Розетки винтовой или безвинтовой зажим
По методу крепления розетки подразделяются на изделия с безвинтовыми (автоматическими) и винтовыми клеммами. Рассмотрим эти варианты подробнее.
Винтовые клеммы
Провод при помощи винта зажимается, расположившись между двумя контактными пластинами. В результате, когда возникает нагрузка, он нагревается, а при ее исчезновении, естественно, остывает. При этом металл, как известно, при нагреве расширяется. Поэтому такой процесс, а затем и сужение провода постоянно осуществляет «раскачивание» клеммы. Через определенное время контакт между клеммой и проводом ухудшается, и возникает нагар, приводящий впоследствии к поломке розетки. В винтовом виде клеммы лучше всего использовать провода из алюминия. Функционируя, они с течением времени начинают деформироваться (профессионалы обозначают данный процесс «течкой»). И тогда ослабевший контакт искрит и нагревается. Но чтобы решить такую проблему, необходимо лишь вовремя «подкрутить» винт, и розетка может какое-то время опять функционировать без проблем.
Но также нужно помнить, если применяются некачественные изделия, или установка была проведена непрофессионально, а также при использовании большого числа приборов через тройники с одной розеткой (либо при работе с несколькими удлинителями) может произойти возгорание. Именно по данной причине, с 1967-ого года в Германии запрещено законодательством применение винтовых клемм. В РФ такие изделия довольно широко употребляются, но при этом с четкой рекомендацией, что все винтовые клеммы надо подтягивать, хотя бы раз в каждые 6 месяцев, на что множество пользователей, конечно, не реагируют.
Автоматические клеммы
Они обладают специализированным зубом, который загнут внутри изделия. Провод прижимается к нему другой пружиной. Монтаж с использованием такого безвинтового зажима довольно прост. Сперва провод зачищают до нужной длины и вставляют в клемму. Его зажим производится автоматически. Чтобы вынуть обратно данный провод, надо просто нажать на кнопку — и он без какого-либо сопротивления пойдет наружу. При этом осуществить вытягивание провода без нажатия на данный рычаг нельзя. Конечно, автоматические клеммы немного дороже своих винтовых аналогов, но они легко обслуживаются и не требуют периодического (раз в полгода) подтягивания проводки. Кроме этого, гарантирован надежный контакт между клеммой и проводом. Обычно для таких видов зажимов используются варианты проводов из меди.
Правильная установка розеток Legrand — Интернет-магазин Profelectro
Читайте также: Какие бывают виды розеток для электропроводки в квартире, и как их правильно выбрать: экспертное мнение
Трудно представить себе современные квартиру, дом или офис без электрических розеток. Именно благодаря их наличию мы можем пользоваться всеми благами цивилизации, которые обеспечивают нам комфорт в быту и в работе. Новейшие устройства позволяют пользоваться любой техникой «напрямую», не прибегая к помощи всевозможных переходников.
Розетки Legrand – на сегодняшний день одни из самых надежных, безопасных и долговечных устройств. Линейка таких электроустановочных товаров включает в себя розетки для использования в помещениях с повышенной влажностью, а также изделия для обычных условий, которые гармонично впишутся в любой интерьер. Существуют как одномодульные, так и многомодульные устройства – позволяющие включить в сеть до пяти электроприборов одновременно. Устанавливать такие модули можно как горизонтально, так и вертикально.
Монтаж розеток с винтовыми и безвинтовыми зажимами
Для установки розетки с винтовым зажимом необходимо закрепить провод при помощи винта между клеммами. Такого рода зажим подойдет как для проводов из алюминия, так и для медных. Через некоторое время провод может слегка деформироваться в месте крепления, что обусловлено температурным воздействием. Это может нарушить контакт. Но данную проблему легко исправить, поджав винт. Розетки с винтовыми зажимами представлены в сериях Legrand Oteo и Legrand Quteo.
Механизмы розеток Legrand с винтовыми клеммами (слева направо): Cariva арт. 773620, Valena арт. 774320, Valena арт. 774420 Valena арт. 770122
Чтобы осуществить соединение с помощью безвинтового зажима, необходима обычная или подпружиненная клемма. Такое соединение предпочтительно для проводов из меди, которые не подвержены деформации при воздействии высоких температур. Розетки с безвинтовыми зажимами представлены в серии Legrand Galea Life. Розетки как с винтовыми, так и безвинтовыми зажимами есть в таких сериях, как Legrand Valena, Legrand Celiane, Legrand Cariva, Legrand Mosaic, Legrand Plexo.
