Делаем электрический теплый пол
Отопление в квартире и дома своими руками
Популярность тёплых полов объясняется стремлением человека к комфорту. Тёплый пол под ногами создаёт ощущение уюта, уменьшает количество детских простуд и правильно распределяет тепло. Подогрев напольной поверхности может быть основным отоплением дома или комфортным его дополнением.
Монтаж системы электрического обогрева не требует специальных знаний, и потому его можно осуществить самостоятельно. Как сделать электрический тёплый пол своими руками? Рассмотрим подробно выбор вида пола, технологию его монтажа и преимущества подогрева напольной поверхности.
Тёплый пол: особенности и преимущества
Любая отопительная система включает в себя источник тепла и излучатели (радиаторы). Между источником и радиатором могут быть соединительные элементы (трубы). Соединений может не быть, тогда радиатор подключается непосредственно к источнику (котлу или печке).
В конструкции тёплых полов роль радиатора принадлежит напольной поверхности. Она нагревается благодаря теплу от электрического тока, и излучает тепло в пространство помещения. Источник нагрева также располагается внутри пола. Таким образом, настил является источником тепла и излучателем. Это уменьшает потери температуры в промежуточных соединениях. Эффективность такого обогрева выше, потери тепла меньше.
Преимущества пользования тёплым полом
- Правильное распределение тепла. Максимальная температура находится в зоне пола (+22 — +25ºC). С поднятием к потолку температура опускается на 1-2 º. Такое распределение тепла способствует здоровому состоянию тела: ноги в тепле, голова в прохладе.
- Для семей с детьми важно: на пол можно садиться, ложиться, играть, заниматься развивающими упражнениями.
При простудных заболеваниях и ревматизме медики рекомендуют прогревания. Электрический тёплый пол является отличным средством, прогревающим бронхи или зону поясницы.
Три вида отопления электрическим полом
Современные технологии электрического обогрева строений предлагают три вида электрополов: кабель, мат и плёнка. Какой электрический тёплый пол лучше?
Кабель представляет мощный провод из материала с высоким сопротивлением. Чем выше сопротивление металла, тем больше тепла выделяется при прохождении электрического тока. Кабель монтируется в бетонную (цементную) стяжку (слой бетона толщиной 3-5 см). При подаче на кабель электрического тока он разогревается и передаёт тепло бетонному полу. От поверхности бетона нагревается настил и воздух. Данный вид обогрева является мощным и используется для полноценного зимнего отопления дома.
Нагревательный мат представляет пластиковую сетку, на которой укреплён тонкий кабель. Такая система менее мощная, она годится для подогрева пола, а не для основного отопления. Нагревательные маты укладывают не в бетонную стяжку, а в клей непосредственно под кафельную плитку. Благодаря меньшей мощности, экономно расходуют электричество.
Нагревательная или инфракрасная плёнка монтируется без клея и без стяжки цементом. Это самый простой вариант монтажа тёплого пола. Она раскладывается под настилом и накрывается ламинатом, ковролином. Внутри плёнки расположены углеродные (карбоновые) полосы, между которыми проходит медный провод. Ток в проводниках возбуждает атомы углерода и вызывает инфракрасное (ИК) излучение. ИК волны попадают на материал окружающих предметов (мебель, стены) и провоцирует их нагрев и последующую теплоотдачу.
Были проведены многочисленные медицинские исследования инфракрасного излучения. Они подтвердили безопасность ИК-волн для физиологии человека.
Важное преимущество инфракрасного обогрева перед кабельным: оно не создаёт электромагнитного излучения и гула при эксплуатации. Инфракрасная плёнка используется для подогрева пола и для основного отопления.
Читайте полную статью об установке инфракрасного теплого пола тут
Какой электрический пол лучше?
