Перейти к содержанию
Дачные новости
  • Задавайте на форуме вопросы в сфере загородного домостроения и наши эксперты Вам с удовольствием помогут
  • Дарим подарки самым активным форумчанам!
  • Удобная и бесплатная доска объявлени
  • Крепкий фундамент на несущем профлисте Н-75. Рассмотрим поэтапно.

       (0 отзывов)

    Приветствую Вас гости и постояльцы нашего форума. В данной статье мы рассмотрим устройство фундамента на несущем профлисте Н-75, а точнее статья пойдёт о том, как это сделал Я, своими руками без геологии почвы. 

    После покупки участка, оказалось что почва на данном клочке земли глинистая. Мной было принято решение выкопать котлован под дом-баню, размеры которой 10 на 9 метров. Почему именно котлован? Так как не было геологии, я решил убрать из под будущего дома весь пучинистый грунт. Котлован был выкопан с запасом примерно 60 см. больше, чем размер дом-бани. 

    После того как выкопали котлован, смонтировали подземные коммуникации (канализация, закладные под воду и электрику), трубы канализации и другие закладные укладывать на подушку песка, утрамбованную и пролитую водой, что бы в будущем не было усадки. Трубы канализации монтируется с уклоном 1,5 см. на метр, не более, что бы не было быстрого слива. Высоту закладных рассчитываем таким образом, что бы после заливки плиты, торчали только горлышки раструба, это касается канализации, все остальные закладные не обязательно, так как после ввода воды и электрики, закладные обрезаются. 

    Далее на все это укладывается геотекстиль и засыпается песком послойно, с тромбованием и проливкой водой. В моем случае подушка песка с одной стороны дома была 60 см., с другой 80 см., так как был небольшой перепад. 

    IMG_20200510_173027.jpg

    После того, как была сделана качественная трамбовка, приступили к монтажу опалубки, но перед этим промеряли диагонали и все размеры дома, так же особое внимание уделяем коммуникациям на первых этапах, что бы они все аккуратно распологались в углах и тех местах, где они необходимы. 

    IMG_20200511_200501.jpg

    Далее, естественно укладываем и вяжем арматуру ростверка. В моем случае это 12-я арматура. Не забываем загибать и провязывать арматуру на всех внутренних и внешних углах. Каркас данного дома составил 4 жилы 12-й арматуры(2 сверху и 2 снизу, завязанный между собой скобами из 6-й арматуры шагом в 30 см). 

    Так же не забываем ставить стульчики снизу и звёздочки для монолита сбоку, дабы при заливке выдержать защитный слой бетона. 

    После всего этого, естественно приступаем к заливке ростверка. 

    После того как залили ростверк, приступаем к укладке двух рядов кирпичной кладки по наружней части ростверка, который в будущем послужит нам опалубкой для плиты. 

    IMG_20200516_141655.jpg

    Теперь начинается самое интересное. Внутри периметра нашего ростверка образовалась полость, в которую мы укладываем несущий профлист Н-75, опирая его на внутренние части ростверка. 

    Опоры ростверка под лист не должны превышать 3 метров, если расстояние превышает допустимые, необходимо сделать дополнительные опоры, что бы при заливке, лист не провалился, так как при заливке нагрузку даст не только бетон, но и люди, которые будут заливать Вашу плиту. 

    IMG_20200517_133927.jpg

    Аккуратно уложив профлист, приступаем к вязке каркаса плиты. 

    Нижний каркас состоит из одной 12-й арматуры, уложенной прямо в нижние волны листа на стульчики. 

    Верхний каркас состоит из сетки, ячейкой 200 на 200,так же из 12-й арматуры, уложенной на стульчики и верхнюю волну профлиста. Так же не забываем провязывать углы плиты. Хлысты арматуры, при стыковке, должны заходить друг на друга не менее 90 см. 

     

    IMG_20200518_121532.jpg

    IMG_20200518_121456.jpg

    После того, как все качественно связанно, приступаем к заливке плиты и не забываем вмбрировать и выгонять воздух из бетона при заливке. 

    После заливки плиты, для более хорошего и постепенного схватывания бетона, плита была укрыта плёнкой, что бы не было быстрого высыхания и пересыхания. 

    IMG_20200519_143404.jpg

    IMG_20200518_190411.jpg

    В дополнение к вышеизложенного, прилагаю видеоролики для более подробного изучения данного фундамента. 

    Если будут вопросы, буду рад ответить и помочь Вам в процессе. 

    Надеюсь данная информация будет Вам полезна.

    Успехов в строительстве! 

     

     



    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...