Каковы преимущества автоматических клемм?
Технология Безвинтовой зажим — это эффективный, моментальный и безопасный метод выполнения электрического соединения в розетке, с которым успешно может справиться даже непрофессионал. Этот метод существенно снижает срок для подключения, и исключает надобность в профилактическом обслуживании, при этом обеспечивая качественный контакт.
Простой и эффективный монтаж Затягивать винты при соединении, нет необходимости. Монтаж производится моментально, как уже говорилось, одним нажатием кнопки. Это исключает неполадки, характерные для винтовых механизмов из-за чрезмерного либо, наоборот, недостаточного затягивания. Кроме того, полностью отсутствует необходимость постоянного подтягивания ослабленного соединения. Когда провод в результате монтажа зафиксирован зажимом, контакт становится надежно закрепленным.
Комментарии:
Конечно же ABB лучше Легранда, но если сравнивать по соотношению цена/качества, то французы выигрывают однозначно. Только вот с автоматическими клеммами я бы не стал так однозначно заявлять. Много и на них нареканий
Bogdan, нарекания только в том случае, если пытаются провод подключить не того диаметра, что указан или вообще многожильный пытаются всунуть. Как по мне, альтернативы автоматическим клеммам нет. Надежно, быстро и удобно
Многожильный провод тоже можно подключать в автоматическую клемму, его перед этим только нужно спаять. Я не раз так делал и контакт получается очень хороший
А кто знает, как отличить поддельный Legrand от настоящего?
Юрий, а я и не знал даже, что подделки бывают? Ты встречал?
Крепче затягивать надонадо (до деформации клемм), тогда и через 10 лет не то что само не открутится, но и отвёрткой надо постараться, чтобы открутить.
По поводу ПОДДЕЛОК Легранда. На официальном сайте дан Черный список торговых точек, где торгуют подделками — фирма официально заявляет, что она не несет ответственности и снимает гарантии, если изделие под их брендом куплены в данных торговых точках: далее идут адреса сайтов. Это на видном месте у них на сайте висит. Адрес официального сайта legrand.ru, там и список.
Оставить комментарий Отменить ответ
Похожие записи
Сфера применения 3-х полюсных автоматических выключателей
Что надо знать об автоматическом выключателе, чтобы выбрать надежную и главное безопасную модель? Как подключить проходной выключатель Lezard и какую при этом использовать схему. Особенности подключения двухклавишного выключателя, что нужно учитывать при монтаже
Как осуществляется процесс монтажа в безвинтовых клеммах?
Обычно это происходит следующим образом:
- Большим пальцем руки нажимаем на внешнюю часть клеммы, которая отодвигаясь, освобождает проем для провода.
- В проем вставляем провод (используется любая его разновидность с сечением от 0,2 до 1,5 миллиметров).
- Отпускаем клемму. Она, возвращаясь в исходное положение, зажимает провод, обеспечивая его надежную фиксацию.
Данная процедура по времени в три раза меньше, чем работа с винтовым механизмом. При этом надежность соединения гораздо выше, чем у аналога .
Как создать уют в домесвоими руками
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Сегодня поговорим о том, какие бывают электрические выключатели и розетки, которые мы применяем в электросети дома, а также их разновидности и некоторые технические моменты монтажа.
Я буду прав, если скажу, что каждому домохозяину самостоятельно приходилось устранять некоторые мелкие неполадки электропроводки в доме или заниматься заменой выключателей или розеток. В принципе, ничего сложного тут нет, по некоторые моменты этой работы знать следует каждому.
Давайте сегодня вместе попробуем разобраться как правильно устанавливать или менять данные электроприборы.
Виды выключателей и розеток.
Электрические выключатели и розетки прежде всего делятся по способу крепления питающих проводов.
Крепление может быть с винтовым и безвинтовым зажимом.
Винтовой зажим.
В этом случае провод зажимают при помощи винта между шайбами. Винт предварительно отпускается, вставляется провод в образовавшееся пространство и зажимается обратно. Получается надежный контакт питающего провода и розетки. Этот способ наиболее подходит для крепления алюминиевых проводов. Во время эксплуатации алюминий может нагреваться и деформироваться. При этом контакт начинает ослабевать и как следствие, греться и искрить.
