сделать гравитационным без дополнительных насосов.

Если необходимо обогреть коттедж в пару и более этажей, то лучше осуществлять это на базе более мощного котла. Печь для таких строений придется сооружать просто огромную, что дорого в реализации. Да и объемы топлива придется в нее закладывать каждый раз немалые. А делать так крайне не рекомендуется из-за увеличения рисков возникновения пожаров.

Классическая система печного отопления с естественной циркуляцией воды состоит из:

  • теплообменника в составе печки;
  • контура из металлического трубопровода;
  • радиаторов (обычно заменяются толстыми трубами в комнатах);
  • расширительного бачка.

Если водяной обогрев в загородном доме решено делать своими руками, то лучше его проектировать именно по этой схеме. Монтаж и расчет такого варианта выполнить проще, чем с принудительным движением воды.

Обвязка дровяной печки

Система с циркуляционным насосом больше подходит для котлов, на базе печки она теряет свою повышенную эффективность по теплоотдаче

Если бойлер автоматизирован и воду греет постоянно по мере необходимости, то дровяная печь протапливается раз или два в сутки. Именно в эти моменты теплоноситель в печной топке и нагревается, чтобы отдать тепло в помещениях. После гонять его насосом по трубам контура бессмысленно. Воду все равно ничто в холодной топке не будет подогревать.

Делая выбор в пользу печи на дровах или угле, хозяева частных домов обычно рассчитывают получить автономную систему обогрева. Если поставить в нее насосное оборудование, требующее для работы питание из электросети, то об автономности говорить будет сложно.

Печь — кирпичная или металлическая

Печь из кирпича дольше нагревается, но и дольше отдает тепло пространству вокруг себя. Аналог из стали наоборот быстро греется и также быстро после прогорания топлива остывает. Частично эта проблема решается за счет наличия в водяном контуре больших объемов теплоносителя.

Однако чем больше воды приходится хранить в системе, тем дороже она выходит по материалам.

Легкая буржуйка ставится без фундамента

Металлическую буржуйку с водяным змеевиком для отопительного контура в частных домах разрешается ставить прямо на деревянный пол без обустройства специального фундамента

Печь из стали под водяное отопление мощностью 5–15 кВт – без топлива и воды это конструкция весом 100–300 кг. Такую буржуйку без опаски можно поставить на усиленные лаги. Печные фундаменты требуется заливать, когда печка весит более 700–800 кг. Вот если она кирпичная, то без бетонных работ тогда точно не обойтись.

В сравнении с металлической, печь из кирпича весит больше, стоит дороже и сложнее в монтаже. Однако у нее выше КПД и меньше риски заморозки контура с порывом труб из-за образования внутри льда. Если все решено делать капитально для себя и постоянного проживания, то выбор рекомендуется останавливать на кирпичном варианте.

Трубы — нержавейка или металлопластик

Если система отопления строится на базе водогрейного котла, то обвязку его разрешается делать не только стальными трубами, но и металлопластиковыми и полипропиленовыми. Однако если воду будет греть дровяная печь, то контур с теплоносителем от нее стоит создавать только из нержавейки.

Стальные трубы для печи

При большой закладке дров вода в змеевике печной топки может быстро разогреться до 100 градусов и закипеть, подобные температуры долгое время способна выдержать лишь сталь

Металлопластик рассчитан на работу с теплоносителем, разогретым до 90–95 °С. Кратковременно он способен перенести и нагрев до 110–120 °С. При этом автоматика котлов и бойлеров изначально не допускает прогрев воды до таких градусов. Для теплых полов она нагревается до 30–45 °С, а для батарей до 60–65 °С.

Однако в случае с дровяной печкой температуры под сотню – не просто возможны, а далеко нередки. Рисковать и играть в русскую рулетку, делая обвязку этой печи с помощью металлопластиковых труб, не рекомендуется. Лучше всего предпочтение отдать более надежной нержавеющей стали.

Вдобавок выходящие из топки от змеевика патрубки для подсоединения труб контура точно будут нагреваться до сильно высоких температур. От открытого огня их отделяет менее полуметра. Подсоединять к ним любые пластиковые трубы опасно из-за риска расплавления последних.

Теплоотдача — радиаторы или регистр

Подача тепла из печки в контур отопления осуществляется порциями по несколько часов, пока в топке горят дрова или уголь. Если воды в отопительной системе мало, то дом быстро будет выстывать. Поэтому в деревнях подобный обогрев обычно и делается из толстых стальных труб, а не на основе более привычных горожанам радиаторов. Отопительный регистр для дровяных печей подходит просто идеально.

Расширительный бак системы отопления

Классическая схема водяного печного отопления с естественной циркуляцией предполагает прямой контакт воды с атмосферой через расширительный бак, но обычным батареям воздух в теплоносителе противопоказан

Проложенная по дому труба диаметром 80–120 мм из нержавейки – это отопительный регистр, состоящий из подачи от печи и обратки к ней. В дальней от топки комнате эти линии соединяются воедино, а в остальных помещениях укладываются в виде двух трубопроводов вдоль внешних стен.

Выглядит регистр не столь эстетично, как радиатор. Зато первый вариант сильно дешевле и проще в самостоятельном изготовлении, нежели второй. Для его реализации надо лишь иметь опыт обращения со сварочным аппаратом.

Площадь теплоотдачи для подобного контура рассчитывается умножением числа ПИ на диаметр и длину трубы. Плюс в расчетах надо учесть тепловой напор в подаче и обратке, а также расстояние между трубопроводами по вертикали.

Однако, зачастую, подобные вычисления не производятся, а берется труба диаметром 80–100 мм и прокладывается по периметру всего жилого здания с закольцовыванием в дальней комнате. При этом регулировка теплоотдачи производится «на глаз» и опытным путем в результате накладывания того или иного объема топлива в топку.

Не зря контуры из регистров вкупе с водяными печами так распространены. Их не нужно даже рассчитывать, достаточно взять подходящую трубу и сварить сваркой.

Подбираем теплообменник для топки

Теплообменник в печку можно сделать из меди, стали либо чугуна. Медный вариант сразу лучше исключить из-за высокой цены. Самостоятельно спаять такое устройство крайне проблематично.

Теплобменник из чугунной батареи

Устанавливать внутрь топки чугунные батареи следует с осторожностью – из-за температурного шока отдельные их секции могут отсоединиться от соседних элементов

Чугун по техническим параметрам выигрывает у стали. Однако выполнить своими руками из него теплообменник для дровяной печки представляется проблематичным. Можно лишь взять для этого старую батарею. Но здесь надо учесть, что уплотнитель между ее секциями будет выгорать в топке. А это прямой путь к потере герметичности и выходу воды в топочную камеру.

Если теплообменник решено делать из чугунной батареи, то лучше всего брать для этого модели МС-110-300 или МС-90-300. Они небольшие и спокойно разместятся в топке. Площадь поверхности нагрева у них на каждое ребро будет порядка 0,14–0,16 м 2 .

Исходя из этих цифр, можно прикинуть – сколько потребуется секций для конкретного контура. На каждый 10 квадратов площади дома нужно 1 кВт, что будет приблизительно равно 0,1 м 2 площади нагрева теплообменника из чугуна.

Доработка чугунного теплообменника в печь

Ребра чугунного радиатора обычно соединяются с применением прокладок из теплостойкой резины. В печной топке такой резиновый уплотнитель сгорит, его нужно менять на асбестовый шнур

Еще один момент использования чугунной батареи в качестве теплообменника – это проблематичность ее чистки от сажи изнутри топки. Время от времени топочную камеру необходимо чистить, а рельефные ребра «чугунки» будут этому сильно мешать.