Сравнительные характеристики электрических полов
Электрический кабель | Нагревательный мат | Инфракрасная плёнка | |
---|---|---|---|
Способ монтажа | «Мокрый» — в цементную стяжку | «Мокрый» — в клей | «Сухой» — без клея или цемент |
Скорость ввода в эксплуатацию | Через 28 дней после заливки стяжки | Через несколько дней после наклеивания плитки | Сразу после монтажа |
Толщина монтажа | До 5 см | До 2 см | До 0,1 см |
Вид обогрева | Основное отопление | Подогрев пола | Основное отопление |
Повреждаемость | Повредить сложно | Повредить сложно | Повредить легко — надавливанием сверху |
Ремонтопригодность | При повреждении кабеля система выходит из строя | При повреждении кабеля система выходит из строя | При повреждении плёнки система продолжает работать |
Возможность переустановки | Нет | Нет | Есть |
Максимальная мощность | От 200 Вт/м2 и выше | 150 Вт/м2 | 150 – 220 В/м2 |
Электромагнитное излучение | Есть | Есть | Нет |
При этом есть общие характеристики, одинаковые для всех трёх видов электрических полов.
- Диапазон рабочих температур составляет +-30 — +70 ºC.
- Возможно функционирование в помещениях с высокой влажностью.
- Не сушит воздух.
- Срок службы больше 30 лет.
- Схема прогрева помещения: снизу вверх.
- Сравнительный анализ приведенных характеристик поможет сделать правильный выбор отопления.
Как сделать электрический тёплый пол: технология монтажа
Для монтажа любого электрического пола необходимо правильно подготовить основание. Главное – надо предупредить потери тепла в грунт, в подвал (если это дом) или в плиту перекрытия, в потолок к соседям (если это квартира). Для этого пол утепляют. Как утеплить правильно?
Материал утеплителя – пенопласт. Для одноэтажного строения лучше взять влагостойкий вид, называемый пеноплексом. Тогда не нужен дополнительный слой влагоизоляции снизу (со стороны подвала или грунта). Для перекрытия многоэтажного дома можно использовать обыкновенный пенопласт без влагостойкой плёнки. Толщина пенопласта зависит от уровня теплозащиты.
- Для перекрытий второго и выше этажа, под которым находится отапливаемая квартира соседей, толщина утеплителя 2 см.
- Для первого этажа с отапливаемым подвалом толщина составит 4 см.
- Для пола, лежащего на грунте, необходим утеплитель 8 см.
В качестве утеплителя пола на грунте можно уложить слой глины с опилками толщиной 20см. Такая конструкция значительно дешевле.
В квартире пенопласт укладывают поверх перекрытия, стыки заделывают монтажной пеной. В частном доме делают черновую стяжку из бетона с добавлением глины или тырсы (опилки). Поверх черновой стяжку кладут утеплитель. При необходимости (если это обыкновенный пенополиуретан) кладут полиэтиленовую плёнку или рубероид в качестве гидроизоляции.
Выбор кабеля
Возможно укладывание двух видов кабеля: резистивного и саморегулирующегося. В резистивных проводах тепло выделяется при прохождении тока по внутренней жиле. Резистивные кабели могут быть одножильные и двужильные. В двужильных кабелях два нагревательных провода, ток по ним течёт в противоположных направлениях, электромагнитные поля двух проводов гасят друг друга.
В саморегулирующихся кабелях нагревателем является полимер. Если часть кабеля перегревается, то в нём снижается сила тока и уменьшается выделение тепла. Остальная система работает в заданном режиме. Это более дорогая и долговечная система.
Кабели различаются мощностью. Чем больше мощность, тем сильнее нагрев. Различные помещения требуют разной мощности отопления. Для пола лоджии необходимо 200 Вт/м2, для жилых комнат 150 Вт/м2. Количество Вт умножается на общую площадь комнаты, полученное значение представляет требуемую мощность. Например, для небольшого дома площадью 30 квадратов потребуется ориентировочно 4,5 кВт мощности в час.
Отзыв о работе тёплых полов на одном из строительных сайтов: Решили сделать в домике тёплый пол. Поскольку электричество расходуется много, купили кабель на 2кВт (дом 26 м2). Уложили очень хитро: только по открытому полу. Там, где стоит шкаф, диван, холодильник, тумба — кабель не прокладывали. Хватило в аккурат. Выдержали месяц, затем включили. Прогрелся в течение получаса. Работает отлично. При +5ºC у нас тепло, при 0º — нормально. А вот при -5º в доме становится прохладно (+18º).
Данный пост на форуме говорит об ошибке в определении мощности. Вместо расчётных 3,8 кВт люди установили только 2 кВт, в результате – недостаточный обогрев дома с наступлением морозов.