Происходит цепная реакция, которая в конечном итоге может привести к большим проблемам — порче электророзетки или того хуже — к возгоранию провода. И если не зажать вовремя ослабевший контакт, то будет именно такая ситуация. Так вот, подкрутив болт в винтовом зажиме, соединительный контакт подтягивается и проблема устраняется.
Безвинтовой зажим.
Безвинтовой зажим
А вот медные провода можно крепить безвинтовым зажимом. Ведь они гораздо крепче и прочнее алюминия. Провод вставляется в отверстие, которое расширяется при нажатии на специальный рычажок (клемму) и зажимается отпущенной обратно клеммой. Быстро, удобно и надежно. А вот алюминиевые провода таким способом подключать не стоит. Ведь в процессе эксплуатации мягкий алюминий греется и сплющивается. При этом контакт ослабевает и начинает греться.
Чтобы устранить создавшуюся проблему, надо будет вытянуть провод из гнезда, откусить проблемный подгоревший кончик и снова зажать. А если провода коротковаты, то со временем их не хватит для подобной операции. Вот потому для алюминиевых проводов лучше использовать электрические выключатели и розетки с винтовым зажимом. Этот зажим вообще считается более надежным, чем безвинтовой. Только повозиться с ним придется подольше при подключении проводов, но меньше мороки впоследствии. Это мое личное мнение.
Способы установки.
Выключатели и розетки по способу установки и по назначению бывают для скрытой и открытой проводки, а по способу установки — на внутренние и наружные. При открытой проводке используют наружные электроприборы и устанавливают их на подрозетниках, которые изготавливаются из токонепроводящих материалов ( дерева, текстолита, оргстекла).
При скрытой проводке используют выключатели и розетки, как наружные, так и внутренние. Внутренние приборы устанавливают и закрепляют в металлических пли пластмассовых коробках посредством раздвигающих распорок. Сами коробки закрепляют в углублениях стены при помощи гипса или алебастра. Современные электрические выключатели и розетки имеют еще и металлические крепежные пластины, которые позволяют прочно закрепить прибор в установочной коробке.
Обычно выключатели подключаются на разрыв «фазного» провода, который идет к светильнику. Это нужно для того, чтобы можно было спокойно работать и соблюдать электробезопасность при ремонте соответствующего светильника или при замене лампочки. Для этого достаточно выключить выключатель (получилась тавталогия, все равно что масло масляное, но слов из песни не выкинешь) и можно спокойно работать. Обестачивать весь дом не потребуется, достаточно лишь нажать на клавишу выключателя и напряжение на светильнике будет отсутствовать. Это удобно и безопасно. Так, что обратите на это внимание.
Совет: При монтаже электропроводки устанавливайте выключатель в разрыв фазного провода.
Специалист, который ведет монтаж электропроводки наверняка знает этот момент. Но не лишним ему будет напомнить, чтобы он проконтролировал и вывел именно «фазный» провод к выключателю из распределительной коробки — «дозы». Ведь есть вариант установки выключателя в «нулевой» провод. Многие просто не заморачиваются и выводят не «фазный», а первый попавшийся электропровод из «дозы» к выключателю. А тут уже вероятность попадания на нужный провод — 50 на 50. Может попасться и «нуль» вместо «фазы».
Совет : Обратите внимание на то, чтобы при монтаже выключателей была правильно сориентирована клавиша включения, т.е. включение освещения производилось при нажатии клавиши на верхнюю ее часть или поднятием рычажка вверх .
Включение вверх
Этот момент тоже необходимо проконтролировать при подключении электровыключателя. Ведь мы все привыкли поворачивать клавишу вверх для включения. Это вроде, как естественно и природно в какой-то мере.
Если всегда придерживаться этих правил при монтаже проводки и выключателей, то впоследствии при ремонте электропроводки или электрооборудования никогда не будет путаницы и непонятных моментов в будущем.
Розетки подключают параллельно магистральным проводам электросети дома (подводят и «фазу» и «ноль» к контактным зажимам прибора).
Для дилетантов в электрике иногда непонятно, а как это? Ведь и электрические выключатели и розетки подключаются вроде одинаково — к ним подходит два провода (в основном), которые зажимаются в зажимах этих приборов. Тут все дело в их подключении в распределительной коробке — «дозе», расположенной вверху стены под потолком.
Вы, наверное, не раз наблюдали, как колдует электромонтер при соединении пучка электропроводов, торчащих из «дозы». А он ведь знает, что с чем соединить, чтобы не было короткого замыкания и все электрические выключатели и розетки работали как положено.