Наиболее оптимальный вариант теплообменника – стальной в виде:

  • змеевика из нескольких трубок;
  • рубашки из листовой стали.

Делают их из низкоуглеродистой стали Ст10…Ст20 с толщиной 4–5 мм. Если брать трубки, то диаметром 30–50 мм.

Схема рубашки из листовой стали

Сделать стальной теплообменник проще всего из листовой стали – однако у него в теплообмене будет участвовать лишь поверхность, обращенная внутрь топки к огню

Трубчатый вариант в плане теплообмена более эффективен, но он и более трудоемок в изготовлении.

Для расчета теплообменника следует воспользоваться формулой:

Qy=K*(Tcp-Tk)

  • K – коэффициент теплопередачи материала (для низкоуглеродистых сталей берется 15–20, а для серого чугуна – 50);
  • Tcp – средняя температура нагревающей среды в топке (Tmax+Tmin)/2;
  • Tk – средняя температура теплоносителя (Tподачи+Tобратки)/2.

Если в печке будут сжигаться дрова, то Tcp=(700+300)/2=500 °С и Tk=(80+60)/2=70 °С. В итоге Qy=15*(500-70)=6450 ккал/час. То есть на квадратный метр обращенной к огню поверхности теплообменника выйдет приблизительно 7,5 кВт/час.

Для угля расчеты следующие – Tcp=(1000+600)/2=800 °С и Tk=70 °С. Qy=15*(800-70)=10 950 ккал/час=12 734 Вт/час. Квадратный метр поверхности теплообменника даст около 12,7 кВт/час.

Читать статью  Проводка в деревянном доме своими руками

Далее делим необходимую для обогрева конкретного дома мощность на вычисленную цифру, в зависимости от планов по использованию того или иного типа топлива.

Например, для коттеджа в 150 м 2 нужно около 15 кВт. Если он отапливаться будет дровами, то потребуется теплообменник с площадью теплообмена в 15/7,5=2 м 2 . Это та поверхность, что обращена к пламени и нагревается.

Если выбран трубчатый змеевик, то его длина рассчитывается по формуле:

S=2*3,14*D*L

S – расчетная площадь;

D – диаметр трубок;

L – нужная длина.

Параметры рубашки из стального листа вычислить еще проще, она обычно представляет собой два прямоугольника по бокам топочной камеры.

Выбор самого оптимального варианта

В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.

Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.

Водяной контур по дому

Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя

Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.

Выводы и полезное видео по теме

Выбор формы теплообменника в дровяную печку:

Обзор кирпичной печи для водяного отопления в коттедже:

Устройство отопительно-варочной печки из кирпича с разбором порядовки конструкции:

Назвать водяное отопление на основе дровяной печи идеальным и высокоэффективным сложно. Но этот вариант обогрева частных домом самый надежный, а также дешевый и простой в реализации. Только дополнять такой контур циркуляционным насосом и автоматикой не надо. Они работают от электросети и делают всю системы неавтономной, нивелируя ее один из основных плюсов.

Электрическое отопление частного дома: варианты и цены

Экономим с умом на отоплении дома электричеством: расчеты и обзор электрообогревателей, радиаторов и систем «теплый пол».

Ульяна Кильдаева

  • Частный дом
  • Внутренняя отделка
  • Мастер на все руки

Не на всей территории России подведены магистральные трубы газоснабжения. Альтернативными источниками для таких домов считаются твердотопливные и электрические системы обогрева. Если камины в загородных домах больше выполняют декоративную роль, то печи на дровах или угле уж и вовсе устарели. Кроме того, это просто неудобно: пыль, грязь и необходимость постоянно следить за тем, не погас ли огонь. Давайте оставим дрова для бани или дачного домика, рассмотрев вариант отопления дома электричеством.

Если вы задаетесь целью сделать в доме электроотопление, помните – систему обогрева лучше планировать на этапе проекта. В противном случае переустановка оборудования приведет к дополнительным расходам.

Эффективные способы отопления электричеством

Отопление дома электричеством можно реализовать несколькими способами: водяным, воздушным или системой теплый пол. Все типы обогрева в зависимости от габаритов дома и местности расположения могут использоваться как соло-вариант, так и в комбинации. Кроме того, они легко интегрируются в общую систему «Умный дом», позволяя в нужный момент увеличивать или уменьшать мощность, отключать и регулировать уровень теплоотдачи удаленно.

Рассмотрим основные типы электроотопления в частном доме

Обогрев дома электроконвекторами

Простые и распространенные приборы, характеризующиеся высокой степенью теплоотдачи. Способы быстро нагреть дом любого типа и этажности. При использовании конвекторов общий расход составит первоначальную сумму их покупки и затраты на электроэнергию.

Подобный вид электрического отопления дома интересен тем, что не требует создания системы обогрева, прокладки труб и приобретения дорогостоящего оборудования, например, как в случае с паровым или водяным отоплением. Первоначальная сумма экономии, учитывая среднюю стоимость в 500 р. за 1 секцию радиаторов, выходит приличной.

Не нуждаются конвекторы, работающие от электричества и в сложном монтаже. Для монтажа на стену понадобится приобрести лишь специальные крепления.

С обогревом высоких помещений мощности электрических конвекторов может не хватить. В этом случае дополнительно устанавливают инфракрасные обогреватели.

Еще один существенный плюс – в том, что при обогреве дома конвекторами практически нет тепловых потерь, а конвекция позволит снизить мощность. Таким образом, конвекторы имеют высокую эффективность и уровень КПД, быстро нагревают помещение. Для экономичного расхода электроэнергии специалисты рекомендуют приобрести конвекторы с регуляторами мощности.

Расчет количества электро-приборов и определение мест установки

Наибольшее количество тепла дом теряет через окна. Кроме того, в местах проемов возникают «мостики холода». Располагая отопительные приборы в этих зонах, вы препятствуете проникновению холодного воздуха внутрь.

Для определения необходимого количества конвекторов берут усредненные показатели: мощность 1000 Вт на площадь 12-17 кв. м. Если вы проживаете в северной или северо-восточной части страны, прибор лучше выбрать помощнее.

Для равномерного обогрева необходимо установить приборы возле каждого окна комнаты. Так, например, в комнату 15 кв м. с 3 окнами понадобится 3 прибора, мощностью 500 Вт каждый. В большой зал 25-28 кв м. с 2 окнами – по два прибора, мощностью 1 и 1, 5 Вт каждый.

Суммарный расчет расходов на электроэнергию

Поскольку в северных регионах расход электроэнергии возрастает, данные могут меняться. Приводим ориентировочные показатели. На обогрев 1 кв . м приходится 100 кВт теплоэнергии. На юге эту цифру смело можно уменьшить до 80.

  • Мощность конвектора 1000 Вт – на площадь 10-17 кв. м.
  • Мощность конвектора 1200 Вт – на площадь 12-19 кв. м.
  • Мощность конвектора 1500 Вт – на площадь 14-22 кв.м.

Если нам необходимо обеспечить отоплением дом, размером 100 кв. м., то суммарная мощность всех конвекторов должна быть 10 кВт. При круглосуточном потреблении расход составит 240 кВт. При средней цене за 1 Квт/6 рублей, расход за 1 сутки составит 1440 р., что в месяц будет равняться 43200 р. Существенная сумма получается?