Укладка кабеля
Для укладывания кабеля используют армирующую сетку или металлические полосы. Она кладётся поверх утеплителя, сверху на ней раскладывают кабель. Сетка выполняет функцию армирования пола и служит креплением для провода.
Раскладывание провода выполняют по разработанной схеме. Для электрического кабеля используется схема змейка (зигзаг).
Расстояние между витками провода составляет 15 см посреди комнаты, и 10 см там, где необходим усиленный нагрев (вдоль наружных стен). Минимально допустимое расстояние между проводами составляет 6 см.
От кабеля до нагревательного прибора должно быть больше 20 см.
В стене на высоте 10-30 см от пола делают отверстие для коробки регулирования температуры.
Кабель раскладывают на полу, крепят к армирующей сетке, устанавливают терморегулятор и соединяют его с кабелем. Проверяют кабель на наличие сопротивления (в целях контроля работоспособности).
Перед заливкой цемента по периметру комнаты укладывают демпферную ленту. Она амортизирует температурное расширение и сжатие, предупреждая появление трещин.
Заливают пол цементным раствором, оставляют его для застывания. На следующий день цемент уже будет твёрдым, но включать пол нельзя. Необходимо выждать месяц (вернее, 28 дней – срок первичного набора прочности и высыхания для цемента). Включение полов раньше 28 дней приведёт к появлению трещин в бетонной стяжке.
Монтаж электрических матов выполняется на черновую бетонную стяжку. Их крепят на клей, поверх кладут кафельную плитку. Инфракрасные плёночные полы просто укладывают под настил без подготовительных операций.
9 советов по выбору системы электрического тёплого пола для квартиры и дома
Теплые полы – настоящее спасение в условиях холодных зим и промозглого межсезонья. С появлением электрических систем теплые полы стали доступны и жителям многоквартирных домов. Электрические теплые полы вытесняют водяные, так как они проще в монтаже, не требуют согласования со специальными службами, более безопасные, надежные и универсальные. Для обычной городской квартиры это отличная находка.
Вот только как выбрать электрический пол правильно, ведь вокруг так много разных предложений? Традиционные кабельные системы сегодня конкурируют с пленочными и стержневыми. При этом теплые полы отличаются по мощности и выдвигают требования к напольному покрытию. Кажется, учесть так много факторов невозможно, но все проще, чем вы думаете. Расставляем все точки над «i».
Электрический теплый пол можно использовать в любых помещениях, даже на балконе. С ним вы точно можете не бояться, что затопите соседей, да и документацию никакую согласовывать не придется. Более того, электрический теплый пол долговечнее водяного и проще в монтаже. Системы теплых полов позволяет более равномерно и эффективно распределять тепло в комнате, если сравнивать с обычным радиаторным отоплением. Более того, подогрев вы сможете включить даже тогда, когда отопительный сезон еще не начался, а в квартире уже достаточно прохладно. Обычно теплый пол используют как дополнительный источник тепла, но в некоторых случаях он может взять на себя главную роль и стать самостоятельным способом отопления.
Выбор конкретной системы теплых полов будет зависеть от множества факторов. Это вид напольного покрытия, тип помещения, требования к нагреву, бюджет, а также роль, которая возлагается на теплый пол (основной или дополнительный источник тепла). Благо выбирать есть из чего.
По типу системы электрический теплый пол делится на такие виды:
- кабельный. Его основа – нагревательный кабель, который преобразует электрическую энергию в тепловую. Такой электрический тёплый пол может быть как дополнительным, так и основным источником тепла. Его укладывают под плитку, керамогранит и каменный пол. Широкое распространение приобрели нагревательные кабели от Rehau;
- пленочный. Основа его – пленка, которая осуществляет нагрев по инфракрасному принципу, т.е. сначала нагреваются предметы, а потом воздух. Монтировать пленку проще, она отнимает минимум высоты комнаты, может быть уложена под ламинат, ковролин, линолеум, паркетную доску;
- стержневой пол работает так же, как и пленочный, по инфракрасному принципу, но отличается более надежной структурой. Основой тут становятся более-менее жесткие излучатели-стержни, которые соединены двумя параллельными проводниками. Пока широкого распространения не нашел.