Эксплуатация розеток и выключателей.
Как говорилось выше, для нормальной работы приборов, необходимо постоянно контролировать состояние соединительных проводов к розетке и выключателю.
Но это еще не все. При длительной эксплуатации упругость контактов розеток снижается, т.е. они плохо и непрочно охватывают штифты электровилки, что приводит к нагреву контакта. В результате начинает греться корпус и вилки и розетки, что может привести к нежелательным последствиям.
Эта проблема устраняется, если подогнуть пластины и сузить отверстие для контактов вилки.
Есть розетки с мощными и усиленными контактами для подключения большой нагрузки -2-3 кВт. Цена их выше, но оно того стоит. И если вы планируете включать электроприбор с достаточно большой мощностью в розетку (чайник, водонагреватель, электронагреватель), то советую приобрести подходящую качественную розетку.
Совет: Подключайте в розетку электроприборы с рабочим током не более того, который указан для данной розетки, в противном случае она быстро выйдет из строя.
Хочется отметить, что и электропроводка тоже должна соответствовать мощности нагрузки, иначе проблем вам не избежать. Но это тема не сегодняшней статьи.
Электровыключатели не так часто «горят», ведь через их контакты не проходят такие большие токи нагрузки, как у розеток. Но со временем может выйти из строя механизм включения и выключения контактной группы. Но тут уж ничего не попишешь. Ведь нет ничего вечного. Если отремонтировать выключатель не представляется возможным, то придется его заменить.
Демонтаж розеток или выключателей стоит начинать после обесточивания питания электросети в доме с обязательной проверкой наличия напряжения на концах проводов специальным прибором — пробником.
Мы же понимаете, что с электричеством шутки плохи. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности может привести к печальным последствиям.
Теперь вы уже кое-что знаете и сможете разобраться с некоторыми моментами работы электросети в вашем доме. Теперь электрические выключатели и розетки не будут для вас чем-то непонятным и неподступным.
Как всегда, жду ваши отзывы и комментарии по данной теме.
Удачи и всего хорошего.
С ув. Пурич Валерий
Что еще следует учитывать при приобретении безвинтовых клемм?
Наличие всех нужных сертификатов. При приобретении данной продукции особенное внимание надо обращать на ее качество. Требуйте необходимые сертификаты и внимательно их изучайте. Лучше потратить больше, но купить хорошее оборудование. Нельзя экономить на своей безопасности.
Приобретайте изделия, относящиеся к известным на рынке брендам. Обычно такая продукция высококачественная и надежная. К примеру, изделиям доверяют потребители всего мира, которые оценили их безопасность, надежность и долговечность.
Покупайте только у известных компаний с солидной репутацией. Сегодня существует множество подделок и некачественных изделий. Сотрудничая с предприятием, которое знают и уважают клиенты и партнеры, Вы защищаете себя от возможных проблем в будущем .
Электрические розетки. Выбор, монтаж, установка и схема подключения розеток.
В России используются розетки на 16 А с круглыми гнездами. Перед началом работы с любой розеткой отключите электропитание на щитке или отключите автомат конкретной цепи. Затем убедитесь в отсутствии напряжения в розетке с помощью пробника.
Типы розеток
Хотя все розетки функционально одинаковы, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе.
Розетки без заземления следует применять в домах старого фонда с двухпроводными сетями. В новых, а также реконструируемых зданиях прокладываются трехпроводные сети, поэтому для обеспечения должного уровня электробезопасности розетки должны быть с заземляющим контактом.
Розетка скрытой установки без заземления
Розетка скрытой установки с заземлением немецкого стандарта
Розетка скрытой установки с заземлением французского стандарта
Накладная розетка с заземлением немецкого стандарта
Установка блоков из нескольких розеток, хотя они и довольно дороги, удобна в тех местах, где электроприборы сгруппированы
При этом в розетках французского стандарта из-за асимметричного расположения заземляющего контакта система поляризована, т. е. вилка вставляется всегда в одном положении. Это позволяет быть уверенным в том, что, например, фазный контакт подсоединен все время к центральному контакту патрона лампы накаливания, а не к легкодоступному резьбовому корпусу цоколя, или что однополюсный выключатель все время разрывает фазный провод. Кроме того, современные нормы требуют, чтобы розетки, устанавливаемые в квартирах, были оснащены защитными шторками, автоматически закрывающими гнезда розетки при вынутой вилке.
Количество розеток в помещениях также нормировано. В жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир — не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток.