Для экономии расходов теплосети дом должен быть надежно утеплен

На практике все обстоит немного иначе. Конвекторы работают на полную мощность лишь в периоды сильного мороза, для поддержания комфортной температуры 22-25 °C в доме при – 10 — + 10 на улице понадобится от 70 до 40 % мощности конвекторов. А значит средне сезонный расход на электроэнергию смело можно делить на 2. Конечно, при условии надлежащего утепления. Таким образом, расходы на обеспечение отопления дома 100 кв. м. электрическими конвекторами составят 25-20 тыс. р./ месяц.

Выбираем обогреватель

При покупке основными ориентирами становятся: мощность прибора, ТМ, тип управления, наличие дополнительных функций и внешний дизайн.

Устройства с инверторным типом управления позволяют экономить до 60 % электроэнергии

Приборы с электронным управлением считаются более точными, и потому в определенной степени экономят расходы. Дополнительные программы включают встроенный увлажнитель воздуха, ионизацию, несколько уровней нагрева и возможность регулировки. Конечно, подобные конвекторы – далеко не дешевое удовольствие. Но из необходимых функций стоит задуматься о защите от замерзания – управление задает режим поддержания тепла в дни, когда вас нет дома; защите от влаги и опрокидывания – актуально для переносных напольных моделей и автоматическом отключении при перегреве.

Электроотопление загородного дома инфракрасными панелями

Инфракрасные обогреватели работают совершенно по другому принципу – нагревают не воздух, а окружающие предметы. При пользовании удобны тем, что область обогрева можно выбирать точечно, при этом значительно экономятся затраты на электроэнергию.

ИК-отопление позволяет обогревать как определенные зоны, так и полностью заменить централизованное

Выбираем инфракрасный обогреватель

Для закрытых помещении имеет смысл рассматривать исключительно длинноволновые приборы. Их нагревательные элементы безопасны и могут быть: вольфрамовыми, галогенными, карбоновыми или работать от ТЭНа.

Кроме карбоновых, имеющих очень длительный эксплуатационный срок, цена остальных – довольно демократична. Из существенных недостатков – открытые нагревательные элементы. В детской комнате такие точно не стоит устанавливать!

Более безопасные – второго типа: керамические и микатермические панели. Стоят такие приборы дороже, но спать вы будете спокойно.

По конфигурациям все инфракрасные подразделяют на потолочные, настенные или напольные – стационарные либо переносные.

Потолочные обогреватели оптимальны для домов с высокими потолками – они равномерно прогревают всю площадь

За счет компактности потолочный считается более удобным, но при его установке нужен точный расчет высоты и площади помещения. Настенный вешают в самых «критических» местах, например, на сильно промерзающей стене или напротив входной двери.

Более «легковесным» можно считать инфракрасные панели в виде картин или панно. Эти маломощные до 400 Вт приборы не пригодны в качестве базового отопления, но с обогревом прохладной комнаты в межсезонье вполне справятся.

Настенный гибкий инфракрасный обогреватель в виде картины

Мощный мобильный напольный обогреватель удобен – его легко перемещать из комнаты в комнату. Но, все же этот вариант более пригоден для электроотопления загородного дома. Ежедневно перетаскивать обогреватель с места на место нерезонно.

Пример расчета мощности инфракрасного обогревателя для дома

Стандартная формула мощности – это 1 кВт/10 кв. м. площади. Подобный расчет используется, когда инфракрасный обогреватель работает в качестве основного источника. Для дополнительного хватит 0,5 кВт.

При площади комнаты 20 кв. м. нам понадобится прибор, мощностью 2000 Вт, для дополнительного – до 1000 Вт, а для отопления какой-то определенной области, например, дивана в гостевой зоне – до 400 Вт.

Так же, как и в случае с конвекторами, для равномерной теплоотдачи стоит приобретать несколько приборов, разделив общую мощность на количество. Тепловая зона одного обогревателя будет граничить с тепловой зоной другого, и таким образом, тепло будет распределяться по комнате равномерно.

Цена инфракрасных обогревателей

Средне ориентировочные цены для инфракрасных панелей — от 800-1500 р. за обогреватель, мощностью до 500 Вт. Модели с современным дизайном стоят от 2000-2500 р. А безопасные керамические обойдутся в среднем в 2-3 раза дороже. Микатермические – еще дороже, их стоимость достигает 18 тыс. р. Ориентиром выбора станет не только площадь комнаты и мощность самого обогревателя, но и дополнительные функции, безопасность, и надежность бренда. Модели с электронными терморегуляторами считаются наиболее экономичными.

Микатермический обогреватель: принцип действия новой модели ИК-приборов

Прибор нового поколения работает на базе ИК-лучей. Помимо генерации волн, обогреватель снабжен еще и конвектором – 20 % тепла выходит в виде циркулирующего воздуха.

Некоторые модели микатермических обогревателей имеют небольшие «сушилки» для белья, но непосредственно на корпус белье класть нельзя

Ценность микатермического обогревателя – в его безопасности. Поверхность не нагревается выше 60 градусов, и потому его разрешено использовать в детских учреждениях.

В технической конфигурации – модель сделана на основе пластины, покрытой слюдой. Кстати, слюда используется в качестве электрического изолятора, поскольку не имеет электропроводности. При случайном прикосновении к электрообогревателю отсутствует риск получения ожога или удара током.

Устройство обогревателя микатермического типа

Двусторонние или односторонние микатермические обогреватели обеспечивают разную степень мощности отопления. Существуют еще и модели цилиндрической формы с круговой направленностью лучей.

Принцип микатермического отопления – в излучении и проникновении ИК-лучей на глубину до 3 см. Таким образом предметы хорошо прогреваются, а затем и отдают тепло в воздух. Аналогичным образом поверхность прогревают и солнечные лучи.

Система «теплый пол» в качестве электроотопления дома

Система обогрева дома интегрированными в напольное покрытие трубками или матами считается достаточной для небольших помещений. В качестве основного типа электрического отопления для загородного дома она, конечно, не подойдет – не хватит мощности. Но с дополнительными функциями обогрева вполне справится.

Популярность теплый пол приобрел благодаря «холодным» материалам ванной. Здесь этот вид отопления будет весьма кстати

Три типа напольного обогрева

Не все виды «теплого пола» одинаково эффективны. Несколько слов о каждом.

Отопление с помощью электрических матов. Подразделяется на подтипы: кабельное, термостатное, пленочное. Нагрев происходит при помощи подачи электричества по проводу. Электроотопление обеспечивает быстрый нагрев площади, но ввиду больших расходов практически не используется в качестве основного. Оптимально – этот вид системы теплый пол устанавливать в ванных и холодных прихожих.

Система отопления дома электрокабелем

Инфракрасный теплый пол. Представлен карбоновыми полосами, толщиной не более 0,5 см. Пленка легко монтируется под любое напольное покрытие, безопасна, но в то же время – ее мощности не хватает на полноценный обогрев комнат. Чаще используется в качестве дополнительного или межсезонного отопления.

Чтобы уложить инфракрасную пленку, не нужно быть электриком. Монтаж простой и быстрый

Водяной теплый пол. При реализации отопления возможно несколько вариантов, но система будет «зависеть» от стабильной подачи электроэнергии. Монтаж нуждается в предварительном проекте и оборудовании, элементах крепления и теплоизоляции.