По принципу обогрева электрические теплые полы бывают:
- конвекционные. Это кабельные полы (нагревательный кабель и нагревательный мат). Прогрев помещения осуществляется по принципу конвекции, т.е. кабель сначала нагревает стяжку и напольное покрытие, последнее прогревает воздух в помещении. Теплый воздух поднимается вверх, охлаждается и возвращается вниз. Цикл повторяется. Помещение прогревается равномерно, а температура пола будет всегда чуть выше, чем температура воздуха;
- инфракрасные. Это пленки и карбоновые стержни, которые нагревают напольное покрытие, предметы интерьера и человека. Уже потом от нагретых предметов прогревается воздух. В этом случае скорость разогрева выше, а потери ценной энергии ниже. Экономия на электричестве может достигать 60% (если сравнивать с конвекционными системами).
По типу монтажа электрические теплые полы бывают:
- монтаж в стяжку или плиточный клей. Так монтируют кабельные и стержневые полы. Установка возможна во время капитального ремонта;
- монтаж без стяжки, под напольное покрытие. Так обустраивают пленочные ИК-полы. Монтаж возможен при проведении косметического ремонта.
Кабельный пол ценят за универсальность и надежность. Для его обустройства используют одножильные и двухжильные кабели:
- одножильный стоит дешевле, но более сложен в монтаже, так как оба его конца необходимо подключить к терморегулятору. Еще один его недостаток – образование сильного электромагнитного поля. Как правило, такой кабель используют в гаражах, складских объектах и подобных помещениях;
- двужильный кабель стоит дороже, но создает минимальное электромагнитное поле (на уровне телевизора), да и в монтаже он более прост. Для квартир выбирают именно такой кабель.
Толщина кабеля составляет 5-7 мм, он продается в мотках, укладывается, как правило, змейкой. От шага укладки зависит итоговая мощность системы. Монтировать кабельный пол не очень легко, зато сам кабель стоит недорого. Кабельный пол укладывают на слой теплоизоляции (экструдированный пенополистирол или вспененный полиэтилен), чтобы исключить потери тепла. Кабель на сам утеплитель не выкладывают – между ними должна быть промежуточная стяжка. Монтируют кабель в стяжку толщиной 3-5 см, что необходимо учесть при расчёте высоты помещения после ремонта. Теплоизоляцию необходимо выбирать так, чтобы не допустить перегрев системы.
Кабель подключается к терморегулятору, с помощью которого можно контролировать обогрев помещения и выставлять комфортные условия. Есть системы с двумя датчиками: второй необходим, чтобы контролировать уровень нагрева поверхности пола, это важно для деревянных покрытий. Если теплый укладывается в нескольких комнатах, то для каждой устанавливается свой терморегулятор, так как тепловые потери везде разные, да и требования к теплу у домочадцев могут отличаться.
Недавно появился кабель толщиной 2-2,5 мм, который позволяет уменьшить высоту стяжки. Верх прогресса – конструкции, которые аккумулируют тепло. Они работают и накапливают тепло в период, когда электроэнергия стоит дешевле, а потом отдают тепло.
Основные преимущества:
- универсальность. Лучше всего укладывать кабель под плитку, керамогранит, камень и наливной пол, но некоторые специалисты допускают укладку под ламинат, линолеум, паркетную доску и ковролин, правда, в этих случаях теплоотдача будет ниже ввиду невысокой теплопроводности материалов;
- устойчивость к деформациям и повреждениям;
- относительно невысокая стоимость;
- возможность монтажа в помещениях сложной конфигурации;
- можно использовать как основной источник тепла;
- способность аккумулировать тепло.
Минусы:
- стяжка «крадет» полезное пространство;
- сложность монтажа. Выполнение стяжки – трудоемкий процесс, а укладка кабельного пола требует сноровки (расчет шага, разметка, крепеж);
- невозможность пользоваться теплым полом первые 30 суток;
- после включения обогрева придется ждать порядка 3 часов, пока помещение прогреется.
№3. Нагревательный мат (термомат)
По сути, этот тот же кабель, что и в предыдущем варианте, только за вас производитель его уже прикрепил к сетке, освободив от одного из самых сложных процессов монтажа. Термомат представляет собой тонкий электрический кабель, прикрепленный на стекловолоконную сетку.