Розетки могут устанавливаться на поверхности стены (основание таких накладных розеток, или розеток наружной установки, крепится шурупами к стене) или встраиваться в стену в установочной коробке заподлицо с поверхностью, так что видна только лицевая панель (встраиваемые розетки, или розетки скрытой установки).
Размещение розеток
Выберите наиболее удобные места для аудиоцентра, компьютера, настольных ламп, телевизора и т. п., где и располагайте розетки. Чтобы не пришлось применять тройники и удлинители, равномерно распределите розетки по периметру комнат, а где возможно, сделайте двойные. Не забудьте про розетки для пылесоса в коридорах и на лестничных площадках. Оптимальной высотой для розетки считается 225—300 мм над полом.
Оптимальная высота для розетки
Для людей в инвалидной коляске рекомендуется устанавливать розетки на высоте 450—1200 мм от пола. Если вы желаете сделать дополнительные розетки на этом уровне, просто проведите короткие вертикальные ответвления от существующих розеток. Над кухонным рабочим столом установите по крайней мере четыре розетки на высоте примерно 150 мм от его поверхности. Кроме того, сделайте розетки для напольных электроприборов, таких, как холодильник и посудомоечная машина.
Накладные розетки проще устанавливать, но встраиваемые розетки не только выглядят привлекательнее, но и менее подвержены механическим повреждениям, например пылесосом или детскими игрушками.
Установка накладной розетки
Снимите корпус изделия. Маленькой отверткой удалите одну из тонких пластиковых заглушек, закрывающих отверстия для подвода кабеля на задней стороне основания (при скрытой проводке), и пропустите через него кабель. (В случае открытой проводки кабель подводится через отверстие в боковой стороне розетки.) Плотно прижмите основание к стене, одновременно выровняв его с помощью небольшого пузырькового уровня. Шилом через крепежные отверстия разметьте положение крепежа на стене. Просверлите соответствующие отверстия и вставьте в них дюбели. Закрепите основание с механизмом на стене шурупами (1). Подсоедините провода (2) и соберите розетку (3).
1. Закрепите основание на стене
2. Подсоедините провода
3. Соберите розетку
Установка встраиваемой розетки
Кирпичные или бетонные стены
Приложите монтажную (установочную) коробку к стене и обведите ее карандашом, разметьте паз для проводки (1). Зубилом срубите штукатурку до кладки внутри линий разметки. Внутри разметки коробки сверлом по камню сделайте несколько рядов отверстий на глубину коробки, затем зубилом удалите материал между ними так, чтобы коробка была заподлицо с поверхностью штукатурки (2). Уложите кабель в паз и подведите его к месту установки коробки (3) с запасом по длине.
Вставьте кабель в монтажную коробку, предварительно удалив в ней заглушку с нужной стороны. Заполните углубление раствором алебастра и установите коробку, выровняв ее по горизонту (4). Нанесите на стену штукатурку вокруг монтажной коробки и поверх проводки в пазу стены (5). После схватывания раствора подсоедините (6) и установите саму розетку (7), а потом декоративную рамку (8). Подробнее о подсоединении розеток.
Длина жил кабеля
Всегда оставляйте запас длины жил кабеля для подключения. Это облегчит само подключение, а также замену розетки, выключателя и т. п. в будущем. Избыток длины жил компенсируйте их изгибанием.
Монтаж розетки скрытой установки на кирпичную или бетонную стену
Монтаж в гипсокартон
Разметьте положение монтажной коробки и с помощью дрели с коронкой диаметром 67—68 мм вырежьте отверстие (1). При вырезании отверстия работайте на низких оборотах дрели. Подведите (2) и вставьте кабель в монтажную коробку (3), предварительно удалив заглушку с нужной стороны. Фиксируйте монтажную коробку крепежными винтами. В заключение подсоедините и установите саму розетку, как при установке в кирпичную или бетонную стену (см. выше 6, 7, 8).
Установка монтажной коробки в гипсокартон
Монтажные коробки для гипсокартона
Для монтажа электроустановочных изделий в гипсокартон применяются специальные монтажные коробки. К гипсокартону они прижимаются при помощи внутренних лапок, которые в исходном состоянии убраны. После установки коробки в отверстие стены при вращении крепежных винтов лапки выдвигаются и перемещаются по своим каналам, постепенно прижимая коробку к гипсокартону изнутри. Снаружи коробка удерживается за счет тонкого ободка.