Монтаж водяного пола нуждается в предварительном согласовании проекта

Плюсы и минусы «теплого пола»

Производители заявляют, что системы теплый пол обходятся намного дешевле других. Учитывая комплектующие, трубы и регуляторы, а также то, что с подобным типом отопления почти всегда приходится ставить конвекторы – экономия выходит спорной.

Эффективность отопления теплым полом вы почувствуете в домах каркасного типа. В кирпичных и газосиликатных домах средней полосы этого будет недостаточно

Безусловно, теплый пол выручает при недостаточно высоком фундаменте или наличии мостиков холода в полу. Но в жилых комнатах использовать этот вид отопления нерационально. Придется дополнительно предусматривать радиаторы. Главным достоинством теплого пола можно считать равномерный прогрев площади, но в холодных регионах обязательно стоит рассмотреть комбинированные варианты электроотопления.

Электрические котлы для отопления частного дома

Универсальность электрокотлов в том, что ими можно обогреть и кирпичный, и деревянный, и газобетонный дом. Т. е. при нагреве стен и подоконного пространства устраняются все возможные проблемные участки.

Отопление дома электрическим котлом производится при помощи ТЭНа или электродов

Размеры котлов отопления зависят от типа обогрева и от исходной площади дома. Большинство моделей работают бесшумно, не требуют постоянного контроля, а автоматика дает возможность устанавливать температурный предел. Отопление дома при помощи котла разрешено комбинировать с другими видами электрообогревателей, единственное – перед установкой нужно проверить напряжение в сети.

Если электроотопление планируется ставить в загородном доме, где возможны частые перебои с питанием, обрыв кабелей и пр, необходимо предусмотреть и другие, альтернативные, источники обогрева.

Наиболее экономичным типом для домов с постоянным проживанием считаются двухконтурные модели – включенное отопление дает постоянный доступ к горячей воде.

Единственным, но существенным, недостатком всех электрокотлов можно считать большой расход – они не отличаются экономичностью. Хотя при надлежащем утеплении дома имеют хорошие показатели КПД – до 98%.

По принципу нагрева электрокотлы подразделяются на ТЭНовые, индукционные и электродные.

Принцип действия отопления с помощью ТЭНа и электрода

Тэновый электрический котел

В действии данный тип прибора напоминает электрический чайник. Жидкий теплоноситель, будь то вода, масло или антифриз нагревается при помощи ТЭНа и циркулирует по всей отопительной системе дома.

Котлы с ТЭНами более аккуратно выглядят в сравнении с теми же электродными. Наладка оборудования, как правило, несложная – наличие терморегуляторов позволяет поддерживать заданную температуру в теплоносителе.

Читать статью  Электрическое отопление квартир в жилом многоквартирном доме

Помимо больших расходов на электроэнергию минусом ТЭНовых котлов становится быстрая порча нагревательного элемента. В домах с жесткой водой и солями кальция в ее составе обязательно предусматривают фильтры проточной очистки. В противном случае накипь, образующаяся на ТЭНе приведет к увеличению потребления электроэнергии при снижении КПД прибора и быстрому выходу из строя самого нагревательного элемента.

Способны выдавать от 3 до 50 кВт/час. Поскольку антифризы не замерзают, они более оптимальны для одноконтурных обогревательных котлов

Электродные электрокотлы

Котел на электродах имеет принципиально иной механизм – отдавая заряд воде нагрев происходит из-за создающегося сопротивления после расщепления молекул на ионы. В отличии от ТЭНа, электроды согревают воду быстрее, и потому работают экономичнее.

Электродный котел можно сделать самостоятельно

Процесс эксплуатации полностью безопасен – в случае появления утечки система отопления отключается. Имеет низкую стоимость монтажа. Из минусов – понадобится периодическая замена электродов, поскольку со временем они окисляются и растворяются в воде, в итоге падает уровень КПД. Кроме того, постоянно придется поддерживать и проверять циркуляцию воды. При снижении давления теплоносителя возможен перегрев, и как следствие – выход системы из строя.

Электрические индукционные котлы

Функционирование устройства происходит посредством нагрева теплоносителя ферромагнитными сплавами. Для безопасной работы в устройстве предусмотрен отдельный отсек с катушкой индуктивности. Этот вариант отопления допускает использование не только воды, но и антифриза. Высокий КПД достигается прямым нагревом без использования нагревательных элементов и электродов.

К существенным недостаткам индукционных обогревательных систем относится высокая стоимость, большие габариты и сложность монтажа.

Отопление индукционным котлом в частном доме

Выбор электрокотла

Планируя отопление дома электрокотлом, стоит учитывать конструктивность и функциональность системы. Современные приборы снабжены термостатами – это более экономный вариант обогрева. К самодельным устройствам также можно подключить внешние датчики. При этом следует учесть, что при исходном напряжении 220В разрешено подключение приборов, мощностью не более 7 КВт. А устройствам большей мощности понадобится подача сети 380 В.

Для расчета необходимой мощности необходимо разделить площадь помещения на 10. Получим пиковую мощность электрокотла. Но учитывайте, что назначенный уровень потребления не влияет на действительные расходы – на полной мощности котел не будет работать круглосуточно.

Бюджетными электрокотлами считаются модели, работающие от ТЭНа, а самыми дорогостоящими – индукционные. Конечная цена зависит и от наличия дополнительных функций, и от раскрученной бренда. Для отопления дома небольшой площади, в принципе, можно выбрать любое из нагревательных устройств. Но при площади от 100 кв. м. ТЭНовый электрокотел будет справляться хуже.

Минусы обогрева электричеством

Главным недостатком электроотопления в частном доме считается зависимость от электросети. В случае обрыва кабеля или по другим причинам отключения электроснабжения помещение станет непригодным для проживания в холодные сезоны.

Проблему не решает и резервная сеть. Обеспечить необходимую мощность отопления с помощью генераторов будет сложно. И, как правило, за городом отсутствует возможность для подсоединения отопительных установок большой мощности – просто потому, что не хватает напряжения в сети.

Если вы все же решили делать в доме электрическое отопление, ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Как доме уменьшить расходы на электрическое отопление

Помимо выбора оборудования, учитывайте показатели теплопотерь дома. Стены, чердак и пол нужно изолировать и утеплить. Поставьте надежные стеклопакеты — через окна помещение в среднем теряет до 30% тепла. Тройные энергосберегающие стекла сэкономят минимум 10% — в доме станет комфортнее.

По поводу тарифов – установите счетчик «день/ночь», подключив льготный тариф.

В южных регионах для отопления небольшого дома вполне хватит 1 инфракрасной панели на комнату

Самыми экономичными приборами отопления считаются конвекторы и инфракрасные обогреватели с внешними терморегуляторами. За счет них приборы экономят до 50% потребляемой мощности.

Какие обогреватели не подходят для системы отопления

Неудачными приборами для постоянного обогрева считаются: масляные радиаторы, тепловентиляторы и кондиционеры.

Привычные масляные обогреватели потребляют слишком много электроэнергии, при этом уровень КПД колеблется в 55-65 %. До достижения комфортной температуры в помещении придется подождать 2-5 часов – прибор долго нагревается. Помимо этого, устройство, работающее на пике своей мощности опасно — случайные касания к поверхности могут привести к ожогам. Этот фактор стоит особенно учитывать, если в семье есть маленькие детки. На устройство нельзя класть посторонние предметы. Большой опасностью радиаторов является и вероятность закипания масла в результате повреждении датчика, что в свою очередь чревато взрывом или растрескиванием горячего теплоносителя. Если сравнить масляный обогреватель с конвектором, то по производительности он в среднем будет ниже в 3 раза.