Монтаж нагревательных матов можно осуществлять уже на готовую стяжку. Продаются термоматы в рулонах шириной около 50 см и длиной 20-24 м. Кабель уложен уже с определенным шагом, мощность указана производителем (как правило, 100-150 Вт/м2, реже встречается 200 Вт/м2), так что вычислять ничего не придется, так же как и размечать расположение кабеля на полу. Достаточно раскатать маты по полу (избегая участки, где будет стоять массивная мебель), разрезать в некоторых местах сетку (но не резать кабель – его просто разворачивают, как на рисунке ниже), зафиксировать сетку и осуществить минимальную стяжку. Можно обойтись без стяжки, используя плиточный клей, на который в итоге укладывается плитка. Так вы вообще не теряете в высоте и закрепляете сетку.
Плюсы:
- очень простой монтаж;
- небольшая толщина мата (3-4 мм) и возможность обойтись без стяжки позволят сохранить высоту помещения;
- быстрота нагрева, уже через 30-40 минут после включения будет достигнута заданная температура;
- возможность укладки при косметическом ремонте;
- монтаж можно производить в любых по форме помещениях;
- срок службы термоматов до 15-20 лет.
Минусы:
- термомат стоит дороже кабеля;
- нагревательные маты ниже по мощности, чем кабель, поэтому могут использоваться только в качестве дополнительного обогрева;
- если укладка велась в плиточный клей, то включать теплый пол нельзя будет 7-10 дней, если в стяжку – 21-30 дней.
Термоматы выбирают, когда проводить капитальный ремонт не планируется, и/или же, когда надо сохранить высоту.
Пленочный ИК-пол – это плоский нагревательный элемент, который преобразует электроэнергию в инфракрасное излучение. Оно работает по принципу солнечных лучей: нагревает предметы, но не воздух. ИК-излучение распространяется прямолинейно, нагревая находящиеся на своем пути предметы (мебель, людей, напольное покрытие). Исключается наличие посредника – воздуха, но он тоже прогревается со временем, от нагретых предметов. Такой тип нагрева считается наиболее комфортным и здоровым для человека.
ИК-пленка состоит из двух плотных полиэстерных слоев, между которыми находятся медные токопроводящие шины и полосы из карбоновой пасты. Толщина пленки всего 0,4 мм, ширина рулона от 50 до 100 см, длина – до 50 см. Укладывается пленка на чистое ровное основание непосредственно под напольное покрытие. На рулоне есть линии отреза, так что монтировать пленку несложно в комнате любой конфигурации. Соединяются отрезки между собой контактными клипсами. При укладке отступают от стен 5-15 см, от радиаторов – 30 см. Под массивными предметами мебели пленку не укладывают.
Заливку стяжкой или плиточным клеем не проводят – пленку легко повредить. Прямо поверх теплого пола укладывается напольное покрытие (ламинат, паркет). При укладке под линолеум и ковролин лучше дополнительно постелить слой ДВП или фанеры. Пленку иногда монтируют на стены.
Пленка бывает сплошной и сегментированной. Последний вариант более распространен. Сегментированная пленка бывает полосатой, волнистой, в виде пчелиных сот и даже с перфорацией (используется для укладки в стяжку, отличается хорошим сцеплением с бетоном и более высокой мощностью). Сплошная пленка появилась позже, она выдерживает более серьезные нагрузки и используется для укладки в спортзалах и магазинах. Более того, сплошную пленку можно закрывать мебелью – она умеет саморегулироваться, и перестановка мебели ей не страшна. Некоторые производители выпускают специальную пленку для укладки в инфракрасных саунах.
Плюсы:
- мгновенный нагрев;
- высокая эффективность и экономичность, потери тепловой энергии минимальны;
- простота и скорость монтажа;
- тонкая пленка позволит сохранить высоту помещения;
- ремонтопригодность. Если какая-то часть пленки повредилась, ее можно убрать и заменить. При повреждении одного элемента остальные продолжают работать;
- срок службы плёночного тёплого пола до 20 лет;
- воздух не пересушивается;
- включать обогрев можно сразу же после монтажа.
Минусы:
- терморегуляторы и термодатчики часто выходят из строя первыми, спустя 5-7 лет эксплуатации, так что придется их менять;
- установка тяжелой мебели и бытовых приборов может повредить ИК-пленку;
- для правильного монтажа пленки и ее длительной работы основание должно быть идеально ровным;
- цена.