Замена розеток
Существует несколько вариантов замены розеток. Замена одинарных розеток двойными является одним из способов увеличения количества точек подключения в помещении.
Простая замена
Заменить неисправную одинарную розетку одинарной новой — достаточно просто. Перед началом работы не забудьте отключить в щитке автоматический выключатель, защищающий данную цепь.
Замена встраиваемой розетки
К современной стандартной монтажной коробке подойдет розетка практически любой модели.
У старой розетки выверните крепежный винт лицевой панели и снимите ее. Если крепежный винт отсутствует, то панель крепится внутренними защелками. Декоративная рамка таких розеток также крепится защелками (1). Сначала демонтируйте ее, аккуратно поддев отверткой. Затем, внимательно осмотрев конструкцию лицевой панели, найдите защелки и, отжимая их отверткой, снимите панель (2). Ослабьте винты крепления суппорта и извлеките его вместе с механизмом из коробки. Ослабьте зажимы (клеммы) и отсоедините провода. Проверьте состояние монтажной коробки и подсоедините провода к клеммам новой розетки. Зафиксируйте суппорт винтами.
Если в монтажной коробке не предусмотрено винтовое крепление, используйте розетки со встроенными захватами (лапками) (3). Подключите провода к розетке и установите ее в монтажную коробку, затянув винты лапок. При затягивании винтов острые кромки лапок врезаются во внутренние стенки коробки, надежно фиксируя ее. Будьте внимательны, не допускайте попадания проводов под лапки.
Замена накладной розетки
Выверните винт крепления корпуса старой розетки. Если корпус крепится защелками, отожмите защелки отверткой через специальные прорези (способ отжимания обычно указан на корпусе). Снимите корпус, ослабьте винты клемм (или нажмите на толкатели, в случае пружинных клемм, отсоедините провода. Выверните шурупы крепления основания и снимите его. Примерьте
новое основание, возможно, придется высверлить новые отверстия в стене для дюбелей под шурупы. При скрытой проводке отверстие для ввода кабеля сделайте в основании розетки, при открытой проводке — в боковой стороне корпуса (4). Заведите провода в отверстие и закрепите основание шурупами. Подсоедините провода, наденьте корпус, заверните винт его крепления либо просто нажмите на корпус до защелкивания, если он крепится защелками.
Монтажные коробки старого образца
Монтажные коробки в старых домах обычно настолько велики, что даже при полной затяжке винтов лапки плохо фиксируют розетку в коробке. В таких случаях розетку можно надежно закрепить, проложив между лапками и внутренней стенкой коробки проставку. Из подручных средств подойдет, например, кольцо из резиновой ленты толщиной несколько миллиметров. Ее можно вырезать из отслужившего резинового коврика. Радикальным решением проблемы будет современная монтажная коробка подходящего размера, вставленная в старую на растворе алебастра.
Замена одинарной розетки двойной
Любую одинарную розетку можно заменить двойной без изменения проводки.
Замена одинарной розетки скрытой установки
В ассортименте многих производителей присутствуют такие розетки со сдвоенным механизмом, адаптированным для монтажа в стандартную одинарную коробку. Поэтому просто демонтируйте старую розетку и установите новую, как указано выше. Не забудьте отключить электроэнергию перед началом работ!
Замена одинарной накладной розетки
Для замены такой розетки двойной накладной розеткой достаточно просто поменять механизмы вместе с основаниями. Отвернув крепежный винт или отжав защелки, снимите корпус одинарной розетки и отсоедините провода. Демонтируйте основание розетки. Снимите корпус двойной розетки, удалите заглушку для подвода кабеля. Установите новое основание с механизмом, выровняйте его, разметьте и высверлите отверстия для дюбелей под шурупы. Закрепите основание шурупами. Подключите провода и соберите розетку.
1. Декоративная рамка может крепиться защелками. Подденьте рамку отверткой, вставляя ее в пазы
2. Подденьте отверткой лицевую панель рядом с защелками
3. Встроенные захваты. Желтым цветом показано начальное положение захватов, красным — после затягивания винтов
4. Одинарная накладная розетка со снятым корпусом. Показан случай подключения скрытой проводки
Подсоединение розеток
Подсоединение розеток — ответственный этап монтажа. От качества его исполнения зависят безопасность и нормальная работа цепи, розетки и подключенного к ней электроприбора. Принцип подсоединения накладных и встраиваемых розеток одинаков. Ниже показано подсоединение встраиваемых розеток.