Масляные приборы – не экономичны и достаточно громоздки

Отопление частного дома тепловентиляторами тоже не совсем подходит, хотя, как временный дачный вариант все же используется. Вентиляторы невероятно сушат воздух – находиться в таком помещении долго будет некомфортно. Вместе с тем, они недостаточно эффективны – пол и стены в доме остаются холодными, и как только вы выключите тепловентилятор, сразу же почувствуете холод.

Несмотря на минусы, тепловентилятору вполне можно «доверить» быстрый обогрев – например, ванной комнаты или гостевого домика

Может ли кондиционер заменить полноценное электрическое отопление? Одним из вариантов альтернативного обогрева считаются сплит-системы. Насколько оправдан этот способ? В действительности климатическая техника неплохо справляется с небольшими минусовыми температурами (до -2 градусов). Но в качестве системы отопления загородного дома вовсе не пригодна. И вот почему.

Если кондиционер включен на обогрев, он превращается в обычный тепловой насос, но принцип работы не меняется. Работа на отопление происходит благодаря четырёхходовому клапану, служащему для перенаправления хладагента. В итоге в конденсаторе испаряется фреон, а в испарителе хладагент переходит в жидкое состояние. Газообразный фреон дает холодный воздух в атмосферу, а после превращения газа в жидкую форму переносит в помещение теплый.

Из этого следует, что для отопления необходима комфортная температура на улице, которой должно быть достаточно для закипания хладагента. Чем она ниже, тем ниже и производительность сплит-системы. Обычно производитель ограничивает предельно допустимую температуру (рекомендуемая для кондиционеров 0 градусов). В противном случае существует риск подмерзания – на теплообменнике будет скапливаться конденсат. А обледенение внешнего блока непременно приведет к повреждению вентилятора и потере герметизации фреонового контура. При снижении тепловой энергии кондиционер не сможет в полной мере обеспечить дом теплом. Отсюда мы имеет простой вывод – электроотопление дома кондиционером возможно, но исключительно в межсезонье.

Какое электрическое отопление частного дома выбрать – виды, особенности, преимущества и недостатки

Водяное отопление с электрическим котлом – современный, удобный, комфортный вид обогрева частного дома. Плюсы водяной отопительной системы с применением электрического котла состоят в том, что тепловой источник монтируется в одном месте и может обеспечить теплом несколько комнат и даже весь дом, в общем. При этом, нет надобности усиливать проводку всего дома, необходимо лишь надежно подключить электрический котел.

Виды электрического отопления

Отличительной чертой электрического отопительного оборудования является максимально возможный КПД – по этому параметру все остальные системы стоят на порядок ниже. Все дело заключается в отсутствии промежуточных теплоносителей – поступившее в систему электричество сразу же преобразуется в тепловую энергию. Хорошая и равномерная теплоотдача системы обеспечивается за счет возможности настройки температуры отопительных приборов.

Что важно, собранное своими руками электрическое отопление частного дома практически не требует обслуживания – оно работает практически без человеческого воздействия. Разумеется, опасаться свойственных водяному отоплению протеканий в данном случае попросту бессмысленно. Кроме того, такая система отопления работает практически бесшумно, поэтому в доме будет очень тихо. В целом можно сказать, что электрическое отопление частного дома представляет собой эффективную, надежную и безопасную конструкцию, соответствующую всем требованиям, которые предъявляются к системам обогрева.

электро водяное отопление

Существуют следующие виды электрического отопления:

  • Инфракрасное отопление;
  • Конвекторное отопление;
  • Теплые полы;
  • Тепловые вентиляторы;
  • Электрические котлы.

Перед тем, как сделать электрическое отопление в доме, нужно рассмотреть подробнее каждый вид устройств.

Где разместить инфракрасный обогреватель

Важно определиться, где лучше разместить обогреватель. Вариантов немного: на полу или потолке, а также на стене. Для разных видов помещений, исходных задач выбирается наиболее оптимальный, у каждого есть свои особенности, плюсы и минусы.

С потолка тепловыми лучами хорошо «прорезается» все пространство. Минус в верхнем размещении — сложно подобрать эстетичный вариант, нельзя сочетать с натяжными потолками, да и сама высота помещения должна быть не менее 2,5 метра.
Напольный способ прост в исполнении, эффективен, но пол испытывает постоянные механические нагрузки, и есть вероятность повреждения системы обогрева. К тому же, ее придется прятать под ковер, напольное покрытие, а это снижает КПД излучения.
Укрепить обогреватель ИК типа можно и на стене. Если это кажется неэстетичным, всегда есть возможность превратить его в элемент дизайна, преобразовав в панно или иную интерьерную фишку.

Монтаж теплого пола как разновидности пленочного обогрева

Теплый пол — это вариант пленочного инфракрасного обогрева. Такой обогреватель представляет собой комплекс из тонких генераторов-полосок, которые последовательно соединяются, образуя полосу нужной длины. К блоку управления можно подключать несколько таких греющих элементов, а сам блок включается в электросеть.

Есть варианты с размещением подобных пленок и на потолке, и на стенах, но наиболее часто используется напольный метод монтажа, хотя бы из-за его простоты. Сама балластная нагрузка от массы напольного покрытия становится способом фиксации, тогда как при других вариантах нужны специальные крепежные приспособления.

Чтобы теплоотдача была максимальной, необходимо выбрать напольное покрытие с высокой теплопроводностью. Если «укутать» пол ковром, теплоотдача сильно снизится. Дерево лучше пропустит тепловые волны, но максимально высокий КПД от напольного ИК обогрева достигается при использовании кафельной плитки.

Теплый ИК пол

Теплый ИК пол

Инфракрасное отопление

Отопление, работающее в инфракрасном спектре излучения, нагревает воздух именно за счет волнового воздействия. Что характерно, инфракрасные лучи нагревают не воздух, а находящиеся в помещении объекты и предметы, в отличие от традиционных отопительных устройств, работающих по принципу конвекции.

как сделать электрическое отопление в частном доме

На сегодняшний день инфракрасные отопительные электроприборы недостаточно популярны, поэтому их редко используют как самостоятельное отопление. Чаще всего такие устройства комбинируются с теплыми полами и дополняют их, позволяя реализовать полноценное отопление и настроить его в соответствии с индивидуальными требованиями. Очень хорошо инфракрасное отопление проявляет себя в загородных домах, где важнейшим параметром является скорость прогрева помещений после долгого отсутствия жильцов.

Особенности разводки труб

Для разводки труб необходимо использование фитингов (тройников). Внутрь этой насадки устанавливается один конец трубы, а сам фитинг затем одевается на муфтовую часть.

Разводка труб бывает:

  • нижней;
  • одно- или двухтрубной;
  • горизонтальной либо вертикальной.

В условиях индивидуального дома наиболее эффективна и рациональна разводка, устроенная по всему периметру комнаты.

разводка труб по периметру

Разводка труб по периметру помещения является оптимальной

Соединение частей полипропиленовых труб осуществляется при условии их нагрева паечным аппаратом. В результате получается прочное и долговечное соединение всех элементов системы отопления.

Конвекторное отопление частного дома

Следующий вид электрического отопления – электрические конвекторы. Данные устройства оборудуются нагревательными элементами, которые не пережигают кислород, поэтому устоявшийся микроклимат не нарушается. В числе достоинств конвекторов – экономичность, простота эксплуатации, бесшумность и безопасность.