Пленочный ИК-пол укладывают под ламинат, паркет, ковролин и линолеум. Под керамическую плитку многие производители монтировать его не советуют. Если же подобное не запрещено изготовителем, то приготовьтесь к сложному монтажу с применением особых материалов гидроизоляции. В данном случае удобнее использовать кабельный пол.
Мощность составляет 130-230 Вт/м2, так что помещение будет эффективно прогреваться. Такие теплые полы могут использоваться как основной и дополнительный источник тепла. Чтобы использовать как основное отопление, пленка должна покрывать 70% площади пола. Если не получается соблюсти условия, то берите более мощную пленку (более 220 Вт/м2) для помещений, где она покрывает менее 60% пола.
Данный тип полов также работает по принципу излучения инфракрасных лучей, только вместо пленки тут используются параллельные стержни. Стержни гибкие, но они намного прочнее хрупкой ИК-пленки, что делает систему более надежной. Стержни укладываются в стяжку или плиточный клей. Мощность карбоновых стержней достигает 130-160 Вт/м2. Ширина рулона 83 см, длина – до 20 м, а шаг между стержнями – 9-10 см.
Преимущества:
- экономичность, эффективность и высокая скорость нагрева, как и у ИК-пленки;
- простой монтаж;
- можно, не боясь, ставить тяжелую мебель;
- надежность;
- универсальность. Такой теплый пол совместим со всеми известными напольными покрытиями;
- регуляция выделяемого тепла. При перегреве стержни просто перестают давать ИК-лучи, так что можно не опасаться перестановок. Правда, чтобы саморегуляция была реализована, обязательно необходимо погрузить стержни в стяжку толщиной 3 см.
Минусы:
- высокая стоимость;
- претензии к долговечности карбоновых стержней. Часто в месте соединения стержня и проводника происходит обгорание.
Вне зависимости от того, какой тип теплого пола выбран, необходимо определиться с необходимой мощностью нагрева, которая зависит от массы факторов:
- климат региона, ориентация помещения по сторонам света;
- материал стен, кровли и перекрытий;
- качестве теплоизоляции. Если квартира плохо утеплена, то смысла устанавливать теплые полы, в принципе, вообще нет;
- тип и предназначение помещения, желаемая температура нагрева;
- функция теплых полов – основной или дополнительный обогрев.
Специалисты, которые оказывают комплексные услуги по монтажу теплых полов, могут точно рассчитать требуемую мощность. Это сложная задача, которая требует учесть массу факторов. Самостоятельно можно попробовать выполнить расчет при помощи специальных программ и калькуляторов, которых полно в интернете: достаточно будет ввести исходные данные, и все будет посчитано автоматически. Если и это делать лень, или хочется приблизительно оценить необходимую мощность, то воспользуйтесь усредненными параметрами (для средней полосы России, в условиях качественного утепления и двойных стеклопакетов):
- если пол будет использоваться для основного подогрева – 150-200 Вт/м2;
- на лоджиях – 130-180 Вт/м2, максимум 200 Вт/м2;
- для деревянного пола – 60-80 Вт/м2;
- квартиры на первых этажах или над неотапливаемым помещением – 130-180 Вт/м2, максимум 200 Вт/м2;
- в санузлах – 130-140 Вт/м2, максимум 200 Вт/м2;
- в кухнях, жилых комнатах – 100-150 Вт/м2, максимум 170 Вт/м2.
Если не использовать слой теплоизоляции, то тепло рискует идти не только в квартиру, но еще и на обогрев мощных межэтажных перекрытий и стен дома. Мало того, что в квартире будет холоднее, так за отопление перекрытий вы заплатите из своего кармана.
Теплоизоляция строго необходима:
- для ИК-пленки необходима отражающая изоляция;
- под кабельный пол кладут минеральные плиты или экструдированный пенопласт.
Толщина слоя теплоизоляции зависит от особенностей помещения. Если внизу находится отапливаемое помещение, то хватит слоя до 20 мм, если внизу – подвал, или утепление проходит на балконе, то лучше использовать слой в 35-40 мм.