При подключении кабеля снимите, как обычно, оболочку, зачистите жилы и подсоедините их к клеммам: голубую — к нейтральной клемме (N), коричневую (красную, белую, черную . ) — к фазной клемме (L), а заземляющую, желтозеленую, — к клемме заземления.
Если маркировка на розетке отсутствует, то порядок подключения фазной и нулевой жил не важен. Однако желательно соблюдать единообразие подсоединения розеток во всей квартире. В дальнейшем это облегчит их обслуживание и поиск неисправностей.
Завершив подсоединение, потяните за каждую жилу, чтобы проверить надежность крепления. Согните проводники так, чтобы они поместились внутри монтажной коробки, и установите розетку.
Схема подсоединения розетки
Розеточные клеммы
Для подсоединения электроустановочных изделий обычно применяют два типа клемм — винтовые и пружинные. Розеточные клеммы часто делают двойными. Это позволяет зажимать сразу два проводника — например, входящий и проводник, идущий к следующей розетке.
Винтовые розеточные клеммы
Двойная винтовая клемма обеспечивает одновременное зажатие двух проводников сечением от 0,75 до 2,5 мм2.
Зажатие проводов осуществляется через клеммную планку, рифленая поверхность которой обеспечивает надежное соединение.
Гнездо розетки с винтовой клеммой
Розетка с винтовыми клеммами со снятой лицевой панелью. Вид спереди
Розетка с винтовыми клеммами со снятой лицевой панелью. Вид со стороны клемм
Пружинные розеточные клеммы
Пружинный элемент клеммы, разделенный симметрично на две части, обеспечивает одновременное подключение двух проводников разного сечения от 1 мм2 до 2,5 мм2 и гарантирует надежность подключения. Пружинные элементы обеспечивают стабильный контакт и фиксацию проводника.
Гнездо розетки с пружинной клеммой
Для отсоединения проводника необходимо до упора нажать на специальный толкатель, который ослабляет пружинные элементы, и извлечь провод. Конструкция зажимов позволяет подсоединять в т. ч. и гибкие проводники (жилы кабеля) без применения специального инструмента. Достаточно вручную сплести жилы (без оконцовки кабельными наконечниками).
Отдельная жила кабеля вводится в зажим с одновременным нажатием на толкатель. Для обеспечения качественного соединения необходимо точно определить необходимую длину снятия оболочки подсоединяемых проводников. Шаблон для замера длины снятия оболочки обычно расположен на задней панели каждого механизма.
Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид со стороны клемм
Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид спереди
Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид сзади
Избавляемся от переходников — монтаж розетки Legrand EN15 Type I
Сегодня я расскажу о монтаже розетки Legrand EN15 — рассчитанной на тройную китайскую (австралийскую) вилку Type I и монтажную коробку 86*86 мм. Цель монтажа — избавится от переходников, задействовать заземление и конечно же более эстетичный вид. Подробнее — далее в моем обзоре
В своем обзоре Умная розетка Xiaomi Mi Smart, ZigBee версия — управляем бойлером я рассказывал о своем методе автоматизации работы бойлера — работа по расписанию и мониторинг энергопотребления. Благодаря этой схеме мне удалось точно зафиксировать уровень потребления бойлера на отметке 3 кВт/сутки, совершенно без ущерба для использования, что дает мне 40% экономии на горячей воде в месяц. Кстати — вопреки всем «предсказателям» — схема прекрасно и без сбоев работает уже третий месяц.
На тот момент электрическое соединение бойлер — умная розетка — сеть электропитания выглядело так —
И я сказал что это временный вариант — и будут дальнейшие преобразования, так как минусов у такого соедиенния — масса, это и использование переходника, и работа без заземления и не самый эстетичный вид.
Кабель питания
Про следующую модификацю (не последнюю) уже этого узла, я и расскажу в своем обзоре.
Первым что я заменил — это кабель питания, я использовал лишний фрагмент кабеля от удлинителя Xiaomi CXB6 — безотходное производство — наше все. Эта замена сама по себе, кроме более аккуратного вида, на данный момент ничего не принесла, но все равно была необходимой.
Так же дам ссылку на поисковый запрос в Aliexpress — который выдаст вам варианты сборных вилок такого типа (как оказалось это довольно нетривиальная задача) — найти
Розетка
Далее мне нужна была розетка для такого типа вилок — Type I. Практически вся электрофурнитура у меня дома используется от Legrand, на Aliexpress варинатов найти не удалось, зато несколько розеток этого производителя нашлось на GearBest.