Простое управление обуславливается наличие встроенного блока управления, который позволяет настроить работу системы в зависимости от индивидуальных пожеланий. В блоке управления выставляется желаемая программа, которая будет поддерживать выбранный температурный режим. Например, при длительном отъезде можно включить режим ожидания, при котором в доме будет постоянно поддерживаться температура в 5 градусов.

электрическое водяное отопление

При перегреве или падении конвектора система автоматически отключается, поэтому опасаться пожара не стоит. Корпус устройства не разогревается свыше 65 градусов – это безопасная температура, при которой вероятность ожога при случайном контакте с конвектором отсутствует.

Масляные радиаторы – безопасность и мобильность

Масляные радиаторы давно и прочно вошли в быт наших соотечественников. Их обычно используют в качестве дополнительного отопления, но приборы вполне могут применяться в резервных системах обогрева. Современные масляные радиаторы отличаются высоким КПД, надежностью, долговечностью, безопасностью. Многие модели радиаторов снабжены роликами, позволяющими свободно перемещать их по дому. Приборы устанавливают в жилых, нежилых помещениях, на дачах, в магазинах и офисах – они универсальны, и все же постепенно масляные обогреватели «выходят из моды», уступая в популярности конвекторам.

радиаторы

Масляные радиаторы выбирают в зависимости от назначения и площади помещений, требующих обогрева

Теплый пол

Теплые полы считаются одним из лучших вариантов электрического отопления частного дома. Нагревательным элементом является установленный в подпольном пространстве кабель или специальный мат, при правильном монтаже обеспечивающий равномерную и полноценную теплоотдачу. Используя подходящее напольное покрытие, можно создать в доме очень комфортную атмосферу.

электрическое отопление частного дома своими руками

Важнейшим качеством теплого пола является скрытый монтаж – система укладывается под напольным покрытием, поэтому на поверхности ее элементы не видны. Благодаря такой укладке помещение остается пустым, поэтому в нем можно реализовывать самые разные дизайнерские решения.

Классификация обогревателей

Обогреватели этого принципа действия подразделяют по источнику тепла, типу используемого нагревательного элемента, по форме и месту установки.

Они могут работать на:

Жидком топливе. Газе. Электрической энергии.

Последние самые распространенные в частных жилых домах, а первые — в производственных помещениях.

Электрические нагреватели имеют и свою внутреннюю классификацию, по виду элемента нагрева делятся на:

ТЭНовые. Керамические. Карбоновые.

У карбоновых нагревательным элементом является углеродное волокно, помещенное в стеклянных трубках (вакуумных). Керамические, в свою очередь, по месту вероятной установки подразделяют на настенные, настольные и напольные. Наиболее распространенный вариант — ТЭНовые конструкции, с корпусом из нержавеющей стали.

Традиционно инфракрасные обогреватели по особенностям конструкции подразделяют на три вида:

Пленочные. Трубчатые. Панельные.

Панельный может крепиться на потолке или стене, функционирует подобно обычному радиатору отопления. Но поток тепла от него направленный, он не может иметь кругового охвата действия.

Трубчатый монтируется на цилиндрической поверхности, основа его — мощный преобразователь, он может излучать тепло в диапазоне 360 градусов, а может, будучи вписанным в настенный или потолочный плафон, работать с углом излучения в 180 градусов.

Панельный инфракрасный обогреватель

Панельный инфракрасный обогреватель

Пленочный ИК обогреватель (плэн) создан на базе сверхтонкого преобразователя и монтируется на гибкой пленке. Имеет один минус: невысокую мощность, зато идеален для обогрева небольшой конкретной зоны.

Тепловентиляторы

Электрические тепловые вентиляторы – это устройства, предназначение которых заключается в обеспечении стабильной температуры в помещении и создании тепловой завесы. Характерными особенностями таких устройств является быстрый прогрев, минимальный уровень теплопотерь и высокий КПД.

отопительные электроприборы

Как правило, тепловентиляторы работают в режиме рециркуляции, т.е. используют для нагрева воздух, находящийся в помещении. Впрочем, при желании обеспечить более комфортную атмосферу можно обеспечить забор воздуха с улицы – эффективность обогрева при этом будет вполне достаточной.

Конвекторы – обогрев без труб и насосов

Конвективные приборы привлекают внимание благодаря низкой цене, компактности, простоте установки, привлекательному дизайну. Так же, как и для других электрических приборов отопления, для подключения конвекторов необходимо обеспечить электроразводку соответствующего сечения. Идеальный вариант – наличие отдельных розеток и автоматов в щитках для подключения конвекторов.

Читать статью  Отопление электричеством

Могут быть стационарными и переносными. Первые обычно крепят на стену под подоконниками, чтобы прогревались холодные воздушные потоки у окон. Вторые устанавливают в зонах, где нужно сильнее прогреть воздух в данный момент.

  • нагревательный элемент;
  • воздушная камера;
  • решетки для воздухообмена.

Принцип работы конвектора базируется на способности холодных воздушных потоков опускаться вниз, а теплых – подниматься. В корпусе прибора устанавливаются воздухозаборные решетки, через которые втягивается холодный воздух. Он попадает в камеру нагрева и уже теплым поступает в помещение. Современные модели конвекторов снабжаются терморегуляторами, отключающими приборы, когда температура в комнате достигнет заданного уровня.

Благодаря использованию ночного тарифа и системе терморегуляции можно оптимизировать суммы оплат по счетам. Но поскольку стоимость все равно остается высокой, конвекторы лучше не устанавливать в качестве основной системы обогрева, зато как дополнительная она очень эффективна.

схема работы конвектора

Примерная схема работы конвектора

К сожалению, у конвекторов имеется существенный недостаток. Их нагревательные элементы имеют слишком высокую температуру, особенно сильно раскаляются спирали. Домашняя пыль, попадающая на них, перегорает и приобретает вредные и даже канцерогенные свойства. Не рекомендуется установка конвекторов в детских комнатах, помещениях, где находятся люди с заболеваниями органов дыхания. Желательно вообще не применять их в жилых помещениях. Но если уж использовать, лучше приобретать модели с алюминиевыми пластинчатыми ТЭНами.

Электрические котлы водяного отопления

Если в здании уже имеется водяной отопительный контур, или же если он планируется, то электрическое отопление частного дома можно обустроить с использованием электрических котлов. Как правило, электро водяное отопление применяется там, где возможность подвести газовую магистраль к зданию отсутствует.

На рынке представлена масса разновидностей электрических котлов, имеющих достаточно широкий диапазон характеристик. Впрочем, независимо от устройства конкретной модели котла, принцип его работы сохраняется неизменным – поступающая электроэнергия преобразуется в тепло и используется для нагрева теплоносителя, поступающего через трубопровод в отопительные приборы.

виды электрического отопления

Конструкция электрического котла включает в себя два основных рабочих элемента – теплообменник и блок управления. Последний необходим для отслеживания и регулирования работы котла в режиме реального времени. При перегреве или возникновении неисправности блок управления подаст сигнал о необходимости отключения отопительной системы. Если уровень перегрева достиг критической отметки, блок выключит электрическое водяное отопление самостоятельно.

Материал для установки электроотопления

Для монтажа электроотопления потребуются следующие составляющие:

  • ТЭН;
  • насосное оборудование;
  • термореле;
  • полипропиленовые трубы;
  • радиаторы;
  • фитинги и тройники;
  • аппарат для спайки;
  • специальные ножницы.