Однозначный ответ на этот вопрос не даст никто. Все зависит от таких основных факторов:
- тип напольного покрытия. Если собираетесь уложить керамическую плитку, керамогранит, камень, наливной пол, то смело выбирайте кабельный теплый пол. Если готовы потратиться в угоду удобства, — кабельный пол на готовых матах. Под ламинат, паркетную доску, линолеум и ковролин лучше монтировать ИК-пленку;
- высота помещения. Если комната высокая, и факт уменьшения ее на 8-10 см вас не расстроит, то можно установить кабельный пол (слой утеплителя + кабель + стяжка + отделочный материал = 8-10 см). Если подобное решение вызовет неудобство или сделает невысокую комнату еще ниже, то остановитесь на термоматах (потеря в высоте до 5 см) или ИК-пленке (до 2 см);
- влажность. Для ванной комнаты и туалета (и прочих влажных помещений), где будет уложена плитка, лучше выбрать кабельный пол или термоматы. Конечно, современные гидроизоляционные материалы практически совершенны и позволяют использовать во влажных помещениях любой теплый пол, но к чему лишние растраты и риск;
- цена вопроса. Самым дешевым считается обычный кабель (кстати, он до сих пор остается самым популярным), но к итоговой стоимости стоит прибавить цену материалов для стяжки, а также оплату специалистам, так как процесс достаточно трудоемкий и сложный. Термомат стоит на 25-30% дороже обычного кабеля, но удастся сэкономить на монтаже. Пленка самая дорогая, зато в монтаже проста и потребляем минимум энергии, быстро окупается. Стержневой пол пока самый дорогой и невыгодный;
- потребление энергии. Наиболее экономичной будет ИК-пленка, далее следует обычный кабель, а самыми дорогими в эксплуатации считаются термоматы. Они потребляют на 30% больше электроэнергии, чем кабель. Прогретая кабелем бетонная стяжка еще некоторое время выделяет тепло после выключения обогрева, ИК-технология этого лишена;
- простота монтажа. Уложить термоматы и ИК-пленку можно и своими силами. Кабельный пол требует делать стяжку, рассчитывать витки кабеля и правильно их укладывать;
- ремонтопригодность. Чтобы починить кабельный теплый пол, придется разбивать стяжку! Маты и пленка в этом случае сильно выигрывают.
Обратите внимание, что не рекомендуется монтировать систему теплых полов под теплоизолирующие покрытия. Сюда относятся пробковый пол и материалы с высоким содержанием шерсти. Потеря невелика – такие покрытия и так комфортны для перемещения и обладают теплой поверхностью.
Чтобы гарантированно получить хороший и долговечный теплый электрический пол, обратите внимание на следующие нюансы:
- терморегулятор может контролировать температуру по воздуху и по полу. Если теплый пол – основной источник тепла, лучше установить регуляцию по воздуху в помещении. В детской комнате, ванной важна температура пола. Есть двойные регуляторы. Их имеет смысл использовать для деревянных полов;
- вместе с покупкой самого теплого пола лучше сразу приобрести все комплектующие;
- теплый пол должен иметь сертификацию и гарантию. Также к системе должна прилагаться инструкция с указанием условий эксплуатации и нюансов монтажа;
- перед покупкой проверьте состояние кабелей/пленки/стержней, оцените целостность и соответствие заявленной комплектации;
- отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей. Среди самых надежных отметим Rehau, Devi, Energy, Ensto, Eltherm, Caleo, «Теплолюкс».
Электрические теплые полы вовсе не идеальны. Они влекут за собой увеличение трат на электроэнергию. В большинстве случаев придется четко продумать расположение мебели, техники и не осуществлять перестановку. Некоторые системы могут подключить только профессионалы, а если климат в регионе суровый, то рассматривать теплый пол в качестве единственного источника тепла не стоит. И все же, несмотря на это, электрические теплые полы – это удобно, надежно, комфортно и безопасно, а часто еще и просто, поэтому такие системы активно вытесняют водяные теплые полы.
Источник https://sovetporemonty.ru/otoplenie/delaem-elektricheskij-teplyj-pol.html
Источник https://remstroiblog.ru/natalia/2018/08/03/vyibiraem-elektricheskiy-tyoplyiy-pol-9-sovetov-po-vyiboru/
Источник