Рассматриваемая в этом обзоре розетка — Legrand EN15
На момент написания обзора их в наличии нет, но есть парочка других — посмотреть
Поставляется розетка в кулечке —
Так же к розетке полагается комплект монтажных винтов.
Если присмотреться внимательно, то видно что два нижних контакта — это фаза и ноль, имеют пластиковые шторки, защищающие их во время отсутсвия вилки.
Внешние размеры розетки — 86 на 86 мм, рассчитана она на установку в соответсвующего размера квадратную монтажную коробку
Размеры внутренней части розетки — 64 на 43 мм, не позволяют установку в привычную, круглую монтажную коробку.
По качеству изготовления розетка мне понравилась, никаких заметных огрехов в изготовлении я не нашел. На задней части имеется три массивных винтовых зажима с соответсвующими подписями — фаза, ноль и заземление. Имеется так же фабричная наклейка от производителя, с серийным номером и QR кодом.
Монтажная коробка
Установку можно выполнить двумя способами — первый подразумевает демонтаж круглого подрозетника, расширения выемки в стене и установку квадратной монтажной коробки. Этот метод я использовал при установке умного выключателя Aqara — обзор
Второй способ — это монтаж при помощи накладной коробки. Именно этот способ я и выбрал по следующим причинам — во первых — стена в ванной комнате выложена плиткой, расширение существующей выемки для подрозетника несет риски расколоть плитку, во вторых — если понадобится, то в течении буквально 5-10 минут можно будет все восстановить до первоначального состояния — снять наклкдную коробку, установить в оставшийся подрозетник старую розетку и заменить кабель питания у бойлера.
Для такого монтажа я купил набор из трех накладных коробок 86 на 86 мм — здесь
Доставка — упаковка — все как обычно, сами коробки запакованы в обычные кулечки
Обычная белая пластиковая коробка, квадратной формы, рассчитана на накладной монтаж — боковые грани гладкие. В коробке имеется два резьбовых крепления. На одной из граней имеется возможность наружного подвода кабеля питания.
Задняя сторона — имеет 4 овальных отверстия для крепления и большое, закрытое заглушкой, отверстие по центру для завода кабеля питания со стороны стены.
Коробка квадратная, с длиной стороны в 86 мм и толщиной в 30 мм
Розетка идеально подходит и по форме и по цвету
Установка
Первым делом аккуратно демонтируем старую розетку. Старый подрозетник отлично смонтирован в стене, отверстие в плитке хорошо подогнано — нарушать такую красоту рука не поднимается. Единственная доработка — оконечивание проводов НШВИ
Устанавливаю поверху монтажную коробку. Тут меня здорово выручил гравер WLXY P-800 позволивший ювелирно просверлить отверстия сквозь коробку в ребрах стенок круглого подрозетника — дрелью я бы это никогда не сделал. И надежно закрепить на двух саморезах.
Теперь — закрепление проводов в контактах розетки — коричневый фаза, синий — ноль, желто-зеленый — земля. Вопрос по заземлению на бойлер — снят.
Стоит ли говорит что отверстия на розетке в точности совпадают с резьбовыми креплениями на коробке и коплектные винты от нее — идеально закручиваются в коробку ?
Проведенная модификация убрала переходник между настенной и умной розеткой, позволила использовать заземления, и сама по себе намного эстетичнее выглядит.
На момент написания обзора — в таком виде соединение отлично работает уже вторую неделю. Но как я и сказал в начале обзоре — это не последняя модификация. Третья — финальная модификация, будет заключаться в установке вместо Legrand EN15 и накладной розетки Xiaomi — встраиваемой модификации умной розетки от Aqara. Которая в данный момент уже прошла таможню и ждет доставки ко мне. А работа как для умной розетки так и Legrand EN15 — всегда найдется В частности Legrand — планируется на замену одной из неиспользуемых настенных розеток для включения в нее умного шлюза Xiaomi с тем, что бы он еще мог эффективно использоваться как подсветка.
На этом все, всем хорошего дня и настроения, до новых встреч. Спасибо за внимание.
Источник https://masterservisnsk.ru/elektronika/rozetki-s-samozazhimnymi-klemmami.html
Источник https://eti.su/articles/over/over_1479.html
Источник https://www.ixbt.com/live/kvazis/izbavlyaemsya-ot-perehodnikov—montazh-rozetki-legrand-en15-type-i.html