Обогрев дома электричеством в большинстве случаев предполагает водяное отопление с электрокотлом и отдельным тарификационным счетчиком потребленной электроэнергии.

Тарификационный счетчик позволяет сэкономить до 40% средств, если обогрев дома будет включаться в период максимального снижения стоимости электроэнергии — в ночные часы. Для использования выработанного ночью тепла и отопления жилища днем в примененные схемы рекомендуется включить теплоаккумулятор, представляющий собой накапливающую тепло емкость и отдающую его в систему при необходимости.

Не лишним также будет позаботиться и о создании хорошей теплоизоляции конструкций, что позволит еще больше сократить расходы на отопление.

Достоинства электрического отопления

Перечень достоинств электрического отопительного оборудования достаточно обширен и включает в себя следующие качества:

  1. Безопасность. Обогрев загородного дома электричеством характеризуется полным отсутствием открытого пламени. Грамотный монтаж проводки и соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрического оборудования позволят создать пожаробезопасную систему.
  2. Отсутствие топлива. В качестве энергоресурса используется электричество, которое не нужно закупать заранее или где-то хранить, в отличие от твердого и жидкого топлива, для хранения которого требуется оборудовать отдельное помещение.
  3. Экологическая безопасность. При электрическом отоплении отсутствуют какие-либо выбросы вредных веществ в атмосферу, поэтому окружающая среда и человеческое здоровье совершенно не подвергаются негативному воздействию. К тому же, нет никакой необходимости в обустройстве отдельного помещения для отопительного оборудования – его вполне можно устанавливать в любой комнате.
  4. Визуальные характеристики. На рынке электрические отопительные устройства представлены в широком ассортименте, поэтому подобрать конструкцию желаемой расцветки и вида, идеально вписывающуюся в дизайн помещения, не составит труда.
  5. Простота эксплуатации. Рассматриваемые устройства очень просты в использовании и не требуют постоянного обслуживания, вроде замены расходных элементов или очистки.
  6. Простота монтажа. Электрические устройства имеют довольно простую конструкцию, поэтому монтаж электрического отопления в частном доме можно без проблем провести самостоятельно. Перед тем, как сделать электрическое отопление частного дома своими руками, в большинстве случаев будет достаточно прочитать приложенную к конкретному устройству инструкцию.
  7. Стоимость. Конечно, электрическое оборудование для обогрева дома нельзя назвать самым дешевым, но по сравнению с традиционным газовым оборудованием оно обходится на порядок дешевле.
  8. Небольшой вес и габариты. Все электрические отопительные приборы для дома отличаются скромными размерами и небольшим весом – при необходимости их вполне может перенести один человек.

обогрев загородного дома электричеством

Недостатки есть, но их гораздо меньше:

  1. Высокая стоимость электричества.
  2. Требовательность к мощности электросети, способной выдерживать существенные нагрузки.
  3. Перебои с поставками электроэнергии в отдельных регионах.

Заключение

Электрическое отопление частного дома – это простая и эффективная конструкция, обеспечивающая равномерное распределение тепла по всему зданию. Если свойственные таким системам недостатки при ближайшем рассмотрении кажутся незначительными, то можно рассчитывать на полноценную реализацию всех положительных качеств, которых на порядок больше.

Экономное электроотопление для дома – миф или реальность?

Выгодно ли обогревать свое жилье за счет электроэнергии? Может ли вообще электроотопление быть экономным, или все же практичнее использовать газ или твердое топливо? Какие современные технологии в этой области помогают создать комфортный уют в квартирах и частных домах? Зима не за горами, а значит, ответы на эти и другие вопросы актуальны, как никогда.
Для отопления, подачи горячей воды или технического пара для зданий (одного или нескольких, складов, строительных поселков) используют БКС. Купить блочно-модульные котельные необходимо, когда котельную нужно возвести в короткие сроки и нет возможности использовать электрокотельную.

Электроотопление как альтернатива дровам и газу

Большинство потребителей согласятся с мнением, что отопление, работающие от электроэнергии – это удобно, бесшумно, чисто и надежно. Однако устанавливать дома такие системы и приборы спешит далеко не каждый, хотя их стоимость часто ниже, чем газовых или твердотопливных котлов, а установка и эксплуатация намного проще.

Причина простая – электричество является вторичным энергетическим ресурсом, а потому обогревать помещения им дороже, чем газом и твердым топливом.

Им предпочитают «отапливаться» владельцы домов в не газифицированных населенных пунктах или те, кто выбирает комфорт и чистоту вместо возни с дровами и дымоходами.

В пользу какого из видов электроотопления делается выбор, нередко зависит от того, какое из них экономнее и, значит, выгоднее для семейного бюджета.

Электрокотлы

Принцип работы таких систем мало чем отличается от газовых и твердотопливных котлов или же централизованного отопления.

Здесь все устроено по старинке – с помощью ТЭНов, электродов или индукционной катушки нагревается вода или другой теплоноситель. Жидкость подается в трубы и радиаторы в доме (как правило, с помощью насоса).

Они, в свою очередь, греют окружающий воздух, а благодаря его естественной циркуляции тепло распространяется по помещению.

Такой способ отопления позволяет обогреть большие площади одним прибором, что уменьшает затраты на установку такого электроотопления. Собственно, его и рекомендуется применять в домах и квартирах площадью от 50 м ², иначе об экономии можно забыть.

Следует учесть, что со временем КПД системы может снизиться из-за известкового налета на трубах, если в качестве теплоносителя используется вода. Ну, и конечно, придется вложиться в надежный котел с высоким КПД и монтаж системы по всему дому.

Теплые полы

Теплый пол в доме.

Еще один приоритетный способ постоянного отопления больших жилых помещений – это теплые полы. Системы монтируются на основе различных нагревательных элементов:

  • кабелей (в частности вмонтированных в маты);
  • инфракрасных излучателей (карбоновые пленки и маты);
  • углеродных стержней.

Укладка нагревателей в стяжку пола или прямо под ламинат (линолеум) позволяет значительно уменьшить теплопотери. Теплый воздух не сразу поднимается вверх, под потолок, а более равномерно распределяется в помещении. А благодаря тому, что параллельно прогревается пол в комнате, даже при отключении электроэнергии помещение остывает очень долго.

За все эти преимущества придется расплачиваться дополнительными счетами за электроэнергию. Покупка материалов и монтаж системы тоже обойдется недешево, об экономии можно говорить только в том случае, если устанавливать теплые полы в доме самостоятельно.

Отдельно нужно сказать про водяные теплые полы, устроенных немного иначе.

В них вместо нагревательных элементов монтируются трубы с водой, для нагрева которой используются все те же котлы (как вариант – электрические).

Отличается такой тип отопления от обычного водяного лучшим распределением тепла в помещениях. Но с его установкой придется повозиться – проложить трубы в полу гораздо хлопотнее, чем кинуть разводку по стенам.

Конвекторы и масляные обогреватели

Отопление масляным обогревателем.

У этих приборов свои преимущества – их легко можно перемещать из одного помещения в другое, они компактные, быстро нагреваются и имеют достаточно высокий КПД. Самое главное, что такое отопление не требует монтажа – купил, принес домой, включил в розетку и грейся.

И все же такое электроотопление частного дома даже с натяжкой нельзя назвать экономным – обогреватели этого типа годятся только для быстрого нагрева воздуха в небольших помещениях. Они обладают малой инерционностью (плохо держат тепло), а потому в холодное время года их нужно практически постоянно держать во включенном состоянии.

В итоге счета за электроэнергию «накручиваются» большие. Самыми непрактичными в этом плане считаются масляные обогреватели – мощность у них немаленькая, а воздух в помещениях прогревают приборы неравномерно.

Кроме того, что в каждую комнату придется покупать свое обогревательное устройство, а стоят они отнюдь не копейки. Нелишним будет и приобрести установки для увлажнения – чтобы не получить астму, находясь длительное время в помещениях с пересушенным воздухом.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель для дома.

Этот тип электроотопления считается достаточно экономным. Инфракрасные обогреватели на самом деле потребляют меньше электроэнергии, поскольку греют не воздух в помещении, а непосредственно предметы и человеческие тела.

Теплопотери, конечно, уменьшаются, но происходит это за счет комфорта – чтобы не замерзнуть в помещении, нужно находиться в непосредственной близости от излучателя.

К тому же придется побеспокоиться, чтобы приобрести прибор в каждую комнату.

Такие обогреватели можно рассматривать как дополнительный способ обогрева в одном или нескольких помещениях дома на время сильных холодов.

А еще это достаточно практичный вариант для дачи, на которой ее владельцы появляются зимой периодически на непродолжительное время.

Инфракрасным панелям практически не нужно время для «разогрева», они не дадут замерзнуть в течение нескольких часов, и электричества потребят относительно немного.

Как электроотопление сделать экономным?

Из вышесказанного следует один вывод – если речь идет об отоплении с помощью электроэнергии, о выгоде речь можно вести только с большой натяжкой. Впрочем, существуют способы уменьшить затраты на оплату счетов.

Во-первых, стоит побеспокоиться об утеплении дома или квартиры. Желательно установить энергосберегающие окна, устранить трещины в стенах и провести прочие теплоизоляционные мероприятия. Нужно будет вложиться, но со временем все это окупается.

Также частично спасают ситуацию различные термостаты, терморегуляторы и программаторы. Они включают и выключают электрические приборы по мере нагревания и остывания окружающего воздуха или теплоносителя и не позволяют расходовать энергию впустую.

Последний способ существенно сэкономить на электроотоплении – установить многотарифный счетчик.

Эти приборы учитывают время расхода электроэнергии, далее те киловатты, что были израсходованы в ночное или непиковое время, оплачиваются по сниженному тарифу.

Уменьшить счета за оплату с ними элементарно – достаточно выключать отопительные устройства днем и включать их вечером, после прихода с работы. Если есть программатор, можно задать нужные параметры ему.

Отопление с применением конвекторов

Помимо того, сегодня широко в отоплении применяются конвекторы. Благодаря современному техническому прогрессу конвекторы теперь состоят из таких элементов, способных поддерживать требуемые показатели влажности и тепла в доме, но при этом не палится кислород.

Также стоит упомянуть о том, что конвекторы крайне просты в эксплуатации. Преимущественное большинство таких устройств оборудуется специальным контрольным блоком, позволяющим программировать процесс работы такого рода оборудования. Более того, конвекторы надежно защищены от замерзания, ведь все они поддерживают температуру не ниже 5 градусов по Цельсию.

Безопасность конвекторного отопления разрабатывалась годами, так что если обогреватель по какой-то причине упадет либо перегреется, то он будет автоматически отключен от электросети. Предельная температура, до которой может нагреться корпус конвектора, составляет 70 градусов, но ни в коем случае не больше, так что о безопасности своих детей переживать также не стоит.

Принцип работы на видео примере

Монтаж конвекторного отопления

Жидкостные конвекторы состоят из следующих элементов:

  • ТЭН;
  • Реле корпуса;
  • Температуры.

Среди них ТЭН – это нихромовая спираль, помещенная в корпус из керамики. Этот корпус, в свою очередь, «облачен» в металлическую трубу. Главным достоинством такого восьмимиллиметрового ТЭНа является то, что он успешно функционирует даже будучи погруженным в жидкость.

ТЭН можно попытаться сделать самому (для этого в дрель вставляется металлический прут, на который будет наматываться спираль), но лучше купить его уже готовым – современные модели оснащаются всеми необходимыми датчиками. Для роли корпуса подойдет любая герметичная металлическая емкость, к примеру, канистра.

схема работы конвертора отопления

Теперь несколько слов о подключении. Чем мощнее наша система отопления, тем эффективнее она будет работать. Следовательно, тем жестче требования к электропроводке. Расчет необходимой мощности производится так: на каждый квадратный метр помещения необходимо 100 ватт мощности. К примеру, если комната имеет 4 на 3 метра, то для нее потребуется оборудование мощностью 1.2 киловатта.

Детальное описание процеса установки и монтажа конвекторов, читайте тут

Балансирование нагрузки

Подобный процесс абсолютно автоматизирован и является управлением нагрузкой, возложенной на отопление. В полном соответствии от желания пользователя, управление этой системой выполняется по-разному.

Термин работы нагревателей – не больше, чем 20 минут в течение одного часа. В течение этого времени будет создан режим температуры, который затем будет поддержан в период времени.

По окончании 40-минутного срока, прибор сам включится в автоматическом режиме и опять начнет вырабатывать тепло. В течение всего этого времени, максимальная нагрузка может быть не более 1,8 кВт.

Что такое комбинированные котлы

Поскольку электрический обогрев стоит дорого, можно использовать альтернативное решение и выбрать котёл, способный работать на двух видах топлива. К примеру, можно приобрести электрическое оборудование, способное также выполнять функции газовой колонки. Или можно подобрать твердотопливный котёл, способный также какое-то время работать с электричеством.

Пока нет перебоев с газоснабжением, такой котёл будет работать исправно по общепринятой схеме, но как только возникнут любые неполадки, можно будет переходить на другой тип топлива и тем самым обеспечивать дому стабильный обогрев.

Комбинированный котёл стоит дороже обычного, но такие расходы будут вполне оправданными: ваш дом гарантированно не останется без тепла, и даже если одна система выйдет из строя, вторая тут же сможет его поддержать. Уровень температуры при этом будет оставаться на тех же величинах, и в помещении будет комфортно находиться.

Самостоятельно спроектировать и воплотить систему индивидуального обогрева достаточно сложно, и всё же это возможно. Ваш дом получит надёжный обогрев, который не будет зависеть от наличия или отсутствия газовых труб.

Автор публикаций на 1Drevo.ru с темами: Столы и скамейки | Гостевой дом-баня | Заказ сруба | Солнечный коллектор | Клееный брус | Отделка дома вагонкой | Конопатка оцилиндровки | Срубы из бруса | Щитовой дом | Бревенчатый сруб | Клеёный брус и др.

Подборки публикаций по темам:

Электрика в деревянном доме Электричество в доме

Данная публикация была вам полезна?

Сохраните закладку в социальных сетях!

Общий бал: 0Проголосовало: 0

Как утеплить террасу изнутри в деревянном доме — делаем теплую веранду

Электрический двухконтурный котёл для отопления дома

Рекомендуем! — Энциклопедия Деревянные Дома — NEW

Узнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги «Деревянные дома», в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Рекомендуем еще записи по данной теме:

Как отопить электричеством каркасный дом из сип панелей
Какой выбрать газовый котёл отопления для дома

Источник https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/pech-s-vodyanym-konturom-dlya-otopleniya-doma.html

Источник https://dg-home.ru/blog/elektricheskoe-otoplenie-chastnogo-doma_b901338/

Источник https://fabrika177.ru/dlya-tepla/elektro-vodyanoe-otoplenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: